Web Analytics


Русская Стратегия

"Нам необходима зоркость к человеческой фальши; восприимчивость к чужой неискренности: слух для лжи; чутье зла; совестная впечатлительность. Без этого мы будем обмануты как глупые птицы, переловлены, как кролики, и передавлены, как мухи на стекле." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [3744]
- Аналитика [2858]
- Разное [855]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
borismityashin

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Май » 29 » В Симферополе состоялась новая лекция Д.В. Соколова
    22:29
    В Симферополе состоялась новая лекция Д.В. Соколова

    25 мая 2019 г. в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоялась очередная лекция члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и его координатора на территории Севастополя и Республики Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.

    Новое выступление является по-настоящему знаковым. Предыдущие лекции рассматривали трагические страницы довоенной истории Крыма: красный террор, антирелигиозные кампании, раскулачивание, сталинские репрессии конца 1930-х гг. На этот раз вниманию аудитории представлена лекция, рассказывающая об изнанке войны с нацистской Германией. Не случайно Д.Соколов назвал свою новую лекцию «По ту сторону подвига. Государственное насилие в Крыму в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

    Предваряя свое выступление, докладчик поделился с аудиторией мнением о том, как за последнее десятилетие изменилось восприятие той страшной войны. Если раньше во главе угла было почитание памяти павших, то ныне годовщина победы над страшным врагом все чаще напоминает карнавальное действо. Вдвойне неприемлемо, когда одержанная победа используется как некое универсальное средство для оправдания преступлений, совершенных режимом до, во время и после войны.

    «Отдавая должное солдатскому подвигу, - отметил докладчик, - помня о миллионах погибших от рук оккупантов, нельзя забывать и о позорных страницах. Это необходимо для понимания, какую страшную цену народам нашей страны пришлось заплатить за мирную жизнь будущих поколений. Также это необходимо, чтобы показать разрушительную природу, безумие и ужас войны».

    Воспоминания современников и сохранившиеся архивные документы свидетельствуют об изобилии форм принуждения, эксплуатации, бюрократического произвола, а также прямых преступлений со стороны чиновников и представителей советских силовых структур. В начале выступления Д.Соколов выразил мнение, что тема изнанки войны в региональном аспекте по-прежнему остается мало изучена. Применительно к Крыму на сегодняшний день подробно рассмотрена только трагедия «наказанных народов», другие аспекты известны значительно меньше.

    Вместе с тем, имеющихся материалов достаточно, чтобы обрисовать контуры единой картины.

    «Цель настоящего выступления, - подчеркнул Д.Соколов, – не очернить, не подвергнуть сомнению величие подвига наших предков. Необходимо показать события во всей многосложности, что нельзя сделать, оставив за рамками обсуждения страшную повседневность войны, которую отягощали государственное насилие и некомпетентность».

    По мнению докладчика, «в годы войны жители полуострова подвергались не только обычным тяготам и лишениям военного времени, но и прямому государственному насилию, нередко проявлявшемуся в самых чудовищных формах. Фактически крымчане оказались между двух огней: как угрозой жизни в связи с нашествием внешнего врага и последующей оккупацией, так и сильнейшим ужесточением и без того огромного государственного давления, террора и принуждения.

    Накладываясь друг на друга, эти обстоятельства умножали демографические потери».

    Выступление вызвало живой отклик. Взяв слово, один из гостей мероприятия, 92-летний участник войны Константин Аверкиев, поделился собственными воспоминаниями о начальном периоде войны и оккупации. Сказанное им вполне соотносится с другими свидетельствами.

    Данная лекция Д.Соколова не будет единственной, затрагивающей события военного времени. Им также будет посвящено содержание следующей лекции, в которой предполагается рассказать о положении Русской Православной Церкви в Крыму в этот драматичный и страшный период.

    Информационная служба

    Русского просветительского общества им. Императора Александра III

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Новости | Просмотров: 66 | Добавил: Elena17 | Теги: наши мероприятия, россия без большевизма, Дмитрий Соколов, РПО им. Александра III, вторая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1437

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru