Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3902]
- Аналитика [2962]
- Разное [936]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
rusichmaloross

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Август » 14 » СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: ПОЗОР КРЕПОСТНИЧЕСТВА
    03:00
    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: ПОЗОР КРЕПОСТНИЧЕСТВА

    И Александр Романович, и Семен Романович Воронцовы были противниками крепостного права. М. С. Воронцов унаследовал взгляды отца и дяди. Он говорил, что существование крепостничества в христианской России является позором. При этом все трое, не дожидаясь, когда крестьяне получат полную свободу, старались и в условиях своего времени облегчить их положение. Об этом, например, свидетельствуют те, кто побывал в воронцовских имениях.

    Из письма И. В. Сабанеева М. С. Воронцову: «В проезд мой через Воронеж, наслышался я о крестьянах твоих в Павловском уезде и говорил с одним мальчиком из Воронцовки, который вез меня из Павловска. Мне кажется, нет другого большего удовольствия, как быть добрым господином. Ты, мой бесценный друг, отец нескольких тысяч. Кто этому не порадуется. Признаюсь, в сем только случае могу я тебе позавидовать. Ты делаешь блаженство нескольких тысяч, а я едва ли одной сотне»1.

    В этих же воронежских имениях Воронцовых побывал А. X. Бенкендорф. О своих впечатлениях он написал Михаилу Семеновичу: «Я не могу высказать вам, мой дорогой друг, радость, которую я испытал, видя благословения тысяч добрых пахарей, расточаемые на всю вашу фамилию. Могу сказать, что и я имею счастье принадлежать к ним: так мне приятно слышать хвалу вашему прекрасному отцу и моему дорогому другу Михаилу. Все поселяне счастливы, богаты и сердечно привязаны к своим господам, которые от отца к сыну заботятся об их выгоде»2.

    «Я никогда не видела этого замечательного и достойного сановника, — вспоминала одна из современниц М. С. Воронцова, — но уважала его с самого детства, за уменье, во время крепостного права, сделать своих крестьян счастливыми и богатыми; он отдавал всю господскую землю миру и взимал за нее легкий оброк. Имением его заведывал управляющий, но крестьяне не боялись его, а скорее он боялся крестьян; едва доходила до Воронцова какая-нибудь жалоба крестьян на управляющего, последний немедленно удалялся»3.

    М. С. Воронцов говорил, что не только долг, но и выгода должны заставить дворянство начать думать об освобождении крестьян от рабства. А на вопрос, согласится ли он войти в общество по освобождению крестьян, он ответил, что согласен войти только в такое общество, целью которого будет хоть и постепенная, но не слишком отложенная отмена крепостного права.

    В январе 1820 года в Варшаву, где в то время служил князь П. А. Вяземский, приехал С. И. Тургенев. После окончания службы в русском оккупационном корпусе во Франции Сергей Иванович оказался не у дел и направлялся в Россию для получения новой должности. В Варшаве П. А. Вяземский и С. И. Тургенев подолгу беседовали о необходимости отмены крепостного права. По прибытии в Петербург СИ. Тургенев рассказал о встречах с Вяземским своим братьям А. И. и Н. И. Тургеневым. Те согласились с идеей Вяземского о создании легального общества, которое стало бы добиваться свободы для крестьян. Для большего веса общества П. В. Вяземский предложил привлечь в него несколько «высокопревосходительств». Первым решили пригласить М. С. Воронцова, хорошо известного Тургеневым как решительного противника крепостничества.

    11 мая 1820 года Н. И. Тургенев писал брату Сергею (к этому времени С. И. Тургенев уехал в Константинополь на службу в русскую миссию): «На сих днях я был у гр. Воронцова, и он мне чрезвычайно понравился и потому уже, что понимает и чувствует вещи так, как должно. Жаль, что он не долго здесь пробудет. Он мог бы быть начинщиком улучшения участи крестьян. И теперь главная надежда на него. К тому же с ним одним можно говорить здесь об этом так, чтобы обе стороны понимали друг друга. Что касается до других, то их надобно еще толковать и доказывать, что рабство несправедливо и что крестьяне не могут вечно оставаться крепостными. А это толкование весьма трудно, часто даже остается без успеха»4.

    Инициаторы создания общества составили «Записку» для Александра I. В ней говорилось, что несколько помещиков, одушевленные «чистым доброжелательством к любимому нашему отечеству России», «имеют намерение составить общество под руководством управляющего министерства внутренних дел, которого целью должно быть изыскание способов к улучшению состояния крестьян и к постепенному освобождению от рабства как их, так и дворовых людей, принадлежащих помещикам, в сие общество вступающим». Эти помещики считают, что освобождение крестьян «есть в настоящее время дело не только справедливое, но и благородное»5. Под «Запиской» стояли подписи М. С. Воронцова, А. С. Меншикова, П. А. Вяземского, братьев Тургеневых и еще нескольких лиц. Она была передана императору Воронцовым и Меншиковым.

    Александр I не дал согласие на учреждение этого общества. А при дворе стали судачить о том, что Воронцов подписался под «Запиской» не потому, что его заботит участь крестьян, а из присущего ему честолюбия. Братьев же Тургеневых обвинили в том, что они хотят выслужиться. Терять, де, им нечего, так как крестьян у них ничтожное число. Обвиняли Михаила Семеновича и в том, что своими планами он побуждает крестьян к бунтам.

    Совместные действия братьев Тургеневых, М. С. Воронцова, А. С. Меншикова и других в борьбе за освобождение крестьян нашли отражение в 10-й главе «Евгения Онегина» Пушкина:

    Одну Россию в мире видя,

    Преследуя свой идеал,

    Хромой Тургенев им внимал

    И, плети рабства ненавидя,

    Предвидел в сей толпе дворян

    Освободителей крестьянб.

    Хромой Тургенев — это Н. И. Тургенев. Толпа дворян освободителей крестьян была не очень многочисленной, и Пушкин, конечно, не мог не различить в ней М. С. Воронцова.

    Среди тех, кто критиковал М. С. Воронцова за выступление против крепостного права, оказался и его друг А. П. Ермолов. «Мысль о свободе крестьян, — писал Алексей Петрович, — смею сказать, невпопад. Если она и по моде, но сообразить нужно, приличествуют ли обстоятельства и время <…> Подозрительно было бы суждение мое, если бы я был человек богатый, но я хотя и ничего не теряю в таком случае, далек однако же, чтобы согласоваться с подобным намерением и собою не умножил бы общества мудрых освободителей <…> Не думает ли брат Михайло сделать себе бессмертное имя? Ему надобно остерегаться, чтобы не оставить по себе памяти беспорядком и неустройствами, которые необходимым будут следствием несогласованного с обстоятельствами переворота. Не большое счастье быть записану в еженедельное издание иностранного журнала»7.

    А. П. Ермолов явно несправедлив в своих упреках. М. С. Воронцов не был сторонником таких переворотов, связанных с отменой крепостного права, следствием которых были бы «беспорядки и неустройства».

    Шли годы, а крепостное право по-прежнему оставалось в России незыблемым. И тогда Михаил Семенович позволил себе напомнить Николаю I о Божьем суде. Он пишет А. X. Бенкендорфу: «Государь много сделал для России, много сделал для своего бессмертия, но он не может без страха предстать перед Божьим судом, если оставит страну в 50 мил. душ, не улучшив (насколько позволяет благоразумие) общественного положения этих миллионов, и если будут еще продолжать, как делается это теперь, публично продавать, иногда в интересах казны, мущин, женщин, детей без земли и как жалкий скот. Уже 130 лет и даже больше тому назад Петр Великий говорил в своих указах, что это ужасно и недостойно христианской страны. Екатерина хотела уничтожить это страшное злоупотребление, но ей помешали старые колпаки и старухи ее двора. Но теперь мы живем под управлением Государя, который соединяет в себе знания, силу и волю. Он не позволит глупцам и мерзавцам удержать себя и сумеет различить разные необходимые улучшения от опасных новшеств»8.

    Бенкендорф, назначенный в 1826 году шефом жандармов и главным начальником Третьего отделения канцелярии императора, стал очень близок Николаю I. И Михаил Семенович был уверен, что Александр Христофорович обязательно покажет письмо императору. Познакомил ли Бенкендорф Николая I с этим письмом и какой была его реакция, неизвестно. Но при царствовании Николая Павловича крепостное право не было отменено. Так что Божьего суда император не побоялся. Для него страшнее были помещики, в массе своей выступавшие против отмены крепостного права.

    В 1842 году был сделан, как казалось, важный шаг на пути к отмене крепостного права. 2 апреля Николай I подписал указ об обязанных крестьянах. По этому указу помещикам разрешалось переводить своих крестьян на положение обязанных. Крестьяне получали личную свободу и земельный надел, а за это должны были отбывать некоторые повинности в пользу помещика или платить ему оброк. П. Д. Киселев, участвовавший в подготовке этого указа, посоветовал М. С. Воронцову воспользоваться случаем и в качестве примера перевести в новое состояние крестьян своего имения Мурино. Михаил Семенович согласился.

    Летом 1842 года М. С. Воронцов приехал в Петербург и начал вести переговоры со своими крестьянами, обсуждать условия соглашения с ними. Однако столичные чиновники стали всячески тормозить заключение договора. Потребовалось более полугода и немало усилий, чтобы в 1843 году довести начатое дело до конца. Из-за бюрократических рогаток М. С. Воронцов вынужден был отказаться от перевода в положение обязанных крестьян в других своих имениях.

    Примеру М. С. Воронцова последовало всего несколько человек. Из десятков миллионов крепостных относительную вольность получили лишь 24 708 душ мужского пола.

    В начале 1853 года П. Д. Киселев послал М. С. Воронцову письмо, в котором говорил, что россияне живут как на вулкане. Подобно извержению вулкана, в любое время может вспыхнуть крестьянское восстание. Он боялся этого, а потому и выступал за урегулирование отношений между крестьянами и их владельцами. В ответ Воронцов написал: «Вы совершенно правы; я разделяю этот страх и, подобно вам, желаю регулирования из страха, но также по чувству справедливости и по правилам нашей святой религии»9.

    Киселев пишет, что зло было бы разумнее всего предотвратить. Но как это сделать? Он считал, что невозможно улучшить положение крестьян, не отменив полностью крепостное право. Михаил Семенович не согласился с другом: «Вы, кажется, думаете, что нельзя ничего сделать, не сделав всего; я, напротив, думаю, что сделать все еще долго будет невозможно; но я думаю и убежден в том, что можно сделать что-нибудь и даже многое теперь же, и без шума, мало-помалу, не давая ни причин, ни даже предлога в руки тех, которых мнения, а может быть и намерения, совершенно противоположны нашим. Дело весьма важно, любезный граф; от него зависит наша будущность, наше социальное существование»10.

    До Манифеста об отмене крепостного права М. С. Воронцову дожить не довелось. Но в том, что 19 февраля 1861 года Россия освободилась от позора крепостничества, есть и его заслуга.

    В.А. Удовик

    Категория: - Разное | Просмотров: 68 | Добавил: Elena17 | Теги: михаил воронцов, созидатели, сыны отечества, русское воинство, государственные деятели
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1468

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru