Новая особо охраняемая природная территория, за создание которой WWF России и другие природоохранные организации боролись более 17 лет, позволит защитить триста тысяч гектаров стремительно исчезающей северной тайги – последний крупный массив первозданных лесов в Европе.
1 октября постановление о создании регионального ландшафтного заказника «Двинско-Пинежский» принято на заседании Правительства Архангельской области.
«Сегодня исторически важный день, когда мы принимаем выверенное, сбалансированное решение о создании Двинско-Пинежского заказника, над которым совместно работали много лет. Благодарю всех, кто принимал участие в работе - Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, которые проявили настойчивость, помогли достигнуть компромисс при принятии решения. Слова благодарности сегодня и арендаторам, лесопользователям, осознающим значимость этой работы. Очень важно, что сегодня у всех участников этого процесса есть понимание того, что, только объединив усилия, мы можем сделать всё необходимое, чтобы эталонная природная система продолжала жить и выполнять свою важнейшую функцию в деле сохранения того уникального многообразия природы, которое нам досталось, - подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Новый заказник, площадью 300 тысяч гектаров, расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги, на территории четырех районов области: Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского. Именно здесь сохранился один из последних в Европе массивов первозданных лесов, которые стремительно исчезают – уже через 80 лет Россия может утратить их все, а в Архангельской области это могло бы произойти уже через несколько десятилетий. Первозданные леса необычайно ценны потому, что до сих пор не были серьезно затронуты рубками и строительством инфраструктуры и оставались неизменны на протяжении нескольких тысяч лет. Они очень важны для поддержания экологического баланса региона: регулируют климат, поглощают парниковые газы и выделяют кислород, оберегают истоки рек, а также служат домом для многих видов животных и растений, в том числе краснокнижного дикого лесного северного оленя.
Для местного населения эта тайга - излюбленное место охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, а для некоторых при этом и единственный источник дохода и пропитания. Режим заказника позволит жителям по-прежнему вести это традиционное природопользование. Запрещены будут лишь разрушающие лесные экосистемы виды деятельности, такие как промышленная заготовка древесины.
Созданию заказника предшествовала огромная работа по изучению территории, определению флоры и фауны, редких видов, подготовке проекта, согласованию границ с лесопромышленниками и органами власти. Первые экспедиции в чащу первозданной Двинской тайги отправились еще в 2002 году.
«По инициативе WWF России были организованы комплексные экспедиции с участием ученых и экологов, подготовлен проект эколого-экономического обоснования заказника. Самым сложным этапом стали переговоры с лесопромышленными компаниями. На территории будущего заказника участки арендовали семь компаний региона. В ходе непростого и длительного диалога по согласованию границ площадь заказника сократилась с 500 до 300 тыс. гектаров, но все же нам удалось найти компромиссное решение, которое позволит компаниям продолжать работу, сохранив рабочие места на предприятиях, и в то же время защитить от рубок самую ценную часть массива. Это событие по праву можно назвать историческим. А для WWF России, который в этом году празднует 25-летие, – это еще и лучший подарок на юбилей», - отметил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.
WWF России выражает признательность всем заинтересованным сторонам за активное участие в диалоге и поиске компромисса, учитывающего баланс экологических, социальных и экономических интересов, а также обращает внимание на то, что для сохранения статуса заказника и достигнутого баланса интересов потребуется дальнейшая совместная работа бизнеса, природоохранных организаций и органов власти. Существенным вкладом в это станет планируемый к запуску уже в 2020 году инновационный проект WWF России, который будет учитывать ландшафтный подход при комплексном развитии региона.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЗАКАЗНИКА:
Впервые внимание на ценность этой территории обратили ученые из Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН в самом начале 2000-х годов. С 2003 по 2009 год WWF России организовал несколько экспедиций по комплексному изучению территории, в которых приняли участие ученые, специалисты по лесному хозяйству, экологи из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. В 2008 году заказник был официально включен в Лесной план Архангельской области, а в 2011 – в региональную Схему территориального планирования.
В 2013 году проект заказника получил одобрение государственной экологической экспертизы. Шесть лет длились переговоры между природоохранными организациями и лесопромышленными компаниями по согласованию границ заказника. Эффективным инструментом в поиске компромисса стала добровольная лесная сертификация по схеме FSC, в основе которой лежит баланс экологических, социальных и экономических интересов. Лишь в апреле 2018 г. всем заинтересованным сторонам удалось договориться и подписать соглашение.
“Продуктивный диалог между экологическими организациями и бизнесом по созданию Двинско-Пинежского заказника и сохранению уникальной северной тайги стал возможным благодаря добровольной лесной сертификации FSC. В рамках выполнения стандарта сертификации лесопромышленники обязаны учитывать мнение природоохранных организаций, ученых и сохранять малонарушенные лесные экосистемы. Для нас решение о создании заказника также является важным шагом на пути согласования механизма управления особо ценными природными массивами в рамках FSC-сертификации по всей стране», - отмечает директор FSC России Николай Шматков.
В 2018-2019 гг. проведены дополнительные исследования, обновленное эколого-экономическое обоснование прошло государственную экологическую экспертизу и согласование в министерстве природных ресурсов Российской Федерации. 1 октября 2019 года на заседании Правительства Архангельской области было принято постановление о создании заказника.
В ходе этого многолетнего проекта работу WWF России по созданию Двинско-Пинежского заказника на разных этапах поддерживали многие сторонники и корпоративные партнеры фонда, в том числе компания ИКЕА в рамках «Партнерства WWF–IKEA по лесам», Андрей Карташов. Только благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон, финансовой и информационной поддержке партнеров и сторонников WWF России удалось добиться этого впечатляющего результата.
"Компания ИКЕА стремится продвигать устойчивое управление лесами, не ограничиваясь пределами нашей цепочки поставок. Это то, что мы называем быть «forest positive». Наше партнерство с WWF является хорошим примером, когда наши усилия по превращению ответственного лесного хозяйства в отраслевую норму выходят далеко за рамки нашей цепочки поставок. Важным направлением нашей работы с WWF в России было оказание поддержки в разработке правовой основы того, как можно эффективно управлять и защищать малонарушенные лесные территории с учетом экономических, социальных и экологических интересов. Это нашло отражение в концепции «национального наследия». Мы приветствуем решение правительства о создании охраняемых территорий в наиболее экологически ценных лесах. Это помогает защитить биоразнообразие и вносит ясность в деятельность компаний, работающих в области управления лесами",- отметил Михаил Тарасов, руководитель направления по лесуоправлению ИКЕА.
Фотография в анонсе и заголовке: @ Игорь Шпиленок.
Источник |