«В пылу огня, под несмолкаемый грохот пушек, под беспрерывным дождем пулеметных и ружейных пуль, по свидетельству товарищей, Михайло наш без страха и упрека делал свое дело. Переезжая с фронта на фронт, с тыла на передовые позиции, из армии в армию Михайло смело и бодро смотрел в глаза своему противнику, с которым зачастую приходилось быть на расстоянии штыкового удара. Снежные бури, лютая зима карпатских гор, бесконечные переходы, ночные атаки и постоянные бои будто составляли ее стихию. Елена-Михайло Чоба, показной славы избегая, выделялась своей лихостью. Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли на врагов вперед за Михайлом его товарищи, нисколько не подозревая, что под черкеской казака кроется роговская казачка Елена Чоба», - так писал некогда «Кубанский казачий вестник» о легендарной героине Великой войны.
Елена рано осталась сиротой и была удочерена казаком станицы Роговской. Девочка с ранних лет отличалась большой ловкостью и силой, удивляла бывалых казаков умением обращаться с лошадьми и владением шашкой. Она участвовала наравне с мужчинами в рубке лозы и могла дать фору бравым молодцам в джигитовке. В 19 лет Елена вышла замуж за казака Фёдора Чобу, но Бог не давал супругам детей. Когда грянула война, и Фёдор отправился на фронт, его жена, которой было уже около тридцати, решила последовать за ним.
За свой счёт казачка закупила всю необходимую амуницию, остригла волосы и в уставном казачьем обмундировании пришла на прием к начальнику Кубанской области генерал-лейтенанту М.П. Бабычу с ходатайством об отправлении на фронт. Лихой нрав и удаль Елены была хорошо известна, и Бабыч не стал чинить препятствий «казаку Михаилу Чобе».
- Что ж, тезка Михаил, доброго тебе пути! – сказал на прощанье генерал и отечески поцеловал Елену.
Воевать доброволице привелось на разных фронтах, и никто не подозревал в удалом казаке женщину. Елене не раз представлялся случай отличиться в сражениях. Наиболее известен её подвиг в тяжёлые дни боёв Русской Армии на Карпатах. «Во время нашего отхода, - писал «Кубанский казачий вестник», - когда враг тесным кольцом старался сковать одну нашу часть и батареи, Чобе удалось прорваться через кольцо неприятеля и спасти от гибели две наши батареи, совершенно не предполагавшие о близости немцев, и вывести батареи из смыкавшегося немецкого кольца без всякого урона с нашей стороны. За этот геройский подвиг Чоба получил Георгиевский крест 4 ст. Целый год Михайло беспрерывно провел в боях и стычках с неприятелем, и только недавно, в последних майских боях, шальная пуля ранила в ключицу руки и вывела его из строя. За бои Чоба имеет 4 и 3 ст. Георгиевские медали и Георгиевский крест 4 ст.».
В годы гражданской войны Елена Чоба служила у белых. Последний раз она появилась в родной станице в 1920 г. В серой черкеске, при всех боевых наградах, легендарная казачка пришла на молебен в станичном храме… Бог сохранил её в обоих войнах. Покинув Россию, она жила сперва не то в Сербии, не то в Болгарии, а затем перебралась за океан, в Сент-Луис (США), где зарабатывала на жизнь, участвуя в трюковой группе «Кубанские джигиты».
Е. Фёдорова
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/
|