Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [3364]
- Аналитика [2542]
- Разное [646]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
mvnazarov48

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 8 » Шаламов, Солженицын – «и» а не «или»
    03:20
    Шаламов, Солженицын – «и» а не «или»

    Начнем с максимы: человеческое страдание священно, вне зависимости от «правильных-неправильных» воззрений страдальца.

    Оговорим сразу и другое: творчество Варлама Шаламова имеет огромную ценность, как свидетельство чудовищных злодеяний коммунистического режима.

    Многие также высоко ценят именно художественность его произведений.

    Если бы это был некролог о писателе, стоило бы ограничиться сказанным выше.

    Но это не некролог. Просто еще одна попытка разобраться в механизмах манипулирования общественным сознанием. Ряд приемов я попыталась проиллюстрировать в моей недавней статье о Солженицыне.

    Но тема далеко не исчерпана. Мне, к примеру, очень не нравится, когда враги учат нас, какими мы должны быть. С их, вражьей, точки зрения.

    Несколько раз за последние недели я услышала (от разных людей) один и тот же вопрос: почему столько шума вокруг Солженицына? Может это «кому-то надо»? Вот же, «Шаламов писал о том же самом», а его никто не «раскручивал». Значит – Шаламов хорошо, а Солженицын – подозрительно.

    Следы, как всегда, выводят на красные ресурсы. Товарищи оппоненты пытаются диктовать нам наши предпочтения.

    Против Варлама Шаламова в самом деле не идет сейчас информационной войны. Нуворужи относятся к нему на удивление терпимо. За колымскую тему должны бы, кажется, ненавидеть люто. Ведь это же – озеро Коцит, повествование спускавшегося в круги ада. Не в первый, в самый девятый. Не случайно Шаламов язвительно отзывался о месте заточения Ивана Денисовича как о своеобразном зэковском курорте. Вошебойки-прожарки, вероятно, наличествуют и исправны, за весь день никого не проиграли в карты, пайка такова, что люди ходят, а не ползают.

    Так казалось бы? Возможна ли для адептов Кургиняна фигура более ненавистная? Но нет, основные вбросы дезинформации яростно изливаются на Солженицына.

    Почему от нас добиваются вывода «а Шаламов лучше»?

    Идейный старт был не сходен, но близок. Шаламов бредил народовольцами-террористами, Солженицын же, даже уже в ссылке, пробовал писать какую-то пьесу о декабристах-террористах, едва ли мудрую. Некоторые различия, впрочем, прослеживаются с самого начала. Солженицын арестован по любым человеческим меркам безвинно – за критику властей в частном письме. Шаламов – за участие в троцкистской группировке, едва ли вымышленной. В год его первого ареста внутренние разборки между красными еще были отнюдь не фантомны. Троцкизм Шаламов исповедует, строго говоря, до конца дней. Стало быть, если декабристы Солженицына – случайность, недостаточная еще очистительная внутренняя работа от следов пропаганды, то народовольцы Шаламова – основополагающий фрагмент мировоззрения.

    Первый срок был «мягким»: три года. В лагере Шаламов проявляет небанальную хватку, умудрившись отбить у солагерника приехавшую на свидание жену. Жена между тем не простая, но золотая: сестра Б.И.Гудзя, потомственного революционера и чекиста. (В тему данной статьи не ложатся биографические подробности жизни этого воистину примечательного человека, но, не поленясь порыться самостоятельно, читатель может узнать немало феерического и пикантного).

    Отбыв срок, Шаламов, по совету обретенного шурина, «отрекается от троцкизма» и с головой погружается в деятельную столичную жизнь идейной обслуги соввласти: пишет очерки и фельетоны для журналов. Нравственных уроков не извлечено, три года забыты, как дурной сон.

    Вне сомнения, грешить против руки дающей, вышедший из юношеских мечтаний литератор уже не хочет. Поэтому второй арест является классикой жанра: арестом ни за что. (Шурин уже «вычищен» из НКВД). Второй и третий срок – воистину страшны, чудовищны. Художественные свидетельства их, повторимся, бесценны. Но это именно тот случай, когда свидетельства выше свидетеля.

    Шаламов до конца дней остается советским человеком, где-то на одном уровне с Жигулиным, которого ставил довольно-таки высоко:

    Там, в тайге,

    Вдали от селения,

    Если боль от обид остра,

    Рисовали мы профиль Ленина

    На остывшей золе костра.

     

    Там особою мерой мерили

    Радость встреч и печаль разлук.

    Там еще сильней мы поверили

    В силу наших рабочих рук.

    А ведь в зените «Нового мира» современнику трудно было различить: где Жигулин, где Шаламов, где Солженицын. На этом этапе все три литератора взаимодействуют меж собой, понимая, что делают общее дело – доносят до общества правду о пережитом лично и недавно, являются живыми голосами современной Истории.

    Но Солженицын идет дальше – к религии и к исторической России. Шаламов же остается тем самым, каким был, отмежевавшись в юности от отца священника – атеистом до конца. Поэтому Солженицынскому – христианскому – «Спасибо тебе, тюрьма!» в его мировоззрении громким криком противостоит «Страдание вредно!»

    А человек, как известно, «создан для счастья, как птица для полёта». И всё шло неплохо, только вот Сталин обидел Троцкого и других хороших людей. Знакомо, не так ли?

    Остаются далеко позади и Жигулин с Лениным, и Шаламов с Троцким и «Завещанием» Ленина же. Момент пересечения границы между советским и русским для Солженицына, это не «Круг Первый», который могли бы издать в СССР (подобных романов было немало, при всей их ценности), это «Архипелаг ГУЛАГ», уникальный «опыт художественного исследования», к которому писатель приступает, когда мосты уже сожжены.

    Главное отличие Солженицына от других писателей-зэков в том, что личные беды оказываются для него лишь отправной точкой, альфой, а не омегой. В «Архипелаге» он обобщает свой опыт с чужим, исследуя эволюцию террора – от хаотического к государственно-системному. На место живописца заступил мыслитель и аналитик. «Архипелаг» до сих пор, при всех неизбежных в условиях своего создания недостатках (о коих так любят говорить) не имеет аналогов подобного масштаба. До Солженицына Запад совершенно иначе воспринимал пятьдесят лет истории СССР.

    Сколь бы чудовищными не представились читателю страдания отдельных людей либо гонения на невинных в каком-то определенном месте и в какое-то определенное время, только системное обобщение заставляет общество содрогнуться и понять, что беда – не чужая. Что отстраненность от этой беды будет ее умножением.

    Безумный разгул самой неистовой клеветы на Солженицына, бушевавший весь его год, к сожалению, не прошел бесследно. Он затронул даже людей, совершенно, вроде бы, далёких от красных симпатий. Я сталкиваюсь с этим повсеместно.

    Генерал не выиграет битвы без солдат. Но и солдаты, хотя их много, не бойцы без генерала. Дискредитация «только» Солженицына откроет дорогу красному реваншу, для которого в стране сейчас, к сожалению, немало предпосылок.

    Если Солженицына удастся опорочить, новые красные добьются своего. Только Солженицын сказал о русской беде на весь мир.

    Свидетельств – множество. Но без Солженицына – каждое из них будет легче легкого погасить. Оставят ли Шаламова тем, кто сейчас простодушно полагает, что для истины довольно и его одного?

    Зайдем на красные форумы. Кое-где блоггеры (пока еще не авторы статей, что показательно) обсуждают и Шаламова. В смысле не обсуждают, но осуждают. Вот баснословная цитата некоего анонима: «Однако, на самом деле большую часть лагерного срока он провел в больничке медбратом. (Надо полагать, пребывание медбратом в лагере на Колыме пишущему представляется легким времяпрепровождением. ЕЧ) Похоже стукачишка как и СоЛЖЕницин. ( Как видим, массовый адепт Кургиняна-Мамиконяна, далекий он наших споров, вполне уравнивает обоих. ЕЧ)  Но читать его книги все-таки интересно и приятно. (SIC!!!!!) Душили все же мразь...»

    Вдумаемся. Существо, жизнь которому дала скорее всего женщина, а все ж не самка собаки, пишет, что ему «приятно» читать «Колымские рассказы» Шаламова.

    Логики тут искать не приходится. Немногим выше то же создание с апломбом утверждает, что писатель «всё врёт». И рацион-то был выше всех похвал, и медицинское обслуживание, и физкультура с культурной программой. И вдруг – срывается, непристойно обнажаясь. И понимаешь – он знает, что написана правда. Но правда его устраивает. «Уж мы их душили, душили!»

    Кого – их? Да просто людей, остальное неважно. Просто живых людей, которые были кем-то любимы и кого-то любили. Это ли не сладострастие прочесть, как «доходят» чьи-то отцы, чьи-то мужья и сыновья. Нет, без водолаза на этих блогах определенно не обошлось.

