Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

- Новости [3447]
- Аналитика [2624]
- Разное [688]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
tlc400

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 24 » Герои Великой войны: Пантелеймон Николаевич Симанский
    06:11
    Герои Великой войны: Пантелеймон Николаевич Симанский

    Блистательный полководец, русский патриот, выдающийся военный историк.  Все это о генерал-лейтенанте Русской Императорской армии Петре Николаевиче Симанском. Пройдя все ступеньки служебной карьеры в войсках Гвардии и Гренадерского корпуса, он отправился на Великую войну в чине генерал-майора и начальника пехотной дивизии, неоднократно оказывался в самом пекле кровопролитных сражений, за боевые отличия был удостоен Георгиевского оружия. А когда армия Петра Великого из-за заговора врагов России стала разлагаться, вступил в ряды Белого Движения, призванного защитить честь гибнущей Родины.

    Пантелеймон Николаевич Симанский родился в 1866 году  в Санкт-Петербурге. Он происходил из потомственных дворян Псковской губернии (его отец был псковским помещиком, а племянник – будущим патриархом Алексием I).  По окончании Псковского кадетского корпуса Симанский поступил в столичное 2-е военное Константиновское училище. С 1885 г. проходил службу в лейб-гвардии Павловском полку. Продолжив учебу, Пантелеймон Симанский окончил в 1891 году Николаевскую военную академию. В том же году был произведен в штабс-капитаны и назначен старшим адъютантом в штаб 35-й пехотной дивизии. С 1896 г.  Симанский служил в Москве, преподавая  ратное искусство в Александровском военном училище, затем состоя офицером для поручений при штабе XVII армейского корпуса и в должности начальника штаба 1-й Гренадерской дивизии. Летом 1904 г. полковник Симанский назначается командиром 2-го гренадерского Ростовского ЕИВ великого князя Михаила Александровича полка.

    Вскоре началась революционная смута, захватившая и первопрестольную столицу. Красные агитаторы проникали воинские казармы, подстрекали солдат к бунту против Царя и государства. В декабре 1905 г. в разгар московского мятежа группа агитаторов-эсеров, обманув солдат-ростовцев, уговорила их выступить с прокламацией. В ней, наряду с улучшением быта и обращения, содержались возмутительные, подрывающие дисциплину требования выборности фельфебелей и отмены присяги, дисциплинарных взысканий и военных судов. Полковому командиру и офицерам стоило большого труда убедить возбужденных агитаторами нижних чинов в утопичности и преступности таких требований, и солдаты от них отказались, однако текст «обращения» был уже разослан по редакциям газет и наутро появился на их страницах.

    В 1907 г. Пантелеймон Симанский как первоклассный военный теоретик вошел в состав Комиссии по описанию русско-японской войны. Итогом ее работы стал многотомный труд, содержащий детальную хронологию сражений и их анализ. Одновременно, произведенный в 1909 году в генерал-майоры,  он преподавал в академии Генерального штаба. 

    В 1910 года Симанского назначают бригадным командиром в уже знакомую ему 35-ю дивизию, и он возвращается в Рязань. Здесь в июле 1914 г. и застает его тревожная весть об объявлении Германским рейхом войны России. Приказом командующего войсками Московского военного округа 48-летний генерал назначается начальником второочередной 61-й пехотной дивизии и выезжает к месту ее формирования в Нижний Новгород.

    Эта дивизия, укомплектованная чинами кадровой нижегородской 10-й пехотной дивизии и призванными из запаса офицерами, унтер-офицерами и рядовыми, пройдет долгий боевой путь от волжских крутояров до берегов Вислы и Дуная.  Под начальством генерала Симанского будут сражаться 241-й Седлецкий, 242-й Луковский, 243-й Красноставский и 244-й Холмский пехотные полки, а также 61-я артиллерийская бригада (для справки: Седлец, Луков, Красностав, Холм – названия городов русской Польши или Привислинского края).

    В составе XVII армейского корпуса дивизия Симанского, прибыв из Нижегородской и Тамбовской (2-я бригада) губерний к месту сосредоточения у города Владимр-Волынского будет воевать сначала на Юго-Западном фронте. Там она примет участие в победоносной Галицийской битве, завершившейся взятием Львова и занятием Восточной Галиции. Поначалу не все пойдет гладко, в первых боях из строя вышло 23 офицера, а Луковский полк даже потерял боевое знамя. Позднее Симанский объяснит первые неудачи низким качеством командного состава (во второочередные части направлялись посредственные офицерские кадры). Об этом напишет в своей «Истории Русской Армии» историк Антон Керсновский: «61-я пехотная дивизия, которой почти всю войну прокомандовал генерал Симанский, понесла тяжкое поражение в самом начале, в Томашовском сражении. Дух славных полков 10-й пехотной дивизии помог преодолеть эту неудачу». 

    Этот дух проявился в полной мере в последующих боях кампании 1914 г.  В сентябре дивизия Симанского перебросят к Ивангороду для ликвидации прорыва группы войск фон Маккензена. Русский контрудар вынудил германцев отступить. За боевые отличия в этих операциях генерал Симанский Высочайшим приказом от 6 января 1915 г. был удостоен Георгиевского оружия.

    Всю зиму дивизия Симанского вела тяжелые позиционные бои в Карпатах. А затем приняла на себя удар в ходе Горлицкого прорыва превосходящих сил австро-германцев, обрушившихся всей своей мощью на 3-ю армию генерала Радко-Дмитриева. «Против каждого нашего корпуса было по армии, против каждой нашей бригады – по корпусу, против каждого нашего полка – по дивизии», – напишет об этом Керсновский.  Но русские полки, обескровленные, но не сломленные, преградили противнику путь. К конце сражения, по данным историка, в дивизии Симанского оставалось всего 800 штыков.

    В кампанию 1916 г. дивизия Симанского была включена в состав вновь сформированного XLVII армейского корпуса (генерала Зайончковского) и направлена на Румынский фронт, в Добрудже, где участвовала в кровопролитных боях против австро-германо-болгарских войск. В ходе этих боев Симанский временно командовал корпусом, вскоре был произведен в генерал-лейтенанты.

    По условиям «мира», заключенного предательской ленинской кликой в Брест-Литовске, Русская Армия подлежала демобилизации. Вернувшиеся в Нижний Новгород полки 61-й дивизии пост игла та  же участь. Ратные подвиги были преданы умалению, воинские чины и награды глумливо отменены особым большевистским декретом. Избранный командир 241-го Седлецкого полка унтер-офицер Зуйков докладывал начальнику гарнизона штабс-капитану Акопову, что вверенная ему часть прибыла на расформирование и «в ней имеется 11 орденов, 515 Георгиевских крестов и 889 Георгиевских медалей».  Солдат понуждали к сдаче Георгиевских крестов «в пользу революции» и добытые кровью боевые награды складывались в мешки и исчезали неизвестно куда.

    Симанскому не довелось быть свидетелем этого позора. Еще в июле 1917 г. он был отстранен от командования дивизией и зачислен в резерв чинов Московского военного округа. Окончательный выбор был сделан после октябрьского переворота. Пантелеймон Симанский покинул Москву и направился в Западный край. С сентября 1918 г. там формировалась будущая Северо-Западная армия генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича. Ее зародышем стал Особый Псковский добровольческий корпус, формируемый ротмистрами В.Г. Розенбергом и А.К. Гершельманом, направленными в Псков петроградской офицерской организацией. Прибывший из Ревеля генерал Симанский возглавил 1-ю стрелковую дивизию добровольческого корпуса, численность которого в конце ноябре достигла 4500 человек.

    После занятия Пскова большевиками корпус с боями отошел на территорию Эстонии, пишет историк Сергей Волков. Там были предприняты попытки формирования новых отрядов и дружин. В декабре 1918 г. поступил приказ русским добровольцам переместиться в Либаву. Там был сформирован Либавский  добровольческий отряд под начальством генерала Симанского. Все это происходило в условиях откровенной враждебности властей Прибалтики, и уже в январе отряд был расформирован.

    16 ноября 1918 г. Симанский был уволен в отставку. Мы не знаем, была ли она связана с ухудшением его здоровья или с какими-то служебными поручениями командования добровольческих  формирований. Так или иначе, но последовавшее весной-летом формирование армии генерала Юденича происходило без его прямого участия. В январе 1919 г. Симанский отправился в Польшу. Не исключено, что на него была возложена миссия по вербовке в добровольческие части офицеров, находящихся за пределами России, в том числе в Германии и Польше. Известно, что к лету 1919 г.  в бывшем Привисленском крае записалось до 15 тысяч добровольцев. Они прибывали в Россию особыми эшелонами и вливались в Северо-Западную армию, во главе которой 24 мая 1919 г. по настоянию адмирала А.В. Колчака встал генерал Юденич.

    В Польше Симанский развил активную общественную деятельность. Занимался военно-исторической деятельностью, сотрудничал в эмигрантских изданиях «Русское слово», «Молва», «Вестник военных знаний». Позднее был одним из основателей и председателем Русского общественного комитета в Польше в составе Русского Общевоинского Союза (РОВС).

    Скончался генерал-лейтенант и Георгиевский кавалер Пантелеймон Николаевич Симанский 22 апреля 1938 года и был погребен на православном кладбище Варшавы. В некрологе на его кончину, помещенном в львовской русской газете «Слово», говорилось: «П. Н. Симанский, как ученый и журналист, отличался большими познаниями и великолепно владел пером. Как общественный деятель, обладал даром мирить противников и стремился искоренить в среде русской общественности споры и вражду, вредившие русскому делу. Смерть П. Н. Симанского нанесла большую потерю русской общественности в Польше. Мир его праху!»

    На снимке: генерал Симанский (сидит второй слева) и чины Румынской армии. 1916 г. Фото из коллекции автора.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 200 | Добавил: Elena17 | Теги: русское воинство, станислав смирнов, Первая мировая война, россия без большевизма, белое движение, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1318

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru