Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

- Новости [3306]
- Аналитика [2472]
- Разное [621]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » 100-летие красного террора. В монастыре помянули невинно убиенных
    02:56
    100-летие красного террора. В монастыре помянули невинно убиенных

    В Свято-Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода почтили память трех новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви в XX веке – епископа Лаврентия, протоиерея Алексея Порфирьева и мирянина графа Алексея Нейдгарта. Все трое приняли мученическую кончину 100 лет назад от рук нижегородских чекистов и в 2000 году были причислены к лику святых мучеников Русской Церкви.

    В память о событиях вековой давности 7 ноября настоятелем Печерского монастыря монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным) в сослужении духовенства была совершена Божественная литургия. Затем под звон монастырских колоколов состоялся крестный ход вокруг храмов обители. Архимандрит Тихон обратился к присутствующим со словами назидания, призвав их следовать в своей жизни примерам благочестия и веры, исходившими от святых. В честь владыки Лаврентия, батюшки Алексея Порфирьева и графа Нейдгарта была освящена памятная доска черного мрамора, помещенная в монастырскую галерею Успенской церкви.

    Дата 7 ноября прискорбна в двух смыслах. Во-первых, это день национальной трагедии России, поскольку октябрьский переворот, совершенный коммунистической партией, положил начало невиданному в истории кровавому террору. Во-вторых, в этот день, в связи с принятием ВЦИК РСФСР к празднику постановления об амнистии, ВЧК была произведена массовая зачистка тюрем от контрреволюционеров.

    Большевики, а вслед за ними и официальные советские историки, называют дату 7.11.1918 днем окончания красного террора. На деле это была лицемерная пропагандистская уловка. Террор в советской России вовсе не прекратился, а, накатывая волнами, длился все последующие годы, достигая пиков в 1919-м, 1920-м, 1930-м и 1937-м годах.

    Кто же они, нижегородские новомученики, чью память почтили в пресловутый красный день календаря в Печерском монастыре?

    Епископ Лаврентий, в миру Евгений Иванович Князев, родился в 2 июля 1877 года в Кашире, происходил из мещанского сословия. По завершении учебы в Тульской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии в 1912 году на Валааме принял монашеский постриг от архиепископа Сергия (будущего Патриарха). После этого состоял ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Сято-Троицкого монастыря. С лета 1917 года – епископ Балахнинский, викарий Нижегородский, временно управляющий Нижегородской епархией. Епископ Лаврентий чутко отзывался на постигшие Отечество беды. Вскоре после январского послания Патриарха Тихона в Нижнем Новгороде  состоялся крестный ход, собравший на Благовещенской площади десятки тысяч верующих. А четыре месяца спустя созван епархиальный съезд духовенства и мирян, на котором был заявлен протест против гонений на Церковь и грабежа церковного имущества.

    Преосвященного Лаврентия избрали председателем съезда, секретарем же был назначен настоятель кафедрального собора протоиерей Алексей Александрович Порфирьев. Он родился 1 октября 1855 года в селе Можаров Майдан Курмышского уезда. Учился в Симбирской семинарии и столичной духовной академии, из которой выпущен в 1882 году со степенью кандидата богословия. С этого времени и начинается его служение в Нижегородской епархии: сначала преподавателем в местной семинарии, а после рукоположения в 1886 году священнический сан – в Никольской верхнепосадской церкви, Михайло-Архангельском и Спасо-Преображенском соборах, благочинным всех городских церквей. Многогранной была деятельность батюшки Алексия – пастырская, педагогическая и общественная, за что он был удостоен четырех царских орденов. Поэтому не случайно, что его подпись под протестом и воззванием к пастве, принятыми на епархиальном съезде летом 1918 года, была второй после подписи епископа Лаврентия.

    Третьим подписал воззвание мирянин Алексей Борисович Нейдгарт (13.09.1863-6.11.1918), в прошлом губернский предводитель дворянства, член Государственного Совета империи, активный благотворитель и храмоздатель.

    Гнев безбожных властей вызывали и другие поступки епископа Лаврентия. После печально знаменитой телеграммы Ленина от 9 августа 1918 года с требованием к нижегородским большевикам «навести массовый террор» – в Нижнем начались повальные аресты, а затем и расстрелы. (Подробнее об этом здесь:  http://rys-strategia.ru/news/2018-08-24-5840 ).  Епископ Лаврентий по-своему протестовал против жестокостей и беззаконий. Узнав о расстреле на Мочальном острове 41 заложника (месть за покушения на Ленина и Урицкого), святитель – соборно с братией Печерского монастыря –  совершил панихиду об упокоении душ невинно убиенных.

    Этот показательный расстрел стал новым витком террора, многократно превзошедшим августовский. По официальным данным, в сентябре было арестовано 900 человек, расстрелы лавиной прокатились по большинству уездов. Тюрьмы были переполнены и по приказу из Москвы в Нижнем Новгороде срочно устроили концлагеря.

    Епископ Лаврентий был арестован в Печерском монастыре. Ордер на арест архиерея за номером 3657 выдал председатель Чрезвычайки, бывший боевик «Бунда» и партии анархистов-коммунистов, а в войну презренный дезертир Яков Воробьев. Святителя посадили в концлагерь, утроенный в бывшем тюремном замке – Остроге, а 5 ноября перевели во внутреннюю тюрьму Губчека на Малой Покровской улице. Конвоировали днем, принародно, и многие  люди с трепетом подходили к святителю за благословением.

    Арест протоиерея Порфирьева, исполненный комиссаром ЧК Бредисом, последовал 17 октября. На допросах допытывались о его связях с епископом Лаврентием и патриархом Тихоном.

    Алексей Нейдгарт был арестован 21 октября в Арзамасе, где из-за невозможности выехать в Петербург проживал с семьей.  Его этапировали в Нижний, в тот же, вероятно, концлагерь, где к октябрю уже скопилось до 600 заключенных из города и уездов. В октябре к ним добавилось еще 226 узников. Яков Воробьев сообщал в докладе о деятельности ЧК за октябрь, что аресты производились в отношении лиц, «давших повод или основания к обвинению в политической неблагонадежности» и указывал, что в их числе были «люди с большим политическим прошлым явно контрреволюционной черносотенной окраски». Конкретно назывался граф Нейдгарт.

    В тюрьме ЧК прошли допросы «контрреволюционеров». Как пишет изучивший архивно-следственное батюшки его правнук Александр Лушин: «5 ноября 1918 года чекисты предложили А. Порфирьеву свободу взамен на публичный отказ от священнического сана и дачу ложных показаний против епископа Лаврентия. Получив категорический отказ, разъяренные неудачей чекисты зверски избили батюшку, а на следующее утро объявили, что он будет вечером расстрелян». То же и с тем же результатом предлагалось и святителю Лаврентию.

    Как гласит предание, в ночь на 7 ноября узников привели в конец сада позади здания Губчека, в низину Почаинского оврага. Там и произошла казнь. Перед расстрелом преосвященный Лаврентий обличал советскую власть, предвещал ей гибель, верил в то, что Россия возродится. Услышав эти слова, красноармейцы дрогнули и отказались стрелять. И тогда была вызвана команда чекистов-латышей, которые без колебаний исполнили привычное дело. Раненого первым залпом владыку Лаврентия добивали прикладом, отчего «из раздробленной ударом головы его вылился мозг». В батюшку Порфирьева пришлось произвести второй залп.

    Возможно, версия о расстреле в Почаинском овраге – всего лишь легенда. «Вероятнее всего, – считает архимандрит Тихон, – епископа Лаврентия, протоиерея Алексея Порфирьева и А.Б. Нейдгарта расстреляли в подвале здания ЧК, так как в городе проходили народные массовые гуляния, и выстрелы из винтовок были бы слышны на улице, тем более что даже фасады здания Чрезвычайной Комиссии были иллюминированы». Два дня, пока шли торжества, тела казненных находились в ЧК на Малой Покровской улице. Очевидец рассказал, что потом из вывезли на телеге, чтобы доставить на Мочальный остров и там сбросить в Волгу.

    Праздник по случаю годовщины переворота был пышным. Несмотря на разруху, войну и голод, центр ассигновал на него 550 тысяч рублей. Здания украшались флагами, плакатами, гирляндами из ламп, город оглашался гудками фабрик и свистками паровозов и пароходов. Состоялось многотысячное шествие к главной Благовещенской площади, на которой с трибуны, устроенной на пьедестале свергнутого памятника Царю Александру II, выступил местный партийный вождь Лазарь Каганович. Хор исполнил революционные песни, оркестры, чередуясь, играли интернационал.

    В то же время не принадлежащий к революционным  массам народ, задавленный страхом и нуждой, безмолвствовал. И кто-то наверняка оплакивал невинно убиенных в мрачном чекистском застенке…

    В 2000 году на Соборе Русской Православной Церкви епископ Лаврентий, протоиерей Алексей Порфирьев и граф Алексей Нейдгарт были причислены к лику святых мучеников. Иконы трех святых были представлены во время Литургии в Успенском соборе Свято-Вознесенского Печерского монастыря, состоявшейся 7 ноября. Помолимся и мы за упокоение их бессмертных душ.

    Источники и литература

    Архимандрит Тихон (Затёкин). Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Жизнеописание. Н. Новгород, 2012 г.

    Лушин А.Н. Священник – душа народа. Н. Новгород, 2011 г.

    Центральный архв Нижегородской области. Ф. 570. Ор. 559. Д. 120, 1911 г. и 114, 1913 г. Клировые ведомости Архангельского собора г. Н. Новгорода.

    Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 157. Доклады о деятельности Нижгубчека за сентябрь и за октябрь 1918 г.

    Беляков А., Дегтева О., Сенюткина О., Смирнов С. Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг. Н. Новгород, 2017 г.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 125 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 tatiana_vodokanal • 10:42, 26.11.2018
    Спаси, Господи, нас всех! А души невинно убиенных воскреси! Вечная память! Спасибо, что есть такие подвижники в Нижнем Новгороде!
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru