Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4968]
- Аналитика [3909]
- Разное [1474]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Февраль » 15 » Память воина-северозападника Андрея Ландшевского почтят в Петербурге
    02:38
    Память воина-северозападника Андрея Ландшевского почтят в Петербурге

    Вниманию жителей С.Петербурга!

    В праздник СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, 15 ФЕВРАЛЯ, В 15 часов в актовом зале б.1-й мужской гимназии (ныне школа 321) на углу б. Кабинетской и Ивановской улиц (вход с Ивановской, ныне Социалистической, дом 7) состоится памятный вечер, посвященный памяти одного из участников Белого Движения на Северо-Западе России добровольца АНДРЕЯ ЛАНДШЕВСКОГО.
    В программе вечера 15 февраля 2019 года - музыкальные выступления учащихся 321 школы и гостей школы. Прозвучат романсы в исполнении известного петербургского исполнителя Белых песен и Русских романсов СЕРГЕЯ МАЗУРЕНКО.
    Приглашаются все желающие. Вход свободный, 3-й этаж, актовый зал школы. Начало в 15 часов.

    Открытие и освящение доски памяти участника Белого Движения на Северо-Западе России АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛАНДШЕВСКОГО состоится в притворе бывшего гимназического храма, где его крестили. Проект Мемориальной доски подготовлен С.-Петербургским Митрофаниевским союзом, Ямбургским воинским Братством Архистратига Михаила и редакцией журнала "Михайлов День", центром "Белое Дело"совместно с Администрацией и педагогами 321 школы (б.1-й классической мужской гимназии). Исполнен в каминных мастерских "Александрия" и камнерезных мастерских "Гранит" (С.-Петербург).

    Уроженец С.-Петербурга (Род. 26 августа 1898 г., в праздник свв.Адриана и Наталии), спустя две недели в праздник Рождества Богородицы, он был крещен в этом храме. Сын выпускника Императорской Военно-Медицинской академии, полкового врача, А.А.Ландшевского (1855-1919) и супруги его, преподавательницы женской гимназии Лидии Николаевны Ландшевской, по окончании Рогачевского реального училища и дополнительного класса Андрей Ландшевский продолжает обучение в Императорском Петроградском университете, принимает участие в делах благотворительности. Весной 1919 года 20-летний юноша Андрей Ландшевский, - на тот момент семья Ландшевских живёт в Варшаве, - поступил вольноопределяющимся (добровольцем) в отряд Светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена и отправился через Ригу и Либаву на Нарвский фронт в Северо-Западную Армию генерала Н.Н.Юденича, ставившую целью освобождение Петрограда. Воевал под Ямбургом в составе 5-й Ливенской дивизии. Был ранен в бою у деревень Килли и Малли. Дневник юноши-добровольца, который он вёл на страницах обыкновенной гимназической тетради в клеточку, насчитывает им же и обозначенных 49 страниц. Первая запись в нём сделана была 14 июня 1919 г. в польском городе Млава, последняя - 22 июля 1919 года в дер. Килли Ямбургского уезда, в дни боёв на подступах к Петрограду. Залитый кровью, дневник (по одной версии - после гибели, по другой - после тяжёлого ранения А.Ландшевского) был передан одним из командиров Северо-Западной Армии генерал-майором Ярославцевым (впоследствии архимандритом Митрофаном), через члена Северо-Западного правительства В.Л.Горна в Русский Пражский архив. В 1945 г. вместе с другими архивными материалами дневник А.А.Ландшевского был вывезен в Россию (ныне хранится в Москве в ГАРФ). В настоящее время подготовлен С.Г.Зириным к печати в журнале исторической России "Михайлов День".
    Жертвенный и чистый помыслами юноша пишет о своих переживаниях и о том, почему, имея возможность жить "в своё удовольствие" в Варшаве он оставляет близких и отправляется на фронт, - чтобы принять посильное участие в освобождение России от большевиков, разрушивших вековой уклад жизни страны, осквернивших святыни народа, с надеждою, что "наша задача и миссия будет выполнена и пробьёт счастливый час для Руси". Младшие братья А.А.Ландшевского, Михаил и Сергей, также связали свою судьбу с русскими военными учебными заведениями и приняли участие в Белом движении - во Флоте (учёба, а затем героический поход гардемаринов вокруг Азии, из Владивостока в Дубровник, на крейсере "Орёл") и в Армии - на Юге России. Документы свидетельствуют, что в 1930-х гг. -1980-х гг. Андрей Ландшевский жил в Париже, где принимал участие в жизни Русского лаун-теннис клуба в Курбевуа, был прихожанином и благотворителем православного храма в Аньере. Скончался в Париже 4 января 1982 года.

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 517 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, мемориальная работа, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1728

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru