Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

- Новости [3914]
- Аналитика [2965]
- Разное [942]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Август » 14 » 101-летие красного террора. О деле генерала Дормана и чекисте Яркине
    23:18
    101-летие красного террора. О деле генерала Дормана и чекисте Яркине

    В сентябре 1919 г. председателем Нижегородской губернской чрезвычайной комиссии был назначен Виктор Иванович Яркин. На столь ответственном посту он сменил Я.З. Воробьева (Каца), руководившего местной "комиссией террора" с момента ее основания 11 марта 1918 г. и до командировки на Южный фронт с мандатом председателя Воронежской губчека (до места назначения тот не доехал и в Курске был взят в прен и расстрелян чинами 1-го армейского корпуса ВСЮР, которым командовал А.П. Кутепов).

    Виктор Яркин родился в 1889 г. в Ярославской губернии, образование - начальное сельское училище. Работал на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге, рано приобщился к революционному движению, вступив в группу анархистов-коммунистов. В 1907 г. перешел в большевикам. В дальнейшем трудился подмастерьем повара в гостиницах Рыбинска, Петербурга, Берлина, одно время - в немецком ресторане Жоржа на Нижегородской ярмарке. В 1914 г. арестован и сослан, а год спустя мобилизован в армию, воевал в частях 10-й армии на Западном фронте.

    В 1917 г. Яркин ринулся в омут революции и вскоре был избран главой военревкома армии, потом делегатом 1-го съезда Советов. 15 апреля 1918 г. его назначили председателем ЧК Западной области (в Смоленске). Вот тут-то и проявились террористические наклонности Виктора Ивановича, зачатки которых вполне обнаружились еще в лихие 1900-е. Яркин быстро усвоил приемы и методы ВЧК - провокация, фабрикование фиктивных заговоров, массовые расстрелы подозрительных и классово чуждых. Одним из самых громких дел Западной (Смоленской) губчека стала ликвидация "заговора Дормана" с расстрелом около полусотни его мнимых участников.

    Среди убитых без суда и следствия в чекистском подвале - герой Великой войны (кавалер ордена Святого Георгия) генерал-лейтенант Михаил Дорман, бывшие полицмейстер Смоленска Владимир Гепнер, издатель правой газеты Борис Танцов, полицейский пристав Василий Гладышев, священник отец Чулков, псаломщик Дьяковнов и др. Часть расстрельного списка была опубликована в № 5 Еженедельника ВЧК от 20 октября 1918 г.

    Первый номер этого необычного периодического издания - «Еженедельника Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией» - вышел в свет 22 сентября 1918 г. Издателем была ВЧК в редколлегию входили видные чекисты Г. Мороз, В. Фомин, Г. Шкловский. Участвовал в столь полезной для большевистской революции работе и сам Ф. Дзержинской. Как уведомляли читателя авторы зловещего еженедельника: «Наш журнал должен стать целиком выразителем и проводником идей и методов борьбы с врагами, проводимых Всероссийской Чрезвычайной Комиссией, что даст возможность всем комиссиям на местах однообразнее, планомернее, методичнее проводить борьбу, уничтожение идеологов, организаторов и руководителей враждебных, непримиримых классовых врагов пролетариата и его диктатуры».

    Главный метод был к тому времени хорошо известен. Он стал общим местом в речах партийных вождей и публикациях советской прессы, с той же легкостью декларировался в теоретических трудах идеологов ленинской партии. Например, ее «любимец» Николай Бухарин, итожа накопленный политический опыт, писал в своей работе «Экономика переходного периода»: «Пролетарское принуждение, начиная от расстрелов и до трудовой повинности, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

    Ту же мысль последовательно неуклонно проводил на своих страницах и «Еженедельник ВЧК». Он публиковал приговоры и списки расстрелянных, требовал от низовых структур Чрезвычайки решительности и беспощадности.

    Ниже публикуется фрагмент «Еженедельника ВЧК» № 5 с протоколом заседания Западно-областной ЧК. В списке приговоренных немало участников "заговора Дормана". К слову, когда рассекретили материалы этого дела, стало совершенно очевидно, что «заговор Дормана» был грубой фальсификацией. Большинство участников придуманной чекистами организации даже не были знакомы. В советское время незадачливые партийные историки, некритически воспринимая материалы следователей ЧК, воспроизводили их в своих сочинениях. В 1993 г. все фигуранты того дела были официально реабилитированы.

    А вот те, кто "шил" это липовое дело, похоже, гордились проделанной работой. На 3-м съезде Советов Западной области предоблчека Яркин доложил о разгроме контрреволюционной организации и вскоре получил повышение. В январе 1919 г. его назначили председателем Белорусской ЧК. Правда, пробыл он в Минске недолго и уже в мае оказался в Нижнем Новгороде, где когда-то состоял скромным подмастерьем повара. Сначала возглавил транспортную ЧК, через 4 месяца - губернскую, а позднее, изрядно потрудившись в ведомстве Дзержинского, по протекции своего железного шефа трудоустроился в системе водного транспорта. Служил в Рыбинске, Ленинграде, Гомеле. В 1937 г. Яркина арестовали органы НКВД и расстреляли. Бумеранг произвола и насилия, пущенный на заре революции, вернулся в нему через 20 лет.

     

    Еженедельник Чрезвычайных Комиссий

    по борьбе с контр-революцией и спекуляцией № 5


    По Советской России
    Красный террор


    ПРОТОКОЛ
    заседания Западно-Областной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности 17 сент. 1918 года
    Заседание происходило в присутствии 7 членов Чрезвычайной комиссии и двух членов контрольной коллегии Росс. Комм. Партии.
    СЛУШАЛИ: 1) Дело Антоневича Стефана, бывшего офицера, обвиняемого в активном участии в контрреволюционном заговоре с целью свержения Советской власти и стрельбе из пулеметов в красноармейцев, арестованного в связи с контрреволюционным заговором «дорманцев».
    Постановили: расстрелять.
    2) Дело Гепнера Владимера, бывшего смоленского полицмейстера.
    Постановили: расстрелять.
    3) Дело Коршонбоима, бывшего помощника тюремного инспектора Смоленской тюрьмы, обвиняемого в истязании политических заключенных в бытность тюремным инспектором.
    Постановили: передать народно-окружному суду. И дело о нем направить в отдел Юстиции.
    4) Депо Рехнева Ивана, арестованного как состоявшегося на службе в польском корпусе.
    Постановили: освободить из-под ареста ввиду того, что Рехнев состоял простым солдатом в Польском корпусе.
    5) Дело Сорокина Василия, бывшего генерала, начальника Виленской охранки, крупного помощника Поречского уезда, в имении которого производились расстрелы красноармейцев.
    Постановили:
    6) Дело Михайлова Михаила, уголовного преступника - рецидивиста, принимавшего участие в убийствах и грабежах.
    Постановили: расстрелять.
    7) Дело Романова Захара, бывшего стражника Пореческого уезда, отличавшегося жестоким обращением с крестьянами и поркой их.
    Постановили: расстрелять.
    8) Дело Кондратюка Гавриила, обвиняемого в пьянстве и убийстве.
    Постановили: дело передать в Народно-Окружной суд.
    9) Депо Бражко, обвиняемого в пьянстве и убийстве.
    Постановили: заключить в тюрьму на 3 месяца.
    10) Дело Топтунова Лейбы, обвиняемого в даче взятки.
    Постановили: из-под заключения освободить и отобранные деньги возвратить.
    Л) Дело Гончарова Ефима, начальника района милиции и милиционеров Александра Пирогу, Козлова и Егорова, обвиняемых в служебных злоупотреблениях.
    Постановили,- освободить.
    12) Дело Дормана Михаила, бывшего генерала, обвиняемого в организации контрреволюционного заговора против Советской власти с целью установление военной диктатуры.
    Постановили: расстрелять.
    13) Дело Дормана Владимера, сына генерала Дормана, арестованного как соучастника отца.
    Постановили: вследствие 15-летнего возраста Дормана - освободить из-под ареста.
    14) Дело Виктевич Марси, смоленской домовладетельницы, обвиняемой в оскорблении Советской власти.
    Постановили: оштрафовать на 10.000 и освободить по внесении штрафа.
    15) Дело Шустова Евдокима, приказчика, арестованного за подложное разрешение на хранение оружия.
    Постановили: в силу классового пролетарского положения Шустова освободить из-под заключения.
    16) Дело Гладышева Василия, бывшего пристава города Смоленска.
    Постановили: расстрелять
    17) Дело Филиппова Ивана, Вентова Филиппа, уголовных преступников-рецидивистов.
    Постановили: расстрелять.
    18) Дело Лукстина Арведа, арестованного за доставку белогвардейской организации 57.000 руб.
    Постановили: расстрелять.
    19) Дело Блоха Исаака, Дембровского Иосифа, Турчинского Владимира и Черногубова Николая, обвиняемых в кражах.
    Постановили: ввиду малолетнего возраста обвиняемых дело о них передать заведующему отделом Юстиции.
    20) Дело Гордзяловского, помещика, арестованного за содержание игорного притона.
    Постановили: оштрафовать. Размер штрафа определить по выяснении имущественного положения обвиняемого.
    21) Дело Петрова, бывшего полицейского пристава, работающего в отделении по борьбе со шпионством.
    Постановили: согласно заявлению Комиссара отделения по борьбе со шпионством, освободить как нужного работника.
    22) Дело Каца Михаила, бывшего подпоручика, обвиняемого в активном участии в «Дорманском» заговоре и хранении взрывчатых веществ.
    Постановили: расстрелять.
    23) Дело Белого Степана, врача, арестованного в связи с заговором «дорманцев».
    Постановили: ввиду того, что Белый активного участия в заговоре не принимал и что он является жел.-дор. врачом, освободить.
    24) Дело Фенраевского Виктора, бывшего офицера, участника заговора «дорманцев», проникавшего в Советские учреждения для активного оказания помощи в заговоре против Советской власти.
    Постановили: расстрелять.
    25) Дело Седленек Екатерины, помещицы, арестованной вместе с мужем, обвиняемым в участии в заговоре «дорманцев».
    Постановили: как не принимавшую активного участия в заговоре, Седленек освободить.
    26) Дело Захарова Александра, бывшего офицера, активного участника заговора «дорманцев».
    Постановили: расстрелять.
    27) Дело Дюна Филиппа, милиционера, служившего в штабе контрреволюционной организации «дорманцев» в качестве посыльного, посвященного в цели этой организации и предупреждающего о всех опасностях.
    Постановили: расстрелять.
    28) Дело Лядковского Григория, обвиняемого в активном участии в контрреволюционном заговоре «дорманцев» и хранении оружия.
    Постановили: расстрелять.
    29) Дело Михайлова Павла, педагога, арестованного в связи с заговором «дорманцев».
    Постановили: имея ввиду, что Михайлов не принимал активного участия в заговоре и его заслуги перед народом во времена царизма в том, что он выступал в печати со смелыми статьями против реакции и антисемитизма - освободить.
    30) Дело Урядова Бориса, активного члена «дорманского» заговора, члена боевой организации белогвардейцев.
    Постановили: расстрелять
    31) Дело Шварца Наума, банкира, арестованного в связи с заговором «дорманцев».
    Постановили: за неимением фактических улик в участии в заговоре - освободить.
    32) Дело Реутта и Энгельгардта, крупных помещиков Смоленской губернии, участвовавших в заговоре «дорманцев».
    Постановили: расстрелять.
    33) Дело Яцевича, арестованного в связи с «дорманским» заговором.
    Постановили: освободить.
    34) Дело Ждановича Станислава Осиповича, присяжного поверенного, члена Кадетской партии и участника заговора «дорманцев», снабжавшего крупными суммами штаб контрреволюционной организации.
    Постановили: расстрелять.
    35) Дело Вознесенского Владимира и Вознесенского Вадима, обвиняемых в участии в заговоре «дорманцев».
    Постановили: расстрелять
    36) Дело Танцова Бориса Захаровича, врача, видного монархиста, издававшего черносотенную газету в Смоленске.
    Постановили: расстрелять.
    37) Дело Заичко Михаила, Огурецкого Бориса, Крутикова Сергея и Селянинова Петра, бывших офицеров, активных белогвардейцев.
    Постановили: расстрелять.
    38) Дело Малявкина, Морозова, Карского и Буцко, обвиняемых в спекуляции товаром.
    Постановили: освободить, товар конфисковать.
    39) Дело Либерман Меера и Циры, мужа и жены, крупных спекулянтов.
    Постановили: оштрафовать на 200.000 рублей, освободить по внесении 100.000 р. и остальные внести - в месячный срок.
    40) Дело Черновича Оре-Лейзара, крупного спекулянта.
    Постановили: оштрафовать на 50. 000 рублей.
    42) Дело Чулкова, попа, участника Вельского восстания.
    Постановили: расстрелять.
    43) Дело Дьяконова Александра, псаломщика и его сына Павла, обвиняемых в участии в восстании в Бельском уезде.
    Постановили: расстрелять.
    44) Дело Байкова Алексея, обвиняемого в участии в восстании в Бельском уезде.
    Постановили: расстрелять.
    45) Дело Мочонникова Сафрона, члена контрреволюционного штаба, руководящего мятежом в Бельском уезде.
    Постановили: расстрелять.
    46) Депо Ефремова Егора, обвиняемого в агитации против Советской власти в селе Холме, в частности против присутствующих там красноармейцев, последствием чего явилось избиение последних.
    Постановили: расстрелять.
    47) Дело Велинг (имени и отчества не установлено) офицер, участник Вельского восстания, член штаба и Начальник отряда.
    Постановили: расстрелять.
    48) Дело Велинг Валентины, участницы Вельского восстания, находилась в контрреволюционном штабе и передавала приказания по телефону.
    Постановили: на один год каторжной тюрьмы.
    49) Дело Председателя Никольской волости Вельского уезда (имени, отчества и фамилии не установлено) кулак, самогонщик, агитировал за присоединение к восставшим крестьянам.
    Постановили: конфисковать все имущество и выселить за пределы Западной Области.
    50) Дело Воронина (имени и отчества не установлено) житель села Петрова (Покровской волости), в доме его находился революционный штаб.
    Постановили: конфисковать все имущество и выселить за пределы Западной области.
    51) Дело Шумина Алексея (священника села Холма), Петрова Семена, Петрова Андрея, Григорьева Никиты, Ильина Архипа, Измайлова Осипа, Романова Ивана, Денисова Александра, Денисовой Марии, Тимофеева Николая, Васильева Пимена, принимавших пассивное участие в восстании волостей Вельского уезда.
    Постановили: освободить.
    52) Дело Джунковского Владимира Федоровича, генерал-лейтенанта бывшего товарища Министра Внутренних Дел и шефа жандармов.
    Постановили: заключить в каторжную тюрьму и довести до сведения Центра.
    53) Дело Байковича (имя и отчество не установление, крупный лесопромышленник, обвиняемый в провозе и переводе денег за границу).
    Постановили: подтвердить постановление по сему делу Отдела Спекуляции.
    54) Дело Соломоника Макса, обвиняемого в подлоге документов.
    Постановили: освободить.
    О состоявшемся постановлении комиссии относительно Байкова Алексея, Мочонникова Сафрона, Ефремова Егора, Председателя Никольской волости Вельского уезда, Воронина, в доме которого помещался Штаб контрреволюционеров, на предмет исполнения довести до сведения Вельской Чрезвычайной Комиссии. Относительно других участников Вельского мятежа информировать власть Вельского уезда.
    Заведующий Чрезвычайной Комиссией Облискомзапа
    Члены (подписи)
    Секретарь (подпись)

     

    С.А. Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 191 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1474

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru