Web Analytics


Русская Стратегия

"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле - продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [4042]
- Аналитика [3072]
- Разное [1025]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Октябрь » 11 » «Медицинская» монополия загонит россиян в гроб раньше времени
    00:48
    «Медицинская» монополия загонит россиян в гроб раньше времени

    Во врачебном сообществе России вовсю спорят о необходимости создания «медицинской» госкорпорации. Такую идею озвучил президент Владимир Путин: по его мнению, новая структура позволит сохранить бесплатное здравоохранение. Зато с критикой подобной идеи высказался президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его мнению, новая госкорпорация вряд ли сможет работать эффективно.

    Чего больше в этом предложении — здравого смысла или популизма — «Свободная пресса» узнала у экономистов.

    — Громкие протестные акции медиков, которые прошли в последние месяцы по стране, продемонстрировали, что система здравоохранения нуждается в срочном реформировании, — объясняет первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал. — Требуется улучшение материального положения врачей и медсестер, увеличение заработных плат, укрупнение штата и заключение договоров с молодыми медиками, которые смогут получить поддержку государства, устраиваясь на работу после мединститута или колледжа. При этом должны остаться бесплатные услуги для населения и улучшится их качество.

    «СП»: — Что, на ваш взгляд, хотят внедрить в отечественное здравоохранение под видом госкорпорации?

    — Сейчас в больницах и на скорой помощи катастрофически не хватает медицинского персонала, врачи протестуют против плохих условий, нехватки медикаментов и отсутствия ремонта (особенно — в небольших городах и поселениях).

    Реформирование системы здравоохранения может помочь сформировать кадровый резерв из молодых специалистов, которые возглавят медицинские учреждения, но для этого придется переформатировать систему подготовки специалистов и руководящего состава.

    Пока неизвестно, по каким критериям будут отбирать будущих управленцев и насколько качественными будут их показатели. Безусловно, руководить учреждением здравоохранения может только медик со стажем, но чтобы сделать его не только врачом, но и начальником, придется вводить дополнительное обучение и повышать квалификацию. В учебных заведениях — ввести дополнительные часы.

    Однако все эти шаги можно предпринять и без создания госкорпорации, которая тоже потребует дополнительного финансирования.

    — Чтобы дать точный ответ по поводу экономики грядущей госкорпорации, необходимо смотреть точный проект закона или постановления правительства, — продолжает тему глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. — До этого времени можно только рассуждать на примере других госкорпораций, которые непрозрачны и не открыты. Можно привести аналогию, когда весь имущественный комплекс здравоохранения будет передан одной госкорпорации. Положительного эффекта явно не будет: вряд ли мы увидим оптимизацию и прозрачную приватизацию активов. А вот что могло бы приветствовать экспертное сообщество, так это введения большей прозрачности отрасли и развитие страховых механизмов, как это сделано в растущих экономиках мира.

    — Как показывает практика, если о положительной возможности реализации, какого-либо проекта говорит российский президент, то этому проекту быть. К тому же опыт создания государственных корпораций у нашей страны уже очень большой. Так что никаких проблем с тем, чтобы объединить все государственные организации в сфере здравоохранения под одной «коммерческой» крышей, скорее всего, не возникнет, — рассуждает руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций Евгений Удилов. — Вопросом, конечно, станут принципы взаимодействия и конкуренции с частными компаниями сектора, потому что госкорпорация, да еще и под руководством Министерства здравоохранения, может просто-напросто не оставить никому другому пространства для существования.

    «СП»: — А видятся вам хоть какие-то плюсы от такой «консолидации»?

    — При текущем уровне медицины в России, да еще и с невозможностью значительной части граждан ею воспользоваться, такое решение об объединении учреждений в госкорпорацию, может быть оправданным.

    Так что с формально-юридической и организационной стороны вопроса, все очень даже возможно. Остаются лишь вопросы к результативности такой конструкции и совместимости ее звеньев, где есть граждане, государство и необходимость показывать некую эффективность.

    «СП»: — И что же для такой медицинской госкорпорации будет считаться эффективностью?

    — Если это здоровье граждан, рост продолжительности жизни. Это наверняка будет планово-убыточная организация, требующая огромных вливаний из федерального бюджета. Правда, долгосрочный экономический эффект от улучшения здоровья граждан может превзойти все затраты.

    С другой стороны, если в основе эффективности будут заложены коммерческие показатели, то очевидно, что все это, скорее всего, сведется к улучшению текущей ситуации в здравоохранении. То есть оптимизация, переработки, сокращения медперсонала, с соответствующим ухудшением качества медуслуг для рядовых граждан.

    Поэтому форма в данном случае представляется второстепенной вещью. А пока хочется узнать побольше о содержательной части предлагаемых изменений.

    Источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 107 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, медицина
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1507

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru