Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8116]
- Аналитика [7693]
- Разное [3209]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
modestovoleg

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » 100-летие красного террора. В монастыре помянули невинно убиенных
    02:56
    100-летие красного террора. В монастыре помянули невинно убиенных

    В Свято-Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода почтили память трех новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви в XX веке – епископа Лаврентия, протоиерея Алексея Порфирьева и мирянина графа Алексея Нейдгарта. Все трое приняли мученическую кончину 100 лет назад от рук нижегородских чекистов и в 2000 году были причислены к лику святых мучеников Русской Церкви.

    В память о событиях вековой давности 7 ноября настоятелем Печерского монастыря монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным) в сослужении духовенства была совершена Божественная литургия. Затем под звон монастырских колоколов состоялся крестный ход вокруг храмов обители. Архимандрит Тихон обратился к присутствующим со словами назидания, призвав их следовать в своей жизни примерам благочестия и веры, исходившими от святых. В честь владыки Лаврентия, батюшки Алексея Порфирьева и графа Нейдгарта была освящена памятная доска черного мрамора, помещенная в монастырскую галерею Успенской церкви.

    Дата 7 ноября прискорбна в двух смыслах. Во-первых, это день национальной трагедии России, поскольку октябрьский переворот, совершенный коммунистической партией, положил начало невиданному в истории кровавому террору. Во-вторых, в этот день, в связи с принятием ВЦИК РСФСР к празднику постановления об амнистии, ВЧК была произведена массовая зачистка тюрем от контрреволюционеров.

    Большевики, а вслед за ними и официальные советские историки, называют дату 7.11.1918 днем окончания красного террора. На деле это была лицемерная пропагандистская уловка. Террор в советской России вовсе не прекратился, а, накатывая волнами, длился все последующие годы, достигая пиков в 1919-м, 1920-м, 1930-м и 1937-м годах.

    Кто же они, нижегородские новомученики, чью память почтили в пресловутый красный день календаря в Печерском монастыре?

    Епископ Лаврентий, в миру Евгений Иванович Князев, родился в 2 июля 1877 года в Кашире, происходил из мещанского сословия. По завершении учебы в Тульской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии в 1912 году на Валааме принял монашеский постриг от архиепископа Сергия (будущего Патриарха). После этого состоял ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Сято-Троицкого монастыря. С лета 1917 года – епископ Балахнинский, викарий Нижегородский, временно управляющий Нижегородской епархией. Епископ Лаврентий чутко отзывался на постигшие Отечество беды. Вскоре после январского послания Патриарха Тихона в Нижнем Новгороде  состоялся крестный ход, собравший на Благовещенской площади десятки тысяч верующих. А четыре месяца спустя созван епархиальный съезд духовенства и мирян, на котором был заявлен протест против гонений на Церковь и грабежа церковного имущества.

    Преосвященного Лаврентия избрали председателем съезда, секретарем же был назначен настоятель кафедрального собора протоиерей Алексей Александрович Порфирьев. Он родился 1 октября 1855 года в селе Можаров Майдан Курмышского уезда. Учился в Симбирской семинарии и столичной духовной академии, из которой выпущен в 1882 году со степенью кандидата богословия. С этого времени и начинается его служение в Нижегородской епархии: сначала преподавателем в местной семинарии, а после рукоположения в 1886 году священнический сан – в Никольской верхнепосадской церкви, Михайло-Архангельском и Спасо-Преображенском соборах, благочинным всех городских церквей. Многогранной была деятельность батюшки Алексия – пастырская, педагогическая и общественная, за что он был удостоен четырех царских орденов. Поэтому не случайно, что его подпись под протестом и воззванием к пастве, принятыми на епархиальном съезде летом 1918 года, была второй после подписи епископа Лаврентия.

    Третьим подписал воззвание мирянин Алексей Борисович Нейдгарт (13.09.1863-6.11.1918), в прошлом губернский предводитель дворянства, член Государственного Совета империи, активный благотворитель и храмоздатель.

    Гнев безбожных властей вызывали и другие поступки епископа Лаврентия. После печально знаменитой телеграммы Ленина от 9 августа 1918 года с требованием к нижегородским большевикам «навести массовый террор» – в Нижнем начались повальные аресты, а затем и расстрелы. (Подробнее об этом здесь:  http://rys-strategia.ru/news/2018-08-24-5840 ).  Епископ Лаврентий по-своему протестовал против жестокостей и беззаконий. Узнав о расстреле на Мочальном острове 41 заложника (месть за покушения на Ленина и Урицкого), святитель – соборно с братией Печерского монастыря –  совершил панихиду об упокоении душ невинно убиенных.

    Этот показательный расстрел стал новым витком террора, многократно превзошедшим августовский. По официальным данным, в сентябре было арестовано 900 человек, расстрелы лавиной прокатились по большинству уездов. Тюрьмы были переполнены и по приказу из Москвы в Нижнем Новгороде срочно устроили концлагеря.

    Епископ Лаврентий был арестован в Печерском монастыре. Ордер на арест архиерея за номером 3657 выдал председатель Чрезвычайки, бывший боевик «Бунда» и партии анархистов-коммунистов, а в войну презренный дезертир Яков Воробьев. Святителя посадили в концлагерь, утроенный в бывшем тюремном замке – Остроге, а 5 ноября перевели во внутреннюю тюрьму Губчека на Малой Покровской улице. Конвоировали днем, принародно, и многие  люди с трепетом подходили к святителю за благословением.

    Арест протоиерея Порфирьева, исполненный комиссаром ЧК Бредисом, последовал 17 октября. На допросах допытывались о его связях с епископом Лаврентием и патриархом Тихоном.

    Алексей Нейдгарт был арестован 21 октября в Арзамасе, где из-за невозможности выехать в Петербург проживал с семьей.  Его этапировали в Нижний, в тот же, вероятно, концлагерь, где к октябрю уже скопилось до 600 заключенных из города и уездов. В октябре к ним добавилось еще 226 узников. Яков Воробьев сообщал в докладе о деятельности ЧК за октябрь, что аресты производились в отношении лиц, «давших повод или основания к обвинению в политической неблагонадежности» и указывал, что в их числе были «люди с большим политическим прошлым явно контрреволюционной черносотенной окраски». Конкретно назывался граф Нейдгарт.

    В тюрьме ЧК прошли допросы «контрреволюционеров». Как пишет изучивший архивно-следственное батюшки его правнук Александр Лушин: «5 ноября 1918 года чекисты предложили А. Порфирьеву свободу взамен на публичный отказ от священнического сана и дачу ложных показаний против епископа Лаврентия. Получив категорический отказ, разъяренные неудачей чекисты зверски избили батюшку, а на следующее утро объявили, что он будет вечером расстрелян». То же и с тем же результатом предлагалось и святителю Лаврентию.

    Как гласит предание, в ночь на 7 ноября узников привели в конец сада позади здания Губчека, в низину Почаинского оврага. Там и произошла казнь. Перед расстрелом преосвященный Лаврентий обличал советскую власть, предвещал ей гибель, верил в то, что Россия возродится. Услышав эти слова, красноармейцы дрогнули и отказались стрелять. И тогда была вызвана команда чекистов-латышей, которые без колебаний исполнили привычное дело. Раненого первым залпом владыку Лаврентия добивали прикладом, отчего «из раздробленной ударом головы его вылился мозг». В батюшку Порфирьева пришлось произвести второй залп.

    Возможно, версия о расстреле в Почаинском овраге – всего лишь легенда. «Вероятнее всего, – считает архимандрит Тихон, – епископа Лаврентия, протоиерея Алексея Порфирьева и А.Б. Нейдгарта расстреляли в подвале здания ЧК, так как в городе проходили народные массовые гуляния, и выстрелы из винтовок были бы слышны на улице, тем более что даже фасады здания Чрезвычайной Комиссии были иллюминированы». Два дня, пока шли торжества, тела казненных находились в ЧК на Малой Покровской улице. Очевидец рассказал, что потом из вывезли на телеге, чтобы доставить на Мочальный остров и там сбросить в Волгу.

    Праздник по случаю годовщины переворота был пышным. Несмотря на разруху, войну и голод, центр ассигновал на него 550 тысяч рублей. Здания украшались флагами, плакатами, гирляндами из ламп, город оглашался гудками фабрик и свистками паровозов и пароходов. Состоялось многотысячное шествие к главной Благовещенской площади, на которой с трибуны, устроенной на пьедестале свергнутого памятника Царю Александру II, выступил местный партийный вождь Лазарь Каганович. Хор исполнил революционные песни, оркестры, чередуясь, играли интернационал.

    В то же время не принадлежащий к революционным  массам народ, задавленный страхом и нуждой, безмолвствовал. И кто-то наверняка оплакивал невинно убиенных в мрачном чекистском застенке…

    В 2000 году на Соборе Русской Православной Церкви епископ Лаврентий, протоиерей Алексей Порфирьев и граф Алексей Нейдгарт были причислены к лику святых мучеников. Иконы трех святых были представлены во время Литургии в Успенском соборе Свято-Вознесенского Печерского монастыря, состоявшейся 7 ноября. Помолимся и мы за упокоение их бессмертных душ.

    Источники и литература

    Архимандрит Тихон (Затёкин). Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Жизнеописание. Н. Новгород, 2012 г.

    Лушин А.Н. Священник – душа народа. Н. Новгород, 2011 г.

    Центральный архв Нижегородской области. Ф. 570. Ор. 559. Д. 120, 1911 г. и 114, 1913 г. Клировые ведомости Архангельского собора г. Н. Новгорода.

    Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 157. Доклады о деятельности Нижгубчека за сентябрь и за октябрь 1918 г.

    Беляков А., Дегтева О., Сенюткина О., Смирнов С. Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг. Н. Новгород, 2017 г.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 846 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 tatiana_vodokanal • 10:42, 26.11.2018
    Спаси, Господи, нас всех! А души невинно убиенных воскреси! Вечная память! Спасибо, что есть такие подвижники в Нижнем Новгороде!
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru