Web Analytics


Русская Стратегия


"Перестали понимать русские люди, что такое Русь; она есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский." Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Категории раздела

- Новости [3523]
- Аналитика [2698]
- Разное [723]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Февраль » 18 » Забытые герои Великой войны: Дмитрий Абациев
    06:48
    Забытые герои Великой войны: Дмитрий Абациев

    «Чингильский перевал. Выше, выше. Становится холоднее. Снега. Местами лошадь проваливается по брюхо. Слезаю, чтобы облегчить коня, кувыркаюсь в снегу... Спуски, подъемы, дикая горная природа, ни одного жилья, ни одной живой души... Вдруг голос: «Здравствуйте, сестра!» – У скалы, вправо от меня, группа казаков в папахах с белым верхом и черкесках держат лошадей. Среди них высокий, с правильными чертами лица, смуглый, в черкеске и папахе генерал: – «Здравствуйте, сестра!» Я осадила лошадь, стою, смотрю на него вопросительно. «Я генерал Абациев, женат на вашей троюродной сестре. Вы ведь Толстая?» Я никогда не встречалась с ним, но много о нем слышала. Он был одним из самых храбрых генералов, осетин, Георгиевский кавалер со всеми Георгиевскими крестами и Георгиевским оружием. Про него рассказывали, что он никогда, никого и ничего не боялся. Во время боя, стоя на горе во весь свой громадный рост, на виду у неприятеля, он командовал войсками.

    Генерал Абациев очень хорошо ко мне относился и всегда старался помочь.

    – Сестра, что я могу для вас сделать?

    – Тяжелобольные у меня, Ваше Превосходительство. Кормить нечем. Если бы курочек достать, были бы для них и яйца, а то питание очень плохое...

    – Хорошо, сестра, я сделаю, что могу.

    И через несколько дней, смотрю, прискакали казаки.

    – Так что их превосходительство курочек вам прислали.

    Смотрю, к седлам головой вниз приторочены куры. Отвязали, а они на ногах не стоят... Отекли ноги. Я отыскала большой железный таз, устроила курам ножную горячую ванну. Молодежь издевалась надо мной, но постепенно ноги у моих пациентов отошли, и через несколько дней они занеслись.

    Я радовалась, что мои больные получат яйца, а сестры завидовали и воровали у меня яйца прямо из-под кур для своих больных.

    Генерал Абациев часто заходил к нам в отряд.

    – Что еще я могу для вас сделать, сестра?

    – Молока нет, Ваше Превосходительство. Может быть, можно коров достать?

    Постоял, подумал. «Постараюсь, – говорит, – сестра». И через несколько дней смотрим, по дороге пыль столбом, казаки штук семь коров гонят.

    Коров есть чем кормить. Травы много, да и пшеницы сколько угодно, только надо ее найти. Казаки ходят вокруг армянских домов, землю пиками нащупывают. Коли пика легко идет, начинают откапывать и находят спрятанное, засыпанное землей зерно.

    А у меня новое занятие – коров доить. Коровы худые, маленькие, молока мало, но доить надо – больше некому.

    Сижу на скамеечке, дою, руки болят с непривычки.

    – Что это вы делаете, сестра?

    Я и не заметила, как подошел генерал Абациев.

    – Коров дою, Ваше Превосходительство.

    Постоял, покачал головой, а вечером менонита прислал коров доить».

    Так вспоминала сестра милосердия графиня Александра Львовна Толстая, дочь прославленного писателя, о генерале Дмитрии (Дзамболате) Константиновиче Абациеве…

    Он родился 3 декабря 1857 г. в с. Кадгарон Терской области и происходил из осетин Терского казачьего войска. Получив домашнее образование, Дмитрий Константинович вступил в войска простым казаком и стал личным ординарцем при генерале Скобелеве.

    «Это был юноша 22-23-х лет, высокий, стройный брюнет, очень красивый, — прикомандированный к конвою М.Д. Скобелева», - вспоминал А.В. Верещагин.

    Абациев участвовал практически во всех сражениях Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Он отличился при взятии приступом Ловчи, взятии Хирманлы, при атаке Зелёных гор, при блокаде г. Плевны, в боях близ города Бреславец, при взятии в плен армии Осман-паши, в переходе через Балканы в обход Шипки, походе к Адрианополю, к Эски-Загру, Тырново, Самейлы, Чорлу, Чаталджу и, наконец, к г. Сан-Стефано. За боевые отличия отважный сражатель был трижды награждён солдатским Георгиевским крестом. Полным георгиевским кавалером, то есть обладателем всех четырёх Знаков отличия Военного Ордена он не стал только из-за производства в офицеры.

    «О его храбрости современники рассказывали легенды, - сообщает Г.Т. Дзагурова в книге «Под российскими знамёнами». - И даже генерал Скобелев, героизм и бесстрашие которого вошли в историю военного искусства России, был восхищён храбростью Дзамболата. Документы тех лет донесли до нас весьма примечательные факты, характеризующие Абациева. Как-то Скобелев под Плевной во время короткого отдыха у себя в палатке, куда собрались обедать все близкие ему офицеры, обратился к своему адъютанту с вопросом: «Скажите, Дзамболат, знаете ли вы, что такое страх?» Он не лукавил. Он был искренен, и об этом свидетельствует Н.М. Немирович-Данченко в своей книге «Год войны» (т. 1, с. 277): «Этот Абациев — преинтересная личность. Он злится, например, когда другие уходят из Зеленогорской траншеи по соединительным, что гораздо безопаснее. Сам Абациев такой чести турецким пулям не оказывает и идёт под ними прямиком»».

    Вернувшись с войны в чине прапорщика, Дмитрий Константинович прошёл ускоренный курс и выдержал экзамен на подтверждение офицерского чина при Виленском пехотном юнкерском училище. Службу продолжил в 63-й пехотном Углицком полку. В его рядах Абациев участвовал в средне-азиатских кампаниях 1879-81 гг. При штурме Геок-Тепе в 1881 г. он был тяжело ранен и награждён Золотой шашкой с надписью «За храбрость».

    В 1903 г. полковник Абациев был назначен командиром Собственного Его Императорского Величества конвоя. В этой должности он оставался вплоть до начала Русско-японской войны. В эту кампанию он командовал Уссурийским казачьим полком.

    В дальнейшем служба Дмитрия Константиновича проходила на Кавказе. Великую войну он встретил в должности начальника 2-й Кавказской казачьей дивизии. В феврале 1916 г. дивизия взяла ночным штурмом стратегически важную крепость Битлис. Генерал Абациев лично участвовал в бою и был награжден орденом св. Георгия 4-й ст. «за то, что, состоя начальником отряда, действующего против города Битлис, взял со вверенными ему войсками 28 января г.Коп, а 29 января овладел штурмом Копскими воротами и затем Лиром, вслед за этим развивая успех и преследуя отступавшего на Битлис противника, несмотря на крайне тяжелые условия, пробился к Битлису и в ночь на 19 февраля начал штурм позиций этого города и, несмотря на превосходящие силы неприятеля, его отчаянное сопротивление на артиллерийских позициях и даже на улицах, неоднократно подвергая свою жизнь опасности, одержал полную победу, занял Битлис, захватив при этом всю турецкую артиллерию - 20 орудий, командира полка, 40 офицеров, 900 нижних чинов, знамя, артиллерийский склад, 5000 винтовок и много запасов продовольствия».

    По свидетельству генерала П.Н. Шатилова, служившего под началом Дмитрия Константиновича, «генерал Абациев прекрасно знал войсковое хозяйство, обращал большое внимание на содержание в надлежащем порядке конского состава, был очень заботлив в отношении казаков... Он считался очень храбрым офицером и хорошим, строгим начальником».

    В июне 1916 г. Дмитрий Константинович возглавил 6-й Кавказский корпус. В составе Кавказской армии он принимал участие в сражениях под Сарыкамышем, и штурме Эрзерума, в Алашкертской, Огнотской и других операциях. Последним местом его службы в годы Великой войны стал Кавказский туземный конный корпус, развёрнутый из Дикой дивизии.

    Октябрьского переворота пожилой генерал не принял. В 1918 г. он вступил в Добровольческую армию и принимал участие в формировании горских частей.

    Последние годы жизни Абациева прошли в Белграде. Приказом начальника 4-го отдела РОВС генерала Э. В. Экка он был назначен председателем суда совести и чести для генералов. Генерал-от-кавалерии Дмитрий Константинович Абациев скончался 4 июня 1936 г. и был похоронен на Новом кладбище.

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 143 | Добавил: Elena17 | Теги: сыны отечества, русское воинство, Первая мировая война, россия без большевизма, забытые герои великой войны
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1358

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru