Web Analytics


Русская Стратегия

"Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов." Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Категории раздела

- Новости [3969]
- Аналитика [3001]
- Разное [984]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Август » 22 » Александр Благословенный в Вытегре
    04:18
    Александр Благословенный в Вытегре

    В этом году исполняется 200 лет посещению Государем Императором Александром Благословенным Русского Севера и прежде всего – присоединённой за 10 лет до этого к России Финляндии. Побывал он и на территории современной Вологодской области. Об этом и хотелось бы поведать в данной статье.

     

    В 1819 году Александр I посетил 10 лет назад присоединённую к России Финляндию. Летом он совершает 22-дневную поездку по новым российским землям. 23 июля/4 августа 1819 года император выехал из Петербурга в Архангельск. Его сопровождала немногочисленная свита – статс-секретарь по делам Финляндии Роберт Иванович Ребиндер, генерал-адъютант князь Пётр Волконский, лейб-медик баронет Яков Виллие, капитан Юхан Ульрик Себастьян Гриппенберг, обер-вагенмейстер полковник Соломка, статс-секретарь Николай Назарьевич Муравьёв, прапорщик Свиты Карл-Мориц Мартинау и ещё несколько человек. На обратном пути, двигаясь через Олонец по Сердобольскому тракту, 9/21 августа он прибыл в пределы Финляндии и заночевал на пограничной станции Салмис, а 10/22 августа прибыл в Сердоболь (ныне – Сортавала). Там, в 10 часов вечера, он в сопровождении камердинера и монаха при бурной погоде отплыл в Валаамский монастырь, где провёл два дня. Вернувшись в Сердоболь, он отправился дальше и вечером 13/25 августа прибыл в Куопио. На этом закончим повествование о путешествии конкретно в Финляндию и обернёмся назад.

     

    На пути из столицы в Архангельск Государь посетил 24 июля/5 августа, в 6 часу утра, Лодейное Поле. Оттуда отправился в Александро-Свирский монастырь. Через Свирь он переправился у деревни Каномы. В 8 часов утра Александр прибыл в обитель. С июня 1817 года в ней проживали схимонах Феодор с будущим преподобным иеросхимонахом Львом Оптинским, переселившиеся туда из Валаамского монастыря. О неожиданном визите Императора прозорливые старцы сообщили настоятелю архимандриту Парфению, который вышел встречать Государя к воротам. Государь поклонился в Преображенском соборе мощам святого преподобного Александра Свирского. В монастыре император встретил бывшего солдата-преображенца, который стал монахом и был в сане иеродиакона. Побывав в монастыре, Государь вернулся в Лодейное Поле, где на короткое время останавливался в доме начальника корабельной верфи Нордштейна. Затем Его Величество отправился в путь дальше. Остановился на станции в деревне Яндебе, обедал там и два часа отдыхал. Дом, в котором он находился, до наших дней не сохранился, его не было уже в начале ХХ века – известно, что это была курная изба крестьянина Сукина. Затем на станции Юксовичи царскую коляску вручную спускали с высокой горы с помощью верёвок.

     

    24 июля/5 августа 1819 года, в 3 часа пополудни, Государь Император прибыл в село Ошта, которое сегодня находится в составе Вытегорского района Вологодской области, а тогда это была часть Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. Там он посетил местную Никольскую деревянную церковь (построена в 1791 году; сгорела в годы Великой Отечественной) и Богоявленскую каменную церковь (построена в 1807 году; разрушена в годы войны). Там он был встречен духовенством и местными жителями и выразил им свою благодарность. Ранним утром 25 июля/6 августа Александр I проезжал через Кондушский приход (Воскресенская церковь, построена в 1719 – 1721 годах, разрушена в 1942 году; в этой церкви служили предки будущего новомученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского), в 34 верстах от Ошты, где его встретила многочисленная толпа народа. Духовенство встретила Императора с хоругвями и святым крестом, при колокольном звоне. Государь приложился к кресту, посетил храм, где выслушал краткий молебен и после него стал расспрашивать духовенство об истории данного храма. Те поведали Его Величеству, что церковь была построена на щедрые средства Петра Великого и царицы Прасковьи Фёдоровны (вдовы его брата Ивана V). Августейшему гостю показали серебряный потир, сделанный из пожертвованного Петром кубка. Его познакомили с потомком строителя церкви, крестьянином Иваном Моисеевичем Дьяконовым. Его предок, дьячок Иван Иванов имел счастье обратить на себя внимание Петра Великого на этот храм (первый каменный в этих местах). Дьячок снискал личное к себе расположение Государя и тот взял его дочь и поместил на воспитание к двору царицы Прасковьи, с которой девочка ездила на богомолья и стала искусная рукодельница. Поблагодарив за столь интересный рассказ, Государь Император отправился далее.

     

    В Вытегру он прибыл 25 июля/6 августа 1819 года, в 9 часов по полуночи, где его встретили местные жители, собравшиеся с раннего утра. Государь посетил местный Воскресенский собор, построенный в 1796 – 1799 годах на народные средства. В 1801 году собор был освящён. Сегодня в нём находится местный дом культуры, в котором автор этих строк побывал в начале января 2007 года. Приняв от жителей хлеб-соль, Государь остановился в доме местного купца Ефима Ивановича Шалапанова, который владел лучшим в городе торгом, значительными пильными мельницами, а также являлся руководителем местной старообрядческой общины (причём, почти весь первый этаж его дома занимала старообрядческая молельня, скрытая от посторонних глаз). Дом был построен в 1796 году и являлся лучшим в городе каменным зданием на момент приезда Императора. Сегодня на проспекте Ленина в Вытегре находится его копия. Император трижды выходил на балкон и приветствовал собравшийся народ. В 11 часов утра Государь покинул Вытегру и по пути осмотрел несколько шлюзов Мариинского водного пути. На шлюзе Святой Наталии пробыл довольно долгое время при пропуске судов. В награду шлюз-вахтёру Дмитрию Сергееву он дал 100 рублей и ещё по 100 рублей другим рабочим. Перед отъездом царь приказал генерал-инспектору, члену путей сообщения и начальнику II округа, инженер-генерал-майору Александру Александровичу Саблукову остаться в Вытегре и ждать его возвращения из Архангельска.

     

    Вечером он прибыл на Чуриловскую станцию (деревня Чурилово, тогда – Вытегорский уезд Олонецкой губернии, ныне – Каргопольский район Архангельской области), в 177 вёрстах от Вытегры, где Государю был назначен ночлег в доме крестьянина Химова. Князь Волконский со свитой поместились в доме крестьянина Калистратова. На другой день государь пожаловал Химову 200 рублей и расспрашивал о семье. Перед самым отъездом в избу пришли около десяти местных девочек и преподнесли Его Величеству землянику на тарелках, за что получили по 10 рублей каждая. Через 36 вёрст – Лекшморецкая станция (деревня Осташевская, Лёкшма, Ухотское м/о, Каргопольский район, Архангельская область), где была перемена лошадей. Там Государь милостиво говорил с собравшимся сюда из окрестностей народом, расспрашивая об урожае хлеба, сенокосе, различии наряда у женщин и девиц, притом осматривал и самые эти наряды. В сопровождении волостного головы и народа прошёл пешком доя находящейся неподалёку от станции местной приходской Благовещенской церкви, где был встречен местным священником отцом Иоанном Алексеевым и духовенством ближайших приходов. Приложившись ко кресту, Император вошёл в церковь, где выслушал краткий молебен, осмотрел сам храм и отправился в путь. 26 июля/7 августа 1819 года, во 2 часу пополудни, Государь прибыл в Каргополь, а 28 июля/9 августа – в Архангельск, где пробыл до 31 июля/12 августа, после чего отправился обратно. Во время пребывания там, Государь встретился с генерал-губернатором Архангельским, Олонецким и Вологодским вице-адмиралом Алексеем Федотовичем Клокачёвым, который скончался в 1823 году и был погребён в Вологде. 3/15 августа, около 7 – 8 часов вечера Император прибыл в Каргополь, где заночевал. Осмотрев Успенский девичий монастырь, он отправился дальше.

     

    С 4/16 на 5/17 августа Государь ночевал на Бурковской станции. Но по рассказам местных старожилов, ночлег был в приходе Чернослободской Богоявленской церкви, не доезжая 30 вёрст до Буркова, в сельце Антипине (деревня Кузнецова), в доме помещика Василия Козьмина. 5/17 августа, в 3 часа пополудни, Император прибыл на Белоручейскую станцию, потом в село Девятины в 22 верстах от Вытегры (ныне – село Девятины Девятинского с/п Вытегорского района Вологодской области). Осмотрев несколько шлюзов Мариинской водной системы, Его Величество поехал через Вытегру и в 6 часов вечера остановился в деревне Окуловской, в 18 верстах по большой дороге от Вытегры к Лодейному Полю для осмотра работ на вновь строившемся тогда Онежском обводном канале. Там его встретил генерал Саблуков и предложил три вариант пути для осмотра работ. Государь самый полный, на котором можно было увидеть большую часть канала. Из Окуловской он проехал до канала на дрожках, затем путешествовал по каналу и работам пешком около трёх вёрст, а затем снова на дрожках по течению реки Вытегры до самого её устья у Чёрных Песков (ныне – деревня Чёрные пески, Казаковское с/п, Вытегорский район, Вологодская область), где пил чай. На том месте, где это было, позже была построена часовня с иконою святого благоверного князя Александра Невского. Отсюда Его Величество выехал на большую дорогу, где его уже ожидал дорожный экипаж.

     

    Довольно поздно прибыл он в Кондушский погост (ныне – деревня Кондушский Погост, Казаковское с/п, Вытегорский район, Вологодская область), где переодевался в доме бедной вдовы Отрубиной, которой подарил 25 рублей. Мариинский канал со шлюзованною частью реки Вытегры был осмотрен Государем лично, а Онежский – лейб-медиком Виллие. В благодарность Император пожаловал всем нижним чинам, военным и рабочим Онежского канала, по рублю каждому. 5/17 августа 1819 года, в 12 часов ночи, Его Величество прибыл в Ошту и ночевал в доме местного священника отца Иоанна Иоаннова (Оштинского), которому пожаловал золотые карманные часы. На другой день в приходской церкви он слушал обедню. Позже через олонецкого гражданского губернатора (1804 – 1821) Василия Фёдоровича Мертенса он передал для церкви 500 рублей. 6/18 августа, в 12 часов дня, Его Величество выехал из Ошты по тракту в Петрозаводск на экипажах, присланных для дальнейшего путешествия из Петербурга. Вечером того же дня Государь прибыл в Петрозаводск. 8/20 августа Его Величество покинул город и в 7 часов пополудни прибыл в Олонец. Далее его путь лежал уже в Финляндию, о чём я кратко поведал выше. Добавлю также то, что Его величество из Куопио отправился далее и посетил Улеаборг и Торнео, а в Петербург воротился в ночь со 2/14 на 3/15 сентября 1819 года. На этом его путешествие завершилось.

     

    Отмечу, что прежде Вытегру посещал Пётр Великий. В 1844 году в город приезжал Великий князь Константин Николаевич, второй сын Николая I и отец Великих князей Константина и Дмитрия. В 1858 году город посетил Император Александр II. В 1870 году сюда прибыл Великий князь Алексей Александрович, сын Государя. В 1878 году во время поездки по Русскому Северу Вытегру почтили своим присутствием Великие князья Сергей и Павел Александровичи (сыновья Александра II) и Великие князья Константин и Дмитрий Константиновичи, сыновья Великого князя Константина Николаевича. В 1884 году город посещал Великий князь Владимир Александрович, третий сын Александра II. Также отмечается, что в Вытегре побывал и Наследник Цесаревич Николай Александрович, сын всё того же Александра II, но с датой нет ясности. К сожалению, память об их пребывании в данном городе сегодня никак не увековечена, что вызывает стыд и грусть. Возможно, это досадное упущение будет непременно исправлено, ведь это очень важная страница истории и нашего края.

     

    Через 5 лет, осенью 1824 года, Государь Император Александр I Благословенный посетит уже саму Вологду, где проведёт несколько дней – но об этом в другой раз.

    Сергей Зеленин

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 202 | Добавил: Elena17 | Теги: сергей зеленин
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 parenkin_yurii • 20:56, 04.09.2019
    Очень поучительно и важно конечно знать историю своего края.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1489

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru