Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4980]
- Аналитика [3919]
- Разное [1479]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Забытые герои Великой войны: Аввакум Волков
    07:29
    Забытые герои Великой войны: Аввакум Волков

    Среди многочисленных героев Великой войны имя Аввакума Николаевича Волкова стоит особняком. Аввакум Николаевич был единственным пятикратным Георгиевским кавалером – уникальный случай в истории Русской Армии. К началу войны Волков уже имел полный Георгиевский бант – за подвиги в сражениях с китайцами и японцами. Герой был также освобождён от воинской повинности ввиду подорванного на Русско-японской войне здоровья. Однако любовь к Отечеству не позволила Аввакуму Николаевичу оставаться в тылу и полагать себя исполнившим долг.

    Он родился 8 мая 1887 г. в г. Кременчуге в мещанской семье. Вскоре семья перебралась в Красноярск. Жизнь на новом месте не сложилась, и в 10 лет Аввакум остался сиротой. Имея способности к музыке, мальчик был определен родственниками в музыкальную команду Приамурского драгунского полка. Уже во время Китайской кампании 1900-1901 гг. 13-летний горнист удостоился Георгиевского креста 4-й ст.

    В Русско-японскую войну полковой музыкант добился разрешения ходить в разведку. Переодевшись в китайское платье, Волков высматривал расположение японских артиллерийских орудий. Однажды Аввакум Николаевич столкнулся с вражеским разъездом в 20 человек. Волков атаковал их, сразу застрелив троих из револьвера. Воспользовавшись минутным замешательством противника, он вскочил на лошадь убитого им вражеского офицера и скрылся. Этот подвиг принёс герою второго «Георгия».

    Вскоре после этого Аввакум Николаевич был схвачен японцами и приговорен к расстрелу за шпионаж. Но отважный горнист-разведчик бежал из плена в ночь накануне казни и после девятидневных скитаний по тайге добрался до своих. За это Волков получил свой третий Георгиевский крест.

    Накануне Мукденского сражения, сняв вражеского часового, он взорвал пороховой погреб и получил Георгиевский крест 1-й ст. Аввакум Николаевич был 12 раз ранен. В конце 1905 г. он был лично представлен Государю в Царском Селе. Герой был произведён в чин унтер-офицера и получил пенсию. Жил он в Москве, работая посыльным.

    На фронт бывалый солдат отбыл добровольцем с первыми залпами войны и уже в августе 1914 г. совершил очередной славный подвиг.  «13 августа, в 9 ч. вечера, мне было приказано вместе с другими выехать на разведку, - рассказывал Аввакум Николаевич. - Нас было 7 человек. Я был назначен старшим. В течение 2 дней наши поиски были тщетны, и нам не удавалось напасть на неприятельские следы. 16 августа, в 1 или 2 часа дня, мы наткнулись на один из наших полков, сражавшийся с австрийцами. Ввиду значительного превышения сил австрийцев, полк потерпел большие потери, но бой все же продолжался. В это время на помощь нашим спешил один из казачьих полков, который на минуту смял противника. К полку казаков примкнул и я со своей командой разведчиков. Я приказал своей команде обнажить шашки, и мы стремительным карьером кинулись в ряды австрийцев. От сильного и решительного налета казаков австрийские ряды сразу же поредели. В это время навстречу мне попался австрийский офицер с командой нижних чинов человек в 8-9, среди которых был знаменщик со знаменем. Увидавши меня, австрийский офицер, подскакав на лошади, замахнулся обнаженной шашкой, предполагая, как видно, этим ударом снести мне голову, но я в этот момент своей шашкой устроил себе защиту так, что его удар угодил мне по шапке. Пользуясь замешательством офицера, я своим ударом снес ему голову. После этого я стал рубить направо и налево. Убивши еще 3 человек и последнего - знаменщика, который повалился на землю, я забрал его знамя и стал поспешать к своим. По мне австрийцы открыли стрельбу, от которой я и получил рану: австрийская пуля прострелила мне насквозь живот. Проехав после этого еще около 2 верст, я стал терять сознание и свалился с лошади. Что со мной было после этого, и кто меня забрал и доставил в лазарет - не помню. На 2-й день, будучи уже в полевом лазарете, я пришел в сознание и стал припоминать о происшедшем. Ко мне подошел генерал Рузский и сообщил, что я за свой подвиг представлен к следующим наградам: вторично к Георгиевскому кресту 1-й ст., к производству в первый офицерский чин (прапорщик запаса) и кроме того, к выдаче 500 р. деньгами».

    Московский сочинитель А.В. Прохорович посвятил герою целую поэму или, иначе, цикл песен, брошюра с которыми распространялась в столице. По излечении от раны Аввакум Николаевич собирался вернуться на фронт. Однако, дальнейшая судьба его осталась неизвестна.

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 601 | Добавил: Elena17 | Теги: русское воинство, забытые герои великой войны, Первая мировая война, сыны отечества
    Всего комментариев: 5
    avatar
    1 мышкинъ • 11:18, 22.10.2018 [Материал]
    Но у красных он вероятно не воевал. Вот грамотный анализ и сравнение георг.кавалеров воевавших у белых и у красных здесь: http://www.proza.ru/2015/11/19/834 в главе V "О георгиевских кавалерах"
    avatar
    2 maxgrune • 11:23, 23.10.2018 [Материал]
    Удивительный человек! Неужели не сохранились данные о его судьбе?
    avatar
    3 мышкинъ • 13:55, 23.10.2018 [Материал]
    Вы что думаете о всех есть данные кто где был после октября 1917 года. По многим кавалерам нет данных. Некоторые трудно найти. На вокзалах многих разстреляли, кто попрятался. Одну фамилию нашли в воспоминаниях белоэмигранта.
    avatar
    4 maxgrune • 14:48, 23.10.2018 [Материал]
    Мой друг юности собирал награды. А георгиевские кресты, которые ему попадались - их было семь или восемь, кроме одного, все возвратил родным. И идентифицировал и награжденных, и их родных. По каким-то его каналам был доступ к закрытым данным. Его уже нет давно, но я уверен, что закрытые архивы хранят много тайн.
    avatar
    5 мышкинъ • 09:34, 24.10.2018 [Материал]
    Но это можно узнать кто был награжден по номеру креста. А ЧТО С НИМИ СТАЛОСЬ в 1917-1922???? О тех(а их не мало) георгиевских кавалерах убитых на вокзалах революционной дезертирской сволочью мы ничего не узнаем. Известны едва ли не единичный случай. А было не мало таких. А о тех кто воевал за белых много узнаем? Эти данные замалчивались и уничтожались совком и постсовком тоже(кстати и служивших у красных не особо коллекционировали). У нас славят сегодня тех кто у красных служил, но их мало. А здесь ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО ГДЕ ПРОВЕДЕНА ОЦЕНКА сколько было за белых, а скока за красных.
    А также по царским офицерам, скока и какого качества.
    Но самое интересное здесь - это обзор велицайших личностей белоэмиграции которые столько дали мiру открытий и свершений что точно НИГДЕ не было. И подобраны не какие-то розовые и голубые мрази, а именно белые и монархические.
    Приятного изучения - это все здесь:  http://www.proza.ru/2015/11/19/834
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1729

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru