Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

- Новости [3447]
- Аналитика [2624]
- Разное [688]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
tlc400, Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 28 » В.Ю. Даренский: «Нашему поколению выпала честь возрождать Белую Россию...». Часть 3. Россия всегда находится под угрозой очередной Смуты
    06:29
    В.Ю. Даренский: «Нашему поколению выпала честь возрождать Белую Россию...». Часть 3. Россия всегда находится под угрозой очередной Смуты

    В.Ю. Даренский: «Нашему поколению выпала честь возрождать Белую Россию...». Часть 2. Русский интеллектуальный спецназ

    Представляем вниманию читателей беседу с членом Союза писателей России, доктором философских наук, членом Русского просветительского общества имени Императора Александра III Виталием Юрьевичем Даренским.

    - Насколько вообще реально, на Ваш взгляд, возрождение русского народа и Белой России?

     

    - Оно реально уже просто потому, что происходит уже много десятилетий без всякой государственной поддержки, а наоборот, при сопротивлении как государства (пусть и не настолько жестоком, как в советский период), так и сознательных русофобских сил, поддерживаемых Западом. Это возрождение держится на внутренних нравственных силах народа, на духовной жажде и интеллектуальной свободе, которые у нас никогда не иссякали. Подавить это почти невозможно, но проблема состоит в другом. Проблема в том, что современная цивилизация создает ту же «антропологическую катастрофу», которая в самой дикой форме началась в советское время, но на самом деле, представляет собой глобальный процесс и продолжается и сейчас. Как писал в свое время И.Р. Шафаревич, СССР и Запад - это «две дороги к одному обрыву». Это два варианта так называемого «проекта Модерна», только на Западе он имел «вегетарианский», а в СССР - людоедский характер. «Проект Модерна» - это проект превращения человека в «биосоциальный автомат» с исключительно земными потребностями. Все, что выше этого, считается лишь иллюзией, «надстройкой» над «базисом» их животного существования. Это проект той «смерти человека», которую в ХХ веке провозгласили философы.

    И для людей такой цивилизации уже совсем непонятны те духовные ценности, которыми тысячу лет жил русский народ. Если у таких людей еще остается какое-то смутное чувство Родины, то они будут ностальгировать по СССР, а если нет уже и этого - то станут «либералами», исповедующими религию эгоцентрического гедонизма, для которых и Родина, и все прочие «высокие» понятия ненавистны, поскольку покушаются на их «свободу». По большому счету, это люди одного и того же типа, только находящиеся на разных стадиях духовной деградации. Что делать в этой ситуации?

    Во-первых, следует отказаться от традиционного, идущего из XIX века представления о народе как едином организме с общей душой, объединенной единым духом. Точнее сказать, такой народ продолжает существовать, но он составляет явное меньшинство населения страны. Если говорить конкретно о России, то в ней сейчас живет четыре народа, называющие себя «русскими» или «россиянами» и говорящие на русском языке. Речь идет совсем не об этнических различиях, а о мировоззренческих и духовных. Самый большой из них по численности - это «россияне» в том смысле, какой это слово получило в 1990-е годы, то есть нечто среднестатистическое, без особо выраженных идейных пристрастий. Они в меру патриоты (на акцию «Бессмертный полк» ходят), но в меру любят и Запад и ездят туда при первой возможности (как же, «цивилизованные страны»!); они не ностальгируют по СССР, но гордятся его «великими достижениями»; при этом им жалко убитого Царя с семьей, и иногда они ходят и в храм, если душа тоскует. В общем, всего понемножку и ничего определенного. Эту самую большую общность можно условно назвать «народом на пенсии», который еще есть, но уже ничего не может.

    Второй народ, к счастью, намного меньше, но очень активен и сразу заметен. Его можно назвать «народом Смердяковых». Это западопоклонники, ненавидящие Россию как таковую. Их не менее 1/10 части всего населения России, и они сконцентрированы в-основном в мегаполисах. Их называют «либералами», «пятой колонной», «белоленточниками» и пр., но здесь важно понимать, что это вообще не русские, это другой народ. Точнее сказать, это антинарод, хотя они и говорят на одном с нами языке (впрочем, их настоящим языком является английский, даже если они его и плохо знают).

    Третий народ по численности примерно такой же: это «советские люди» в самом буквальном смысле слова. Выше он был охарактеризован подробно, здесь только добавлю, что его можно назвать «народом Шариковых». Хоть это может быть и обидно для них, но зато очень точно и по существу.

    Наконец, четвертый народ - который когда-то еще недавно, всего века полтора назад, был единым и единственным - это и есть русские в строгом смысле слова. Это люди, которые понимают, что подлинная Россия - это то, что было до 1917 года. Это священное Православное Царство, хранитель Православия - мировой Удерживающий, противостоящий Антихристу. Пусть даже эти люди не всегда достаточно воцерковлены - и этому есть очевидное оправдание - но они несут «дхарму» понимания, кто они и что такое Россия. Это тот народ, который был крещен святым князем Владимиром, который стоял на Куликовом поле и дал миру бесчисленные сонмы святых угодников Божиих. Этот народ точнее всего будет назвать Царским народом или Белой Россией. Существование России имеет высший, вечный смысл только до тех пор, пока этот народ сохраняется хотя бы в самом малом числе.

    В ХХ веке Царский народ - Белая Россия - был почти полностью уничтожен физически, и тот факт, что он не только выжил, но и возрождается, следует абсолютно строго назвать историческим чудом, действием Бога в Истории. Поэтому, во-вторых, следует понять, что и дальше этот народ будет существовать только благодаря чуду, а не благодаря каким-то «объективным предпосылкам». Таких предпосылок нет и уже никогда не будет - современная цивилизация штампует человекообразных жвачных животных, для которых абсолютно непонятно все то, что составляет священные смыслы русского человека. Но ежечасно мы видим явленное чудо - как люди приходят и приходят в Царский народ, ранее не зная о нем ничего, часто даже не имея и толковых наставников. И их уже целые миллионы! Это чудо преображения душ, которое может случиться с каждым, независимо от тех предрассудков воспитания и ложного «образования», которыми до этого жил человек. Это действие благодати Божией в человеческой душе, которое не объяснимо никакими внешними предпосылками - они могут лишь подтолкнуть человека к этому, но не могут заставить преобразиться душой и умом.

    Мы имеем множество свидетельств такого преображения в нашей новой литературе. Например, о нем писал Н. Рубцов в своей «Осенней песне» (1962):

     

    ...Я в ту ночь позабыл
    Все хорошие вести,
    Все призывы и звоны
    Из Кремлевских ворот.

     

    Я в ту ночь полюбил
    Все тюремные песни,
    Все запретные мысли,
    Весь гонимый народ...

     

    Что именно пережил Н. Рубцов в ту неизвестную ночь - какие мысли пришли ему тогда - не так уж важно, у каждого преображение происходит по-своему, здесь важен результат. Такое преображение - это вход в то понимание России и своего народа, которое я назвал «солженицынской парадигмой» в культуре. На этой парадигме сейчас и держится Россия - и не только в сфере «высокой» культуры, но и на уровне самом бытовом. Именно она сохраняет в людях остатки добра и способности к подвигу, которым мы уже так часто удивляемся, настолько непривычными они стали в наше время.

    Сама русская культура стала теперь хранилищем народа. Сейчас имеет место своего рода инверсия: если раньше народ создавал культуру, то сейчас культура создает народ. Те смыслы, которые исчезли в реальной жизни, наша тоскующая душа находит в культуре былых эпох. Не сразу может человек понять Евангелие, поскольку с детства приучен к прямо противоположному пониманию жизни, но есть русская классическая литература, которая сначала взрастит в человеке душу, а эта выздоравливающая душа уже сможет понять Евангелие. Не сразу может современный человек - эта «приставка к гаджету» - понять, что означает слово «русский», но вдруг прочтет Достоевского или Бердяева и начнет догадываться, а потом уже и сам откроет в себе это.

    Но проблема состоит здесь в том, что само по себе изучение русской классической (дореволюционной) культуры еще не делает современных людей такими же, как их великие предки, даже если мы и полностью разделяем их мировоззрение, стараемся усвоить их стиль мысли, чувствования и письма. Духовное плебейство и варварство, оставшееся нам от советского прошлого, не преодолевается так легко, как хотелось бы. И это не только на массовом уровне, но и среди тех, кто в наше время является интеллектуальной элитой - какой бы они ни была. Приведу только два недавних примера, с которыми мне пришлось столкнуться. Есть в МГУ такой неплохой историк Ф. Гайда - человек православный, эрудированный, автор очень содержательной статьи «Святая Русь» о происхождении и смысле этого священного имени. Таким я его и знал. В Фэйсбуке он все время высказывается по украинскому вопросу - впрочем, на мой взгляд человека, который всю жизнь прожил на Украине, достаточно наивно и без знания вопроса изнутри. Но это не страшно. Но вот однажды у этого уважаемого автора появляется на страничке рассуждение буквально в стиле А. Гитлера о том, нужна ли нам Украина с населением или без населения, а только территория и т.д. - фактически различные проекты геноцида. Причем абсолютно серьезно и с претензией на аналитику. Я был в шоке и написал ему об этом, объяснил, что он пишет страшные вещи. И что именно такие рассуждения и бросают украинцев в объятья бандеровцев. Но он вообще абсолютно не понял, в чем проблема и продолжал в том же духе. Потом подключились в обсуждение еще люди, и среди них вообще пошли расистские рассуждения - все то, что называется «обыкновенный фашизм».

    Другой пример. Среди этой же компании в Фэйсбуке появился Модест Колеров - это человек, который очень много сделал для публикации ценных текстов русской философии, я как специалист в этой области его очень уважал. Но здесь он вел себя более чем странно - всех высмеивал, хамил, словно какой-то скоморох. Такое впечатление, что психически неуравновешенный человек случайно забрел в Фэйсбук. Я сначала даже усомнился, тот ли это Колеров, которого я заочно знаю по публикациям еще с конца 1980-х годов. Оказалось, что тот самый! И как это у него сочетается? А причина та же, о которой я сказал выше - само по себе усвоение форм высокой культуры еще не приводит автоматически к усвоению ее «внутренней формы», то есть формы души, их создавшей. Внешние культурные формы могут хорошо усваиваться (то есть, по сути, имитироваться) при полном личностном несоответствии им. Поэтому внешняя «образованность» и эрудиция, умение «умно» писать и складно говорить часто очень легко сочетаются с внутренним душевным хамством и духовным варварством. И это страшное плебейство духа - самое тяжкое наследие советской эпохи. Кстати, этот Колеров - глава информагентства «Регнум», то есть это современная номенклатура, которая еще хуже советской. Те хоть пытались еще как-то соблюдать внешние приличия, а эти уже и не пытаются, а часто и вообще не знают, что это такое.

    Но как бы там ни было, в настоящее время только Царский народ растет и возрождается, все остальные находятся в кризисе и упадке. «Либералы» не едут на свой любимый Запад, потому что они там никому не нужны и там им быстро закроют рот. «Шариковы» составляют замкнутую касту людей, в-основном с тяжелыми психологическими комплексами, и она не может расти до бесконечности. «Россияне» живучи и непотопляемы, подспудно храня в себе лучшие качества русского народа, не до конца уничтоженные пороками современной цивилизации. Из них обычно и приходят в Царский народ…

     

    - Существует такое скептическое мнение, что наша страна движется к очередному Смутному времени. Если такой скептический прогноз оправдается, до достанет ли в русском народе сил, прежде всего, духовных, чтобы одолеть ее?

     

    - Россия всегда находится под угрозой очередной Смуты - к сожалению, это ее «нормальное» состояние, поскольку Запад всегда старается уничтожить ее как геополитического конкурента с помощью очередной «революции», а внутри России существуют миллионы людей, которые хотят того же самого, поскольку ненавидят Россию как таковую. «Либералы» ненавидят честно и искренне (уже за это им спасибо), а «Шариковы» по своей тупости думают, что Россия - это СССР, и уничтожают ее ради своей сатанинской химеры.

    А история показывает, что методы разрушения государства внешними силами и внутренними заговорщиками настолько изощрены, что им вообще невозможно противостоять, если не сработает традиционная система защиты. Например, «революция» 1917 г. началась с массовых стачек, а все крупные стачки были проплачены самими же владельцами заводов для давления на правительство - они были марионетками мировой финансовой олигархии, и по-холопски выполняли ее указания. (За каждый день такой стачки рабочие, например, Путиловского завода получали 3 рубля - а это больше, чем за рабочий день). Потом царь был захвачен в плен заговорщиками-политиками и подкупленными ими генералами - здесь организация заговора шла в-основном через масонские структуры. Затем уже якобы от имени царя можно было рассылать какие угодно бумажки - хотя все они a priori нелегитимны даже независимо от того, подписывал там царь что-то или не подписывал. (Уже почти твердо доказано, что ничего не подписывал - даже телеграмму, не говоря уже про остальное). Телеграмма начальнику штаба, даже если он ее и подписал - это внутренний штабной документ, он никакой гражданской юридической силы не имеет, и никаким отречением не является. Отречение - это публичное прочтение Манифеста перед народом в присутствии Царя. Ничего этого не было и быть не могло. Значит, отречения не было - это фэйк в чистом виде, придуманный для обмана населения. Но еще до известия об «отречении», явно все зная заранее, образуется «временное правительство», а главное, публикуется «Приказ №1», уничтоживший армию.

    Затем Керенский тайно передал власть большевикам по плану мировой «закулисы», которая организовала мировую войну для разрушения всех оставшихся самостоятельных государств - в первую очередь, России и Германии. Ленина нашли в Швейцарии как подходящую марионетку для сепаратного мира с немцами. Кроме того, большевики были удобны, потому что только они со своей людоедской теорией могли развязать такую дикую гражданскую войну и разруху. Но «закулиса» не ожидала, что Сталин перебьет всех ее агентов и восстановит монархию, хотя бы и в совковом варианте.

    Вот как делается государственный переворот и разрушение страны под видом «революции, принесшей свободу». И с тех пор эти технологии убийства государства, а затем и народа еще более усовершенствовались. И они могут быть запущенны и сейчас в любой момент. Но им что-то противостоит.

    Ситуация страшна тем, что все это действительно может повториться в любой момент, и никаких реальных гарантий предотвратить это в России нет. По-видимому, действительно существует какой-то консенсус российской власти с мировой «закулисой», иначе объяснить то, что в России до сих пор не устроили очередной «управляемый хаос», рационально никак невозможно.

     

    - Как в целом можно оценить нашу эпоху в планах культурном, социальном, политическом? И каковы ближайшие перспективы?

     

    - Трудно оценивать свою собственную эпоху. Я думаю, что все могло бы быть и намного хуже, чем есть. От народа в том состоянии, в котором он оказался к 1991 году максимум, что можно было требовать - это просто выжить. И он пока с этим заданием, с Божией помощью, справляется. Более того, возрождение Царского народа - православной Руси - это историческое чудо в самом буквальном смысле слова, которое не объяснимо никакими «объективными причинами». Оно объяснимо только милостью Божией к падшей России и тем, что в самом народе не до конца убиты его лучшие черты. Одного этого достаточно, чтобы нашу эпоху назвать «эпохой русского Чуда».

    В более прагматическом отношении наша эпоха - это очередная эпоха испытаний. Еще в 1999 году Россия стояла просто на краю пропасти - распада и исторической смерти, но чудом выстояла. И на фоне общей культурной деградации, в русской культуре возродилось ее сакральное православное ядро - пусть не всегда явно и чисто, но оно четко есть, и из него может вырасти новая творческая эпоха - теперь уже «бронзовый век», наверное?

    Но для меня лично самое ценное - это наша историческая миссия.

    Нашему поколению выпала честь возрождать Белую Россию - и мы это сделаем, какие бы тяжкие повороты судьбы не ждали нас впереди…

    Беседовала Е.В. Семёнова

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 183 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, виталий даренский, голос эпохи, РПО им. Александра III, Елена Семенова
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1318

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru