Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [3364]
- Аналитика [2542]
- Разное [646]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 7 » Свт. Филарет (Вознесенский). Рождество Христово
    01:30
    Свт. Филарет (Вознесенский). Рождество Христово

    «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!» Вы слышали в самом начале сегодняшней службы, как певцы торжественно и радостно воспевали эти святые слова! А сказаны они были за много сот лет до Рождества Христова, и сказал их великий тайновидец и пророк Божий Исаия. Когда он их говорил, весь мир был во мраке язычества. Только чуть теплился огонек истинного Боговедения в маленьком еврейском народе, в маленькой Палестине, а все миллионы людей пребывали во мраке язычества. Однако же, озаренный Духом Святым, пророк своим вдохновенным взором проникает далеко вперед через этот мрак языческий и то, что совершилось гораздо позднее, он уже созерцает, как бы совершившимся и говорит, что «С нами Бог, разумейте, языцы!» (Ис. 8:9, 10).

    Но много сот лет прошло после того, как сбылось предсказанное пророком Исаием. Совершилось чудо из чудес, осуществилась «велия благочестия тайна» – Бог во плоти явился и благоволил возлечь в яслях. И Церковь, приглашая вас на крыльях веры и упования перенестись туда, в Вифлеем, призывает нас: «Христос рождается – славите, Христос с небес – срящите (т.е. встречайте), Христос на земли – возноситеся!»

    Мы с вами только что слышали трогательное евангельское повествование о том, как простые сердцем пастыри, сторожившие свое стадо на полях Вифлеемских, удостоились откровения небесного, услышали благовестие вестника неба о том, что родился Спас миру, и услышали потом ангельское пение: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк.2:14)! И, конечно, это пение, что в страхе услышали, на всю жизнь осталось у них. И к кому-кому, а к ним, конечно, вполне вероятно, применимы слова, которые сказаны позднее поэтом, что «звуков небес заменить не могли... скучные песни земли». Ангелы святые пели о мире, и Тот, Кто пришел на землю и возлег в яслях, именуется: «Бог крепкий, Властитель, Начальник» (Ис. 9:6), т.е. Владыка мира.

    Ангелы пели о мире, но часто говорят теперь, что если Христос принес мир на землю, то он не осуществился, потому что и после Его Рождества, по-прежнему между людьми много вражды, бушуют войны, а в особенности теперь всякие войны, самые лютые, междуусобныя. Но напрасно упрекают христианство в том, что оно не исполнило свое обещание и не дало оно миру мира. Когда речь идет о внешнем мире, то не его Христос принес. Спаситель, наоборот, определенно и категорически сказал, как мы читаем в Евангелии: «Не думайте, что Я принес мир на землю, не мир принес Я, но меч» (Мф.10:34). Это Его буквальные слова в Евангелии. Противоречия тут нет с тем, что пели святые Ангелы, потому что мир бывает разный. Мы много слышим: призыв о мире, о мире всего мира, о конференциях мира и т.д. Как много говорится красивых слов на эту тему! И впереди всех с такими речами, как раз, идет та власть, главная задача которой никак не допустить мира на земле! А она кричит о мире больше всего! Сколько лжи, сколько фальши в этих криках и все они, – горе-миротворцы, хотят в одну кучу со своим миром свалить начало, которое непримиримо с ним совершенно и не может вместе с ним существовать.

    О военных слухах и междоусобицах говорил Господь, что люди будут, в конце концов, умирать от одного страха, от ожидания того, что еще придет на вселенную. И в то же самое время, Господь, беседуя со Своими апостолами, говорил как раз о том, о чем пели Ангелы. Господь сказал: «Мир оставляю вам, мир даю вам» ! И тут же добавил: «Не так, как мир дает, – Я даю вам» (Ин.14:27), т.е. тот мир совсем не тот, о котором кричат эти лжемиротворцы! Христос дает мир, прежде всего, мир человека с Богом, с совестью, мир любви исполненный, а не лжи и фальши. И вот этот мир Христос Спаситель действительно принес на землю. И тот, кто исполнен настоящей христианской настроенности, тот знает, что такое мир. Преподобный Серафим Саровский говорил одному из посетителей: «Радость моя, стяжи мирный дух, и не только сам спасешься, а тысячи вокруг тебя спасутся». Истосковалось человечество об этом истинном настоящем мире, потому что во всех этих ложных призывах мира оно не видит! Разве мы не видим, во что превращается жизнь?! Мир все дальше и дальше от нее! А ведь когда-то Господь сказал через пророка, что эти люди обманывают своих слушателей, говорят: «мир! мир!», а мира нет» (Иер. 6:14). И Господь прямо говорит: «Нечестивым нет мира» (Ис.48:22)! И не будет его в человечестве, потому что оно все больше и больше предается нечестию. Но да не смущается сердце наше! Свой мир Господь дал всякой душе, которая ищет этого мира и которая покорна Ему. Достаточно человеку встать на добрый путь христианской жизни, и сразу мир полный воцарится в его душе.

    Сегодняшний праздник, конечно, в особенности, радостно празднуют в далекой Палестине. Вокруг бушуют военные бури, и как оттуда пишут: «У нас, около наших святынь, почти незаметно перемен!» Спокойно молятся люди и вот сюда написали, как ждут они с нетерпеливой радостью, когда наступит великий, радостный праздник и в Вифлееме, действительно, будет торжество из торжеств! Там сегодня радуются и празднуют. И мы причастники этой радости не только в духовном смысле. Добрые люди нам здесь передали часть святого елея, освященного как раз там, у яслей Христовых. И вот здесь, через помазание этим елеем, мы с вами, как бы соприкасаемся с той благодатиею, которая у яслей Вифлеемских. Господь, Князь и Начальник мира, да дарует Свой благословенный мир каждой верной Ему душе. Аминь.

    Категория: - Разное | Просмотров: 74 | Добавил: Elena17 | Теги: святоотеческое наследие, даты, православие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1274

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru