Межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» продолжает свою деятельность в области исторического просвещения на территории Крыма. Развенчание мифов, борьба с фальсификациями прошлого – задача исключительной важности. Без правильного понимания трагического пути, пройденного Россией в ХХ столетии, нельзя в полной мере осознать настоящее и выстроить достойное будущее.
В свете тенденций последнего времени, когда имеет место выраженная тенденция к оправданию преступлений советской системы, в отечественном медийном пространстве господствуют апологеты неосталинизма и большевизма, проблема приобретает особую актуальность. Память о трагических эпизодах необходимо приумножать, дабы не допустить повторения подобных явлений в дальнейшем.
Реализации этой задачи служит цикл лекций, посвященный драматическим и малоизвестным страницам истории Крыма в ХХ столетии, который с 2018 года проводится координатором Общества, севастопольским исследователем и краеведом Дмитрием Соколовым в Доме книги «Родное слово» (Симферополь).
Взаимодействие с коллективом Дома книги и его директором, Владимиром Шпатаковым, осуществляется на регулярной основе, имеет положительный и конструктивный характер.
Как отмечает Дмитрий Витальевич, содержание его новой лекции выбивается из общего ряда. Если предыдущие выступления рассказывали исключительно о скорбных и нелицеприятных моментах, где не было альтернативы царившему произволу, то выступление, которое состоялось 26 октября 2019 года, едва ли не впервые за все время показывает и положительные примеры. Этим и обусловлен выбор названия лекции - «И свет во тьме светит…». Ее содержание посвящено положению Русской Православной Церкви в Крыму в последние годы сталинского правления – с 1945 по 1953 г.
Факты, приведенные в выступлении, неопровержимо свидетельствуют: действительность послевоенного Крыма была чрезвычайно суровой. В том числе, и в религиозном вопросе. Несомненно, в годы войны в государственно-церковных отношениях произошли позитивные перемены. Но их едва ли можно переоценивать, и уж тем более – говорить об окончательном прекращении гонений на веру. В этой связи Д. Соколов назвал несостоятельными идейные построения так называемых «православных сталинистов», рассказывающих о некоем ренессансе по отношению к религии, который продолжался до смерти вождя.
В действительности государство не только стремилось взять церковную жизнь под свой жестокий контроль, но и всячески пыталось возобновить наступление. Активная проповедь христианства в этих условиях была практически невозможна. При этом церковно- и священнослужители старались не нарушать равновесия, и редко проявляли себя за пределами окормляемых ими приходов.
Такой была обстановка в Крымской епархии, прежде чем ее возглавил святитель Лука (Войно-Ясенецкий). С его прибытием живительный свет православной веры вновь озарил многострадальную землю Тавриды.
Д.Соколов рассказал о миссионерской и проповеднической деятельности Архиепископа, его непростых взаимоотношениях с местными властями, попытках возрождения церковной жизни. Активность Луки быстро принесла позитивные результаты. Немало людей, прежде далеких от всякой религии, после общения со святителем крестились и обращались к вере.
Это беспокоило местные власти. Каждый шаг, каждое слово святителя, документировались. Луку окружали осведомители и доносчики. Но в этих сложных условиях духовный пастырь продолжал свое служение, и ни развернутые в конце 1940-х гг. репрессии, ни административный нажим не смогли погасить светоч истинной веры.
По собственному признанию Д.Соколова, выступая, он находился в особо приподнятом настроении, чего не испытывал никогда прежде. Накануне лекции докладчик посетил Свято-Троицкий собор в центре Симферополя, где покоятся мощи святителя. Но еще до приезда в столицу Республики Крым, работая с документами, исследователь ощущал невероятную легкость и просветление.
«Я думаю, промыслительно, - считает Дмитрий Витальевич, - что череду моих выступлений о наиболее трагическом периоде прошлого – с 1917 по 1953 годы – завершает рассказ о добродетели, подвиге и одержанной духовной и реальной победе. Пройдя через страшные испытания, святитель Лука остался верен своим убеждениям и прилагал все усилия для возрождения православия. То, что после стольких горестей, бед и страданий, выпавших на долю жителей Крыма, здесь появился благочестивый и ревностный пастырь, возвысивший голос против нечестия и безбожия –это проявление воли свыше».
В следующих лекциях будет рассказано о ситуации в регионе после смерти Сталина. Всего предполагается охватить события вплоть до 1991 г.
Служба информация РПО им. Императора Александра III |