Web Analytics


Русская Стратегия


"Когда народ в силу тех или иных обстоятельств теряет ключ-шифр к пониманию религиозного смысла бытия, он встает на путь гибели." Л.И. Бородин

Категории раздела

- Новости [3523]
- Аналитика [2698]
- Разное [723]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 80
Гостей: 80
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Март » 7 » Японские деньги для революции
    06:16
    Японские деньги для революции

    Известие о нападении Японии на Россию (февраль 1904 г.) вызвало в российском обществе повсеместный патриотический подъем. О настроениях огромного большинства русских людей современник писал: «Всюду почувствовали: на Россию напали, и надо дать отпор врагу» 19. Правительство получило морально-политическую поддержку всех слоев общества за исключением немногих групп крайних политических радикалов. В ответ на Высочайший Манифест 9 февраля 1904 г. об открытии военных действий Императору Николаю II из 54 губерний и областей шли бесчисленные адреса. Всюду наблюдались массовые манифестации и молебствия о даровании победы. Оппозиция приумолкла, а робкие попытки вести антирусскую пропаганду не находили отклика.

    Характерными можно считать события 13 февраля в Императорском Санкт-Петербургском университете. Как доносил министру внутренних дел В.К. Плеве столичный градоначальник, после молебна в университетской церкви огромная толпа студентов в едином порыве запела «Боже, Царя храни» и с пением устремилась к выходу. Группа из 40-50 противников пыталась мешать свистом и выкриками, но им ответили дружным «Ура». С патриотической речью выступил приват-доцент Б.В. Никольский, после чего студенты с русскими флагами двинулись на Дворцовую площадь и присоединились к огромной толпе других манифестантов, противники же «стояли в стороне и молча курили папиросы». Лагерь противников власти заметно поредел. Многие земские организации, служившие до того оплотом оппозиции, включились в патриотическую деятельность по сбору средств и устройству лазаретов и санитарных поездов. 

    Но враги русской исторической власти не сдавались. В то время, как наша армия вела кровопролитные бои в Маньчжурии, в кругах интеллигенции укреплялось отрицание патриотизма, крепли настроения пораженчества и японофильства. Эти настроения усилились после первых неудач русских войск. На конгрессе II Интернационала в Амстердаме лидер РСДРП Плеханов «от имени России» благодарил японского делегата «за удары, наносимые японским народом русскому самодержавию». По донесениям жандармов, гимназисты в Витебске в ответ на известие о поражении русских войск кричали «Да здравствует Япония!». В Петербурге курсистки Высших женских курсов, а также группа студентов-путейцев предлагали направить микадо приветственный адрес.

    Вместе с тем, взгляды и тактика разных революционных групп существенно различались. Созданный в январе 1904 г. либеральный «Союз освобождения» отказался на время войны от подрывных акций (правда, и патриотических чувств никак не выражал, втайне желая России поражений, которые, мол, подвигнут правительство к реформам). К слову, такую же позицию занимали некоторые высшие сановники, в частности, С. Витте, который прямо заявлял, что не желает победы России.

    Крайне антигосударственной была позиция нелегальных партий социалистического толка от социал-демократов до еврейского «Бунда». Хотя конфликт развязала Япония, защиту Россией своих рубежей и интересов они трактовали как «преступную и ненужную войну», усматривая в ней лишь средство для свержения легитимной власти.

    Наиболее циничной и преступной была позиция социалистов-революционеров и большевиков-ленинцев, а также финских, польских и кавказских сепаратистов. Эти пораженческие группировки вступили в прямой сговор с японскими спецслужбами с целью подрыва русской государственности любыми средствами.

    Активизация революционных партий совпала по времени с приближением и ходом войны с Японией. Причина была двоякой. С одной стороны, как сказано выше, левые радикалы делали ставку на недовольство населения тяготами войны и видели в ней подспорье для захвата власти. С другой, –  появление или усиление подрывных группировок инспирировалось самими японцами. В 1903 г. образуется фракция большевиков-ленинцев в РСДРП. В 1904 г. возникают «Финляндская партия активного сопротивления», «Грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров» (ставшие одними из главных получателей японских субсидий), нелегальный «Союз освобождения», объединивший радикальную часть русских либералов.

    Совпадение по времени создания многих подрывных групп с кануном и ходом войны говорит само за себя. Благодаря пролившемуся на них золотому японскому дождю они росли, как грибы после дождя.  Историк О. Платонов прямо пишет: «В начале 1904 года японская разведывательная служба организует целую сеть подрывных и шпионских организаций».

    Возглавил эту сеть кадровый японский разведчик и бывший военный атташе в Петербурге полковник М. Акаши. Обосновавшись после нападения Японии в Стокгольме, он установил контакты с русскими и инородческими революционными кружками, стремясь направить их деятельность в нужное русло. В феврале 1904 г. Акаши сблизился с финским социалистом К. Циллиакусом, поручив ему роль связного и посредника в операциях финансирования революции. Для сплочения всех антирусских сил под руководством Акаши были проведены две межпартийные конференции.

    Первая прошла в Париже в сентябре-октябре 1904. Эсеров в ней представляли, в частности, Е. Азеф и В. Чернов, польских сепаратистов – И. Пилсудский, финских – К. Циллиакус, «Союз освобождения» – П. Милюков. Социал-демократы от участия уклонились, но это не означало, что они гнушаются помощью врага, о чем будет сказано ниже. Несмотря на то, что резолюция конференции носила общий характер и не содержала пунктов о совместном вооруженном восстании, японцы остались довольны ее итогами, поскольку все партии договорились о совместной борьбе против русского самодержавия, что означало курс на дестабилизацию тыла воюющей России.

    Вторая конференция, организованная Акаши и его подручным Циллиакусом, состоялась в апреле 1905 г. Для ее созыва в роли подставного лидера был использован священник-расстрига Г. Гапон, бежавший за границу после событий 9 января. В своем обращении он недвусмысленно сформулировал цель конференции – боевое соглашение для совместного «вооруженного восстания против царизма». Круг участников, в сравнении с Парижской конференцией, расширился, в Женеву прибыли представители большевистской фракции РСДРП с Лениным во главе и еврейского «Бунда».

    К тому времени план Акаши, предусматривавший ангажемент и финансирование революционных партий был одобрен японскими Генштабом и правительством. Первый транш в размере 100 тысяч иен был согласован еще осенью 1904 г. 25. В дальнейшем суммы возрастали в геометрической прогрессии. В марте 1905 г., несмотря на относительный успех в Мукденском сражении правительство Японии осознало, что продолжать войну не в силах и одобрило ассигнование на русскую революцию сразу 1 млн иен.

    Усилия Акаши по консолидации революционных партий привели к соглашению о совместных действиях, что увеличивало шансы на успех в борьбе с русской властью. В методах этой борьбы обнаружилось полное сходство взглядов двух авангардов революции, эсеров и большевиков. Кредо первых сформулировал в феврале 1905 г. их партийный орган «Революционная Россия», призвавший «отбросить сомнения и предубеждения против всяких боевых средств» и немедленно использовать все виды вооруженной борьбы с правительством вплоть до «партизанско-террористической борьбы по всей линии».

    На той же позиции стояли и большевики. Стремясь к единому фронту всех антирусских сил, Ленин провел ряд встреч с Г. Гапоном. В статье «О боевом соглашении для восстания» (февраль 1905 г.) он цитировал обращение последнего ко всем партиям с призывом создания такого фронта и прямо высказался за единение с эсерами, находя его «возможным, полезным и необходимым», и за совмещение «единичного террора» с «восстанием масс». В деталях методы борьбы были обрисованы Лениным в статье «Задачи отрядов революционной армии» (октябрь 1905 г.), где он учил  революционных боевиков приемам гражданской войны: «составлять отряды от 2-3 человек», нападать на городовых или отбившихся казаков, осыпать с крыш войско и полицию камнями и обливать кипятком, кислотой, убивать полицейских, жандармов и черносотенцев, взрывать участки и штаб-квартиры и т.п.

    Вопрос о контактах большевиков с японскими агентами (Циллиакус, Деканозов), использовании ими японских денег нуждается в более глубоком исследовании, хотя возможные чистки архивов, широко практиковавшиеся при советской власти, затруднят эту задачу. О. Платонов пишет о контактах В. Ленина и Г. Плеханова с полковником Акаши (через В. Засулич) с целью выработки совместного плана борьбы против самодержавия в июле 1904 г. Не исключено, что часть выделенных в последующие месяцы японцами для революционеров 750 тысяч иен, равно как и более крупные суммы, ассигнованные после Мукдена, через подставных лиц поступили в том числе в кассу ленинской партии. С определенностью историки говорят об издании на японские деньги большевистской газеты «Вперед».

    Одним из направлений работы большевиков в годы войны с Японией была агитация среди русских пленных в Японии. С этой целью туда были направлены партии пропагандистской литературы. Руководил операцией видный большевик В. Бонч-Бруевич, вступивший в соглашение с японцами.

    На японские деньги закупались большие партии оружия, предназначенные партиям, готовившие вооруженный мятеж против царской власти. Уже весной 1905 г. японская разведка передала деньги на закупку в Германии и Швейцарии 14 тысяч винтовок стоимостью 382 тыс. франков. Еще 200 тыс. франков было получено на приобретение транспорта «Каликста Гарция» и оплату услуг его экипажа. Негласный обыск, произведенный русскими контрразведчиками в квартире Акаши, обнаружил его переписку с указанием получателей оружия: 13 тыс. винтовок – финским и грузинским сепаратистам, 1 тысяча – эсерам, 8 тысяч – другим социалистическим партиям. Указанный транспорт, груженный оружием, вышел из Гамбурга в июне 1905 г. и взял курс на Россию.

    Одновременно в Англии был приобретен пароход «Джон Графтон». В его трюмы было погружено 16 тыс. винтовок канадского и швейцарского производства, 3 тыс. револьверов, 3 млн патронов и 3 тонны взрывчатки. Оружие было также приобретено на японские деньги и предназначалось для русского террористического подполья. В сентябре пароход достиг Ботнического залива, 4 и 6 сентября в условленных местах были выгружены две партии оружия, но на другой день пароход сел на мель и был взорван экипажем, бежавшим затем в Швецию, после всего часть груза попала в руки русских жандармов. Как отмечает историк, винтовки с «Джона Графтона» использовались боевиками в декабрьских боях на Пресне.

    Схожая история произошла с еще одним транспортом оружия, закупленного на субсидию полковника Акаши, пароходом «Сириус». С грузом из 8, 5 тыс. винтовок и 2 млн патронов, судно в сентябре 1905 г. вышло из Амстердама. Его маршрут пролегал через Черное море на русский Кавказ, к городу Поти. Часть оружия удалось доставить по назначению, остальное было перехвачено и конфисковано русскими властями.

    В той или иной форме в принятии решений и операциях по организации трафика и приемки оружия, купленного на деньги японской разведки, участвовали большевики В. Ленин, М. Литвинов, Н. Буренин, Л. Красин, а также Г. Гапон и М. Горький.

    Литература

    1. Ольденбург С.С. Царствование Императора Николая II. В 2-х тт. Т. 1. Белград: 1939.  
    2. Платонов О.А. Покушение на русское царство. М.: Алгоритм, 2004.
    3. Павлов Д.Б., Петров С.А. Тайны русско-японской войны. М.: Прогресс, 1993.
    4. 28. Ленин В.И. Полн. Собр. соч. Т. 9. С. 279-280; Т. 11. С. 339-343.
    5. Наш современник. 1992. № 9.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 220 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, россия без большевизма, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1358

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru