Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 107
Гостей: 107
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Русский язык – основа российской государственности
    23:21
    Русский язык – основа российской государственности

    Представителями патриотической общественности многократно и обоснованно поднимался вопрос о необходимости защиты русского языка. Это звучало и звучит на митингах, различных совещаниях, конференциях.

    Сохранение русского языка обязательное условие для сохранения всего русского народа, являющегося государствообразующим народом России. Т. о. это вопрос сохранения страны.

    Как юрист, хочу акцентировать внимание на ряде правовых аспектов. Защищать и поддерживать русский язык можно и сегодня, опираясь на существующую законодательную базу, которую, естественно, необходимо совершенствовать, укреплять и расширять. Другое дело –исполнение законов, Конституции в нашей стране на текущий период крайне неудовлетворительное. И в подтверждение своих слов приведу некоторые доводы.

    Поскольку русский язык согласно части 1 ст. 68 Конституции, ст. 1 закона «О государственном языке Российской Федерации» на всей территории России является государственным языком, то, тем самым, русский язык является и неотъемлемым атрибутом российской государственности. Государственный язык - важный фактор сохранения суверенитета и территориальной целостности России. И посягательство, умаление государственного языка, как важнейшего атрибута российской государственности, является ничем иным как посягательством на основы конституционного строя РФ, посягательством на суверенитет и территориальную целостность страны.

    В соответствии с итогами переписи населения страны 2010 года в России проживает 81% русских (это только великорусы), которых В. В. Путин обоснованно назвал государствообразующим народом и для которых русский язык является родным. Русский язык также является родным языком для значительной части представителей иных национальностей. И государство согласно ч. 3 ст. 68 Конституции обязано гарантировать всем право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. К тому же ст. 2 Конституции указывает на обязанность государства, т. е. всех государственных органов, признавать, соблюдать и защищать права граждан.

    На применение государственного языка на всей территории Российской Федерации, обеспечение права граждан на пользование государственным языком, защиту и развитие языковой культуры направлен федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Он указывает на обязательное использование государственного языка властными структурами, в СМИ, в рекламе, на обязанность федеральной власти защищать и поддерживать государственный язык, статьи 3, 4, 5 закона.

    Другое дела, что в регионах ненадлежаще исполняется законодательство о государственном языке. Федеральные органы, органы власти Субъектов Федерации не выполняют своих непосредственных обязанностей по контролю за исполнением законодательства о государственном языке, по защите прав граждан на пользование государственным и родным языком, по защите прав на языковую культуру. А ведь положение Конституции, закреплённое в п. «б» ч. 1 ст. 72, указывает, что в совместном ведении Российской Федерации и её Субъектов находится защита прав и свобод граждан. Конституция, федеральные законы не только позволяют осуществлять контроль по соблюдению законодательства о государственном языке, они обязывают это делать.

    К примеру, ч. 11 ст. 5 закона «О рекламе» требует соблюдения законодательства о государственном языке при производстве, размещении и распространении рекламы. Согласно ст. 3 данного закона реклама – это информация, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, а объект рекламирования - товар, изготовитель или продавец. И эта информация должна размещаться на рекламных щитах, вывесках предприятий торговли с соблюдением законодательства о государственном языке.

    Закон «О защите прав потребителей», ст. 8, требует предоставления информации об изготовителе, продавце,режиме их работы и реализуемых ими товарах (работах, услугах) на русском языке и по усмотрению изготовителя на государственных языках Субъектов Федерации и родных языках народов РФ.

    Когда мы видим название магазина только на иностранном языке, на языке иного государства (!), то это является прямым нарушением законов о рекламе и защите прав потребителей. Ведь магазин - продавец товара. Здесь одновременно нарушается конституционное право граждан на развитие родного языка, ч. 3 ст. 68 Конституции. Вывески на иностранном, какое же это развитие родного языка. Это явное пренебрежение к нему и воспрепятствование его развитию. Это и очередное нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации», п. 10 ч. 1 ст. 3 которого указывает на обязательноеиспользование государственного языка в рекламе. И, пусть не покажется это кому-то слишком громко сказанным, это посягательство на суверенитет нашей страны.

    Международная практика идёт по пути жёсткой защиты и всяческой поддержки государственных языков. В странах Европы, Америки надписи улиц, вывесок магазинов, ресторанов исполняются на государственном языке данной страны. Крайне редко вы найдетё там подобные надписи на языке другого государства. Это способствует не только укреплению суверенитета, территориальной целостности, но и сплочённости населения страны, что весьма актуально для сегодняшней России. В этом плане подобный пример является весьма позитивным для нашей страны.

    Русский язык – это ещё значимая часть нашего исторического и культурного наследия. О самобытности и древности русского языка писал Михаил Ломоносов: «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные народы говорили славянским языком еще прежде Рождества Христова».

    Русский историк 19 века Егор Классен отмечал: «…Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним». Необоснованно забытый русский учёный – филолог, славист, адмирал Александр Шишков, один из авторов Манифеста 1812 года, президент Академии Российской в своём замечательном труде «Славянорусский корнеслов» называл русский язык мировым праязыком.

    В соответствии с ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. И в первую очередь это положение главного закона страны обязаны выполнять госчиновники. За невыполнения данного требования в отношении русского языка, как объекта исторического и культурного наследия, чиновники и иные лица должны привлекаться к ответственности.

    Власть должна защищать интересы государства, общества и конкретного гражданина в сферах пользования государственным языком и сохранения русского языка, как объекта исторического и культурного наследия. Должно совершенствоваться законодательство о государственном языке и его защите. Вопросы защиты и поддержки государственного языка надо чётко регламентировать на федеральном и региональном уровне. Здесь, полагаю, целесообразно принятие региональных законов о защите и поддержке государственного языка.

    И, конечно, необходимо усилить контроль за исполнением законодательства о государственном языке на всей территории страны. Это в первую очередь относится к органам прокуратуры, иным правоохранительным ведомствам, администрациям Субъектов Федерации, муниципальных образований. Ведь непринятие должностным лицом мер по пресечению нарушений законодательства о государственном языке наносит вред интересам общества и государства, правам и интересам каждого гражданина. Эти действия чиновников могут квалифицироваться уголовным кодексом РФ, как минимум, по ст. 293 УК РФ, халатность.

    Надо использовать также иные правовые нормы, позволяющие защищать государственный язык. К примеру, существуют положения кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательства о рекламе, ст. 14.3 КоАП РФ, за нарушение прав потребителей, ст. 14.8 КоАП РФ. Надо их активно применять.

    Русский язык, повторю, как государственный язык, является атрибутом, одной из основ российской государственности. И, если, изменение флага, гимна, герба государства могут иметь, считаю, последствия духовного надлома для народа, пусть даже тяжёлого, то изменение, слом русского языка будет означать гибель для русского народа, и, как следствие, разрушение всей страны.

    А мы все и, в первую очередь, государственные чиновники обязаны нашу замечательную страну – Россию сохранить.

                             Андрей Антонов,

    вице-президент Петровской академии наук и искусств,  член Союза писателей России

                         Петербург

    ______________________________

    Вышеприведенный текст представляет собой доклад автора на заседании Президиума Петровской академии наук и искусств 26 октября 2018 г., посвящённого 200-летию И. С. Тургенева и русскому языку.

    Источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 840 | Добавил: Elena17 | Теги: Русский язык, Русское Просвещение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru