Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

- Новости [4111]
- Аналитика [3099]
- Разное [1082]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Интернет и мы. Незадачливый мистификатор
    03:42
    Интернет и мы. Незадачливый мистификатор

    В интернете появились публикации некого Всеволода Мальцева, выдающего себя за потомка знаменитых нижегородских купцов и мукомолов Башкировых. Мистификацию, а иначе все это назвать трудно - поставили на широкую ногу. В московском издательстве ООО "Полиграф сервис" была напечатана книга "Башкировы вчера и сегодня", на сайте "Проза.ру" выложена ее интернет-версия. В книге приводится пространная родословная роспись, которую венчает Яков Емельянович Башкиров - будто бы прадед господина Мальцева по линии его матери. В целом цепочка выглядит так: Яков Башкиров - его сын Тимофей - дочь Тимофея Анна Тимофеевна - сын Анны Тимофеевны Всеволод Витальевич Мальцев.

    Не знаю, может, и был у автора книги и составителя этого странного родословного древа дед по имени Тимофей, может, он даже носил фамилию "Башкиров", не такая уж она и редкая. Вот только факт, что он был родным сыном мануфактур-советника Якова Башкирова, возведенного за заслуги перед Отечеством в потомственное дворянство, нуждается, конечно же, в серьезном обосновании. Однако в ответ на просьбу об этом Мальцев не смог привести никаких серьезных доказательств. В его книге, малосодержательной и, похоже, сплошь скомпилированной из существующих - со всеми их многочисленными ляпами и ошибками - интернет-публикаций, содержится лишь голословное утверждение: у Всеволода Мальцева был дед Тимофей и был он, якобы, плоть от плоти миллионера Башкирова.

    В свое время по просьбе настоящих потомков мукомолов Башкировых автор этих строк пытался добиться от г-на Мальцева сколь-нибудь внятного подтверждения его "родства". Хоть самой малости - сохранившегося от деда или матери фото, неопровержимо доказывающего родство, какого-нибудь исторического документа. Увы, ничего такого у Всеволода Мальцева не оказалось. Время не пощадило, все безвозвратно утеряно, оправдывался он. Не смог сообщить Мальцев ни точных даты и места рождения своего деда, чтобы факт его сыновнего родства с мануфактур-советником можно было подтвердить записью в метрической книге. Словом ничего. Ну, а когда был, что называется, прижат к стене, только развел руками, мол, ну чего вы хотите от человека, страдающего вот уже три десятка лет... раком головного мозга.

    Конечно же, недугу Мальцева можно по-человечески посочувствовать. Но настоящих потомков мукомолов Башкировых, ныне проживающих в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, тоже следует понять. А они, обнаружив в интернете известие о своем нечаянном "родстве", были не на шутку встревожены. Сам факт объявления Мальцевым его ни на чем не основанного факта "родства" с великими мукомолами, тиражирование таких утверждений во всемирной паутине выглядели каким-то шутовством, недостойным фарсом, бросали тень как на память о подвижниках русской промышленности, так и на репутацию их ныне здравствующих потомков.

    Чтобы окончательно разоблачить домыслы бойкого столичного сочинителя в том, что он правнук хлебопромышленника Якова Башкирова, а также подтвердить правоту тех, кто с этим не согласен, я обратился к архивным документам. В Центральном архиве Нижегородской области были просмотрены все метрические книги приходских церквей семьи Я.Е. Башкирова за время с момента его сочетания браком с девицей Анной Игнатьевной Доможировой (январь 1863 г.) до кончины миллионера, последовавшей в апреле 1913 г.

    За этот период у Якова Емельяновича родилось девять детей:
    1863 г. - Николай (умер во младенчестве);
    1864 - Екатерина (умерла во младенчестве);
    1865 - Анастасия;
    1867 - Александр (уме в 1908 г.);
    1869 - София;
    1872 - Вера;
    1877 - Александра;
    1879 - Игнатий (умер во младенчестве);
    1885 - Екатерина.

    Кроме того, факт отсутствия у Якова Емельяновича какого-либо другого сына, кроме Александра Яковлевича - бывшего управляющего Канавинской мельницей, скончавшегося в возрасте 40 лет, доказывается послужными списками гласного нижегородской Думы Я.Е. Башкирова. В его формулярном списке за 1904 г. в разделе "Семья" сообщается только об одном сыне, Александре Яковлевиче, и пяти его сестрах, в списке 1911 г. - только о пяти дочерях купца Якова Башкирова.

    На этом в истории с квазибашкировской мистификацией можно поставить точку. А в заключение еще раз помянуть добрым словом и их крупнейшее в России мукомольное предприятие, и его талантливых создателей: выкупившегося из крепостной зависимости основатели династии Емельяна Григорьевича Башкирова и трех его сыновей Николая, Якова и Матвея Емельяновичей.

    Построенные ими по последнему слову техники паровые вальцовые мельницы на рубеже XIX-XX веков производили ежегодно многие миллионы пудов первоклассной муки. Десяти сортов! Башкировы первыми в Нижнем Новгороде стали делать отборную муку-крупчатку. Качество этого продукта нашему современнику и не снилось. Свидетельства этого отменного качества - золотые медали на всероссийских и всемирных выставках, право клеймить мешки с мукой своего помола высшим знаком отличия - Государственным гербом Российской империи. Именно у Якова Башкирова знаменитый московский булочник Иван Филиппов покупал крупчатку для своей непревзойденной продукции.

    Отметим и то, что всем этим купцы-мукомолы не довольствовались и вели широчайшую благотворительную деятельность, строя и финансируя многочисленные народные училища и вузы, приюты и больницы, четверть века бессменно состояли гласными Городской Думы, активно способствуя процветанию города. Башкировы по-отечески заботились о своих служащих и рабочих, давая им не только приличный заработок, но и бесплатное жилье и медобслуживание, выдавая разного рода социальные пособия. Сами башкировские мельницы являли собой прекрасные образцы архитектурного стиля, по-своему украшавшие город. После 1917 г. все это стало рушиться, и наши соотечественники попросту забыли про 10 сортов муки.

    Из недр "пролетарского государства" вышел новый слой бизнесменов, увы, зачастую смутно представляющий, что такое нравственный долг преуспевающего и богатого человека перед Богом и обществом и демонстрирующий своекорыстие и безразличие к Родине и своему народу.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    Категория: - Разное | Просмотров: 166 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1532

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru