Гостей: 6

• Главная » 2019 » Август » 19 » Утраты: в праздник Преображения скончалась Ксения Вышпольская
    23:26
    Утраты: в праздник Преображения скончалась Ксения Вышпольская

Скорбная весь пришла из Санкт-Петербурга в праздник Преображения. Ушла из жизни художница Ксения Владимировна Вышпольская. Русское просветительское общество им. Императора Александра III выражает соболезнования близким усопшей.

Памяти новопреставленной р.Б. Ксении публикуем очерк Владимира Константиновича Невяровича "Царский изограф", напечатанный в №2 журнала "Голос Эпохи" за этот год.

Интерес к царской теме в нынешней России среди моих соотечественников, к сожалению, весьма невысок. Мода и тлетворное влияние смутного времени диктуют иные направления мыслей и чувств у нашего народа. Либерально-демократическая идеология цепко держит бразды правления и весьма ревностно отслеживает политические симпатии и взгляды, не позволяя уклониться ни вправо, ни влево от постоянно искусственно навязываемого лжеидола: демонократии... Но если, к примеру, даже коммунисты имеют свою легальную трибуну, прессу и аудиторию, а также сферу общественного влияния, то сторонники царского государственного устройства лишены и этого. Их по-прежнему держат на дистанции как от средств массовой информации, так и какого-либо официального политического признания, ибо монархическая идея остается самым главным врагом либерализма и не вписывается ни в какие демонократические доктрины. Тем не менее, среди россиян все еще живо некое «малое стадо» православных христиан, воистину «не от мира сего», представители которого не только не утратили интереса к царской теме, но даже посвятили саму жизнь служению этим столь возвышенным святорусским православным царским идеалам.

К таким подвижникам (точнее подвижницам) Царского Дела по праву можно причислить и художника-иконописца из Санкт-Петербурга, выпускницу Академии художеств северной столицы Ксению Владимировну Вышпольскую.

В старое время «изографами» на Руси называли иконописцев, причем, мужчин. В настоящее время женщина-иконописец в России - не столь уж большая редкость. Иное дело, конечно, уровень мастерства и класса у именующих себя иконописцами. И одно дела помогать реставрировать какой-либо  сельский храм, другое - лично расписывать кафедральные соборы в крупных городах или реставрировать росписи в столичных знаменитых храмах.

Жизненный путь Ксении Вышпольской не был гладким, скорее наоборот. Будучи еще совсем молодой, потеряла она своих горячо любимых родителей (1984 году умерла мама, Нина Александровна, урожденная Чибисова, а в 1987 преставился отец Владимир Владимирович). В ту пору Ксения Владимировна уже завершила свое обучение в Ленинградской академии, где училась в мастерской академика живописи, приверженца реалистической школы, В.М. Орешникова. Становление художницы происходило весьма в сложных обстоятельствах, может быть, оттого в первые годы своего самостоятельного творчества открылась у нее такая неуемная тяга к поиску смысла жизни, философии, богоискательству. В результате - рождаются портреты русских мыслителей: Вл. Соловьева, Н.А. Бердяева, О. Сергий Булгакова, О. Павел Флоренского.

С 1987 года Вышпольская начинает свою творческую деятельность в Сибири, куда получила приглашение для участия в реставрационных работах. Она приезжает в город Омск на родину своего отца, известнейшего русского фехтовальщика, 22 кратного чемпиона СССР Владимира Владимировича Вышпольского (1915-1987). В Омске сохранился еще и дом ее предков, были живы и люди, помнившие о них. Поездка в Сибирь была, без сомнения, промыслительной и многое дала художнице, как в профессиональном, так и в духовном плане.

Дебют начинающего изографа оказался на редкость успешным. В очень сложных для работы условиях (сырость, большая высота, на которой приходилось работать, большой объем) она с честью справилась, осуществив необходимые реставрационные работы в кафедральном Крестовоздвиженском соборе Омска, а затем, по благословению правящего Архиерея Владыки Феодосия, приступила к реставрации росписей и в Кафедральном Знаменском соборе другого крупного сибирского города, Тюмени.

Труды молодой художницы были высоко оценены специалистами. За выполненные работы Ксения Вышпольская была заслужено удостоена Церковной награды.

В 1990 году Вышпольская возвращается в родной Ленинград, уже имея за плечами серьезный опыт реставраторской и иконописной работ. В этом же году ей оказывается высокая честь: в качестве главного художника она приглашена для восстановления интерьера собора Святых Аапостолов Петра и Павла в Петродворце (Петергофе).Часть икон приходилось писать на медных досках, что имело свои особенности и немалые сложности. Тем не менее, все виды работ были выполнены Вышпольской в срок и достойно.

В то время неоценимую духовную поддержку оказывал ей ее крестный, отставной подполковник и военный историк Георгий Всеволодович Защук(1911-1995). Об этом человеке следовало бы сказать несколько слов особо. По матери, урожденной Шевич, Георгий Всеволодович принадлежал к древнему сербскому дворянскому роду Шевичей, известному еще с XII века, причем все предки этой линии были военными, а в пору гонения на сербов Шевичи служили в армии Веницианской республики. Это было в начале XVIII века. По линии отца род происходил от Осипа Защука, который начал Отечественную войну 1812 года простым солдатом, а завершил офицером, получив позже и дворянское звание. Четверо из сыновей Осипа Защука уже становились царскими генералами. Отец Георгия Всеволодовича был царским полковником и участвовал в I Мировой (Великой) войне. Сам Георгий Всеволодович в свое время заканчивал артиллерийскую академию, участвовал в Великой Отечественной войне, занимал высокие и ответственные должности, но из-за своего дворянского происхождения и принципиального невступления в КПСС выше подполковника не пошел.

Так вот, после утраты родителей, Георгий Васильевич смог в какой-то степени заполнить тот вакуум одиночества и сиротства в душе Ксении Вышпольской, что было так важно тогда для молодой женщины, еще не вставшей по настоящему, как говорится, «на свои собственные ноги». Но в 1995 году не стало и любимого крестного. Жизнь неумолима вела Ксению Вышпольскую путем скорбей, утрат и новых испытаний. А вскоре, после ухода из жизни Приснопамятного Владыки Иоанна (Снычева), возникли серьезные проблемы и с работой.

К тому времени, правда, Вышпольскую уже знали, и не только в Петербурге. В 1990 и 1992 годах состоялись две персональные выставки художницы. Ряд работ Ксении Владимировны пополнили собрание картинных галерей Эстонии, Германии, Италии и ряда городов России (в частности и Воронежского музея изобразительных искусств имени И.Н.Крамского). О Вышпольской написано ряд статей в Петербургской прессе, а также в «Московском комсомольце» (правда, без ее согласия!), у художницы охотно берут радио -интервью. Она становится членом творческого союза «Международная ассоциация художников потомков дворянских родов».

Впрочем, в последнее десятилетие художница все более тяготеет к сугубо замкнутому, фактически полузатворническому образу жизни. Иконография начинает занимать все более центральное и определяющее место в ее жизни.

По материнской линии Ксения Владимировна Вышпольская имеет кровное родство со святителем Иосафом Белгородским, с князьями Хованскими, Казим-Беками, Чавчавадзе и многими другими представителями аристократических фамилий Царской Православной России. И не смотря на явно нецарский период нынешнего времени, в который родилась и довелось жить этому удивительному человеку, у Ксении Вышпольской никогда не прерывалась духовная связь с прежней Святой Белой Русью. Это обуславливалось генетическим фактором, характером воспитания в семье, где исповедовались традиционное для России Православие и культурные традиции. Наконец, не малую роль здесь, без сомнения, сыграли самовоспитание и углубленная до аскетических пределов молитвенность.

Как призналась автору этого очерка сама Ксения Владимировна «Я полюбила Царя, наверное, еще до своего рождения, в утробе матери, как, впрочем, и Православие».

И если во многих семьях с немалым трудом удается приучить ныне маленьких детей к Церкви, то Ксения Вышпольская будучи еще ребенком всегда испытывала какую-то непреодалимую тягу ко всему церковному, включая службы.

Нынешнее «вавилонское» время не очень жалует подлинно одаренных людей. Более ценится теперь не высокое и изящное, а то, что на потребу времени и отвечает извращенным пошлым вкусам современного общества. Особенно остро стоит эта проблема, пожалуй, именно в России, где интеллектуальный труд и вовсе традиционно не в почете. И все же, не взирая на явную невыгодность и отсутствия какого-либо коммерческого интереса, в ущерб своему здоровью и материальному благополучию, в маленькой петербургской квартирке-мастерской идет ныне масштабнейшая по замыслу работа по воссозданию галереи всех Русских Царей, Цариц и Великих Князей - правителей Государства Российского.

Характерной особенностью духовных портретных работ Ксении Вышпольской является их какая-то особенная жизненность. Наряду с фотографической схожестью, каждый образ кисти Ксении Владимировны несет свое неповторимое своеобразие, проявляющееся в живости взгляда, выражения лица, психологической завершенности, одухотворенности, величия, чистоты и изящества линий.

Хочется пожелать царскому изографу Ксении Вышпольской успешного завершения ее грандиозного замысла по художественному созданию первой в России полномасштабной Царской галереи. Глубоко убежден, что придет время, когда и сама «Царская» тема у нас будет не только всеобще востребована, но и станет глубоко почитаемой и любимой среди россиян.

+ + +

ЦАРСКОМУ ИЗОГРАФУ