Гостей: 7

• Главная » 2019 » Январь » 24 » Герои Великой войны: Пантелеймон Николаевич Симанский
    06:11
    Герои Великой войны: Пантелеймон Николаевич Симанский

Блистательный полководец, русский патриот, выдающийся военный историк.  Все это о генерал-лейтенанте Русской Императорской армии Петре Николаевиче Симанском. Пройдя все ступеньки служебной карьеры в войсках Гвардии и Гренадерского корпуса, он отправился на Великую войну в чине генерал-майора и начальника пехотной дивизии, неоднократно оказывался в самом пекле кровопролитных сражений, за боевые отличия был удостоен Георгиевского оружия. А когда армия Петра Великого из-за заговора врагов России стала разлагаться, вступил в ряды Белого Движения, призванного защитить честь гибнущей Родины.

Пантелеймон Николаевич Симанский родился в 1866 году  в Санкт-Петербурге. Он происходил из потомственных дворян Псковской губернии (его отец был псковским помещиком, а племянник – будущим патриархом Алексием I).  По окончании Псковского кадетского корпуса Симанский поступил в столичное 2-е военное Константиновское училище. С 1885 г. проходил службу в лейб-гвардии Павловском полку. Продолжив учебу, Пантелеймон Симанский окончил в 1891 году Николаевскую военную академию. В том же году был произведен в штабс-капитаны и назначен старшим адъютантом в штаб 35-й пехотной дивизии. С 1896 г.  Симанский служил в Москве, преподавая  ратное искусство в Александровском военном училище, затем состоя офицером для поручений при штабе XVII армейского корпуса и в должности начальника штаба 1-й Гренадерской дивизии. Летом 1904 г. полковник Симанский назначается командиром 2-го гренадерского Ростовского ЕИВ великого князя Михаила Александровича полка.

Вскоре началась революционная смута, захватившая и первопрестольную столицу. Красные агитаторы проникали воинские казармы, подстрекали солдат к бунту против Царя и государства. В декабре 1905 г. в разгар московского мятежа группа агитаторов-эсеров, обманув солдат-ростовцев, уговорила их выступить с прокламацией. В ней, наряду с улучшением быта и обращения, содержались возмутительные, подрывающие дисциплину требования выборности фельфебелей и отмены присяги, дисциплинарных взысканий и военных судов. Полковому командиру и офицерам стоило большого труда убедить возбужденных агитаторами нижних чинов в утопичности и преступности таких требований, и солдаты от них отказались, однако текст «обращения» был уже разослан по редакциям газет и наутро появился на их страницах.

В 1907 г. Пантелеймон Симанский как первоклассный военный теоретик вошел в состав Комиссии по описанию русско-японской войны. Итогом ее работы стал многотомный труд, содержащий детальную хронологию сражений и их анализ. Одновременно, произведенный в 1909 году в генерал-майоры,  он преподавал в академии Генерального штаба.

В 1910 года Симанского назначают бригадным командиром в уже знакомую ему 35-ю дивизию, и он возвращается в Рязань. Здесь в июле 1914 г. и застает его тревожная весть об объявлении Германским рейхом войны России. Приказом командующего войсками Московского военного округа 48-летний генерал назначается начальником второочередной 61-й пехотной дивизии и выезжает к месту ее формирования в Нижний Новгород.

Эта дивизия, укомплектованная чинами кадровой нижегородской 10-й пехотной дивизии и призванными из запаса офицерами, унтер-офицерами и рядовыми, пройдет долгий боевой путь от волжских крутояров до берегов Вислы и Дуная.  Под начальством генерала Симанского будут сражаться 241-й Седлецкий, 242-й Луковский, 243-й Красноставский и 244-й Холмский пехотные полки, а также 61-я артиллерийская бригада (для справки: Седлец, Луков, Красностав, Холм – названия городов русской Польши или Привислинского края).

В составе XVII армейского корпуса дивизия Симанского, прибыв из Нижегородской и Тамбовской (2-я бригада) губерний к месту сосредоточения у города Владимр-Волынского будет воевать сначала на Юго-Западном фронте. Там она примет участие в победоносной Галицийской битве, завершившейся взятием Львова и занятием Восточной Галиции. Поначалу не все пойдет гладко, в первых боях из строя вышло 23 офицера, а Луковский полк даже потерял боевое знамя. Позднее Симанский объяснит первые неудачи низким качеством командного состава (во второочередные части направлялись посредственные офицерские кадры). Об этом напишет в своей «Истории Русской Армии» историк Антон Керсновский: «61-я пехотная дивизия, которой почти всю войну прокомандовал генерал Симанский, понесла тяжкое поражение в самом начале, в Томашовском сражении. Дух славных полков 10-й пехотной дивизии помог преодолеть эту неудачу».

Этот дух проявился в полной мере в последующих боях кампании 1914 г.  В сентябре дивизия Симанского перебросят к Ивангороду для ликвидации прорыва группы войск фон Маккензена. Русский контрудар вынудил германцев отступить. За боевые отличия в этих операциях генерал Симанский Высочайшим приказом от 6 января 1915 г. был удостоен Георгиевского оружия.

Всю зиму дивизия Симанского вела тяжелые позиционные бои в Карпатах. А затем приняла на себя удар в ходе Горлицкого прорыва превосходящих сил австро-германцев, обрушившихся всей своей мощью на 3-ю армию генерала Радко-Дмитриева. «Против каждого нашего корпуса было по армии, против каждой нашей бригады – по корпусу, против каждого нашего полка – по дивизии», – напишет об этом Керсновский.  Но русские полки, обескровленные, но не сломленные, преградили противнику путь. К конце сражения, по данным историка, в дивизии Симанского оставалось всего 800 штыков.

В кампанию 1916 г. дивизия Симанского была включена в состав вновь сформированного XLVII армейского корпуса (генерала Зайончковского) и направлена на Румынский фронт, в Добрудже, где участвовала в кровопролитных боях против австро-германо-болгарских войск. В ходе этих боев Симанский временно командовал корпусом, вскоре был произведен в генерал-лейтенанты.

По условиям «мира», заключенного предательской ленинской кликой в Брест-Литовске, Русская Армия подлежала демобилизации. Вернувшиеся в Нижний Новгород полки 61-й дивизии пост игла та  же участь. Ратные подвиги были преданы умалению, воинские чины и награды глумливо отменены особым большевистским декретом. Избранный командир 241-го Седлецкого полка унтер-офицер Зуйков докладывал начальнику гарнизона штабс-капитану Акопову, что вверенная ему часть прибыла на расформирование и «в ней имеется 11 орденов, 515 Георгиевских крестов и 889 Георгиевских медалей».  Солдат понуждали к сдаче Георгиевских крестов «в пользу революции» и добытые кровью боевые награды складывались в мешки и исчезали неизвестно куда.

Симанскому не довелось быть свидетелем этого позора. Еще в июле 1917 г. он был отстранен от командования дивизией и зачислен в резерв чинов Московского военного округа. Окончательный выбор был сделан после октябрьского переворота. Пантелеймон Симанский покинул Москву и направился в Западный край. С сентября 1918 г. там формировалась будущая Северо-Западная армия генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича. Ее зародышем стал Особый Псковский добровольческий корпус, формируемый ротмистрами В.Г. Розенбергом и А.К. Гершельманом, направленными в Псков петроградской офицерской организацией. Прибывший из Ревеля генерал Симанский возглавил 1-ю стрелковую дивизию добровольческого корпуса, численность которого в конце ноябре достигла 4500 человек.

После занятия Пскова большевиками корпус с боями отошел на территорию Эстонии, пишет историк Сергей Волков. Там были предприняты попытки формирования новых отрядов и дружин. В декабре 1918 г. поступил приказ русским добровольцам переместиться в Либаву. Там был сформирован Либавский  добровольческий отряд под начальством генерала Симанского. Все это происходило в условиях откровенной враждебности властей Прибалтики, и уже в январе отряд был расформирован.

16 ноября 1918 г. Симанский был уволен в отставку. Мы не знаем, была ли она связана с ухудшением его здоровья или с какими-то служебными поручениями командования добровольческих  формирований. Так или иначе, но последовавшее весной-летом формирование армии генерала Юденича происходило без его прямого участия. В январе 1919 г. Симанский отправился в Польшу. Не исключено, что на него была возложена миссия по вербовке в добровольческие части офицеров, находящихся за пределами России, в том числе в Германии и Польше. Известно, что к лету 1919 г.  в бывшем Привисленском крае записалось до 15 тысяч добровольцев. Они прибывали в Россию особыми эшелонами и вливались в Северо-Западную армию, во главе которой 24 мая 1919 г. по настоянию адмирала А.В. Колчака встал генерал Юденич.

В Польше Симанский развил активную общественную деятельность. Занимался военно-исторической деятельностью, сотрудничал в эмигрантских изданиях «Русское слово», «Молва», «Вестник военных знаний». Позднее был одним из основателей и председателем Русского общественного комитета в Польше в составе Русского Общевоинского Союза (РОВС).

Скончался генерал-лейтенант и Георгиевский кавалер Пантелеймон Николаевич Симанский 22 апреля 1938 года и был погребен на православном кладбище Варшавы. В некрологе на его кончину, помещенном в львовской русской газете «Слово», говорилось: «П. Н. Симанский, как ученый и журналист, отличался большими познаниями и великолепно владел пером. Как общественный деятель, обладал даром мирить противников и стремился искоренить в среде русской общественности споры и вражду, вредившие русскому делу. Смерть П. Н. Симанского нанесла большую потерю русской общественности в Польше. Мир его праху!»

На снимке: генерал Симанский (сидит второй слева) и чины Румынской армии. 1916 г. Фото из коллекции автора.

Станислав Смирнов

для Русской Стратегии