    Посмертная расправа над Шаламовым, ниспровергни нуворужи Солженицына, пройдет проще и без такого шума. Но воспоследует непременно.

    Покуда общество изучает Солженицына – в его сени сохраняется и наследие Шаламова. Солженицын – гарантия того, что Шаламову – звучать. В обратную сторону это не сработает.

    Шаламов не понял исторических ошибок предыдущих поколений, не строил прогнозов государственного устройства, не предрекал проблем со Средней Азией и Украиной. Противопоставлять его Солженицыну – неразумно. Лучше просто воздать должное его человеческому страданию и таланту.

    Автору же этих строк нипочем бы не вспало сравнивать двух писателей, не прорисуйся своеобразная тенденция: а «заменить» бы одного на другого.

    Уж просто не угадать, что граждане товарищи еще удумают противу Александра Исаевича.

    Что-нибудь – непременно.

    Год завершен, но расслабляться едва ли стоит.

    Елена Чудинова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 637 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, елена чудинова, Александр Солженицын
    Всего комментариев: 18
    avatar
    1 tlc400 • 00:58, 09.01.2019
    Блестяще написано!
    avatar
    2 papa47 • 15:39, 09.01.2019
    мда.. здесь, пожалуй, не помогут и пресловутые "сорок лет" - настолько заразна эта идея :-(
    Таки, противу зарока, влез с комментом - уж больно тема больна..
    avatar
    3 un603086 • 17:45, 09.01.2019
    Прекрасная статья! Ееосновная идея заключается в том, что о культуре судят по вершинам, которые
    никак нельзя смешивать с одномерными явлениями. Произведения Солженицына в
    целом являются вершиной русской культуры второй половины 20 века. В его
    произведениях не только показаны чудовищные результаты тоталитаризма, но и
    препарирована человеконенавистническая сущность марксизма. Не только ужасают
    масштабы репрессий, о которых он свидетельствует, но еще более поражает
    предельный аморализм тех, кто стремится играть какую-то роль в советском
    обществе, кто строит химеру на обломках сломанных судеб миллионов людей. Автор
    справедливо отмечает, что Солженицын не только живописец, но и аналитик и
    мыслитель, способный делать выверенные исторические обобщения. Что касается
    Шаламова, то он - всего лишь автор очерков, посвященных нечеловеческим
    страданиям сидельцев на Колыме. Шаламов уверен, что марксизм был несколько
    искажен Сталиным, но  стоит эти искажения убрать и общество устремится к
    заветному "светлому завтра". Это наглядный пример того, как человек
    не сознает того, что сам интеллектуально обобран и духовно изувечен. Он - свой
    для советской среды, несмотря на перенесенные им тяготы и лишения. А Солженицын
    вырос до решительного врага костоломной системы и потому, при одном только
    упоминании его имени, тоскливо воют "сталинские волки". Елена
    Чудинова продемонстрировала замечательную способность видеть принципиальные
    отличия. казалось бы, в схожем феномене - в литературных свидетельствах  о
    репрессивном режиме.
    avatar
    4 pomeus84 • 23:01, 09.01.2019
    Поразительно, как может человек, считающий себя патриотом России и православным, сотворить такой панегирик этому "литературному власовцу" (очень точное определение!), считавшему себя философом, взявшему на себя наглость "обустроить Россию", и писателем, чтение произведений которого можно смело сравнить с перекатыванием гальки во рту. Нынешняя власть прекрасно понимает его предательскую сущность, возводя ему памятники, и защищает не только его бесславное (безславное) имя, но и эти бесславные произведения "искусства" от выражения народной оценки. И эти памятники, оплёванные, изгаженные краской, с табличкой "Иуда" - вот объективная оценка этого деятеля, высоко оценённого и врагами России (я, конечно, не имею в виду автора панегирика).
    avatar
    5 tlc400 • 23:38, 09.01.2019
    О, а вот и очередной якобы "православный патриот", ретранслирующий вонючие большевицкие бредни про Александра Исаевича, прискакал. И сразу потянуло словно из выгребной ямы...
    avatar
    6 papa47 • 12:33, 10.01.2019
    Вы читали "Письмо вождям Советского Союза"?
    avatar
    7 pomeus84 • 14:05, 10.01.2019
    to tic400: Стесняюсь спросить: Вы, наверное, считаете, что православный патриот - тот, кто выступает в поддержку всех инициатив нашей антинародной власти? А заявления о росте экономики, увеличении продолжительности жизни, росте реального жизненного уровня Вам не напоминают "большевицкие бредни"? Никак не могу понять и принять уважение, которое испытывает Михаил Викторович к этому литературному власовцу...
    avatar
    10 dometiuszavolsky • 07:00, 11.01.2019
    "Власовец" - это словечко из поганого андроповского (даже не советского в целом) жаргона.
    Его изобрели, когда после 1967 года "органам" стало понятно, что нужно давить "русизм".
    avatar
    12 pomeus84 • 17:43, 11.01.2019
    Изменнику - ярлык, придуманный изменниками!
    avatar
    8 olga437 • 19:38, 10.01.2019
    Браво, смешнее только в паблике Льва Натановича Щаранского )) Рукопожимаю автора, она заслужила свой грант! happy
    avatar
    11 dometiuszavolsky • 07:02, 11.01.2019
    Платные красные агитаторы даже не считают нужным читать текст.
    Они свой гривенник и так получат.
    avatar
    13 papa47 • 17:49, 11.01.2019
    Старый советский принцип - "не читал, но осуждаю!"
    avatar
    14 pomeus84 • 18:00, 11.01.2019
    Вы обо мне? Ну, могу похвастаться, что "Один день" я прочитал еще в журнальном варианте, когда мне на один день (вечер) друг дал полученный по блату из библиотеки номер "Нового мира". А вот читать "В круге  первом" принимался несколько раз, но, извините, выпендривание этого автора так и не смог осилить. 
    А мнение об этом показушном герое, командире артиллерийской батареи, идиоте (конечно, нет, а о расчётливом трусе, знавшем о работе военной цензуры в военное время) и т.д. составил, прочитав воспоминания первой жены и знавших этого патриота.
    avatar
    15 papa47 • 18:54, 11.01.2019
    И - всё???
    avatar
    16 pomeus84 • 19:43, 11.01.2019
    По мне так хватило.
    avatar
    0
    18 Elena17 • 23:45, 12.01.2019
    Двойка Вам, товарищ. Если читать Вы не умеете и не желаете, то права слова не имеете в принципе. А совецкий агитпроп с псевдоправославным лоском вкупе с вопиющим невежеством у нас карается баном. Для трансляции своего горделивого невежества есть РНЛ и прочие просовецкие ресурсы.
    avatar
    17 tlc400 • 00:06, 12.01.2019
    Дометий, вы совершенно напрасно тратите своё время на всю эту красную шваль. Тут дезинсекция и дератизация надобны.
    avatar
    9 pefiv • 21:04, 10.01.2019
    Антихристовы подселенные ряженные под русских – вертикаль власти. Горизонталь власти – гражданская война, продотряды. Русские, на вече! (05.02.15) // 
    Демонократия. Антихрист на дворе. Спасите свои души. // 
    Дураки, в отличие от дорог, у нас давно в прошлом, уважаемый. С начала двадцатого века у нас шаманы. //
    Шаманы не решились на второе цареубийство? (Мурманск) //
    Кровавый замес! (Коба) // 
    С инфернальным душком.(Коба) //
    - Шо Ви так возбудились? Что Вам до моего таланта? //
    "Русофобы" хотят ехать на русских и едут. // 
    Посмертный культ личности. Стучать на тот свет. Или уже не посмертный? //
    Сталинщина необратима. Их сила. Антихрист на дворе. Спасите свои души. //
    Невообразим объём страданий поколения наших защитников. (09.05) //
    Кому принадлежит «Дождь»? Теперешняя власть крышует кротов – в массмедиа, в Роскосмосе, в оборонке, в армии, в церкви и в самой себе. С отречением царя в России воцарилась бесовская власть, достигнув сегодня небывалой силы. Неважно, кто на троне. Православие угасает и вместо него расцветает буйным цветом ЛЕВОСЛАВИЕ, подготавливающее мир к грядущему АНТИСЛАВИЮ! Русские, на вече! Если не очистим Русь от бесов, никакой христовой страны на Земле не получится. Зачем страна Христа? – Это нам переход к Нему в Царство Небесное. Нам, страшным грешникам. (05.10.14) //
    Мы в погибели. Настоятельно молим Бога о Помазаннике: «Святый Боже, помилуй нас грешных. Гряде Помазанник!» //
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1274

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru