Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Февраль » 19 » ВТОРОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ИМ. И.И. САВИНА: Данила Цаканов. РУССКИЕ СВЯЩЕННИКИ и ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (3 место)
    03:47
    ВТОРОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ИМ. И.И. САВИНА: Данила Цаканов. РУССКИЕ СВЯЩЕННИКИ и ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (3 место)

    Первую Мировую войну развязала Германия. Ей эта война была очень нужна. Эта страна хотела ликвидировать превосходство Великобритании на морях, захватить ее колониальные владения и приобрести «жизненное пространство на Востоке» для быстро растущего германского населения. В случае победы Германия рассчитывала стать главным государством в Европе и вернуть Русское царство к границам примерно XVII века (то есть до Петра I). Россия, в германских планах того времени, должна была стать вассалом Второго рейха. Война со стороны Германии была захватнической. Поэтому общий настрой в нашей стране после объявления войны был патриотический – дать врагу достойный отпор. 96% всех призванных в армию мужчин явились на призывные пункты. Женщины Российской империи самым активным образом занимались благотворительной помощью. Очень многие записывались в сестры милосердия, даже не будучи профессионально подготовленными. Большой и важной была роль Русской Православной Церкви. В трудные годы иностранных интервенций Церковь всегда вставала на защиту Родины вместе с народом, вспомним Пересвета с Челубеем, митрополита Гермогена. Даже в былинах с иноземной нечистью боролся Алеша Попович – сам священник или сын священника.

     Наша Церковь оказывала огромную помощь и действующей армии, и в тылу. В тылу еще понять можно, но от передовой священники вполне могли «откосить», сославшись на то, что война – грех, нарушается главная Заповедь Господа – Не убий! Но благодаря священнослужителям Русская армия всегда была воинством православным и Христолюбивым. Русский солдат имел доброе, мягкое и отзывчивое сердце, был истинно верующим человеком. Благородство, самоотверженность, готовность к самопожертвованию, понятие о важности и святости его долга перед Отечеством воспитывала в солдате Православная Церковь. На фронт в Первую Мировую войну отправились 5000 священников. Они разделили со своей паствой все трудности армейской жизни, вместе с солдатами жили в окопах, шли в бой, горели и тонули в русских боевых кораблях. Русский солдат шел в бой с неприятелем, воодушевляясь любовью к Богу, к своему народу и России, под священным лозунгом «За веру, Царя и Отечество».

     Но полковые священники показали себя не только слугами Господа, но и настоящими воинами - патриотами. Деятельность полковых священников на фронте была очень разносторонней. Русская Православная Церковь, понимая, что исход войны, любого сражения зависит в основном от воли Божией, вменяла в обязанность военным священникам непрестанную молитву о даровании победы русскому оружию. Помимо своих непосредственных обязанностей, они занимались также составлением и отправкой «похоронок» родным и близких павших воинов. Священникам приходилось выполнять работу психотерапевтов: они проводили беседы, успокаивали, старались снять ощущение страха, естественное для человека в окопах. Это на фронте. В случаях необходимости, когда того требовали обстоятельства, полковые священники находились и среди сражающихся.. Я нашла в Интернете описание многих случаев, когда священники шли во главе или в первых рядах наступающих войск.

    14 священнослужителей в годы Первой Мировой войны были удостоены Знака Отличия Военного ордена Святого Георгия - знаменитого солдатского Георгиевского креста, которым награждали за боевые заслуги.

     Отличился отец Стефан Щербаковский, имевший за Русско-японскую войну ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й ст., Св. Владимира 4-й ст. с мечами, Св. Анны 2-й ст. с мечами, золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, и в Первой мировой войне 1914-1918 гг. За бои 30 июля у д. Ваббельн и 6 августа 1914 г. При д. Каушен был удостоен ордена Св. Владимира 3-й ст. с мечами и за бои 24 сентября представлен к ордену Св. Анны 1-й ст. Генерал А.А. Брусилов, вспоминая о неудачах русской армии в 1915 г., писал: «В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастерок мелькали черные фигуры - полковые батюшки, подоткнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя робких простым евангельским словом и поведением... Они навсегда остались там, на полях Галиции, не разлучившись с паствой».

    За время Великой войны 1914-1918 гг. за проявленный героизм около 2500 священников были отмечены государственными наградами, в том числе было вручено (по неполным данным) 227 золотых наперсных крестов на Георгиевской ленте, 85 орденов Св. Владимира 3-й степени с мечами, 203 ордена Св. Владимира 4-й степени, 304 ордена Св. Анны 3-й степени с мечами. Хорошо, что имена этих героев сохранили архивы, и мы сейчас можем их назвать.

    16 октября 1914 года геройски погиб священник линейного заградителя «Прут», иеромонах Бугульминского монастыря, 70-летний Антоний (Смирнов). Когда «Прут» во время боя начал погружаться в воду, о. Антоний стоял на палубе и осенял Святым Крестом свою паству, в волнах боровшуюся со смертью. Ему предлагали сесть в шлюпку, но он, чтобы не отнять место у ближнего, отказался. После этого он спустился внутрь корабля и, надев ризу, вышел на палубу со Святым Крестом и Евангелием в руках и еще раз благословил своих духовных чад, осенив их Святым Крестом. А затем вновь опустился внутрь корабля. Скоро судно скрылось под водой...Меня охватили страх и восхищение, когда я прочитала об этом.

    1 марта 1915 года благочинный 7-го Финляндского стрелкового полка отец Сергей Соколовский был ранен ружейной пулей в бедро. Узнав о геройском поведении о. Соколовского в бою, Протопресвитер на рапорте написал: «... горжусь чудной работой отца Соколовского...».За свой подвиг он был представлен командиром 7-го Финляндского полка к ордену Св. Георгия 4-й степени. Вторую половину войны протоиерей о. Сергей Соколовский вместе со своим полком воевал на французском фронте, прозванный французами за свою храбрость «легендарным священником». Он был дважды ранен, во второй раз с потерею кисти правой руки. Он был удостоен также ордена Почетного Легиона и Военного Креста Франции.

    9-й драгунский Казанский полк должен был двинуться в атаку на австрийцев. Революционная неразбериха уже проникла в этот полк. Раздалась команда командира полка, но полк не двинулся с места. Жуткая минута! Вдруг вылетел на своей лошаденке скромный и застенчивый полковой священник отец Василий Шпичек и с криком: «За мной, ребята!» понесся вперед. За ним бросилось несколько офицеров, а за ними весть полк. Атак была чрезвычайно стремительной; противник бежал. Полк одержал победу. И о. Василий был награжден Георгием 4-й степени.

    Отец иеромонах Амвросий исполнял пастырские обязанности в 3-м Гренадерском Перновском полку. Когда утомленные продолжительным боем перновцы дрогнули, предстал перед ними воин Христов отец Амвросий с горячим пастырским словом, с Св. Крестом, являя собой пример истинной храбрости. Воодушевленные своим пастырем, перновские гренадеры в решительную минуту ударили в штыки, чем окончательно опрокинули противника с большими для него потерями. Отец Амвросий с крестом шел во время атаки и погиб 24 июня 1915 года. Самоотверженная и геройская смерть иеромонаха, представленного к ордену Св. Георгия 4-й степени, глубоко запала в сердце каждого перновского гренадера...

    К лету 1915 г. орденом Св. Георгия 4-й степени были пожалованы священник Михаил Семенов, иеромонах Филофей и иеромонах о. Евтихий Тулупов, полковой священник, погибший в бою 9 июля 1915 г., за совершенные им геройский подвиг в бою.

    В январе 1916 г. к ордену был представлен священник 42-й артиллерийской бригады о. Виктор Кашубский за выдающееся исполнение им пастырских обязанностей, затем был отмечен высокой наградой священник 217-го Ковровского полка о. Владимир Праницкий.

    «За военные отличия и выдающиеся геройское исполнение пастырских обязанностей» ордена удостаивается протоиерей 6-го Финляндского стрелкового полка Андрей Богословский.

    7 ноября 1916 г. к ордену Св. Георгия 4-й степени причислен протоиерей 154-го пехотного Дербентского полка Павел Смирнов за то, что после двух неудачных, под командой военных чинов, атак повел с крестом в руках батальон названного полка на штурм сильнейшего турецкого укрепления у селения Тарходжа, каковое укрепление после этого штурма и было взято, а о.Смирнов был тяжело ранен.

    Сопричислен к ордену священник 439-го пехотного Илецкого полка Михаил Дудицкий за то, что в боях с 10-го по 12-е января 1917 г. у стыка Ронских дорог до реки Аа, 10 января под сильным артиллерийским огнем противника, когда полк понес большие потери, как в нижних чинах, так и в офицерском составе, по собственному желанию обошел нашу позицию, ободряя и воодушевляя людей, а потом повел солдат в атаку, отбросил наседавших во много раз превосходивших по численности немцев, после чего передал командование прибывшему офицеру, сам во время атаки был ранен разорвавшимся артиллерийским снарядом. Своими действиями выручил свои части от грозившей опасности.

    31 августа 1917 г. причислен к ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени убитый в бою с неприятелем священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий за то, что в бою 19 октября 1916 г. в районе д. Юльяновки, когда окопы среднего участка Черноярского пехотного полка за выбытием большей части офицеров, были заняты противником, собрал остатки отошедших рот и с крестом в руках, под сильным ружейным и пулеметным огнем, повел их в атаку, но сам пал смертельно раненым; воодушевленные его примером самоотверженные роты, после упорной штыковой схватки выбили противника и восстановили прежнее положение. Наконец, в годы Первой мировой войны полковой священник 245-го Бердянского полка о. Василий Островидов был награжден солдатским Георгиевским крестом.

     Память о героях в священнических одеждах, снискавших славу как на полях битв духовных, так и на поле брани, нужна нам, молодому поколению, будущему Великой России. Есть уже проекты памятников им. Рядом с воином, благословляя и вдохновляя его на битву, идет с крестом безоружный священник. Этот союз так же прочен и непобедим, как и стена за их спинами, которую превратили в походный алтарь.

    Современная Православная Церковь делает все, чтобы увековечить память патриотов, погибших в годы Первой Мировой войны. Уже запланирована постройка Храма в память о погибших воинах, подобно тому, как в свое время был построен на народные деньги храм Христа Спасителя. И даже есть уникальное место в Москве, где этот Храм будет стоять— братское кладбище в районе станции метро Сокол, где были захоронены не только русские воины, которые умирали здесь в тыловых госпиталях, но и военнопленные армий противника. Именно поэтому оно братское. Там захоронены солдаты и офицеры разных национальностей. И это очень правильно, что будущий Храм будет стоять там.

     

    Цаканов Данила, 2003 г.р.

    г. Томск,

    ОГБОУ «Школа –

    интернат для обучающихся, нуждающихся в ППМС помощи»

    Класс 9

     

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 773 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, савинский конкурс, Первая мировая война, голос эпохи, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru