Web Analytics


Русская Стратегия

"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле - продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [4052]
- Аналитика [3073]
- Разное [1038]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Общественность требует разобраться с незаконной вырубкой реликтовых дубов в усадьбе Тулиновых-Толстых
    01:44
    Общественность требует разобраться с незаконной вырубкой реликтовых дубов в усадьбе Тулиновых-Толстых

    Жители села Чертовицы обратились в Департамент экологии Воронежской области с требованием остановить вырубку дубов петровских времён в усадьбе Тулиновых-Толстых:

    "С марта 2019 года мы обращаемся во все инстанции (прокуратуру, администрации области и района, полицию, областную Думу, отделение партии Единая Россия и другие), указывая на факты вопиющего нарушения норм законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности руководством ООО «Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского» в лице Чернова А.В.
    В числе многочисленных нарушений - самовольная без порубочных билетов вырубка реликтовых деревьев редких пород. В дубовой роще «Декастр», входящей территориально в санаторий, было вырублено более 18 огромных столетних дубов. В апреле текущего года руководство санатория нам пояснило, что из спиленных деревьев были вырезаны ландшафтные скульптуры (герои сказок и мультфильмов), Среди скульптур были и представители иноземного эпоса в виде рогатых чудищ с поднятыми топорами. Отдыхающие к этому отнеслись негативно, особенно по тому, что установили скульптуры перед столовой. Столовая является памятником архитектуры середины 19-го века и входит в состав комплекса культурного наследия регионального значения усадьбы Тулиновых-Толстых (принята на государственную охрану постановлением администрацииВоронежской области от 18.04.1994 г. № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области»). В сентябре текущего года после многочисленных жалоб, в том числе в Епархию Воронежской области, советнику по культуре В.И. Толстому при администрации Президента РФ скульптуры были демонтированы.
    Однако здоровые деревья в дубовой роще, являющиеся не только ценными природными ресурсами, но и важным историческим объектом, продолжают пилить по настоящее время. Для скрытия следов вырубки, нанимаются мигранты, которые выкорчевывают пни вырубленных деревьев. На стволах здоровых дубов нанесены порубочные метки.
    Мечеными оказались и дубы «Петровской дубравы» - особо охраняемый памятник природы. Их, как утверждают воронежские краеведы, посадили первые хозяева имения Тулиновы, прославившие Воронеж во время пребывания в Воронеже Петра Великого на Чертовицкой верфи. На фото - дуб (с прибитой кормушкой для птиц), возле которого прогуливался император, лично строивший здесь корабли. Тут же собирала крестьянских детей Елизавета Тулинова–Толстая, организовавшая в Чертовицах первую школу, почетными попечителями которой были Евгения и Александр Ольденбургские. Под угрозой вырубки оказались уникальные сосны Зеленко – их осталось около 10 деревьев на всей территории области.
    Особенно эта реликтовая дубовая роща ценится историками нашего региона, писателями, краеведами, а также психотерапевтами. По их исследованиям, это место обладает целительной силой. Много лет сюда приезжали со всей страны художники и поэты. Прозорливые китайцы, известные своими целительными практиками, проводили оздоровительные сеансы именно возле «петровского» дуба.
    В 2018 году к управлению уникальным оздоровительным и культурно-историческим комплексом ООО «Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского» пришла команда «эффективных и успешных» менеджеров под руководством Чернова А.В. Итогом работы стала утрата ценнейших традиций санатория, забвение его истории. Результатом «оптимизации» также стало вандальное истребление самого ценного – реликтовой дубовой рощи.
    По всей стране в настоящее время принимают меры для восполнения потерь сгоревшего леса. А у нас на глазах безнаказанно расхищают наше народное достояние. В санатории усилена охрана, зайти на территорию стало сложно, увидеть остатки дубравы – тоже. В селе говорят, что из спиленных дубов делают паркет.
    Просим принять срочные меры и привлечь к ответственности за расхищение и спиливание реликтовой дубовой рощи.
    Для подтверждения изложенного высылаем Вам фотографии, сделанные на территории санатория".

    Категория: - Новости | Просмотров: 65 | Добавил: Elena17 | Теги: экология, РПО им. Александра III, протест, вандализм, Светлана Сысоева
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1510

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru