Первая мировая война, или Великая война, длилась 4 года 3 месяца и 10 дней и стала переломным моментом в судьбе всего земного шара. Это была первая в истории в полном смысле мировая война. В этой кровавой бойне приняли участие 38 государств, расположенных на всех континентах планеты, с населением свыше 1,5 миллиарда человек. В войска были мобилизованы 65 миллионов человек. Боевые действия велись на огромной территории от холодных арктических и антарктических широт до тихоокеанских тропиков и Южной Африки, от Китая до Фолклендских островов. Дни начала 1-ой Мировой войны были днями неповторимого патриотического подъема всех народов России, единодушно выступивших в защиту общей родины. В Петербурге мгновенно прекратились забастовки.
Антиправительственные демонстрации превратились в патриотические манифестации. Добровольцы массово пошли на призывные пункты. Героизм русских воинов на фронтах Мировой войны был массовым. Сибиряки на полях сражений показали массовый героизм. Об этом говорят многочисленные награды сибиряков. Многие из бойцов получили за свой героизм Георгиевский крест. Это самая легендарная, почитаемая и массовая награда во всей Российской Империи. Первоначальное название награды - «Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Он был учрежден Высочайшим повелением императора Александра I от 13(23) февраля 1807 года. Задача - побудить к храбрости нижних чинов и отметить оных. С 19 марта 1856 года были введены четыре степени награды, награждение производилось последовательно. «Или грудь в крестах, или голова в кустах» - это все о нем. Геройство томских солдат и офицеров было отмечено самыми высокими наградами, в том числе и этим орденом. Многие офицеры сформированного в Томске 42-го Сибирского стрелкового полка удостоены офицерских орденов св. Георгия IV-й степени, в их числе командир полка полковник Степаненко Петр Максимович, за мужество и героизм получивший две Георгиевских награды — орден Святого Георгия IV-й степени и Золотое Георгиевское оружие ( 07.11.1915). В ходе боев на р. Стоход летом 1916 ротами полка Степаненко была окружена группа австрийцев, которые побросали оружие и начали сдаваться. Когда Степаненко подходил к сдающимся австрийцам, он был убит выстрелом одного из них. После этого все пленные были переколоты солдатами полка. Полковник погиб 25 июля 1916 г. и был посмертно произведен в генерал-майоры. Фотографии его нет, а похоронен он на Братском воинском кладбище жертв Первой Мировой войны в Москве.
Еще одним кавалером Золотого Георгиевского оружия (27.09.1916) и ордена Святого Георгия IV-й степени (27.01.1917) в 42-м Сибирском стрелковом полку стал подполковник Анатолий Пепеляев. Это легендарная личность. Из пяти братьев Пепеляевых, сыновей Томского генерал – губернатора, ставших, как отец, военными, трое сражались на этой войне. Самым прославленным стал Анатолий, в начале Первой мировой войны подпоручик Пепеляев. Он перевелся в конную разведку, где быстро выдвинулся благодаря своей отчаянной храбрости. За три года, которые он провел на войне, он получит 8 наград. В этой должности он отличился под Праснышем и Сольдау. Здесь он и получит свой первый Георгиевский крест Летом 1915 под его командованием были отбиты потерянные при отступлении окопы. Опять Георгиевская награда. В 1917, незадолго до Февральской революции, Анатолий Николаевич был произведен в капитаны. К моменту выхода России из войны он имел звание подполковника. Анатолий Николаевич с одобрением встретил Февральскую революцию, надеясь, что падение самодержавия приведет к новому взрыву патриотических настроений. Действительность оказалась иной: разложение армии и выход России из войны, по собственному его признанию, вселили в его сердце «чувства тоски и безнадежности». Пепеляев вернулся в Томск. Здесь в феврале 1918 г. он вступил в ряды нелегальной офицерской организации и вскоре стал одним из ее руководителей, то есть врагом Советской власти. Этот томский офицер в Гражданскую войну совершит легендарный ледовый поход по обледенелым склонам северного Урала с разгромом красных в Перми, где отпустит по домам 20 000 пленных красноармейцев. За это Пепеляев получит прозвище Сибирский Суворов, орден Святого Георгия III-й степени (1918), воинское звание генерал-майора и почетное звание «мужицкий генерал» среди своих солдат. Он и два его брата будут позже расстреляны как враги народ. Полным Георгиевским кавалером стал унтер-офицер 42-го Сибирского стрелкового полка А.Н. Мальцев, за боевые отличия произведенный в прапорщики. К 1917 г. он дослужился до капитана. В Гражданскую войну служил в белой армии, был личным адъютантом А.Н. Пепеляева, командовал отдельным Гренадерским батальоном. В 1920 году был произведен в подполковники. Участвовал в Якутском походе Сибирской добровольческой дружины генерала Пепеляева 1922-1923 годах. О хоккеисте Мальцеве в интернете десятки сайтов с фотографиями; о полном Георгиевском кавалере, Герое Первой Мировой войны – ничего, я проверяла.
Орденом Святого Георгия IV-й степени (07.04.1915) был награжден командир сформированного в Томске (на основе кадра 42-го Сибирского стрелкового полка) 54-го Сибирского стрелкового полка полковник Вячеслав Витальевич Ивашкевич, уже имевший Георгиевское оружие за Русско-Японскую войну. Впоследствии Ивашкевич был произведен в генерал-майоры. После революции 1917 г. генерал польской армии, во время Советско-польской войны 1920 г. руководил обороной Львова от войск Юго-Западного фронта Красной Армии.
. По несколько Георгиевских крестов получили томские солдаты и унтер-офицеры, в том числе И. Семенов (Кресты II-й, III-й, IV-й степени), А. Холодковский (III-й и IV-й степени), П. Пономарев (IV-й степени + Георгиевская медаль «За храбрость»)...
В Первую Мировую войну взошла звезда успеха томской кавалерист-девицы Яшки, легендарной Марии Бочкаревой, ставшей самым знаменитым унтер-офицером - женщиной. По информации органов ВЧК (допросы с пристрастием весной 1920), М.Л. Бочкарева в Первую Мировую войну проявила завидную даже для мужчин отвагу и героизм и получила не только 4 ранения, но и награды: Георгиевский крест 3-х степеней ( Георгиевский кавалер) –, 2 серебряные и 1 золотую медаль «За усердие», произведена сначала в младшие, затем в старшие унтер-офицеры. Это единственный в России случай подобного женского воинского героизма.Мария Бочкарева была расстреляна, хотя прямого участия в Гражданской войне не принимала.
Мальчик Иван Соболев из Томска тоже награжден Георгиевской медалью. Когда разразилась война, в пулеметную команду 208-го Лорийского пехотного полка поступил 13-летний доброволец Иван Степанович Соболев из станицы Антоновской Томской губернии. Отличился он в мае 1915 года, в период оборонительных боев на реке Сан, когда полк отступал, осыпаемый немецкими тяжелыми снарядами. Во время одного из обстрелов полковые пулеметные двуколки были разбиты. Уцелела лишь одна, но погиб ездовой. Не растерявшись, Иван, невзирая на рвущиеся вокруг снаряды, на этой двуколке помчался к сборному пункту. Во время езды получил тяжелую контузию в голову. Но, доехав до сборного пункта, он отказался идти в лазарет и обратился за медицинской помощью только тогда, когда полк вышел из боя. За спасение пулемета и личное мужество Соболев был награжден Георгиевской медалью «За храбрость» IV степени.
Двенадцатилетний Василий Наумов - тоже наш земляк – сибиряк. С огромным трудом, за 4000 верст через всевозможные испытания и препоны добрался до фронта из сибирского села. На фронте стал разведчиком, был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Был повышен до унтер-офицера. Дважды ранен.
И еще одна удивительная и незаслуженно забытая судьба. Студент Томского технологического института (1918-1923) Харитон Славороссов в 1914 стал Героем Франции за удаль и отвагу в воздушных боях Первой Мировой войны в небе Вердена. Славороссов – псевдоним (настоящая фамилия –Семененко). В 1914 году началась Первая Мировая война, в которой Франция и Россия были союзниками. Х. Славороссов уходит добровольцем во Французскую армию, зачислен в 1-й авиационный полк. Вскоре уже совершает геройский поступок. Французский военный летчик и сенатор Реймон был ранен в воздушном бою и сел на вынужденную посадку на фронтовой нейтральной полосе. Х. Славороссов сажает свой аэроплан рядом с аппаратом Реймона, вытаскивает его из подбитого самолета и, перенесит в свой, бесстрашно взлетает под обстрелом врага. Французское командование наградило Х. Славороссова высшей боевой наградой — Военной медалью, которая по значимости равна Георгиевской медали «За храбрость». В конце 1915 года, после получения признания как национальный Герой Франции за военную удаль, Славороссов возвращается в Россию для помощи русским авиаторам, консультирует производителей аэропланов в Петрограде и обучает молодых пилотов в авиашколе. После октябрьского (1917) государственного переворота и установления власти большевиков, уезжает с семьей в Сибирь (Томск). Власть А. Колчака отказалась мобилизовывать Х. Славороссова в армию ввиду его тщедушного тогда здоровья. Взявшие Томск красные все же мобилизовали его в авиацию, но вскоре отпустили учиться. В 1918 по 1923 он учится на мехмате в Томском технологическом институте, где сидит вместе за одной партой со своим новым другом Николаем Камовым. Рассказы легендарного русского авиатора увлекают молодого Камова, который под их впечатлением посвящает свою жизнь созданию новых летательных аппаратов. Советское время в биографии Героя практически не описано. Известно, что в декабре 1930 года Харитон Славороссов был арестован. Обвинение было стандартным - шпионаж в пользу французской разведки. Конечно, бывший сержант французской авиации, награжденный двумя французскими орденами, знающий многих французских авиаторов лично - как такому человеку не быть шпионом? Приговор - 10 лет лагерей. В 1941 году, когда кончался тюремный срок Славороссова, семье пришло извещение о его смерти. Вроде бы не выдержало здоровье. Но есть и другая версия - в августе 1941-го Славороссов был расстрелян вместе с большой группой других заключенных, по секретному распоряжению из Москвы....Так окончилась жизнь знаменитого пилота, талантливого авиационного инженера, честного патриота России, настоящей СЛАВЫ РОССОВ. Потом, в 1956 году, родственники получат извещение о реабилитации «за отсутствием состава преступления»... Имя героя не увековечено и практически забыто.
Память о томских героях Русской Армии, как и о героях из других городов, оказалась недолгой. Практически все те из них, кто был не советским героем, оказались преданными забвению...До революции 1917 года в День праздника Креста имени Святого Георгия Победоносца 26 ноября 1917 года в Томске торжественно чествовали около 100 человек, ставших Георгиевскими Кавалерами на полях сражений Русско-Японской и Первой Мировой войн. Сейчас праздника с таким названием нет. Очень хорошо, что о Георгиевских кавалерах снова вспомнили на празднике «День Героев Отечества». Но я нашла имена только шестнадцати человек томичей-героев. А вспомнить в Год столетия окончания Первой Мировой войны надо всех.
Это нужно не мертвым,
Это надо живым.
Пешкичева Екатерина, 2001 г.р.
г. Томск
ГБОУ «Школа – интернат для обучающихся, нуждающихся в ППМС помощи»
Класс 8
|