Web Analytics


Русская Стратегия

"Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов." Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Категории раздела

- Новости [3969]
- Аналитика [3001]
- Разное [984]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
pavelyakimov

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Август » 27 » Демонтаж мемориальной доски Каппелю. Подробности
    01:20
    Демонтаж мемориальной доски Каппелю. Подробности

    21 августа 2019 года в г. Ульяновске был произведен демонтаж мемориальной доски генерал-лейтенанту Белой армии периода Гражданской войны 1918 - 1922 гг. Владимиру Оскаровичу Каппелю.

    Мемориальная доска была установлена на фасаде здания контрольно-пропускного пункта Межвидового регионального учебного центра войск связи (ул. Тухачевского, д. 19), в котором в те годы был расквартирован 5-й уланский Литовский полк Русской Императорской армии. Офицеры-добровольцы этого полка в июле 1918 года после взятия Симбирска перешли на сторону отряда Каппеля и впоследствии стали участниками Великого Сибирского Ледяного похода, называя себя гордым именем «каппелевцы».

    Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 28 сентября 2018 года, и было приурочено к столетию освобождения города Симбирска войсковыми отрядами под командованием В.О. Каппеля от оборонявших его частей Красной армии.

    Инициаторами этого мероприятия выступили общественные организации города, среди которых – Ульяновская региональная общественная организация по сохранению традиций русского народа «Троицкая Община Симбирской земли», Ульяновское (Симбирское) региональное отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и Ульяновское (Симбирское) региональное отделение движения «Сорок сороков».

    Местную инициативу активно поддержали представители Московской миссии по возвращению из Китая и перезахоронению в России останков генерала Каппеля, представители Скобелевского комитета и общественного движения «Белое дело».

    Сразу же после установки мемориальной доски начались протестные выступления некоторых прокоммунистически настроенных жителей города, и через какое-то время представители Общественной организации ветеранов и выпускников Ульяновского военного училища связи обратились в Военную прокуратуру Ульяновского гарнизона с жалобой на незаконное размещение мемориальной доски на объекте Минобороны России.

    Военная прокуратура, рассмотрев поступившую жалобу, установила, что мемориальная доска на фасаде военного учебного центра была установлена без согласования с собственником здания – Министерством Обороны РФ и, в случае непредоставления подобного согласования, подлежит демонтажу.

    К большому сожалению, Минобороны России заняло безопасную позицию невмешательства и на запрос, направленный по этому поводу в его адрес, дать согласование на размещение мемориальной доски отказалось, обосновав это тем, что «…установка мемориальной доски не встретила у общественности г. Ульяновска однозначной поддержки».

    Дело закончилось тем, что в День офицера России – 21 августа – как будто бы по иронии судьбы, командованием Учебного центра войск связи силами военнослужащих был произведен демонтаж мемориальной доски Русскому офицеру, герою Первой мировой войны и Гражданской войны в России Владимиру Каппелю.

    В настоящее время мемориальная доска находится в помещении Казачьего спортивно-культурного центра «Братина», и представителями заинтересованной общественности решается вопрос о выборе нового места ее размещения.

    Не оставляет никаких сомнений нравственная оценка произошедшего события: оно является вопиющим актом вандализма и грубого надругательства над памятью и заслугами подлинного героя России, мужественно защищавшего ее свободу и независимость, и без колебания отдавшего свою жизнь в борьбе против ее заклятых врагов. Подобная акция подрывает основополагающие мировоззренческие и нравственные основы русского менталитета, является антипатриотичной по своей сути, а с этической точки зрения – бесчеловечной и разрушительной.

    Напомним, Владимир Оскарович Каппель был потомственным русским офицером, проявившим большое усердие, высокую нравственность и отличную строевую подготовку на Царской службе. Впоследсвии - выдающийся русский полководец, участник Первой Мировой войны, кавалер орденов Святого Георгия, Святой Анны, Святого Станислава и Святого Владимира.

    Начавшуюся в феврале и продолжившуюся в октябре 1917 года революционную смуту, распад страны и развал армии, В.О. Каппель, будучи истинным патриотом России, воспринял как личную трагедию. В ходе развернувшейся Гражданской войны 1918 - 1922 гг. он проявил себя одним из самых стойких и талантливых офицеров Белой армии, до конца жизни боровшимся с большевизмом и сохранившим беззаветную верность своему Отечеству.

    Владимир Каппель умер в январе 1920 года от последствий жестокого обморожения, полученного во время тяжелейшего военного перехода, когда его войско героически прорывалось к Иркутску для освобождения преданного союзниками и захваченного большевиками Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака.

    Много лет спустя нетленные останки генерала Каппеля были обретены в Харбине, перевезены в Россию и в 2007 году после столь долгих мытарств с почестями захоронены на кладбище Донского Монастыря в Москве.

    Имя несгибаемого Белого генерала и поныне живет в сердцах всех истинно русских людей, как имя человека, самоотверженно и преданно служившего России и отдавшего жизнь за ее освобождение.

    Однако беспримерно варварская по своей сути акция снятия мемориальной доски, только что произошедшая в городе Ульяновске, говорит о том, что значительная часть русских людей до сих пор так и не смогла отделить зерна от плевел – не смогла познать и принять историческую правду, идентифицировать настоящих героев своей Родины и воздать должное уважение их подвигам и памяти.

    Дай Бог им когда-нибудь осознать свое заблуждение, покаяться и получить прощение.

    Прости и нас, доблестный генерал - НЕ УБЕРЕГЛИ…

    Источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 376 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, россия без большевизма, необольшевизм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1489

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru