Web Analytics


Русская Стратегия

"Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов." Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Категории раздела

- Новости [3969]
- Аналитика [3001]
- Разное [984]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Август » 30 » «Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»
    08:57
    «Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»

    Первая мировая и Гражданская: выставки полотен талантливого и неординарного художника Андрея Ромасюкова в Калуге

    29 августа в Калуге, в здании областного Калужского музея изобразительных искусств, в торжественной обстановке, в присутствии около сотни почитателей живописи и русского искусства, открылась выставка петербургского художника Андрея Николаевича Ромасюкова «От Великой войны до Великой смуты». Тема, охватывающая события от Первой мировой войны до Гражданской войны, является ключевой в творчестве этого замечательного художника. Полотна Андрея будут экспонироваться в калужском музее в двух больших залах. Андрей – родом из города Рыбинска Ярославской области, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств имени И.Е. Репина. Известен еще и тем, что регулярно участвует в военно-исторических фестивалях в качестве реконструктора.

    На открытии выставки выступила директор  Калужского музея изобразительных искусств, заслуженный работник культуры России Наталья Владимировна Марченко, которая отметила, что калужанам повезло, что с творчеством Андрея Ромасюкова можно будет знакомиться в течение целого месяца. Она поблагодарила организатора и инициатора выставки известнейшего калужского поэта и писателя Дмитрия Кузнецова. Калужский зритель, по словам Н.В. Марченко, подготовлен к восприятию исторических полотен этой направленности, поскольку долгое время в Калуге экспонировались полотна Павла Рыженко.  По её авторитетному мнению, из произведений Андрея Ромасюкова сразу видно, что автор желает, чтобы зритель извлек уроки из нашего прошлого. Братоубийственная война столетней давности, в определенном смысле, продолжается до сих пор в нашей идеологической брани. Заслуга мастера – в честности и реалистичности передачи трагических событий отечественной истории.   

    Сам художник Андрей Ромасюков поблагодарил организаторов выставки, рассказал об этапах написания картин. «Своим проектом я хочу найти ступень для культурного примирения нашего народа, потому что исторические ссоры, в которых у многих теряется душевный покой – ведутся до сих пор. Без рассказа о старой России, Русской императорской армии, мы так и будем жить мифами, потому я вношу свою малую лепту в осмысление нашей великой истории», - сказал А.Н. Ромасюков. 

    Режиссер, сценарист, президент международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» Сергей Леонидович Зайцев в своем слове отметил, что основная заслуга Андрея Ромасюкова в том, что он возвращает нам старую Россию, которую уже очень немногие знают. «О той России, которую мы потеря, непосредственно рассказать уже почти некому, уходят те поколения русских людей. Память о Первой мировой войне и Гражданской, о белом движении – приходится собирать по крупицам. Эта выставка – не только культурное событие, но и огромная просветительская работа», - отметил Сергей Зайцев.

    Далее было предоставлено слово основному организатору выставки, главному редактору журнала «Калужское наследие», поэту и журналисту Дмитрию Валерьевичу Кузнецову. Он сказал: «Что я могу сказать о творчестве одного из моих самых любимых художников? Его полотна очень многозначны и символичны, здесь нет проходных деталей. Каждую картину нужно долго рассматривать и задумываться над каждым мазком. Эти работы многомерны и невероятно динамичны. Посмотрите на портрет Николая Степановича Гумилева, кажется, что он сейчас к нам выйдет… Скрытая динамика, которая была свойственна его поэзии и стихам абсолютно передана в этом уникальном портрете… Когда я размещаю свои стихи на интернет ресурсах, то часто их иллюстрирую работами Андрея, которые мне соответствуют и внутренне, и по тематике… Вот смотрю на эту замечательную, но страшную по сюжету картину «Метель»… Замерзающие русские солдаты, зима 1915 или 16 года… И мои стихи:

    В эпоху каверзных систем,
    Где тлеют времени останки,
    Мне так же холодно, как тем,
    Кто шёл с «Прощанием славянки»
    В окопы Первой мировой
    И умирал под хмурым небом.
    Давно их нет. Но я, живой,
    Все ж помяну вином и хлебом
    Погибшей армии солдат
    И, честь отдав былому строю,
    Из вороха забытых дат
    Свое убежище устрою.
    И полетят издалека
    В часы бессонницы и муки
    Через года, через века
    Стальные маршевые звуки,
    И будет русское «ура»
    Греметь у самой преисподней...

    Это не совсем новое мое стихотворение, но вот, не видя полотна Андрея, оказывается, оно у меня стояло перед глазами…». 

    На открытии также исполнила русские песни и романсы актриса Калужского областного драматического театра, певица Ирина Бургонова.

    Затем первые калужские зрители имели возможность уже непосредственно у самих картин общаться с автором. 

    Картины Андрея Ромасюкова из цикла «От Великой войны до Великой смуты» можно посмотреть по ссылке - http://andrey-romasyukov.ru/product-category/ot-velikoj-vojny-do-velikoj-smuty/

    Правда, фото-варианты произведений, к сожалению, не передают всю мощь и мастерство художника. Но, зато, можно судить о самой тематике и масштабе произведений. Сходное впечатление у меня было от произведений Павла Рыженко. 

     

    Андрей Сошенко, г. Калуга.

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 111 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, белое движение, дмитрий кузнецов, андрей сошенко, андрей ромасюков, Сергей Зайцев
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1489

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru