Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

- Новости [4118]
- Аналитика [3101]
- Разное [1084]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Забытые герои Великой войны. Николай Александрович Баулин
    02:35
    Забытые герои Великой войны. Николай Александрович Баулин

    Октябрь 1914 года. После того, как России объявили войну Германия, Австро-Венгрия и Турция, страна превратилась в военный лагерь. Война получила название Второй Отечественной. Аренами борьбы с германское агрессией стали не только поля Галиции и Восточной Пруссии, куда, спасая западных союзников от тевтонского натиска, устремились наспех мобилизованные русские армии, но и морские просторы.

    Одним из театров войны стала Балтика. Германский рейх вел подготовку к нападению активно и целенаправленно, мы же в надежде избежать мирового пожара в своих приготовлениях традиционно отставали. И хотя после японской кампании была принята обширная судостроительная программа, и в строй вступил целый ряд первоклассных боевых кораблей, у Императорского военного флота имелись уязвимые места. Одним из них были приемы защиты от вражеских подводных лодок, недооценка исходящей от них опасности.

    11 октября 1914 года германская субмарина атаковала русский броненосный крейсер «Паллада», несший вместе с крейсером «Баян» дозорную службу в Финском заливе. В результате прямого попадания мины произошла детонация боезапаса и корабль затонул, весь его экипаж в составе 598 офицеров и матросов погиб.

    В связи с постигшей русский флот трагедией Морской генеральный штаб распространил официальное сообщение: «28-го сент. (по старому стил. – Авт.), во 2-м часу дня, неприятельскими подводными лодками были атакованы наши крейсеры «Баян» и «Паллада», бывшие на дозорной службе в Балтийском море. несмотря на то, что крейсеры своевременно открыли сильный артиллерийский огонь, одной неприятельской лодке все-таки удалось выпустить мину в крейсер «Паллада», на котором произошел взрыв, и крейсер стремительно затонул со всем своим личным составом, за исключением находившихся на берегу по делам службы. Командиром «Паллады» был капитан 1-го ранга Магнус».

    Броненосный крейсер «Паллада» был спущен на воду в 1906 году и четыре года и три месяца спустя пополнил морские силы Балтийского флота. Водоизмещение 7800 тонн, длина 137 метров, вооружен 32 орудиями разных калибров и двумя минными аппаратами, способен развивать скорость в 21 узел. Назван так в честь русского бронепалубного крейсера 1 ранга «Паллада», потопленного неприятелем на войне с Японией, в Порт-Артуре.

    Команда «Паллады» состояла из опытных военных моряков и молодого пополнения. Командовал крейсером капитан 1 ранга Сергей Романович Магнус, высокообразованный офицер, прошедший горнило Русско-японской войны. С 1907 года он командовал отрядом подводных лодок во Владивостоке, затем дивизионом субмарин, а в январе 1913 г. принял начальство над крейсером в Балтике.

    В число младших офицеров входил 23-летний нижегородец мичман Николай Баулин. Он родился 16 декабря 1891 года в Нижнем Новгороде. Отец – директор правления купеческого банка статский советник Александр Васильевич Баулин, мать – Анастасия Яковлевна, в девичестве Башкирова, дочь крупнейшего в Поволжье хлебопромышленника.

    В возрасте 21 года Николай Баулин окончил Морской корпус в Санкт-Петербурге, и приказом по Морскому ведомству № 122 от 2 мая 1912 года ему было присвоено звание корабельного гардемарина. Затем после годичной флотской стажировки он был произведен в мичманы и вскоре зачислен в экипаж крейсера «Паллада». 4 июля 1913 года в Ревеле, служившем базой бригады крейсеров, состоялся его Высочайший смотр, участником которого стал и молодой мичман Баулин.

    Гибель крейсера «Паллада» произошла из-за ошибок командования, не обеспечившего должных мер защиты от субмарин, предписанных строжайшим приказом командующего флотом адмирала Николая Оттовича Эссена.  «Паллада» шла без противолодочного зигзага, на подходе к месту базирования капитан Магнус отпустил сопровождавшие его эсминцы «Мощный» и «Стройный», приказав им присоединиться к боевым кораблям, шедшим на смену «Палладе» и «Баяну».

    Адмирал Эссен признал эти упущения, за которые была заплачена дорогая цена. «Последние недели войны, –  говорилось в его приказе,  – ясно указали, что на некоторых морских театрах, к которым относится Балтийский, подводные лодки, мины заграждения и воздухоплавательные аппараты получают большое значение. Все эти факторы не были нами достаточно изучены перед войной, поэтому обращаю внимание всех гг. офицеров на желательность серьезного ознакомления с вопросами, связанными с подводным плаванием, минным заграждением и воздухоплаванием, так как знание дела не только может разъяснить многие заблуждения и неверные представления, но и вызовет предложение различных способов активной и пассивной борьбы с этими элементами морской войны».

    На месте трагедии был обнаружен всплывший наверх образ Спаса Нерукотворного с крейсера «Паллада», целый и невредимый. Он был передан в морскую церковь «Спаса-на-Водах». Этот храм был воздвигнут в память о моряках, павших в Цусимском сражении, освящен в 1911 году в присутствии Императора Николая II с дочерьми, в 1932 году закрыт большевиками и вскоре взорван.

    Отметим, что потопление противником русского корабля не привело к потере нашими моряками инициативы и господству германского флота в Балтике. Уже вначале войны при умелом руководстве командования и прежде всего адмирала Эссена была быстро проведена мобилизация флота, налажена работа по минированию и обороне Финского залива, что исключило прорыв превосходящих морских сил немцев к русской столице.

    Благодаря рейдам русских эсминцев и подводных лодок врагу наносились чувствительные удары, вследствие чего понесенный врагом урон превзошел наши потери. Как пишет сайт «Военное обозрение»: «Противник в первые полгода войны понес на Балтике более тяжкие потери: в результате минной войны погибли броненосный крейсер «Фридрих Карл» (затонул 4 ноября 1914 г.), получили повреждения легкие крейсера «Аугсбург» и «Газелле». Кстати, захват «Фридриха Карла» осуществлял именно крейсер «Паллада», при этом нашими трофеями стали секретные германские коды, что было не известно врагу и существенно повлияло на дальнейший ход борьбы на морском театре войны.

    Потопление 12 октября 1914 года крейсера «Паллада» существенно не изменило эту картину и к тому же многому научило русских моряков.

    Отметим, что кроме мичмана Баулина, на «Палладе» несли службу более двух десятков других нижегородцев. Это прежде всего вахтенный офицер мичман Сергей Сергеевич Полтанов, двоюродный брат Баулина (и также внук хлебопромышленника Башкирова), окончивший Морской корпус в 1914 году. Помимо двух младших офицеров в состав экипажа «Паллады» входило около двух десятков нижних чинов:

    • унтер-офицер 1 статьи Хрусталев Максим Яковлевич – Нижегородская губерния, Княгининский уезд, Бакалдская волость, д. Богохранимая, женат, 1 дочь.
    • матрос 2 статьи Алексеев Григорий Афанасьевич — Нижегородская губерния, Сергачский уезд, Еделевская волость, с. Лопатино, женат, 1 сын, 1 дочь.
    • плотник Андрианов Максим Павлович — Нижегородская губерния, Семеновский уезд, Юрасовская волость, д. Потемино, женат, 1 дочь, 1 сын.
    • матрос 1 статьи Вавилов Иван Николаевич Нижегородская губерния, Лукояновский уезд, Азранинская волость, с. Азранино, холост.
    • кочегар 1 статьи Володин-Кузнецов – Нижегородская губерния, Ардатовский уезд, Нечинская волость, д. Нучарова, женат, 2 дочери.
    • матрос 2 статьи Головкин Харитон Яковлевич – Нижегородская губерния, Арзамасский уезд, Великовражская волость.
    • кочегар 2 статьи Дуцов Роман Кондратьевич – Нижегородская губерния, Лукояновский уезд, Большеполянская волость, с. Кельдюшево, женат 1 сын.
    • матрос 2 статьи Ильин-Лаврентьев Александр Михайлович – Нижегородская губерния, Княгининский уезд, Кочуновская волость, д. Погибаловка, холост.
    • матрос 1 статьи Исаев-Коробушин Василий Петрович – Нижегородская губерния, Лукояновский уезд, Азрапинская волость, с. Азрашино, женат, 1 сын.
    • матрос 2 статьи Кабанов Дмитрий Егорович – Нижегородская губерния, Лукояновский уезд, Большеполянская волость, с. Елфимово, женат 1 сын.
    • машинист 1 статьи Колчин Алексей Алексеевич – Нижегородская губерния, Нижегородский уезд, Шелокшанская волость, с. Вердеево, холост.
    • матрос 2 статьи Маров (Морев) Николай Семенович — Симбирская губерния, Курмышский уезд, Пилькинская волость, с. Можаров-Майдан, женат, 1 сын, 1 дочь.
    • кочегар 1 статьи Миронов Степан Федорович – Нижегородская губерния, Семеновский уезд, Остпинская волость, д. Орлово, холост.
    • машинист 1 статьи Мокин Захар Петрович – Нижегородская губерния, Семеновский уезд, Зеняково-Смоленская волость, д. Малые Плясанки, холост.
    • матрос 1 статьи Назаров Григорий Федорович — Нижегородская губерния, Арзамасский уезд, Хиринская волость, с. Тоузаково, женат, 1 сын, 1 дочь.
    • матрос 2 статьи Новиков Иов Флегонтович – Нижегородская губерния, Лукояновский уезд, Оборочинская волость, с. Рождествино, холост.
    • Кочегар 2 статьи Патяев Михаил Степанович – Нижегородская губерния, Макарьевский уезд, Суровтиди-Садлейская волость, женат, 1 сын.
    • матрос 2 статьи Пелевин-Болтунов Василий Нестерович – Нижегородская губерния, Нижегородский уезд, Вязовская волость, д. Чаглово, холост.
    • кочегар 1 статьи Петров Михаил Яковлевич – Нижегородская губерния, Семеновский уезд, Владимирская волость, д. Костино, холост.
    • кочегар 1 статьи Померанцев Иван Спиридонович – Костромская губерния, Варнавинский уезд, Варнавинская волость, д. Кольново, холост.
    • артиллерийский комендор Проворов Василий Михайлович — Нижегородская губерния, Княгинский уезд, Ичалкинская волость, д. Ичалки, женат, 1 сын.
    • кочегар 2 статьи Синицин Яков Алексеевич – Нижегородская губерния, Васильевский уезд, Троицкая волость, д. Шишковерки, холост.
    • матрос 2 статьи Фролов Николай Петрович – Нижегородская губерния, Княгининский уезд, Яковлевская волость, с. Погореловка, женат, 1 сын. кочегар 2 статьи Червяков Тимофей Иванович – Нижегородская губерния, Семеновский уезд, Владимирская волость, д. Ульяниха, холост.
    • кочегар 2 статьи Черноскутов Евстафий Васильевич – Нижегородская губерния, Семеновский уезд, Борская волость, с. Борское, холост.
    • кочегар 2 статьи Ястребов Николай Яковлевич – Нижегородская губерния, Балахнинский уезд, Козинская волость, с. Копосово, холост.

    Светлая память защитникам Отечества.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 210 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, россия без большевизма, русское воинство, Первая мировая война
    Всего комментариев: 4
    avatar
    1 tatiana_vodokanal • 12:51, 22.10.2019
    Спасибо за интересное сообщение, Станислав.
    avatar
    2 julianbielski • 19:01, 22.10.2019
    Вторым по корабельной иерархии после командира является на военном корабле старший офицер. Соответственно, 28 сентября ст.ст. / 11 октября н.ст. 1914 года на броненосном крейсере "Паллада" вторым после командира, капитана первого ранга Сергея Рейнгольдовича Магнуса, был старший офицер Анатолий Михайлович Романов. На панихиде за упокой всех 598 преставившихся - рядом со вдовою Ольгой Васильевной Романовой, урожденной Каневской, потомственной казачкой (увы, сейчас не помню - её род то ли с Дона, то ли с Кубани) стоял ближайший друг семьи капитан первого ранга Адриан Иванович Непенин. Через два с небольшим года он уже будет вице-адмиралом и командующим Балтийским флотом; в январе 1917 года обвенчается первым для себя браком с Ольгой Васильевной - на тридцать семь дней супружеской жизни. Он погибнет на льду Гельсингфорсского рейда от революционного выстрела в спину во время восстания матросов в первые дни февральской революции. Ольга Васильевна найдёт его тело, поставленное вертикально в морге с воткнутой в рот папиросой. Хоронили убитых в Гельсингфорсе офицеров тайно. Пишущий эти строки в девяностую годовщину гибели адмирала Непенина и всех жертв того страшного дня бросил во след парома-ледокола, ходящего между старым портом Хельсинки и островом Суоменлинна (в 1917 году Гельсингфорс и Свеаборг) белые розы, перевитые бело-сине-красной лентой (след ледокола - вода с ледяным крошевом), а затем клал второй такой же букет на могилу адмирала Непенина на хельскинкском православном кладбище. Ольга Васильевна с дочерью Люсей - Людмилой Анатольевной - эмигрировала через ужасы гражданской войны в Данию и там скончалась на рубеже двадцатых и тридцатых годов. Людмила Анатольевна вышла за муж за датчанина, её следов пока что отыскать не удалось. Затонувшая "Паллада" найдена финскими подводными исследователям в 2000 году на глубине шестидесяти с лишним метров.

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !
    avatar
    3 smir-np • 08:38, 23.10.2019
    Спасибо за интересное дополнение!
    avatar
    4 julianbielski • 16:47, 03.11.2019
    Прежде всего это Вам спасибо за рассказ и интерес к теме. Я рад, что Вам дополнение было интересно. Так сложилось, что я соприкоснулся с судьбами родных сестёр Ольги Васильевны и Наталии Васильевны урожденных Каневских, а также с судьбами нескольких офицеров Императорского флота России, участниками Великой войны. Наталия Васильевна была замужем за капитаном второго ранга Борисом Николаевичем Рыбкиным, старшим офицером бронепалубного крейсера "Диана" (близнец "Авроры"), он погиб в тот же страшный день 18 февраля ст.ст., 3 марта н.ст. 1917 года на том же льду Гельсингфорсского рейда, что и командующий флотом вице-адмирал Непенин. В отличие от застреленного в спину адмирала, капитана Рыбкина группа революционеров заколола штыками, затем лежащего в крови на льду потоптала ногами. Его могила непосредственно рядом с могилой адмирала Непенина, и белые розы были положены, естественно, на неё тоже. Кроме того, я счастьем своим считаю, что в ранней юности застал и успел быть знакомым и бывать дома у живого участника Великой войны - это Владимир Ксенофонтович Семенченко, 1894-1982, профессор Московского университета, физик, а осенью 1914 года со студенческой скамьи того же университета добровольно пошёл на ускоренные военные курсы и по окончании отбыл в погонах прапорщика в Действующую армию. Вне зависимости от этого знакомства, а следуя морской стезе, я дважды, в 90-ю годовщину в 2007 году и в сотую в 2017 году, организовывал мероприятия в память Моонзундского сражения в проливе Моонзунд, ныне он в территориальных водах Эстонии и называется Муху-Вяйн. Оба раза был венок, опускаемый в воду над лежащими на дне остатками броненосца "Слава", и многое другое. Я читал воспоминания участников с русской и с немецкой сторон, это капитан второго ранга Сергей Георгиевич Альбиновский и корветтен-капитан Иоганн Иоахим Коллоди. Какие прекрасные и достойные люди. И главный и страшный встававший тогда передо мною вопрос был: зачем они воевали друг с другом?
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1533

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru