Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

- Новости [3447]
- Аналитика [2624]
- Разное [688]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
tlc400, Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 22 » М.В. Назаров. Проблему задолженности населения можно решить только реформой всей государственной системы
    03:06
    М.В. Назаров. Проблему задолженности населения можно решить только реформой всей государственной системы

    Обострившаяся проблема задолженности населения по газу ‒ еще одна иллюстрация к общей удручающей картине состояния российской олигархической экономики. Это еще один звоночек "Царю" о том, что сколько веревочке не виться, конец будет при дальнейшей эгоистичной политике правителей.  Публикуем ниже несколько материалов на эту тему с нашим выводом. ‒ МВН.

    Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

    Газпром не оставляет попыток справиться с воровством газа на Северном Кавказе. Мало того, что жители этих республик в большинстве своем не считают нужным платить за потребляемые энергоресурсы, так они еще в массовом порядке делают врезки в трубопроводы. Почему на Кавказе воруют и что с этим можно сделать?

    Совет директоров Газпрома поручил правлению компании разработать программу мероприятий по совершенствованию учета природного газа и снижению его потерь в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). При этом совет одобрил работу по совершенствованию системы учета расхода и снижению потерь газа, говорится в сообщении на сайте Газпрома.

    Причиной потерь газа в газораспределении стал «несанкционированный отбор газа, вмешательство в работу средств измерений и неудовлетворительное техническое состояние распределительных газопроводов». «По итогам 2017 года 97% потерь газа приходится на регионы СКФО. Отмечено, что 2/3 сетей в округе принадлежат сторонним организациям или являются бесхозными», – рассказали в компании.

    Республики Северного Кавказа отличает две серьезные проблемы – огромные долги по оплате газа и воровство энергоресурсов. В Ингушетии только за первое полугодие 2017 года был выявлен 501 факт незаконного отбора газа. Всего было похищено голубого топлива на 415 млн рублей. За девять месяцев года потери газа в республике составили почти 250 млн кубометров или более половины от общего объема поставленного в регион газа. Правда, потери связаны не только с воровством газа, но и с изношенностью сетей.

    Причем воруют там абсолютно все – от простых жителей до крупных бизнесменов.

    Так, в Дагестане в первом полугодии было возбуждено 120 уголовных дел в связи с незаконными врезками в газопровод и хищением газа, ущерб оценивается в 44 млн рублей. В половине случаев украденный газ использовался для отопления коммерческих помещений, почти в четверти – для отопления жилых помещений и приготовления пищи, в более 15% случаев – для отопления тепличных хозяйств и в 8% случаев – для производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича).

    Дагестан вообще наиболее проблемный регион в плане криминальной ситуации в ТЭК. За потребляемый газ платить здесь тоже не любят. За него платит всего треть населения и четверть теплоснабжающих компаний. Лишь госучреждения отличаются платежной дисциплиной.

    «Проблема неплатежей за ресурсы и воровство газа на Северном Кавказе – это суть звенья одной цепи. Причины две. Во-первых, у населения низкие доходы, реальная экономика отсутствует, что выливается в высокий уровень криминализации и коррупции. Фактически во многом это феодальные территории, где постоянно приходится иметь дело с местными князьками, бандитами», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Вторая причина – очень высокий уровень газификации Кавказа. «Газификация была частью возвращения Кавказа в федерацию. Федеральный центр таким образом экономически притягивал эти регионы к себе», – продолжает Симонов.

    Эти проблемы, кстати, касаются не только газа, а всех энергоресурсов. «В электроэнергетике такая же история: никто не платит, постоянное воровство, врезки. Попытки действовать жестко – отключать неплательщиков – приводят к появлению автоматчиков. И все это далеко не про 90-е годы, все это происходит сейчас», – говорит директор ФНЭБ.

    Что же может сделать Газпром для улучшения ситуации? «Компания может начать активнее работать с владельцами газопроводов, вводя санкции и штрафы за потери газа. Это заставит владельцев проводить модернизацию, следить за работоспособностью сетей и счетчиков, активнее искать точки утечки газа», – предлагает Богдан Зварич из ИК «Фридом Финанс».

    Второй вариант – купить сети в собственность, что позволит Газпрому самому выявлять несанкционированный отбор. «Однако в этом случае компании придется искать средства на модернизацию сетей. И, конечно, негативным фактором выступает наличие бесхозных сетей, которые, скорее всего, Газпрому придется брать на себя в любом случае», – замечает Зварич.

    Однако предыдущие меры, которые предпринимал Газпром, никакого результата не дали. Например, в 2016 году были созданы, а в 2017 году заработали пять новых региональных компаний, напрямую подчиненных «Газпром межрегионгазу» – в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии. Также были попытки установить систему учета. Проводилась бурная кампания по выявлению должников, пытались взыскивать долги через суды. Однако газовые долги регионов не уменьшаются и фактов воровства газа меньше не становится.

    «Это социальная проблема, которую одному Газпрому просто так не решить. Там нужно менять всю систему отношения к федеральным энергоресурсам. Население Северного Кавказа привыкло не платить за энергоресурсы. Это уже часть местной культуры. Они рассматривают все энергоресурсы как часть помощи из центра», – отмечает Константин Симонов.

    Чтобы внедрить новую культуру отношения к газу, действовать надо жестко. «Здесь не реструктуризацию компаний надо проводить, а зачистку, спецоперации, как в Дагестане», – считает собеседник. Во-вторых, стоит заняться экономикой регионов. «Если не будет экономического фундамента, то феодальные отношения так или иначе, но будут проскальзывать», – считает Симонов.

    Отключать от газа или других энергоресурсов – один из вариантов борьбы с ворами и должниками. Однако на законодательном уровне нельзя отключать социальные объекты. Во-вторых, кампания по отключению энергоресурсов может запустить на Северном Кавказе протесты. «Что центр будет с этим делать? Не исключаю, что центр позвонит Газпрому и попросит не отключать. Есть социальные и политические ограничения для таких мер, которые прекрасно понимают на Северном Кавказе и этим пользуются», – резюмирует собеседник.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова
    (22 февраля 2018)

    Источник

    Эта статья была опубликована год назад. По ТВ показали как-то репортаж о безуспешных попытках отключать незаконные врезки в газопроводы в Дагестане. В Чечне, похоже, даже этого делать не пытались, чтобы не раздражать мирных чеченцев и их падишаха. Им ведь трудно живется, поскольку рождаемость очень большая, ‒ аргументирует падишах и просит увеличить легальные дотации из федбюджета, чтобы не было самоуправных нелегальных хищений. И федеральные власти относятся к этому с пониманием: Чечне в 2018 году выделят 27 млрд. рублей, что на 12,8 % больше, чем в 2017-м; чеченцам ведь действительно труднее, чем русским в какой-нибудь Тверской области, где и рождаемость в разы ниже, а стало быть меньше детей нуждаются в прокорме, да и вводящей в соблазн воровства газификации всего региона нет. – МВН.

    Впрочем, будем объективны – некоторые "царские" подвижки в заботе о вымирающих русских областях есть: вместо их газификации, в ходе импортозамещения народу милостиво разрешили свободно собирать в лесу валежник. С 1 января 2019 года это больше не является преступлением, за которое до сих пор на основании ст. 158 УК РФ предусматривалось наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Правда, кроме федерального закона, в регионах приняли свои местные законы, устанавливающие свои правила, как правильно бесплатно собирать валежник. Например, в интернете сообщается:
    В Краснодарском крае прежде, чем пойти за валежником, вы должны подать уведомление. А потом чиновники должны его осмотреть и учесть.
    В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник.
    В Ханты-Мансийском автономном округе собирать валежник можно только на тех участках, где это разрешили делать лесничества.
    В Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента. В местах, указанных лесничеством.
    А в Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.

    В кавказских регионах, насколько известно, подобные ограничения по сбору валежника не введены. Там проблемы с отоплением населения решаются иначе.

    Опасаясь массовых протестов, суд Чечни списал с должников за газ 9 млрд. рублей

    В Грозном с должников списали свыше 9 млрд. рублей. Такое решение вынес региональный суд, пишет "Кавказский узел".

    Так, в ноябре 2017 года в Грозном начались массовые отключения газа за долги. Жители города пожаловались в прокуратуру Чечни, которая в свою очередь обратилась в суд с требованием обязать компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать «задолженность населения».

    В прокуратуре заявили, что по этому долгу истек срок давности, а попытки добиться выплаты задолженности создавали социальную напряженность. В итоге суд обязал компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать долги с жителей города.

    Долги жителей Чечни также растут и за электричество. По данным мэрии Грозного, не платят за электроэнергию 35% горожан.

    Источник

     

    Мы тоже хотим!

    Пример Чечни оказался заразителен. Вслед за депутатами чеченского парламента иски против "Газпрома" о списании задолженностей с населения собираются подать парламентарии Смоленской, Свердловской областей, Красноярского края и Чувашии.

    Смоленские депутаты обратились в областную прокуратуру с просьбой аннулировать долги жителей за газ. По мнению депутата областной думы Андрея Шапошникова, одного из авторов инициативы, не будет ничего удивительного, если примеру Чечни и Смоленской области последуют другие регионы.

    По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва: «... Никому не надо ничего списывать, просто дайте людям возможность зарабатывать и не делать этих долгов. Но если начали списывать, то чем Смоленщина или Тамбовщина хуже Чечни? Тем, что там люди живут чуть богаче и нет такой массовой безработицы?.. Один раз списали – хорошо. Но это же не значит, что те, кто не платил, начнут зарабатывать больше. Если люди бедные, то как можно развивать экономику?».

    То, что первым регионом, который решил списать долги перед «Газпромом», стала Чечня, объясняется двумя факторами. Республика, как и другие субъекты Северного Кавказа, последние десять лет не может выбраться из экономического провала. При массовой безработице там одновременно растёт рождаемость. А прокормить большую семью при сегодняшних ценах очень сложно. Приходится экономить... И когда выбор стоит такой: заплатить за газ или оплатить ребёнку обед в школе, выбор, естественно, делается в пользу ребёнка. В результате в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Осетии у жителей появились огромные долги за ЖКХ, свет и газ.

    Вторым фактором оказалась фигура президента Чечни Рамзана Кадырова. За счёт особого расположения президента Путина и своей пробивной способности он решил пойти на такой шаг и запустить процедуру списания долгов.

    «Кадыров абсолютно лоялен президенту. Теоретически можно представить, что власть одного из регионов сама спровоцировала возмущения для того, чтобы на уровне федерации добиться своих целей. Но у нас это практически невозможно в принципе, потому что в России руководители регионов снимаются указом президента ‒ даже несмотря на то, что избираются народом...», ‒ пояснил Дмитрий Журавлёв, добавив, что Кадыров не стал бы усложнять ситуацию, если бы это могло хоть как-то ухудшить отношения с Москвой...

    При этом истцом (списания долга) стала прокуратура Чеченской Республики, мотивировав свою позицию тем, что настойчивые требования представителей газового монополиста об оплате коммунальных услуг могли спровоцировать социальную напряжённость.

    Почти сразу после появления этой информации запрос о возможности подачи аналогичного иска в суд предоставили депутаты Смоленской областной думы. А после – их коллеги из Государственного совета Чувашии и депутаты Красноярской краевой думы и Свердловской области...

    Мы видим, что регионы начинают проявлять инициативу по отдельности. Местные власти видят, что так можно делать, не запрещено, значит, так и будут поступать. Трудно представить, что суды одним простят долги, а другим ‒ нет. Это явно спровоцирует недовольство. Поэтому федеральная власть, насколько сможет, будет нивелировать эту тему. Что-то пообещают или предложат ещё несколько инициатив, – комментирует директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. – Всем регионам простить задолженность – это благое дело, но насколько правительству это позволит сделать бюджет? Я так полагаю, что такого развития событий в Москве не ожидали. Поэтому в ближайшее время стоит ждать какого-то ответа...

    Тер-Газарян Арам
    Источник

    Мораль сей басни такова

    Комментарий МВН

    Если обедневшее население страны не способно платить задолженность по газу и если государство не в состоянии поднять людям заработки, то есть быстро поднять общенародную составляющую экономики, то есть несколько вариантов решения проблемы ‒ краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных.

    1. Можно списать долги не только Чечне, но и всем регионам РФ, чтобы никому не было обидно и чтобы "не разжигать" в одних регионах зависть и ненависть к другим по ст. 282 УК (лозунги К. Крылова "Хватит кормить Кавказ!" на одном из митингов признали экстремистскими).

    2. Социальную справедливость можно упрочить, отключив газоснабжение кавказских потребителей (если оплата газа невозможна) и предложив им переходить на дрова и уголь ‒ как в Тверской и других центральных областях России. Чтобы никому не было обидно и чтобы опять-таки "не разжигать".

    3. Списание просроченной газовой задолженности всем регионам РФ на сегодня составит около 100 млрд. рублей, от чего "Газпром не обеднеет. Однако при бедности безработного населения долги у людей опять накопятся ‒ и что тогда делать? Можно вот что. Тем более если глава "Газпрома" Миллер заартачится и не пожелает терять такие суммы, то "Царь" может в "ручном управлении" снизить ему зарплату с 3 млн рублей в день (данные журнала Форбс) до средней по стране, как и другим высокопоставленным менеджерам этой как-никак госкорпорации (по официальным данным, государство контролирует 50,002 % акций). Заодно также увеличить долю государства во владении ею хотя бы до 99,99 %, вдвое увеличив поступление газовых доходов в федеральный бюджет. Таким распоряжением "Царь" пуще прежнего продемонстрировал бы социальную справедливость и на сэкономленные миллиарды погасил бы долги простых людей, к тому же это значительно снизит и тарифы на газ, предотвратив проблему долгов на будущее. (Таким же способом можно решить проблему с ростом цен на бензин.)

    4. Но дело не только в газовых долгах. Нарастание задолженности населения (и не только по газу и ЖКХ, но и по просроченным кредитам) ‒ еще одна иллюстрация к общей удручающей картине состояния российской экономики. Обострившаяся ситуация с задолженностью населения ‒ это еще один звоночек "Царю" о том, что сколько веревочке не виться, конец будет. Все эти звоночки в совокупности: нарастающее бегство капитала (выросло в 2018 году в 2,7 раза), западные санкции вкупе с пробуксовывающим импортозамещением (по этим двум причинам, из-за запрета США, построенные отечественные самолеты «Суперджет» и МС-21 невозможно продать за рубеж), пенсионная проблема, рост цен, перекладывание на нищий народ налогового бремени для пополнения бюджета и др. ‒ все громче превращаются в тревожный звон колокола о бедствии.

    5. Мораль сей басни такова. Наиболее надежное, долгосрочное и справедливое решение назревшей долговой проблемы народа и всех прочих указанных проблем, состоит в коренной государственной (не только экономической, но и идеологической) реформе: чтобы и тарифы на газ понизились, и народ имел достойные заработки для их оплаты. Для этого необходимо превратить экономику из олигархически-компрадорской в социально-рыночную национальную со стремлением к максимально возможной самодостаточности (автаркии) в жизненно важных отраслях. (Совокупность таких мер давно известна: ВТР-VII. Что делать вождю Третьего Рима.)

    М.В. Назаров
    20.1.2019

    Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250941092

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 104 | Добавил: Elena17 | Теги: социальная сфера, проект антироссия, михаил назаров
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1318

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru