Web Analytics


Русская Стратегия


"Каждая политическая борьба, пока не становится на национальную почву, на программу обновления России, является вредной…" А.В. Колчак

Категории раздела

- Новости [3225]
- Аналитика [2418]
- Разное [586]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
mvnazarov48

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » К 100-летию Великой войны. Новоингерманландский пехотный полк
    03:37
    К 100-летию Великой войны. Новоингерманландский пехотный полк

    11 ноября исполнится 100 лет с окончания Первой мировой войны. Эта война была первой заявкой Германского рейха на мировое господство, и Россия внесла наибольший вклад в его обескровливание и конечный разгром. О смысле этой войны – здесь: http://rys-strategia.ru/news/2018-08-01-5738 .

    Как известно, победа была украдена у России, главным образом, из-за предательства революционных партий. Но это не умаляет ратного подвига русских военачальников, офицеров и солдат. К их числу с полным правом относятся и доблестные воины 10-го пехотного Новоингерманландского полка.

    Хотя старшинство этой славной войсковой части установлено с 20 августа 1790 года (времени сформирования полка под существующим названием), фактический отсчет его истории следует вести с 1785 года, когда по приказу  князя Потемкина-Таврического был создан предшественник – Херсонский мушкетерский полк. Два года спустя ингерманландцы приняли участие в первой боевой кампании, русско-турецкой войне, и в 1889 г. получили боевое крещение при штурме крепости Очаков, потеряв убитыми 1 офицера и 140 нижних чинов.

    Поскольку еще с петровских времен существовала воинская часть с таким же названием, в 1892 году наш полк стали именовать Новоингерманландским, а его тезку – Староингерманландским. С того времени местом его квартирования надолго становится Западный край. Одна за другой следуют боевые кампании: усмирение польского мятежа 1792 г., сражение с французами при Аустерлице, где полк понес большие потери, поход в Молдавию во время второй войны с Турцией в составе корпуса Милорадовича (1806 г.).

    Славная страница – участие в Отечественной войне с армией Наполеона в рядах 12-й пехотной дивизии Западной армии Багратиона. В сражениях под Смоленском, Бородино, «битве народов» под Лейпцигом  командиром полка был Иван Лаврентьевич Жуков.

    С 1820 года и до конца своего боевого пути ингерманландцы входили в состав 3-й пехотной дивизии. Места временной дислокации: Бобруйск, Чаусы, Могилев, Шклов, Вильно, Гродно. Сюда и пришла весть о новом польском мятеже 1831 года. Полк участвует в сражениях у Вавра, Грохова, Остроленки, за штурм Варшавы полковой командир Адлерберг удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, нижние чины Николай Тимофеев, Даниил Воробьев, Василий Моисеев, Устин Мазуров, Яков Семенов награждены Знаком отличия военного ордена.

    К усмирению мятежной Польши полк привлекался и в 1863 году, после чего надолго покинул Привислинский край. В 1866 г. ингерманландцы прибыли в Ярославль и Кострому, затем во Владимирскую и, наконец, в Нижегородскую губернию, где для их размещения отведут Красные казармы на Волжской набережной. В Нижний Новгород прибудут также 9-й Староингерманландский полк и штаб 3-й пехотной дивизии.

    В 1877 году 10-й пехотный Новоингерманландский полк под начальством полковника графа Дмитрия Егоровича Комаровского выступил в поход для участия в очередной русско-турецкой войне. За отличия в боях трем батальонам полка будут вручены Георгиевские знамена с надписями «За переход через Балканы у Тететвена и Траяна в дкб. 1877 г.».

    А в октябре 1878 года эшелоны с бойцами уже спешили на север, в Россию, и 12-14 ноября при большом стечении народа прибыли в Нижний Новгород. Город украсили флагами, в честь победителей устроили триумфальную арку. Для офицеров были даны парадные обеды, для семей нижних чинов – благотворительные спектакли.

    Летом 1881 года ингерманландцы охраняли пути по маршруту поезда, в котором в Нижний Новгород, для участия в освящении Александро-Невского собора, ехали Император Александр III и его супруга. Солдат расставили вдоль насыпи через каждые 125 сажен – от границы Владимирской губернии до нижегородского вокзала. Охрана длилась с 17 по 20 июля.

    В 1890 году Ингерманландский полк отметил свое столетие. Нижний еще не видел столь пышного праздника в честь защитников Отечества. По случаю юбилея Указом императора Александра III ингерманландцам было пожаловано полковое Георгиевское знамя. Юбилейные торжества прошли 20 августа в нижегородском кремле. В этот день полк был построен на Аракчеевском плацу: 1-3 батальоны  – тылом к кадетскому корпусу, 4-й батальон – тылом к Архангельскому собору. На торжества прибыли командующий 17-м армейским корпусом генерал-лейтенант Данилов, начальник корпусной артиллерии генерал-лейтенант Гильхен, начальник 3-й дивизии генерал-лейтенант Назаров. К ним присоединились командир ингерманландцев полковник Акерман, директор кадетского корпуса генерал-майор Завадский, чины штабов и командиры полков, представители дворянства и городских властей.

    В кремле, украшенном елками и гирляндами, установили щиты с надписями о важнейших сражениях полка: Очаков, Аустерлиц, Смоленск, Бородино, Лейпциг, Остроленка, Варшава, Траян, Тетевень. Георгиевское знамя, днем раньше освященное в Никольской гарнизонной церкви при манеже и стоявшее при почетном карауле в Военном собрании, вынес на площадь фельдфебель в сопровождении офицеров. После молебствия и торжественных речей была зачитана императорская грамота на пожалование знамени. Затем для офицеров был устроен обед в Дворянском собрании, а для нижних чинов – у кремлевской стены, где загодя расставили полевые кухни, столы и скамейки. Меню солдатского обеда состояло из лапши с говядиной, мясного жаркого, жареного картофеля, с огурцами, пирога с яблоками. По окончании обеда солдаты разобрали ружья и разошлись по казармам, где им подали чай.

    Торжества запечатлел фотограф Максим Дмитриев, и его прекрасные фото сохранили для нас облик солдат и офицеров-ингерманландцев.

    В 1892 году полк навсегда покинул Нижний Новгород. С 8 октября роты и батальоны грузились в вагоны на вокзале Московско-Нижегородской железной дороги, 11 октября убыл последний эшелон с полковым штабом. Прощание было теплым. «Время, пережитое с вами, сроднило нас, – сказал, обращаясь к нижегородцам, командир части полковник Лесников, – вы перестали быть для нас чужими и как родные, как братья, провожали нас на еще не изгладившуюся из памяти кровопролитную войну». Местом дислокации Ингерманландского полка стала Калуга.

    Отсюда ингерманланцы выступили в поход во время войны с Японией. Мобилизация XVII армейского корпуса прошла одной из первых. На проводы частей 3-й дивизии 7 мая 1904 года в Калугу прибыл Император Николай II, совершавший поездки по многим городам империи для напутствия и благословения ее воинов, отправлявшихся на поле брани.  Под начальством полковника Параделова ингерманландцы приняли участие в кровопролитном сражении у Ляояна, затем в бою на реке Шахе, где понесли большие потери. В битве при Мукдене 20 февраля 1905 г. полк под командованием Николая Алексеевича Соколова атаковал вражеские позиции у деревни Уэнченпу. А при отходе Маньчжурских армий на сыпингайские позиции вел арьергардные бои, прикрывая отступление своего корпуса. В числе павших в мукденском бою – подпоручик Константин Иванович Кузнецкий (см. фото). За боевые отличия многие офицеры-ингерманландцы были удостоены царских орденов, свыше 10 нижних чинов – Знака отличия военного ордена.

    Последняя страница боевой летописи полка – Отечественная война 1914 года. В составе 3-й пехотной дивизии его бойцы приняли участие в летней Галицийской битве и осенней Варшавско-Ивангородской операции, где вели тяжелые бои за Коненицкий плацдарм,  наступлении против войск группы Войерша и 1-й австрийской армии Данкля. Командиром полка с начала войны состоял полковник Дмитрий Платонович Пукалов.

    В кампанию 1915 г. Новоингерманландский полк поступил под командование Вильгельма Александровича фон Геннигса и влился в состав 8-й полевой армии Брусилова. Весной войска русского Юго-Западного фронта форсировали Карпаты и овладели их главным хребтом.

    Потом было великое отступление, части 8-й армии оставили Галицию. Во вторую зимнюю кампанию XVII корпус передан в 11-ю армию генерала Сахарова, а весной 1916 года приял активное участие в победоносном прорыве армий Юго-Западного фронта, более известном как «брусиловский прорыв». В летнем трехдневном сражении за Броды 3-я пехотная дивизия захватила большое количество пленных и орудий. В годы Отечественной войны за ратные подвиги целый ряд офицеров был удостоен боевых царских орденов, сотни унтер-офицеров и рядовых – золотых и серебряных Георгиевских крестов (списки кавалеров см. здесь  https://smiroslav.livejournal.com/256584.html ).

    Увы, плоды этих побед были преступно загублены в 1917 году из-за измены врагов Отечества, либеральных демагогов и пособников Германии большевиков. В июне Керенский бросил войска ЮЗФ в наступление, но подвергнутая разложению армия оказалась небоеспособной. Как пишет военный историк Антон Керсновский, после мощного контрудара германской группы Винклера у Перепельников, части русской 11-й армии обратились в бегство. Взбунтовавшийся 6-й гренадерский корпус безобразной толпой хлынул с фронта, увлекая за собой весь XXV корпус, а вслед за ним и XVII-й. «За четыре дня революционная подлость отдала врагу все то, что было добыто безмерной доблестью и кровью 700 тысяч русских офицеров и солдат за четыре месяца Брусиловского наступления», - итожит Керсновский.

    В начале 1918 года 10-й пехотный Новоингерманландкий полк вернулся в Калугу и вскоре был расформирован, так как по условиям Брестского мира детище Петра – Русская Армия подлежала полной демобилизции.  Так бесславно закончилась его почти полуторавековая боевая история. Подвиги бойцов-ингерманландцев, как и их товарищей по оружию, были преданы поношению и забвению, а предательство возведено в ранг достоинств (см. об этом здесь http://rys-strategia.ru/news/2018-02-21-4831 ).  Эта статья – посильная лепта в восстановление исторической справедливости.

    Источники и литература

    Военная энциклопедия: Т. 1-18. Под ред. полк. В. Ф. Новицкого и др. - СПб.; Пг.: Т-во И. Сытина, 1911-1915.

    Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913.

    Керсновский А.А. История русской армии. В 4-х тт. М., 1992.

    Адрес-календарь Нижегородской губернии за 1873 г.

    Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг. В 9 тт.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии                                                                               

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 154 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, Первая мировая война, россия без большевизма, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1198

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru