Web Analytics


Русская Стратегия

"Святая Русь. Это слово вышло из недр русского народа. Сам Господь его так назвал. И нельзя никому приписать это название - оно вышло из стихии, из сердца русского молящегося человека. Да, существует Святая Русь, и если она займёт больше места в России, тем скорее Россия снова вернётся в свой прекрасный удел на земле, когда она будет светлой страницей для всех народов." Митр. Виталий (Устинов)

Категории раздела

- Новости [3795]
- Аналитика [2888]
- Разное [887]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
zeleninser

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июль » 13 » В ногу со временем. О нижегородском «толстом» журнале «Вертикаль XXI век»
    02:26
    В ногу со временем. О нижегородском «толстом» журнале «Вертикаль XXI век»

    В Нижнем Новгороде вышел в свет очередной, 61-й, номер литературно-художественного журнала «Вертикаль  XXI век». Радующий любителей художественной литературы, публицистики, краеведения вот уже два десятка лет, ведомый основателем и бессменным редактором Валерием Сдобняковым, он быстро получил признание в России и за рубежом. В числе авторов журнала – классики современной русской литературы Василий Белов, Юрий Бондарев, Владимир Бондаренко, Николай Коняев и многие другие, и это ставит его в один ряд с ведущими «толстыми» журналами страны. Журнал читают и в российской глубинке, и в столицах, и далеко за пределами нашего Отечества – от Парижа до Сиднея. Отметим, что и реестр авторов, стоящих на разных мировоззренческих позициях, и многие журнальные публикации свидетельствуют как об идейном многообразии «Вертикали» (при очевидном наличии вполне определенного духовно-нравственного стержня), так и широте взглядов ее редактора-издателя.

    Свежий номер «Вертикали» открывается  отрывком из новой книги Валерия Сдобнякова «Искры потухающих костров». Это книга-дневник, хроника событий, растянувшихся на десятилетия, в преломлении их через видение и ощущения автора. Одновременно и документ времени, и заметки на его полях, где-то поразительно точные, а порой, возможно, и эмоционально-пристрастные, но именно благодаря этому звучащие искренне и убедительно. В дневниковых записях, объединенных заголовком «За тайной гранью», автор делится своими впечатлениями от увиденного, прочитанного, осмысленного. Нанизывая на нить времени день за днем и год за годом, Валерий Сдобняков рассказывает об интересных встречах, ярких людях, затронувших душу событиях в родном городе, стране, мире.  Имен в размеренных сдобняковских текстах так много, что простое их перечисление, кажется, составило бы целый том.

    Каждое описанное, подчас бегло, телеграфным стилем, событие скрывает целый пласт информации, сплошь и рядом способно будить мысль и приглашать к дискуссии. Вот интересная запись. Книжный фестиваль на Нижегородской ярмарке, презентация областного Союза писателей и в ее рамках – представление серии историко-краеведческих исследований общества «Отчина», посвященных «потаённым», в том числе трагическим, страницам истории России и нашего края. Автор хроники хотя и признается в отсутствии у него «сочувствия к революции и всему, что за ней последовало»,  тем не менее упрекает автора-составителя С.А. Смирнова в некотором избытке «эмоций» и даже «нехватке объективности». Мол, осуждать события вековой давности (коль уж они произошли) – «слишком мало для объективного осознания  непростых судьбоносных событий».

    Оценки, прямо скажем, спорные. Ведь авторы представленных работ (большинство книг серии «Отчина» написаны авторскими коллективами) и не ставили своей целью дать исчерпывающую картину «судьбоносных периодов истории». Они лишь заполнили известные «белые пятна», внеся таким образом свою лепту в полноту исторической картины. Наличие таких зияющих «пятен»  – и есть необъективность. Описывая трагедию, постигшую Отечество и народ в XX веке, трудно оставаться беспристрастным, не испытывать чувств и эмоций по отношению как к жертвам преступлений, так и их виновникам. Автор знаменитой книги «Красный террор в России» С. Мельгунов писал, что ему было чрезвычайно тяжело пропустить через себя вошедший в нее кровоточащий материал. Что касается упреков в необъективности, то они нуждаются, конечно же, в доказательствах, а не столь же эмоциональных оценках и ярлыках из партийного лексикона типа «антисоветский» и «антикоммунистический», к которым обычно прибегают критики проектов общества «Отчина».

    Такие же ярлыки, заметим, вполне применимы к творениям многих русских писателей классиков: «Окаянным дням» Бунина», «Солнцу мертвых» Шмелева, «При свете дня» Солоухина и множеству других. Кто посмеет утверждать, что они не помогают нам лучше понять полноту русской истории!?

    К слову, у выдающегося русского писателя и патриота Ивана Сергеевича Шмелева скоро полуторавековой юбилей. Анонсируя его, журнал публикует письмо руководителя нижегородского союза писателей Валерия Сдобнякова к В.П. Цыганкову – инициатору создания единственного в стране музея И.С. Шмелева (в г. Алушта, Крым). В письме дается высокая оценка деятельности крымских музейных работников, частью которой и стало открытие музея автора «Лета Господня» и «Солнца мертвых», состоявшееся 26 лет назад.

    Тема истории и исторического краеведения стала регулярной в выпусках «Вертикали XXI века» последних лет. В представляемом номере она продолжена публикацией председателя общества «Отчина» Станислава Смирнова «Лесной фронт гражданской войны», посвященной одной из самых малоизученных страниц истории родного края – «бело-зеленому» движению в Нижегородской губернии в период великой смуты 1917-1922 гг. Можно рассматривать тот феномен с привычно-партийных позиций – как «дезертирство» и «бандитизм», а можно – как это делает автор – и иначе, как еще одно трагическое следствие революционной катастрофы, гражданской междуусобицы и трагедии наших дедов и прадедов, не желавших в ней участвовать и на насилие одной из противоборствующих сторон, которой они отказывали в исторической правоте, отвечавших уклонением от насильственных мобилизаций и даже партизанской войной.

    Раздел прозы, помимо этого, представлен новыми рассказами нижегородского автора Игоря Соловьева, уже известного читателю книгами «Тихие окраины», «Гипсовая трава», «По следу цветочного льва» и др.

    Член Союза писателей России из Подмосковья Николай Бондаренко публикует в журнале рассказ «Мой аленький цветочек», в котором присутствуют и нижегородские мотивы.

    В рассказе нижегородца Евгения Шестова «Конь на закате» по-своему раскрывается тема художественного творчества, а в публикации его земляка Леонида Чигина «Маршрут номер Ноль» делаются лаконичные и точные зарисовки, посвященные нашим современникам, их быту и проблемам.

    Протоиерей Евгений Юшков – постоянный и популярный автор «Вертикали XXI века». На этот раз на страницах журнала можно прочесть новые главы из его книги «Молчание», наполненные раздумьями о жизни, святой Церкви и ее подвижниках. Публикации предпосланы слова из сочинения преподобного Ефрема Сирина, раскрывающие ее суть: «Не допускай в себя недруга гордыни, чтобы враг внезапно не похитил у тебя рассудка».

    Из рассказа нижегородца Михаила Рубцова «Святая Русь жива», выдержанного в стиле репортажа, читатель почерпнет представление о том, как организуются и проводятся крестные ходы, служащие живым продолжением традиций богомольного и сильного верой православной русского народа.

    Как всегда богата и разнообразна поэтическая рубрика. Имя поэта и автора почти десятка стихотворных сборников Валерия Фирсова хорошо знакомо нижегородским поклонникам изящной словесности. В 61-м номере журнала печатается цикл его стихов, отмеченных автобиографичностью, исповедальностью, самоиронией.

    Крутая эпопея «Тихий Дон»

    Тревожат мою память, явь и сон.

    Здесь на Дону родился мой отец,

    Господь дарует связь живых сердец…».

    Рубрику продолжают стихотворные произведения поэта-нижегородца Андрея Альпидовского под общим заглавием «Войной отмеченное детство».

    Война, как гром! В ушах – осколков свист.

    В убежище! А вещмешок, как камень.

    Падение на спину – вверх ногами,

    А в небе след от «Хейнкеля» повис.

    Свежи и интересны представленные в журнале стихи Народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги; любовью к родной природе проникнуты поэтические этюды члена Союза писателей России Валентина Ивенина.

    К 80-летию Юрия Адрианова журнал публикует воспоминания о нем Валерия Сдобнякова, полные восхищения талантом и гражданским обликом именитого поэта и прозаика, безвременно ушедшего из жизни несколько лет назад.

    Еще одной утрате, совсем недавней, посвящена статья «Слово прощания с Р.Я. Левите», принадлежащая перу заслуженного артиста России Александра Мюрисепа. В статье рассказывается  о личности, жизненном пути и творчестве видного театрального деятеля Ривы Яковлевны Левите, ушедшей из земной жизни весной этого года.

    Еще одна творческо-биографическая зарисовка (автор – В. Сдобняков) – о нижегородском художнике из Сеченова Альберте Дмитриевиче Данилине, его личности, картинах и литературных опытах.

    К слову, работы еще одного видного нижегородского живописца, Александра Фёдоровича Важнёва, читатель увидит на лицевой и тыльной сторонах журнальной обложки.

    В разделе «Библиография» можно прочесть о книжной новинке под названием «Записки истерзанного времени», недавно вышедшей в издательстве «Вертикаль XXI век». Отдельно представлены составные части этой трехтомной книги: «Разворачивая свиток времени», Мир немыслимых скитаний», «За тайной гранью». Автор –  известный прозаик, руководитель областной писательской организации, секретарь Союз писателей России, лауреат ряда литературных премий Валерий Сдобняков

    Выпуск 61-й «Вертикали XXI  века», несомненно, станет заметным событием в культурной жизни региона. Предваряющий его эпиграф: «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий  в дух от духа пожнет жизнь вечную» можно отнести и к характеристике самого журнала.

    Василий Прохоров, г. Нижний Новгород

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 83 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1446

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru