Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

- Новости [3447]
- Аналитика [2625]
- Разное [688]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
sergeylukin52

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 15 » Почему «русскую Мекку» на Рождество закрыли на замок для верующих
    01:51
    Почему «русскую Мекку» на Рождество закрыли на замок для верующих

    Елену Морозову обвиняют в запрете пускать верующих в Свято-Владимирский собор Херсонеса Таврического.

    Буквально под занавес прошлого года у знаменитого заповедника сменилось начальство. Как известно, сам президент Владимир Путин назвал севастопольский Херсонес «русской Меккой», где находятся наши национальные скрепы. А потому новая хозяйка музейного комплекса вызвала всероссийский интерес.

    Прежняя руководительница Светлана Мельникова, не доработав контракт, резко отправлена во Владимиро-Суздальский заповедник. По специальному распоряжению Херсонес возглавила Елена Морозова -​ бывший сотрудник «Музея Водоканала» из Санкт-Петербурга. Позже она трудилась замдиректора «Музейно-выставочного центра» северной столицы.

    Херсонес — место, действительно, уникальное. Здесь место крещения Святого благоверного князя Владимира. Отсюда православие пришло на Русь. А потому настоящим шоком для города русской славы стал нынешний рождественский скандал. 6 января верующих не пустили на вечернее богослужение в Свято-Владимирский собор, который находится на территории Херсонеса. Такого не случалось здесь никогда. Хотя собор действительно расположен в центре исторического заповедника, куда туристы проходят по билетам — на православные праздники проход к легендарному собору всегда был свободен.

    Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай потребовал от прокуратуры города проверить законность действий администрации и охраны музея-заповедника «Херсонес Таврический». Также депутатский запрос о сложившемся конфликте отправил министру культуры РФ Владимиру Мединскому депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Поводом стали многочисленные обращения взволнованных горожан. Как отметил севастопольский омбудсмен, Конституция РФ прямо запрещает какое-либо ограничения прав и свобод по признаку религиозной принадлежности. Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» воспрепятствование совершению богослужений запрещено и преследуется по закону.

    — Ситуация крайне недопустимая, потому что в такой светлый праздник, как Рождество, лишать людей возможности причаститься — это большая проблема, — заявил авторитетный общественник, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков. Есть информация, что всего на рождественскую службу не попали больше сотни прихожан Свято-Владимирского собора. Отказ пропустить верующих руководство Херсонеса мотивировало тем, что «график посещения храма был известен заранее, а на службу не попали опоздавшие».

    Ответом стали возмущенные комментарии городских соцсетей:

    —  На службу нельзя опоздать, человек имеет право приходить в храм тогда, когда хочет и никто не имеет право ограничивать его в этом желании и устанавливать для него расписание, когда можно молиться или ставить свечи, а когда нельзя.

    — Служба в храме — это не лекция в универе, чтобы на неё опоздавших не пускать. Руководство Херсонеса вообще знает, что такое ЦЕРКОВНАЯ СЛУЖБА и чем она отличается от службы охранника на воротах?

    — Требуем беспрепятственно пропускать в собор православных, причем ежедневно! Нахождение собора на территории федерального музея — не проблема храма и верующих, а проблема музея и музей обязан организовать беспрепятственный круглосуточный доступ в храм любыми возможными способами, невзирая на свои расписания и режимы работы.

    — С каких пор у нас церковь посещают по расписанию? Меня поражает в данном случае другое — смиренная позиция верующих. Да они обязаны были вызвать наряд полиции и составить протокол по факту препятствования проходу в храм. Дирекция Херсонеса не просто издевалась над севастопольцами, она совершила уголовное преступление.

    Свои права на значительную часть заповедной территории традиционно заявляет Украинская православная церковь Московского патриархата. Повод весомый — до революции 1917 года на Херсонесе располагался монастырь. Между музеем и УПЦ МП перманентно ведется жесткая полемика в отношении этих участков. Музейная дирекция всегда выступала против церковной реституции.

    Вступив в должность, новый руководитель заповедника Елена Морозова на пресс-конференции в Севастополе сообщила, что «поставила перед собой сверхзадачу» — сделать так, чтобы половина жителей России знали о Херсонесе. По ее словам, музей теперь «станет развивать историко-патриотическое направление». Строгий запрет купания на херсонесских пляжах будет продолжен. Морозовой не нравится, когда «посетители ходят и спотыкаются о камешки», потому в экспозициях проложат дорожки. Ее явно не интересует факт, что этим «камешкам» из фундаментов и мостовых античного полиса минимум два с половиной тысячелетия. Приоритетными направлениями в конкретной оргработе были названы обеспечение безопасности, просветительские мероприятия и установка дополнительных туалетов.

    С дорожками и туалетами пока не заладилось, зато за безопасность взялись круто. Результат, что называется, налицо — половина России действительно узнала о небывалом скандале накануне Рождества-2019. Чтобы хоть как-то погасить конфликт, 11 января состоялась многочасовая встреча и.о. директора музея Елены Морозовой и благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты. Сама Морозова оценивает результаты переговоров оптимистично: «Мы пришли к договоренности вместе работать на благо севастопольцев и гостей города. Принято обоюдное решение: прихожанам всегда рады! А дальнейшие нюансы будут обсуждаться заранее и особо тщательно».

    Куда сдержанней прокомментировали нынешнюю ситуацию в Свято-Владимирский соборе Херсонеса: «Будем искренне рады, если решение, устраивающее обе стороны, найдется. Но на сегодняшний день окончательного алгоритма решения проблемы еще нет. Надеемся, руководство государственного музея-заповедника услышат доводы верующих, касающихся посещения храма не только в праздничные для христиан дни, но и на постоянной основе», — сообщила пресс-служба Севастопольского благочиния.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 159 | Добавил: Elena17 | Теги: КРЫМ
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1318

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru