17 октября в библиотеке имени Горького г. Твери состоялся вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына.
Александр Исаевич Солженицын выступал в главной тверской библиотеке в 1996 году. Тогда несколько часов подряд Александр Исаевич отвечал на самые разные вопросы. Зал, рассчитанный на 300 человек, был переполнен. Многие жители Твери до сих пор помнят эту встречу в подробностях.
В нынешнем вечере приняла участие Татьяна Викторова, директор культурного центра имени А. И. Солженицына и издательства YMCA-Press (Париж), главный редактор журнала "Вестник Русского христианского движения". Она выступила с презентацией юбилейного каталога выставки "Архипелаг, история литературного взрыва" (YMCA-Press, Париж).
Воспоминаниями о писателе и своим отношением к его творчеству поделились главный библиотекарь библиотеки имени Горького Татьяна Лобачева, преподаватель Тверского филиала РГГУ Лидия Крошкина, православный священник Александр Шабанов, а также журналист Сергей Глушков, который в 1996 году был в числе сопровождающих Александра Исаевича в поездке по Тверской области.
Юбилейный вечер прошел при полном аншлаге, было много молодежи, студентов. Тепло был встречен молодой тверской художник Виктор Лебедев - автор настенного портрета А.И. Солженицына. Портрет с надписью "Жить не по лжи" появился на стене дома в . По словам Виктора Лебедева, он сделал этот портрет, чтобы почтить память великого русского писателя и напомнить тверским жителям его знаменитые слова.
М.К. Кротова
«Кто такие русские?»
Этот вопрос, по свидетельству очевидца, был задан Солженицыну в г. Углич в 1996 году. На него Александр Исаевич ответил всей своей жизнью и главным её девизом: «Жить не по лжи». Это качество для нашего народа, пережившего русскую катастрофу во время самого лживого в истории России - XX века, оказывается самым главным и самым трудным до сегодняшнего дня.
17 октября в Твери, по инициативе тверских православных братств, в областной библиотеке им. Горького прошёл вечер памяти А. И. Солженицына. Главным приглашённым гостем на нём была Татьяна Викторова - директор культурного центра им. А.И. Солженицина и издательства YMCA-Press (Париж). Она рассказала по-настоящему детективную историю создания и издания книги «Архипелаг ГУЛАГ», которая писалась всего две зимы -1965/1966 гг - в Эстонии(!) на хуторе, где в работе возможны были уединение и созерцание без страха. Эстонская машинопись «Архипелага» была сохранена на хуторе в трубе, закопанной в землю, до падения СССР и обретения Эстонией независимости!
«Архипелаг» был издан на русском языке в Париже в 1973 году тиражом в 50.000 (очередь за ним тянулась до ближайшей станции метро). Это было последнее с XVI века большое произведение, набранное вручную, буква за буквой - 2000 страниц! После Парижа «Архипелаг» грянул в Германии, Америке, Италии.... Это был мировой литературный взрыв, перевернувший сознание людей относительно советской действительности! Эти и другие подробности истории «Архипелага» услышали участники встречи....
Совершенно особенно - ярко, мощно, колоритно - прозвучало слово тверского журналиста Сергея Владленовича Глушкова, который в 1996 году сопровождал Солженицына все шесть дней его путешествия по Тверской земле:
- Боль за людей, за страну - это располагало в нем больше всего!
- Рядом с ним ты умнел! А.И. умел в собеседнике ухватывать и вытягивать даже самую малую суть.
- Он умел поговорить и с малым, и со старым; умел утешить.
- Трагедия Солженицына в том, что его не услышали, что он не мог прорваться к стране. Наша трагедия в том, что мы не оценили того, кто с нами рядом жил; не поняли, что это за книга - «Красное колесо»!
Сам Солженицын считал прочтение «Красного колеса» противоядием от раковой опухоли коммунизма.
Мы до сих пор не поняли Солженицына. Мы до сих пор не понимаем, кто такие русские, кто же мы такие?
Но подобные встречи (а собралось около 200 человек) помогают в этом понимании продвигаться; помогают переживать чувство солидарности и благодарности - всем, кто старался жить не по лжи.
Есть надежда, что эти понимание и благодарность перерастут в любовь - к своему народу и к своей земле.
А там, где есть любовь - возможно все!
P.S. Встреча прошла в рамках Форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду»
pokayanie1917.ru
Мария Лавренова
Источник видео-записи: Xenia Tsvetkova |