Web Analytics


Русская Стратегия

"Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов." Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Категории раздела

- Новости [3969]
- Аналитика [3001]
- Разное [984]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Август » 1 » Страну захлестнул рекордный поток трудовых мигрантов из стран СНГ
    22:20
    Страну захлестнул рекордный поток трудовых мигрантов из стран СНГ

    Россия вернула себе былую привлекательность для трудовых мигрантов: их приток в первом квартале 2019 года оказался самым большим за последнее десятилетие. Но в этом хорошего мало: эксперты сомневаются, что мигранты позволят восстановить естественную убыль населения.

    В прошлом году Россия, которая всегда считалась «раем для мигрантов», поставила статистический антирекорд: миграционный приток оказался минимальным с 2005 года, так что он лишь вполовину скомпенсировал естественную убыль населения. Но в этом году что-то резко изменилось, и гастарбайтеры снова потянулись в Россию, отмечается в очередном выпуске «Ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», который готовят эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

    К концу первого квартала в России пребывало 9,8 миллионов иностранцев, в том числе 4,1 миллиона — это трудовые мигранты. Причем первично легализованы на российском рынке труда только 70% гастарбайтеров, отмечается в докладе РАНХиГС.

    Несмотря на постоянное повышение ежемесячной стоимости трудового патента, доходы регионов, получаемые от них, давно перестали расти — и уже падают. Скажем, в первом квартале 2019 года мигранты перечислили в региональные бюджеты на 8% меньше патентных платежей.

    «Часть трудовых мигрантов, приезжая в Россию, оформляет патенты, оплачивает их в первый месяц, а затем платить перестает», — отмечают авторы доклада РАНХиГС.

    86% из всех временно пребывающих в России иностранцев — граждане стран СНГ, их доля остается практически неизменной на протяжении многих лет. Наиболее массово на территории нашей страны пребывают выходцы из стран Средней Азии и Украины, говорится в аналитическом докладе.

    А вот обещанное после прошлогоднего Чемпионата мира по футболу «открытие границ» для европейцев фактически не состоялось. Граждан стран Евросоюза в России (как правило, они пребывают в нашей стране с туристическими, деловыми или служебными целями), по данным миграционного учета, менее 380 тысяч — это на 0,5% меньше прошлогодних показателей. А если уж сравнивать с 2014 годом, когда против России не была развязана санкционная война, то падение и вовсе оказалось трехкратным!

    А чего еще ожидать, если обещанные Владимиром Путиным электронные визы пока действуют лишь на Дальнем Востоке, а в Москве и Санкт-Петербурге их собираются вводить лишь в 2020 году. До сих пор нет в природе российских мультивиз (что, скажем, для Шенгенской зоны — норма), не стала повсеместной система tax free.

    Поэтому-то в Россию вместо богатых американских и германских туристов едут полунищие узбекские и молдавские гастарбайтеры. Ну, и еще немного китайцев, корейцев и вьетнамцев…

    — Во-первых, нужно отметить большое количество граждан Китая, которые трудятся на Дальнем Востоке. Китайские производства с рабочими из этой страны открываются и в других субъектах, — объясняет «Свободной прессе» руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. — В некоторых странах СНГ чуть хуже экономика, нестабильная политическая ситуация (ушел глава Казахстана, сменилась власть на Украине и в Армении, не совсем понятна ситуация с Грузией). То есть некоторые мигранты просто не могут вернуться в свои страны и остаются работать в России.

    Также на фоне улучшения отношений с другими странами в Россию приезжают больше рабочих оттуда (из Турции, например). Стоит отметить и нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», для реализации которого также нужно очень много рабочих; аналогичная ситуация с реновацией в Москве.

    «СП»: — Думаете, прирост числа трудовых мигрантов произошел исключительно из-за запуска нацпроектов?

    — То, о чем говорится в докладе РАНХиГС, — это не вполне «трудовая» миграция. Надо сказать, что растут многие миграционные показатели. Например, на миграционный учет в 2018 году (на него должны становиться все иностранцы, находящиеся в России более семи рабочих дней) встало 17,7 миллионов человек — это на 2 миллиона больше, чем в предыдущем году. В прошлом году было продано 1,7 миллиона трудовых патентов (в 2017 голу — 1,6 миллиона), порядка 9,9 миллиона находились в России одновременно (из них 8,5 миллионов — из «безвизовых» стран), а в 2017 году их было 9,6 миллиона, — рассказывает «Свободной прессе» член совета фонда «Либеральная миссия», старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков.

     — В докладе РАНХиГС речь идет о показателях миграционного прироста населения — то есть разнице между числом прибывших и числом выбывших. В прошлом году этот показатель падал, в этом начал резко расти, и тут стоит согласиться с авторами, что тут надо разобраться, не имело ли место изменение методик подсчета.

    «СП»: — О том, что методика менялась, кажется, ничего не объявлялось.

    — Возможно, речь идет о крайне темной истории с предоставлением российского гражданства жителям Донбасса: для получения пенсий и других социальных выплат им необходимо прописаться на территории России, что без проблем делается за деньги.

    «СП»: — Как вы полагаете, на фоне депопуляции России (вымирания коренного населения) высокий миграционный приток — это благо или зло?

    — Столь большое количество находящихся на территории России иностранцев, в подавляющем большинстве своем трудоспособного возраста (почти 10 миллионов при 66 миллионах трудоспособных граждан России, а с работающими пенсионерами — 75 миллионах) означает серьезный демпинг на рынке труда. А также — отток капитала.

    Смотрите сами. За трудовые патенты в прошлом году выручено 57 млрд. рублей, при этом только легальные трансграничные переводы в страны СНГ составили 670 млрд. рублей.

    И это только экономический аспект проблемы, а есть и социальный. В обеих российских столицах, где и сосредоточено большинство мигрантов, остро стоит проблема мигрантской преступности, при этом речь идет о тяжких преступлениях: примерно 20% убийств и до 45% изнасилований совершается мигрантами. Но российские власти упорно не желают ограничивать миграцию, находясь в плену советских стереотипов о «дружбе народов».

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 163 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, мигранты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1489

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru