Web Analytics


Русская Стратегия

"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле - продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [4042]
- Аналитика [3072]
- Разное [1025]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Александр Благословенный в Вологде. Ч.1.
    03:44
    Александр Благословенный в Вологде. Ч.1.

    В 2019 году исполняется 195 лет со дня посещения Вологды Государем Императором Александром Благословенным, под руководством которого Россия одержала победу над Наполеоном. Несмотря на то, что большевики старательно выбивали из людской памяти всё, что было связано доброго с именами русских царей, всё же сегодня мы видим возрождение исторической памяти нашего народа. И хотелось бы вспомнить о том, что с 15/27 по 19/31 октября 1824 годы Император побывал на территории современной Вологодской области. Это было, стоит заметить, уже не первое посещение им нашего края – в 1819 году, за пять лет до этого, Государь побывал на территории современного Вытегорского района. С помощью сохранившихся исторических источников у нас есть возможность подробно рассмотреть поездку Императора, вплоть до часов. Для меня было крайне важно предпринять эту попытку, собрать все имеющиеся в наличии сведения и соединить в рассказ об этом событии. Своё повествование я разделил на несколько частей, где поденно расписывается пребывание Александра I в нашем крае.

                                                                                                                                

    15/27 октября 1824 года.

    День памяти преподобного Евфимия и преподобномученика Лукиана.

     

    В 1824 году Государь Император совершал поездку по стране – посетил Заволжье и Урал, после Вятскую и Костромскую губернии, а оттуда уже прибыл на Вологодчину. Первый пункт его пребывания – Грязовец, центр одноименного уезда. Сюда Государь прибыл 15/27 октября 1824 года, в 3 часа дня из Буя (Костромская губерния), а туда – из Вятки (ныне Киров), которую посещал 11/23 октября 1824 года. У Христорождественского собора (взорван большевиками в 1960 году при расширении улицы и перестройке площади, ныне на его месте – памятный крест) его встретили соборный протоиерей, уездный предводитель дворянства Михаил Фёдорович Пасынков, чиновники, дворяне и купечество города и уезда. Они все были представлены Императору предводителем в доме купца Петра Ивановича Гудкова, грязовецкого городского головы. Познакомившись с лучшими людьми города, попив чаю и подарив хозяйке дома алмазный перстень, через час с небольшим Император покинул Грязовец и отправился в Вологду по Московскому тракту.

     

    Было морозно, дул ветер, лил проливной дождь. «Время было самое ненастное; дождь, снег, слякоть, мороз менялись безпрестанно, дорога совершенно испортилась», вспоминал губернатор Брусилов. Государь ехал скоро, в открытых санях (летний экипаж пришлось оставить из-за распутицы), тройкой, с факелами. Он остановился для переодевания в специальном приготовленном домике, убранном палаткою (не существовал уже к концу XIX века), в сельце Кобылине Турундаевской волости (во ведении Удельного ведомства) на подъезде к городу. Первым туда прибыл адъютант с Государевым мундиром, а затем и сам Государь в санях вместе с бароном Дибичем. Сельцо это имело отношение к истории рода Романовых. В своё время деревни Турундаевской волости, включая Кобылинские сёла, принадлежали боярину Фёдору Андреевичу Кошке, сыну Андрея Ивановича Кобылы, по прозвищу которого и получили своё название. В 1461 году село Турундаевское, Кобылинские сёла, село Понизовное, деревни Селище, Дылева, Иванково и село Горка были переданы Марией Фёдоровной Голтяевой, женой князя Ярослава Владимировичу Серпуховского и дочерью Фёдора Фёдоровича Голтяя Кошкина, своему внуку – князю Борису Васильевичу Волоцкому, сыну Василия II Тёмного от брака с её дочерью, Марией Ярославной (таким образом, Иван III приходился правнуком Фёдору Колтяю Кошкину, а его внук, Иван IV, женился на своей пятиюродной тётке Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой). В 1477 году тот завещал эти владения своему сыну, князю Фёдору Волоцкому. В 1497 году Турундаево с Кобылинскими сёлами приобрёл у сыновей князя Бориса Иван III и сделал их дворцовой волостью, владением короны. Кобылинские сёла превратились в село Кобылино. В селе Турундаево имелась церковь Рождества Христова (известна с 1618 года). В XVIII году вместо деревянной строится каменная. В 1756 году освящается её холодный придел в честь Рождества Христова, в 1781 году – тёплый, в честь святителя Николая Мирлийского, из-за чего она чаще именовалась в источниках Николаевской. Также в церкви имелись приделы в честь пророка Илии и святого благоверного князя Александра Невского. В начале 1930-х церковь была закрыта, а в 1935 году – разрушена. На её месте сейчас находится жилой дом, перенесённый туда в 1939-м при строительстве ТЭЦ. Уничтожено было также и кладбище, на месте которого построили хлебокомбинат. В настоящее время территория бывшего села вошла в черту города, о чём напоминают нам улица Турундаевская и Турундаевские переулки. Кобылино находилось в конце нынешнего Советского проспекта, в районе мебельной фабрики, на реке Шограш, впадающей в реку Вологду. Эта река отделяла Кобылино от Турундаева. Посёлок Кобылино Сталинского района Вологды был отмечен на карте Вологды ещё в 1943 году, однако вскоре его застроили Флотским посёлком, который также потом исчез с карты города под напором строящихся пятиэтажек. От него сегодня остался только Флотский переулок.

     

    К приезду Императора готовились с лета 1824 года. Привели в порядок улицы и площади, исправили мостовые, навели чистоту и порядок. Была снесена последняя сохранившаяся башня Вологодского Кремля, построенного Иваном Грозным, а на месте бывших тут некогда стен был разбит бульвар вдоль Большой Дворянской до Петербургской (ныне – Октябрьская и Ленинградская улицы). Неподалёку находилась Кобылкина улица, получившая имя по названию бывшей Кобылкиной слободы. В XVI веке неподалёку был основан Кобылкин Ильинский мужской монастырь (в Горах, на Каменье), закрытый в 1738 году и переведённый в статус приходской церкви (Ильинская церковь на Каменье и Варлаамо-Хутынская церковь). Кобылкина улица находилась между Петербургской и Богословской (ныне – Ленинградская и Воровского). В 1936 году вошла в состав улицы Клары Цеткин (бывшая Большая Благовещенская), которой в 1991 году было возвращено имя Благовещенской, в составе коей она и пребывает по сию пору. Мне неизвестно, была ли данная слобода в числе владений боярина Фёдора Кошки и его потомков. На Соборной горке был разведён сад. Улица перед кафедральным Воскресенским собором, проходившая прежде весьма близко от каменной стены, окружавшей архиерейский дом, была расширена.

     

    В 8 часов вечера Александр I въехал в Вологду. У Московской заставы – «два высоких каменных столба по краям дороги, увенчанные металлическими двухглавыми орлами и две короткие от них стенки. Тоже каменные» – его встретили генерал-губернатор (1823 – 1830) вице-адмирал Степан Иванович Миницкий, гражданский губернатор (1821 – 1834) Николай Петрович Брусилов (двоюродный дядя знаменитого генерала, героя Первой мировой войны) и полицмейстер Домашнев. Император поехал по Московской улице (ныне – Советский проспект), сопровождаемый многочисленной радостной толпой народа, под колокольный звон всех городских церквей, впереди ехали сани с факелами, освещавшими дорогу. Сперва Государь зашёл в Спасообыденную церковь, чтобы приложиться к образу Всемилостивого Спаса, а затем продолжил свой путь. У кафедрального Воскресенского собора, которому к Высочайшему приезду сделали с южной стороны ампирное крыльцо с четырьмя колоннами и фронтоном, его встретили епископ Вологодский и Устюжский (1814 – 1827) Онисифор (Боровик) со всем духовенством, губернский предводитель дворянства (1820 – 1826) штабс-капитан Николай Иванович Брянчанинов, все чиновники, купечество и граждане. Преосвященный Онисифор ранее был духовником покойного светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского (исповедовал и причащал его в минуту кончину в Бунцлау) и был хорошо Государю известен. Он приветствовал Императора краткой, но сильной речью. Затем состоялось краткое молебствие с многолетием, во время которого Император стоял на правой стороне, напротив местного образа Воскресения Христова, близко к иконостасу «старинной формы». Собор был полон народу, столько ещё никогда в нём не бывало прежде, даже на большие праздники.

     

    После окончания молебствия, Император, послушав необыкновенно стройный звон соборной колокольни, в дорожном экипаже вместе с генерал-губернатором отправился на свою квартиру, в дом бургомистра Вологодского городового магистрата (1823 – 1826) 1-й гильдии купца Афанасия Осиповича Витушешникова, куда он проехал через рынок, потом по Кирилловской улице (ныне – Ленина), переехал по Красному мосту (снесён в 1970 году и через год заменён нынешним пешеходным железобетонным мостом) на другой берег и по Дмитриевской набережной (ныне – часть набережной VI Армии) добрался до места назначения. По прибытии, на крыльце он был встречен хозяином хлебом-солью, а гражданский губернатор Брусилов тут же, на крыльце, подал ему рапорт. После этого он и ещё генерал-губернатор лично удостоились чести лично разговаривать с Государем. Сперва Император беседовал с Миницким, потом – с Брусиловым. Беседа у них длилась около получаса, вспоминал потом губернатор, во время неё Государь расспрашивал собеседника о городе, о его населении, о службе, о семействе, вспомнил его дядю, Николая Ивановича Брусилова, бывшего полтавского и виленского губернатора, и двоюродного брата, Алексея Николаевича Брусилова, отставного подполковника, участника войны с Наполеоном, в этом самом году перешедшем на гражданскую службу (именно он был отцом будущего героя), а также рассказал о своей поездке. «Наконец, изволил спрашивать о быте крестьян и, когда коснулась речь до постройки, Он изволил сказать:

    – Это правда, такая тесная постройка деревень даёт пишу пожарам. Были проекты строить крестьянские дома отдельно один от другого: конечно, для пожарных случаев это полезно, но в нашем климате это не совсем удобно. Тесная постройка на севере необходима, здесь соседи греют меня с двух сторон.

    Какое глубокомысленное и справедливое замечание!» Брусилов выразил сожаление, что не может принять государя в своём собственном доме (на другом берегу реки, почти напротив дома Витушешникова), на что Государь ответил, что если дом сей приготовлен попечением губернаторовым, так и Он себя чувствует, словно бы у него дома. Получив монаршую благодарность за хорошее устройство дорог, Миницкий и Брусилов откланялись и отправились по домам. Народ толпился у дома, желая увидеть Государя, и тот, несмотря на холод, несколько раз выходил на балкон и был встречен радостными возгласами верноподданных вологжан.

     

    Поведаем читателям о доме, в котором провёл несколько ночей Император в нашем городе, о «новом Дворце Вологодском». Каменное здание на этом месте отмечено ещё на плане 1780 года и принадлежало купцу 1-й гильдии Петру Васильевичу Свешникову. В 1801 году он продал этот дом Осипу Ивановичу Витушешникову, который в 1817 – 1818 годах был вологодским градоначальником. Витушешниковы были известным купеческим родом, владевшим сахарным, прядильным, сально­свечным, кожевенным заводами в Вологде и Сереговским солеваренным заводом в Яренском уезде. Вологодским градоначальником был его сын Алексей Осипович – в 1844 – 1846 годах и в 1852 – 1855 годах. Его сын, упомянутый выше Афанасий Осипович, помимо должности бургомистра дважды занимал пост городского головы – с 1829 по 1831 годы и с 1838 по 1841 годы, а в 1839 году получил почётное звание коммерции советника. В начале 1820-х он перестроил дом, отделав его в стиле зрелого классицизма. Для отделки помещений приглашены были известные петербургские живописцы-декораторы Скотти (Пиетро Скотти лично расписывал потолок в комнате, где потом ночевал Император). В итоге получился монументальный особняк, один из лучших, если не лучший, на то время в нашем городе. Поэтому-то он и был избран для проживания в городе Императора. На тот момент дом был ещё двухэтажным с мезонином над центральной частью. Современный облик особняк приобрел после реконструкции здания в 1900-­х гг. для размещения в нем Вологодской губернской земской управы, когда над боковыми крыльями появился третий этаж и были сделаны пристройки к дворовым ризалитам. Средняя часть главного фасада декорирована 8-ю пилястрами с коринфскими капителями и завершена треугольным фронтоном. По мнению И.Б. Балашовой, «он полностью отвечает всем требованиям классицизма». Георгий Лукомский оценивал здание следующим образом: «Построенный в 1822–23 годах, дом представляет собою отличное здание эпохи классицизма. Правда, несколько сухое выполнение деталей да, пожалуй, и плоское, робкое выполнение всех форм указывает на то, что мастер был не первоклассный. Наличники (фронтонные) второго этажа совсем плохи: они зажаты пилястрами; окна чрезвычайно удлинены; балконная решетка, кронштейны, орнаменты в ромбах и капители выполнены хорошо. Карнизы неудачны, особенно во фронтоне». В конце 1860-х здание было продано Витушечниковыми семейству Сорокиных, которое, в свою очередь, продало его в конце XIX века для размещения в нём Вологодской губернской земской управы, причём, кабинет её председателя располагался в комнате, в которой ночевал Государь. После 1917 года в здании находились губернский совет народного хозяйства, трест «Вологдалес», Вологодский леспромхоз, советская партийная школа, штаб Оборонстроя, а в настоящее время – Вологодская центральная районная больница. В своё время в здании, в кабинете начальника земской управы была установлена памятная мраморная плита, где золотыми буквами была вырезана следующая надпись: «Император Александр I во время пребывания Своего в городе Вологде с 15 по 18 октября 1824 года изволил иметь эту комнату Своей опочивальней. Дом сей в то время принадлежал бургомистру Витушешникову».

     

    В этом здании произошёл любопытный случай, который навсегда остался в анналах вологодской истории. Вот что писал в 1867 году краевед Николай Суворов: «Ночью, когда уже все спали, Император, оставшись один, оперся случайно на столик, поставленный около его кровати и, заметив, что он качается, отпилил ножку собственноручно. Государь приказал своему камердинеру передать хозяевам дома, – что «это сделал Он в память Своего у них пребывания». Витушешниковы до сих пор хранят, как драгоценность, и этот столик, и ту пилу, и самые отпилочки, как драгоценную для них редкость, и всегда с особенным удовольствием показывают любопытным». При этом столик Афанасий Осипович украсил серебром и надписью о произошедших событиях, а ножку, опиленную императором, «отделал в золото». А вот как этот случай описывал губернатор Брусилов (который отмечает, что это произошло в ночь с 16/28 на 17/29 октября): «У софы, где почивал Государь, был поставлен круглый столик. Одна из ножек этого столика была несколько длиннее и от того он стоял неровно. Государь ночью изволил спросить ручную пилку и сам своими руками уравнял ножки столика. Витушешников обделал этот столик в серебро с надписью события, а ножку, отпиленную Государем, отделал в золото. Столик этот хранится в доме Витушешникова как истинная драгоценность». Автор более позднего времени писал следующее: «У наследников купцов Витушешниковых хранится до сих пор небольшой карельской берёзы столик (Екатерининской поры), обложенный по краю тонким серебряным ободочком, на коем вырезано, что этот столик находился у кровати Александра Первого. В семейных преданиях рассказывается, что Государь поздней ночью, ложась спать, случайно опёрся на столик и, заметив, как тот заковылялся, попросил пилу и собственноручно немного опилил одну ножку. Недавно столик был выставлен в Петровском домике в Вологде <…> Губернское земство, ведающее домиком и собирающее туда самые разнообразные вещи, покупало исторический столик у владельцев, но покупка не состоялась, так как владельцы в последний момент не пожелали расстаться с интересной реликвией». Заметим, что Царь не чуждался физического труда, этот случай с отпиливанием ножки показывает его умение обращаться со столярным инструментом.

     

    На этом завершился первый день пребывания Императора в Вологде.

    Сергей Зеленин

    для Русской Стратегии

    Категория: - Разное | Просмотров: 93 | Добавил: Elena17 | Теги: императорский дом, сергей зеленин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1507

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru