Web Analytics


Русская Стратегия

"Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов." Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Категории раздела

- Новости [3969]
- Аналитика [3001]
- Разное [984]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Август » 28 » Послевоенные репрессии – каток, давивший правых и виноватых
    02:22
    Послевоенные репрессии – каток, давивший правых и виноватых

    24 августа 2019 г. в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоялась очередная лекция члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и его координатора на территории Севастополя и Республики Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.

    Как и в предшествующем своем выступлении, докладчик познакомил аудиторию с изнанкой последних лет эпохи сталинизма в Крыму. Темой своей новой лекции Дмитрий Витальевич выбрал политические репрессии, которые проводились на полуострове в послевоенный период – с 1945 по 1953 г. Докладчик справедливо охарактеризовал эти годы как время обманутых надежд.

    Пройдя через ужас войны, люди поначалу надеялись, что жизнь вскоре изменится к лучшему. Политика государства во многих сферах станет более человечной. Этим ожиданиям не суждено было воплотиться в реальность. До самой смерти тирана режим не собирался отказываться от столь удобного для него инструмента как массовые репрессии.

    Конечно, они уступали по масштабу террору 1930-х гг., однако затронули многие тысячи наших соотечественников.

    Люди, несправедливо обвиненные в сотрудничестве с врагом; воины армии-победительницы, отправленные в лагеря за неосторожно произнесенное слово; пленные и остарбайтеры, для которых после освобождения из нацистской неволи следовали допросы и длительные проверки, а их успешное прохождение не гарантировало от новых преследований. Разгул идеологических кампаний в науке, творчестве и общественной жизни. Громкие политические процессы.

    Не были забыты и прошлые «прегрешения». Так, среди арестованных в послевоенный период было немало людей, ранее попадавших в поле зрения органов. Служба в Белой армии, членство в небольшевистских политических партиях, поддержка антисталинской оппозиции – все это служило доказательством политической неблагонадежности и после войны.

    Малоизвестным эпизодом послевоенных репрессий была чекистская операция «Волна», когда в июле 1949 г. с территории Причерноморья (в том числе, и из Крыма) были выселены немногочисленные представители «наказанных» народов, по каким-то причинам избежавшие депортации в 1944 г. При этом в числе высланных оказалось немало и русских.

    Такими были последние годы правления Сталина.

    По завершении выступления Д.Соколов ответил на вопросы аудитории и сделал краткий анонс своей новой лекции. Предположительно она состоится в сентябре, и будет посвящена истории Крымской епархии в первые послевоенные годы.

    Служба информации Русского просветительского общества

    им. Императора Александра III

    Категория: - Новости | Просмотров: 104 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, россия без большевизма, Дмитрий Соколов
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 mvnazarov48 • 15:59, 28.08.2019
    "Люди, несправедливо обвиненные в сотрудничестве с врагом"... Обвиненные были разные. Но что значит справедливо и "несправедливо"? Например, такие люди, как писатель Борис Ширяев (https://rusidea.org/250943997), если бы он не эмигрировал тогда - был бы арестован и справедливо обвинен? И даже казненные руководители Власовского движения (https://rusidea.org/430105) - были ли они справедливо обвинены и осуждены? Справедливо с точки зрения большевицкой власти. А с точки зрения русской истории?
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1489

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru