Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3914]
- Аналитика [2965]
- Разное [942]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
мышкинъ

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Август » 2 » Вячеслав Зарубин: историк, ставший частью истории
    02:33
    Вячеслав Зарубин: историк, ставший частью истории

    В последние дни июля 2019 года крымская наука и краеведение понесли невосполнимую утрату. На 57 году жизни после тяжелой болезни скончался Вячеслав Георгиевич Зарубин. Имя этого человека не нуждается в представлении. Всякий, кто так или иначе обращался к истории Крыма в годы Гражданской войны, либо планирует это сделать – не сможет обойти стороной работы исследователя об этом периоде. Визитной карточкой автора стал его написанный в соавторстве с братом Александром (1951-2003) фундаментальный труд «Без победителей». Опираясь на данные обширного круга источников, авторы осуществили попытку рассмотреть события революции и Гражданской войны на территории Крымского полуострова во всей многосложности.

    Первое издание книги увидело свет в 1997 году и было приурочено к 75-летию окончания Гражданской войны в Крыму. Сразу же после выхода работа вызвала значительный интерес и была востребована учеными и исследователями.

    Второе издание книги вышло в 2008 году. В связи с введением в научный оборот множества новых источников работа братьев Зарубиных была основательно переработана и дополнена, общий ее объем, в сравнении с первым изданием, вырос в два раза. По сути, под старым названием была представлена совершенно новая книга.

    Несомненный интерес и научную ценность представляет вышедшая в 2013 году в харьковском издательстве «Фолио» в серии «Проект „Украина“» «сольная» книга Вячеслава Георгиевича, «Крым в годы смуты 1917−1921 гг.».  Опираясь на материалы предыдущих изысканий, и новые публикации, автор сосредоточил внимание на деятельности различных государственных образований, существовавших на территории края в годы Гражданской войны. Немало внимания также уделялось проблемам межнациональных взаимоотношений в рассматриваемый период.

    Наряду с этим, В.Г. Зарубин являлся автором десятков научных статей и публицистических материалов в крымских газетах, в основном, посвященных проблемам истории полуострова в годы Гражданской войны. Следует подчеркнуть, что именно В.Г. Зарубин вместе со своим соавтором и братом Александром был также одним из первых (если не первым) современных исследователей, осветивших трагедию голода 1921−1923 гг.

    Не будет преувеличением написать, что многое, известное на сегодняшний день об этой страшной странице в истории края, стало достоянием широкой общественности именно благодаря архивным разысканиям Вячеслава Георгиевича и его брата.

    Сложно переоценить то колоссальное значение, которое имеют работы братьев Зарубиных для изучения истории полуострова в переломное для страны время. Ими был заложен современный канон, они стали отправной точкой для новых изысканий, проводимых другими исследователями.

    Последним крупным проектом, в котором принял участие Вячеслав Георгиевич, вероятно, было издание двухтомника «История Крыма», выпущенного в 2018 году под эгидой Российского исторического общества. Исследователь остался верен профильной теме, выступив соавтором раздела о периоде Гражданской войны.

    Деятельность в области истории и краеведения не была единственным направлением, в котором В.Зарубин успешно трудился. В (теперь уже) далеком 1993 году он был одним из инициаторов создания Государственного комитета по охране и использованию памятников истории и культуры (впоследствии - Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия, а после принятия Крыма в Российскую Федерацию – Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым), где работал до конца жизни. С 2009 года Вячеслав Георгиевич являлся заместителем председателя Госкомитета, проявив себя как высокопрофессиональный, инициативный, трудолюбивый, коммуникабельный и принципиальный руководитель.

    Патриот Крыма, любящий свой край, желающий ему мира и процветания, в 1991 году В.Зарубин был одним из инициаторов воссоздания крымской автономии, в 1991-1994 гг. избирался депутатом Крымского областного Совета, Верховного Совета Крыма. Его трудовая деятельность отмечена благодарностями Председателя Правительства Республики Крым, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Крыма, Почетной грамотой Министерства культуры и туризма Украины, медалями «За защиту Республики Крым» и «За доблестный труд».

    В украинский период В.Зарубин прилагал все усилия по сохранению исторического и культурного наследия Крыма, и противодействовал попыткам официального Киева навязать жителям полуострова чуждые им идеалы. За это в январе 2005 года по надуманному обвинению историка взяли под стражу и поместили в следственный изолятор, где ему было суждено провести два месяца. Пребывание под стражей подорвало здоровье Вячеслава Георгиевича: из СИЗО он вышел инвалидом III группы.

    В конечном итоге справедливость восторжествовала. Обвинения были сняты, и Зарубин вновь вернулся к работе. Однако произошедшее с ним наглядно свидетельствует: силы, пришедшие к власти на Украине в ходе «оранжевой революции», не останавливались ни перед чем, чтобы избавиться от неугодных людей.

    Мое заочное знакомство с исследователем состоялось в далеком 2005 году.Первое издание книги «Без победителей», статьи Вячеслава Георгиевича, опубликованные в журнале «Историческое наследие Крыма» были одним из тех факторов, который подвиг меня изучать тему красного террора в Крыму в начале 1920-х гг.

    Не погрешу против истины: без этих работ многие мои книги и очерки никогда бы не появились в том виде, в каком они были опубликованы.

    Я благодарен Вячеславу Георгиевичу за то, что он благосклонно отнесся к ранним моим изысканиям, которые грешили публицистичностью (пускай в ту пору это не всегда осознавалось, и в ряде вопросов такой подход совсем не был оправдан) и рядом неточностей. Начиная с декабря 2008 года мы активно переписывались, обменивались информацией. Ценные замечания и комментарии историка сыграли огромную положительную роль в моем становлении. Во многом благодаря В.Зарубину уже с 2009 года наметился отход от публицистики, и обращение к серьезной работе.

    Особенно примечателен 2013 год, когда в московском издательстве «Содружество «Посев» вышла моя долгожданная полноформатная книга «Таврида, обагренная кровью Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917-мае 1918 г.». Вячеслав Георгиевич был одним из ее первых читателей и рецензентов. В том же году мы впервые увиделись, и он оказал неоценимую помощь в поиске материалов для новых книг. Благодаря ему состоялось знакомство с коллективом библиотеки «Таврика» им. А.Х.Стевена Центрального музея Тавриды. В результате за короткое время были собраны новые материалы, легшие в основу сразу нескольких крупных работ.

    Наиболее плодотворным наше сотрудничество было в 2015 году. Именно тогда, работая с Фондом изучения исторической перспективы в рамках просветительского проекта «Крым в русской исторической памяти», по роду деятельности я часто бывал в Симферополе. Здание музея, где располагался рабочий кабинет Вячеслава Георгиевича, было в числе непременно посещаемых мест.

    В мае 2015 года силами сотрудников Фонда с участием историка была проведена запись лекции, посвященная периоду Гражданской войны. В течение немногим более часа историк осветил основные этапы противостояния, рассказал о наиболее знаковых деятелях той поры. Попутно опроверг ряд стереотипов и заблуждений. При этом Вячеслав Георгиевич не пользовался написанным текстом, рассказывая по памяти. Что, несомненно, свидетельствует о его высоком профессионализме и доскональном знании материала.

    Последние годы Вячеслав Георгиевич сопротивлялся болезни и продолжал активно работать. Как в области охраны культурного наследия, так и в области краеведения.

    В 2016 году он получил всероссийскую премию «Хранители наследия» в номинации «Личность». Историк стал вдохновителем и организатором возрождения Братского кладбища в Симферополе, на котором в XIX в. хоронили воинов, погибших в Крымской войне.

    В качестве эксперта В.Зарубин активно сотрудничал со средствами массовой информации, снимался в документальном кино. После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией он принял участие в съемках 2-серийного фильма Елены Чавчавадзе «Врангель. Путь русского генерала», который в 2016 году удостоился главного приза в номинации «Телевизионный проект» на проходившем в Севастополе кинофестивале «Святой Владимир». Автор этих строк присутствовал на премьерном показе картины и видел, с какой теплотой была встречена эта киноработа.

    В 2017 году Вячеслав Георгиевич принял участие в съемках 4-й серии фильма «Формула русской революции 1917», посвященной событиям в Крыму. Картина увидела свет в следующем, 2018 году.

    Все, что делал В.Зарубин – было редчайшим примером добросовестной и качественной работы. Невозможно выразить глубокое потрясение и скорбь, которые овладели всеми, кто знал этого замечательного человека, в связи с его уходом из жизни.

    Прощайте, Вячеслав Георгиевич, и спасибо Вам за все!

    Память о Вас навеки останется в наших сердцах.


    Дмитрий Соколов

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 159 | Добавил: Elena17 | Теги: утраты, Дмитрий Соколов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1474

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru