Web Analytics


Русская Стратегия


"Перестали понимать русские люди, что такое Русь; она есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский." Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Категории раздела

- Новости [3523]
- Аналитика [2698]
- Разное [723]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Февраль » 15 » Память воина-северозападника Андрея Ландшевского почтят в Петербурге
    02:38
    Память воина-северозападника Андрея Ландшевского почтят в Петербурге

    Вниманию жителей С.Петербурга!

    В праздник СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, 15 ФЕВРАЛЯ, В 15 часов в актовом зале б.1-й мужской гимназии (ныне школа 321) на углу б. Кабинетской и Ивановской улиц (вход с Ивановской, ныне Социалистической, дом 7) состоится памятный вечер, посвященный памяти одного из участников Белого Движения на Северо-Западе России добровольца АНДРЕЯ ЛАНДШЕВСКОГО.
    В программе вечера 15 февраля 2019 года - музыкальные выступления учащихся 321 школы и гостей школы. Прозвучат романсы в исполнении известного петербургского исполнителя Белых песен и Русских романсов СЕРГЕЯ МАЗУРЕНКО.
    Приглашаются все желающие. Вход свободный, 3-й этаж, актовый зал школы. Начало в 15 часов.

    Открытие и освящение доски памяти участника Белого Движения на Северо-Западе России АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛАНДШЕВСКОГО состоится в притворе бывшего гимназического храма, где его крестили. Проект Мемориальной доски подготовлен С.-Петербургским Митрофаниевским союзом, Ямбургским воинским Братством Архистратига Михаила и редакцией журнала "Михайлов День", центром "Белое Дело"совместно с Администрацией и педагогами 321 школы (б.1-й классической мужской гимназии). Исполнен в каминных мастерских "Александрия" и камнерезных мастерских "Гранит" (С.-Петербург).

    Уроженец С.-Петербурга (Род. 26 августа 1898 г., в праздник свв.Адриана и Наталии), спустя две недели в праздник Рождества Богородицы, он был крещен в этом храме. Сын выпускника Императорской Военно-Медицинской академии, полкового врача, А.А.Ландшевского (1855-1919) и супруги его, преподавательницы женской гимназии Лидии Николаевны Ландшевской, по окончании Рогачевского реального училища и дополнительного класса Андрей Ландшевский продолжает обучение в Императорском Петроградском университете, принимает участие в делах благотворительности. Весной 1919 года 20-летний юноша Андрей Ландшевский, - на тот момент семья Ландшевских живёт в Варшаве, - поступил вольноопределяющимся (добровольцем) в отряд Светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена и отправился через Ригу и Либаву на Нарвский фронт в Северо-Западную Армию генерала Н.Н.Юденича, ставившую целью освобождение Петрограда. Воевал под Ямбургом в составе 5-й Ливенской дивизии. Был ранен в бою у деревень Килли и Малли. Дневник юноши-добровольца, который он вёл на страницах обыкновенной гимназической тетради в клеточку, насчитывает им же и обозначенных 49 страниц. Первая запись в нём сделана была 14 июня 1919 г. в польском городе Млава, последняя - 22 июля 1919 года в дер. Килли Ямбургского уезда, в дни боёв на подступах к Петрограду. Залитый кровью, дневник (по одной версии - после гибели, по другой - после тяжёлого ранения А.Ландшевского) был передан одним из командиров Северо-Западной Армии генерал-майором Ярославцевым (впоследствии архимандритом Митрофаном), через члена Северо-Западного правительства В.Л.Горна в Русский Пражский архив. В 1945 г. вместе с другими архивными материалами дневник А.А.Ландшевского был вывезен в Россию (ныне хранится в Москве в ГАРФ). В настоящее время подготовлен С.Г.Зириным к печати в журнале исторической России "Михайлов День".
    Жертвенный и чистый помыслами юноша пишет о своих переживаниях и о том, почему, имея возможность жить "в своё удовольствие" в Варшаве он оставляет близких и отправляется на фронт, - чтобы принять посильное участие в освобождение России от большевиков, разрушивших вековой уклад жизни страны, осквернивших святыни народа, с надеждою, что "наша задача и миссия будет выполнена и пробьёт счастливый час для Руси". Младшие братья А.А.Ландшевского, Михаил и Сергей, также связали свою судьбу с русскими военными учебными заведениями и приняли участие в Белом движении - во Флоте (учёба, а затем героический поход гардемаринов вокруг Азии, из Владивостока в Дубровник, на крейсере "Орёл") и в Армии - на Юге России. Документы свидетельствуют, что в 1930-х гг. -1980-х гг. Андрей Ландшевский жил в Париже, где принимал участие в жизни Русского лаун-теннис клуба в Курбевуа, был прихожанином и благотворителем православного храма в Аньере. Скончался в Париже 4 января 1982 года.

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 164 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, мемориальная работа, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1358

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru