Отмечая 220-ую годовщину Суворовского Швейцарского перехода, группа подвижников в военных мундирах тех лет пошла по стопам русских солдат и рассказала, каково это было. Мы находимся в окрестностях города Андерматт. Альпийские вершины, грозные ущелья, стремительные горные реки, 12-метровый монументальный Суворовский крест. Сегодня в Швейцарии почтили память великого русского полководца и солдат, погибших в боях, которым нет аналогов в мировой истории по своему размаху и продолжительности на горном театре военных действий.
Суворов - освободитель Швейцарии.
Мир не знала еще таких боев, что проходили среди умиротворенных вершин Альп в Швейцарии осенью 1799 года. Войска фельдмаршала А. Суворова прошли 7 высокогорных Альпийских перевалов, преодолевая их в условиях холодного, сырого и снежного сентября. 200 км пути по узким горным тропам, иногда по снегу и даже скалам – без мулов и практически без провианта. И при этом – с непрестанными схватками и победоносными боями с французами.
Возложить венки и цветы к монументу приехали российская и швейцарская делегации, огромное количество русских патриотов. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин отметил, что Суворов пришел в Швейцарию, как освободитель. В тот момент Швейцарская конфедерация состояла из 13 кантонов. Превратившись в главную арену военных столкновений европейских держав, она была захвачена Францией. «Вторжение французов ставило под угрозу как государственную целостность Швейцарии, так и ее дальнейшее развитие», - напомнил ход истории российский посол.
Геополитический расклад. Почему это произошло?
На момент окончания царствования Екатерины II Россия находилась в союзе с Австрией, Англией и Пруссией, направленном против Франции. Екатерина даже приказала А.В. Суворову начать формирование 60-тысячного корпуса для борьбы с французской революцией и восстановления там монархии.
Непосредственным поводом к началу войны с Францией стали события, связанные с Мальтийским орденом - Наполеон захватил остров, находившийся под покровительством Российской империи. Это обстоятельство подстегнуло Павла 1 к участию во второй антифранцузской коалиции, в которую, кроме России, вошли Австрия, Османская империя, Англия и Неаполитанское королевство.
В марте 1799 года 69-летний фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов решением российского и австрийского императоров был назначен главнокомандующим объединенной армией союзников в Италии. Под его руководством там была проведена блестящая кампания, которая закончилась полным разгромом французских войск. Однако вскоре решением правителей коалиции, Суворов против своей воли был направлен в Альпийских поход. Он имел огромное стратегическое значение, при этом казался невыполнимой задачей.
Как это было? «Чертов мост», перевязанный солдатскими шарфами.
Армия Суворова должна была перебраться из северной части Италии в Швейцарию, чтобы соединиться с находящимся близ Цюриха корпусом генерала от инфантерии Римского-Корсакова. Там русские войска противостояли в четыре раза превосходящим силам французов. При этом труднопроходимые горные перевалы надежно контролировались войсками противника.
25-тысячная армия с обозами и артиллерией должна была быть проведена через самые крутые склоны. Особую сложность представлял подъем на перевал Сен-Готард и так называемый Чертов мост – высокую и узкую каменную арку без ограждения над горным потоком с порогами и водопадами. Провиант и мулов обещали подвезти австрийцы. Обещание свое они не выполнили.
Именно здесь в окрестностях уже не существующего «Чертова моста» сегодня происходит торжественная церемония памяти Суворову и русским солдатам. Группа российских историков и энтузиастов решила повторить поход Суворова и его войска. После тщательной многолетней подготовки и поддержке Государственный мемориальный музей А. В. Суворова Санкт-Петербурга, группа из 39 человек 24 сентября 2019 года двинулась в путь. «Мы начали поход вчера и взяли перевал Сен-Готарт. Он был физически самым сложным - очень резкий и большой набор высоты. Суворовская армия пошла в этот поход без обозов и без палаток. Солдаты спали на земле, завернувшись в свои плащи и шинели. Мы – современные городские жители все-таки взяли с собой палатки. Но тем не менее, ночевать на высоте 2100 м – это не просто»,- рассказывает Борис Мегорский, историк из Санкт-Петербурга. По словам историка, Суворовские солдаты не доедали, были большие проблемы с провиантом, который обязались обеспечить австрийцы, не выполнив своих обязательства.
«В старинной форме холить сложнее, чем в современной. Форма вся шерстяная и когда намокает, становится тяжелой. Мундир и камзол, который мы шили по точной аналогии того времени, просушиваем на воздухе – а это долго. Как у Суворова, практически не разводим костров. Русские солдаты ели тогда в основном сухомятку, мы же готовим на горелках», - делится впечатлениями первого дня перехода Петр Кнопф, руководитель проекта «Швейцарский поход А.В. Суворова 220 лет спустя».
Поприветствовавший реконструкторов на перевале Сан-Готард, Швейцарский депутат, Председатель Комитета по международным делам Совета Кантонов (Верхняя Палата Парламента Швейцарии) Филиппо Ломбарди отметил: «Мы хотим подчеркнуть 220-летие Суворовского перехода. Для нас это особое событие. Группа исторических реконструкторов воссоздадут Суворовскую традицию. Страна была практически оккупирована французскими войсками и Суворов был своего рода освободителем».
После успешного штурма Сан-Готардского перевала, войска Суворова атаковали «Чертов мост». Здесь и состоялось одно из легендарных сражений военной кампании. «Мост через реку Рейс полностью контролировался противником. Французы разобрали один из пролетов моста, сделав его непроходимым. Поэтому русским войскам под огнем противника пришлось наводить переправу. Здесь стояла небольшая хижина, которую разобрали на дрова. Из них сделали настил и смогли
переправиться», - рассказывает историк и участник перехода Борис Мегорский. Согласно легенде, русские солдаты перевязывали бревна моста своими шарфами.
«Как и во всем Швейцарском походе, в боях у «Чертова моста» проявилась Суворовская непоколебимая вера в удачу и в собственных солдат, готовых идти в атаку до конца. Это было связано, естественно, с высокими потерями, но в результате победа всегда сопровождала Суворова», - продолжает историк из Санкт-Петербурга.
В память о Швейцарском похоже Суворова в скале у «Чертова моста» 100 лет назад был высечен огромный каменный крест, а небольшой участок земли, на котором он расположен, подарен России Швейцарией и считается российской территорией. Также, неподалеку от Андерматта с июня 1999 года стоит памятник Суворову. В целом же Андерматт - играет дну из ключевых ролей в сохранении памяти Суворова.
Мировая политика после Швейцарского похода.
Однако после того, как корпус Римского-Корсакова, стоявшего под Цюрихом и дожидавшегося Суворова был разбит, французы окружили Мутенскую долину, где находились войска Суворова. Перегруппировав силы, он пошел в отчаянную атаку и разгромил противника. Переправа Суворова через Альпы завершилась прорывом из Мутенской долины и вошла в историю, как один их ярких моментов Швейцарского похода.
В отсутствие поддержки со стороны австрийцев русские войска были вынуждены отступать через тяжелую гористую местность, в частности, через известный перевал Паникс, покрытый ледником. «Надо помнить, что и русская армия не была обучена действиям в горах. В отличие от французов, русские солдаты не имели подобного военного опыта. Это были люди среднерусской возвышенности, которые таких гор никогда не видели. Им не приходилось по ним карабкаться и уж тем более воевать», - говорит участник сегодняшнего Швейцарского перехода Борис Мегорский.
При этом кажущаяся неудачная компания принесла русским войскам больше чести, чем самая блистательная победа. Действия Суворова, как полководца, стали классикой военного искусства и вошли в мировые учебники по военной стратегии и тактике. Император Павел I обвинил именно австрийцев в поражении отряда Римского-Корсакова в Цюрихе, к которому не поспел Суворов. Он отозвал свои войска в Россию. Суворову был пожалован чин генералиссимуса и почетный титул князя Италийского.
После выхода из войны России и Австрии, Англия в марте 1802 г. также вынуждена была подписать Амьенский мирный договор с Наполеоном. Вторая антифранцузская коалиция распалась окончательно. Наполеон стремился к восстановлению монархии и обратился к Павлу с лестным письмом, вернул всех русских пленных. В результате, был заключен мир Павла I с Наполеоном, и разрыв союза с Австрией и Англией. В 1800 году он заключил направленный против Австрии союз с Пруссией, а против Англии была образована коалиция, состоявшая из России, Дании, Швеции и Пруссии.
Почему это важно?
«Швейцарский поход А. С. Суворова был высоко оценен современниками, и последующими поколениями. Ведь тогда 25 –тысячная российская армия вступила в бой на абсолютно неизвестной для себя местности в непривычных горных условиях с существенно превосходившими ее французскими войсками…Однако Суворов тогда сделал невозможное, преодолев 200 километров за 17 дней по заснеженному высокогорью, сметая на своем пути противника», - заявил Российский Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин. Добавив, что в одном из боев едва не был пленен французский командующий Андрэ Массена. Сам же А. Массена говорил, что он отдал бы все свои походы за один Суворовский в Швейцарии. При этом самому Суворову было 70 лет и вместе с солдатами он проходил все тяготы перехода.
Участник мотопробега к мемориальному Суворовскому кресту – швейцарский байкер Рольф Шевлер также убежден, что «Суворов спас Швейцарию, потому что – не будь его, я думаю, сегодня мы были бы французской колонией».
Грандиозный поход русских и в XVIII веке, и в XXI кажется невыполнимой миссией. Среди горцев бытует легенда, будто после смерти Суворова не раз видели на высях перевала Сен-Готарда верхом на серой лошади, осматривающего утесы.
Екатерина Кожухарь. (перевод статьи https://russia-insider.com/en/history/1799-switzerland-russian-army-does-impossible-crossing-alps-legendary-march-last-week)
|