Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3913]
- Аналитика [2965]
- Разное [941]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Июль » 22 » Первый в России мемориал раскулаченным создадут в Сибири
    23:15
    Первый в России мемориал раскулаченным создадут в Сибири

    Организацией мемориала занимаются две жительницы томского села Палочка. С помощью поисковиков они нашли ямы и рвы, где в начале 1930-х годов были погребены тысячи раскулаченных крестьян с Алтая, установили имена большинства из них.

    И теперь планируют организовать первый в стране мемориал раскулаченным.

    Инициаторами выступают жительницы небольшого села Палочка Гульнара Корягина и Ирина Янченко, передает РИА Томск. Янченко работает почтальоном. 10 лет назад она переехала в Палочку из другого села Верхнекетского района — Степановки. В Степановке у Ирины Янченко осталась подруга, которая как-то попросила отыскать могилу своих дедушки и бабушки — некогда сосланных с Алтая кулаков.

    Ирина выяснила, что неподалеку от села есть заброшенные могилы. Она продолжила свое исследование в архиве и выяснила, что на таких пустырях в ямах и рвах здесь захоронены тысячи людей. Причем погибли они все почти одновременно — в начале 1930-х.

    По данным Ирины Янченко, которые она почерпнула в архиве, в 1931 г. с Алтайского края в район нынешней Палочки были выселены 7800 человек. Из них через два года в живых остались около 700. Люди лежат в братских могилах. Они умирали от голода и холода.

    Ее слова подтверждает историк, руководитель томского мемориального музея истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич. Он уточняет, что тогдашнее руководство страны намеревалось "освоить север руками наказанных спецпереселенцев", но "эта территория, как и другие территории Нарымского края, не была приспособлена для приема такого огромного количества" людей.

    Одни приспосабливались, как могли. Другие пытались бежать, но тонули в болотах, гибли в лесах. Сколько было беглецов, а сколько из погибших в первые годы были похоронены в братских могилах Ханевич судить уже не берется.

    И теперь Гульнара Корягина и Ирина Янченко поставили перед собой цель — создать уникальный для страны мемориал, чтобы нанести на карту эти массовые захоронения. Уберечь место памяти от хозяйственных работ или свалки.

    Региональный департамент культуры инициативу жительниц Палочки не поддержал. Тогда активистки подали заявку на президентский грант и выиграли его.

    "У нас будет музейно-мемориальный комплекс, восстановим все имена. Имен, кстати, вообще знали всего 87-ми семей, а их было выслано 1087 семей. Кладбища эти либо сравняли при мелиорации, либо они заросли так, что теперь чащи непроходимые", — поясняет Янченко.
    По ее словам, теперь кладбища расчистили. Каждая могила будет пронумерована. Она рассчитывает к 2021 г. создать здесь сквер памяти. Начало будущему скверу, по ее словам, положено. С Алтая в Палочку приезжали потомки выживших спецпереселенцев. Они привезли с собой саженцы облепихи — символа Бийска, откуда почти 90 лет назад спецпереселенцы были привезены на баржах в Палочку.

    Источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 159 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, мемориальная работа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1472

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru