Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7881]
- Аналитика [7325]
- Разное [3018]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Август » 12 » Память о Великой войне
    23:15
    Память о Великой войне

    1 августа 2019 года исполняется 105 лет со дня начала Первой мировой войны. Эта война длилась четыре года и унесла миллионы человеческих жизни. Однако Вторая мировая война позже заслонила её в сознании многих – она длилась шесть лет и унесла десятки миллионов жизней по всему миру. В СССР Первую мировую называли «империалистической» и рассматривали только в контексте революции и гражданской войны, которым уделялось гораздо больше внимания. Первая мировая показывалась как череда сплошных неудач и поражений, упоминая только Луцкий прорыв, названный Брусиловским по имени военачальника, перешедшего на сторону красных. Многие же военачальники той войны позже воевали на стороне Белой армии и упоминать их в героическом контексте для большевицкой власти было неприятно и поэтому старались всё это замалчивать. Названная практически сразу Второй Отечественной Первая мировая подверглась страшной лжи и клевете. И только в наши дни идёт постепенное очищение её образа в народном сознании.

     

    Разумеется, что долгое время никаких памятников в честь этой войны в нашей стране не было. При участии РВИО и неравнодушных активных граждан и общественников сегодня эта ситуация худо-бедно исправляется и памятники героям Первой мировой устанавливаются в наших городах. Идёт и просвещение народа, молодое поколение узнаёт о героях Великой войны, о подвигах русских солдат. Всё это радует, поскольку восстанавливается в нашем историческом сознании одна из важнейших странниц русской истории. Но, к сожалению, процесс идёт не так быстро, как хотелось бы, а кое-где и вообще тормозится. К тому же никуда не делись памятники предателям и изменникам – Ленину, Сталину, Свердлову, Дзержинскому и другим большевицким вождям. Их имена носят улицы, населённые пункты и так далее. Без избавления от этого прославления убийц и русофобов невозможно полноценное национальное возрождение России.

     

    В моём городе Вологде и Вологодской области ситуация с увековеченьем памяти героев Первой мировой – весьма плачевная. Есть Введенское кладбище, на котором покоятся участники Первой мировой войны, Георгиевские кавалеры, но находится оно в ужасном состоянии и нету никакого памятника лежащим там героям. Есть, конечно, надежда, что этим займётся Церковь, которой не так давно вернули разрушенный Никольский кладбищенский храм. Тем более, что именно с Церковью связано появление первого памятника героям Первой мировой в нашем городе. Ведётся облагораживание могил героев Первой мировой войны на Введенском кладбище, есть идея установки там памятника, но пока что своего воплощения она не нашла. Будем надеяться, что это случится, рано или поздно.

     

    В начале июня 2017 года в Александро-Невской церкви Вологды была установлена мемориальная доска в память погибших воинов 198-го пехотного Александро-Невского полка. С 1910 года полк квартировал в нашем городе, храм же сей был полковым. Из Вологды же в 1914 году он отправился на войну. 22 июля/4 августа 1914 года у стен Воскресенского собора епископ Вологодский и Тотемский Александр (Трапицын) (будущий священномученик) «прочитал Высочайший манифест об объявлении войны Германией и в кратком слове призвал всех русских оставить личные распри и партийные раздоры, дружно объединиться на борьбу с сильным врагом и вознести усердные молитвы Господу Богу о даровании победы русскому воинству. Затем был отслужен молебен с коленопреклонением о даровании победы русскому воинству. После молебна городской голова Н[иколай] Волков и уездный предводитель дворянства Н[иколай] Андреев поднесли владыке икону св[ятого благоверного князя] Александра Невского. Приняв икону, владыка благословил ею отправляющийся на театр военных действий 198-й [пехотный] Александро-Невский полк в лице его командира. Затем владыка обошёл ряды воинов полка, осеняя их крестом и окропляя святой водой». После молебна на Соборной площади началась патриотическая манифестация. Манифестанты с национальными флагами  и с Портретами Государя Императора, с пением Государственного Гимна двинулись следом за солдатами, покидавшими площадь. 25 июля/7 августа 198-й пехотный Александро-Невский полк покинул Вологду и отправился на фронт. Вологжане не забывали о его бойцах, посылали им посильную помощь, здесь же в Вологде принимали раненых. Сегодня вполне возможно установить, где находились в Вологде лазареты и госпитали для раненых воинов, и установить на них памятные доски, как сделано это было со всеми зданиями, где были госпитали в годы Великой Отечественной. 12/25 октября 1914 года был торжественно открыт лазарет №2 Союза Городов в помещении клуба Общества приказчиков на Екатерининской-Дворянской улице (ныне – Герцена). Здание клуба сохранилось, в нём в 19918 году размещалось американское посольство, одно время располагался Музей дипломатического корпуса. На этом здании вполне можно было бы установить табличку о нахождении здесь лазарета.   Александро-Невский полк в Вологде располагался в Красных казармах (название, прежде всего, по цвету здания), которые сохранились до наших дней, но пустуют. Никаких памятников и памятных знаков и табличек о пребывании там 198-го пехотного полка там нет. То, что памятная доска разместилась в Александро-Невском храме – уже огромное событие, поскольку это первый в Вологде памятник героям Первой мировой войны. 

     

    Здесь стоит вспомнить о героическом полковом священнике, чьё имя увековечено на данной табличке. Это протоиерей (8/21 февраля 1916) Александр Яковлевич Успенский, священник 198-го пехотного Александро-Невского полка 50-й пехотной дивизии. Ранее он принимал участие в русско-японской войне и имел   золотую медаль на Георгиевской ленте и ордена Святой Анны III и II степеней. 2/15 июня 1915 года отец Александр был удостоен ордена Святого Владимира IV степени с мечами за отличие во время военных действий, 9/22 августа 1915 года был награждён синодальным наперсным крестом. Незадолго до смерти направил в Вологду с солдатом письмо к семье, в котором писал о своей жизни на фронте. Солдат, передавая поклон матушке от её супруга, сказал, что «мало бережётся батюшка среди огня и опасности, когда он напутствует раненых». 21 июля/3 августа 1916 года был убит осколком большой шрапнели. «После захвата города Броды [Галиция – С.З.] и отступления противника, врачи, отправившиеся в лазарет перевязывать раненых, позвали отца Александра напутствовать их. Священник согласился, но на обратном пути неприятель заметил группу всадников, и начал обстрел. Сначала недолёт, потом перелёт, и следующим выстрелом шрапнели оторвало голову лошади доктора, убило одного из офицеров и отца Александра». Тело было согласно завещанию покойного доставлено в Вологду 3/16 августа 1916 года. 4/17 августа он был отпет в Спасо-Всеградском соборе. Литию возглавил епископ Вельский Антоний во главе 30 священников. Во время Литургии произнёс слово об убиенном его духовник, настоятель собора протоиерей Николай Коноплёв. В отпевании принимал участие и Преосвященный Александр, прибывший в собор во время Литургии. После Литургии произнёс слово о покойном настоятель Иоанно-Предтеченской Рощенской церкви протоиерей Иоанн Белков. На отпевании присутствовало большое количество должностных лиц и огромные толпы народа. Отец Александр был погребён на кладбище Свято-Духова монастыря (не сохранилось, уничтожено в 1920-е годы). Во время похорон, по воспоминаниям очевидцев, шёл сильный ливень. В воздание отлично-усердной и самоотверженной службы на поле брани повелением Государя Императора протоиерею 198-го пехотного Александро-Невского полка Александру Успенскому, «кровью запечатлевшему верность своему Отечеству», посмертно был пожалован золотой наперсный крест на георгиевской ленте из кабинета Его Императорского Величества (11 декабря 1916 года).

     

    Ещё один памятник, посвящённый Первой мировой, был установлен у нас на Вологодчине в прошлом году. Это памятник известной Марии Бочкарёвой, первой женщине-офицеру, Георгиевскому кавалеру и основательнице женского батальона смерти. Ранее считалась, что она уроженка села Никольского Кирилловского уезда Новгородской губернии (ныне – Кирилловский район Вологодской области), однако новейшие исследования установили, что она являлась уроженкой деревни Никульской того же Кирилловского уезда (ныне – Бекетовское сельское поселение, Вожегодский район, Вологодская область). Памятник был установлен 2 августа 2018 года на стыке Никульской и села Воскресенского. Идея открытия памятника принадлежит главе организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Евгению Фарутину. Её поддержал глава района Сергей Семенников. Интерес к личности Бочкарёвой (урождённая Фролкова) возник после выхода в 2015 году на экраны страны фильма Дмитрия Месхиева «Батальонъ», где роль Бочкарёвой сыграла актриса Мария Аронова. Памятник героине есть в Томской области, а  также закладная плита будущего памятника в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии. Также стоит вспомнить, что пять лет назад, в августе, в селе Верховажье на Соборной площади близ Успенской церкви и в центре деревни Урусовской Нижне-Кулойского сельского поселения Верховажского района были установлены при поддержке местных властей памятники героям Первой мировой – местным уроженцам. Известны имена двух Георгиевских кавалеров, уроженцах этих мест – полный Георгиевский кавалер Иван Георгиевич Сивков и кавалер трёх Георгиевских крестов Яков Андреевич Кремлёв.

     

    Также трижды пытались установить в Череповце памятную доску герою Русско-японской и Первой мировой войн, герою Белого движения генералу Кутепову, местному уроженцу. Череповецкая городская дума блокировала инициативы установить доску, а при попытке самовольной установки она была демонтирована. Общественники, впрочем, продолжают попытки установить доску законным образом. Инициативу поддерживают местная казачья организация и Церковь. Есть надежда, что удастся воплотить это благое намерение в жизнь. Стоит отметить, что эпизодически генерал Кутепов был показан в последней серии вышедшего на экраны страны сериала «Крылья империи» в эпизодах Галлиполийского сидения (роль генерала сыграл Виталий Кищенко). Также можно вспомнить о том, что 11 ноября 2013 года в Вологодском районе активисты военно-исторического общества Вологды восстановили памятник на могиле участника Первой мировой войны поручика 9-го Финляндского стрелкового полка Виктора Волохова, погибшего в 1917 году. На сегодня пока других сведений других памятниках Первой мировой войне и её участникам не имеется. 

     

    О памяти погибших воинов, героев войны, начали задумываться буквально сразу, в её первый год. 2/15 ноября 1914 года Вологодский губернатор Лопухин предложил Городской управе внести на предстоящее собрание думы вопрос об увековечении памяти жертв мировой войны. Вот каковы были предложения:

    1. Особые братские кладбища, на которых должны быть похоронены исключительно воины, умершие в лазаретах от ран,

    2. Выставление во всех церквах особых досок с начертанием имен погибших воинов,

    3. Другие памятники в виде устройства часовен, каменные кресты, монументы и прочие.

     

    В своём решении от 11/24 ноября 1914 года Вологодская Консистория отмечала: «сведения о прихожанах, положивших живот свой на поле брани, с возможною подробностью вносить в церковные летописи, отмечая в них и тех участников нынешней войны, которые останутся в живых и возвратятся в домы свои, дабы их имена были ведомы грядущим поколениям <…> когда с Божьею помощью нынешняя кровопролитная война прекратиться и жертвы ея в каждом приходе с полною достоверностью определяться, то духовенству принять на себя почин в деле видимаго для всех увековечения памяти их среди местного населения сооружением на приличных местах часовен, памятников и крестов и постановкой в храмах особых памятных досок». 12/25 ноября 1914 года вышел Указ Государя Императора об увековечении памяти воинов, павших жертвою «настоящей Великой Европейской войны». Со стороны духовенства были приняты меры по осуществлению распоряжения Военного министра.

     

    27 ноября/10 декабря 1914 года вышло Определение Вологодского епархиального начальства «Об увековечении памяти воинов, павших жертвой Великой Европейской войны». Было предложено принять меры всему приходскому духовенству:

    1) Имена воинов-прихожан, павших на поле брани за веру, царя и Отечество, которые будут с достоверностью известны, заносить в особые Синодики для поминовения.

    2) После окончания войны увековечить память павших сооружением часовен, памятников, крестов и постановкой в храмах особых памятных досок.

    3) Сведения о прихожанах, павших в кровавой войне, вносить в церковные летописи и бережено сохранять в церковных архивах.

    28 ноября/11 декабря 1914 года на заседании Вологодской городской думы обсуждался вопрос «Об увековечении памяти воинов, павших в настоящую Великую Европейскую войну». Постановили:

    1). Устроить, если понадобиться, братское кладбище (на территории Богородского кладбища, в центральной части к юго-западу от кладбищенской церкви – ныне же Богородского кладбища не существует, его уничтожили в советское время, остались лишь отдельные надгробные памятники и могилы).

    2). Установить в храмах металлические или каменные доски с именами павших воинов.

    3). Составить общий Синодик с именами павших воинов в Спасо-Всеградском соборе (разрушен в советские годы).

     

    Из-за революции и прихода к власти большевиков, воплотить в жизнь это необходимое и важное дело в должной мере не удалось. Хотелось бы, чтобы сегодня это своего рода завещание наших предков было исполнено. Есть ещё немало имён вологжан, героев Великой войны, имена которых ждут своего увековеченья – это лётчики Фёдор Алелюхин и Дмитрий Дмитриевич Макшеев, участники Белого движения генерал Андогский, Раевский, Клушин, священнослужитель протоиерей Андрей Богословский, священник Русского Легиона Чести, погибший во Франции в 1918 году (уроженец нынешнего Череповецкого района Вологодской области), гвардии подпоручик Александр Можайский, внук знаменитого создателя первого русского самолёта, и многие другие. Будем надеяться, что наши местные власти с большим вниманием и пониманием отнесутся к увековечению памяти воинов, павших и принимавших участие в Первой мировой войне – Второй Отечественной. Не стоит забывать, что Вторая мировая война во многом была, по сути своей, продолжением Первой и немало участников Великой войны потом воевали на фронтах Великой Отечественной. Будем же помнить своё прошлое и нашу великую историю.

     

    Вечная память и вечная слава героям Первой мировой войны – Второй Отечественной!

    Сергей Зеленин

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 975 | Добавил: Elena17 | Теги: сергей зеленин, Первая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru