Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4307]
- Аналитика [3234]
- Разное [1161]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Октябрь » 31 » В Рязани открыли закладной камень Памятника жертвам советских репрессий
    23:10
    В Рязани открыли закладной камень Памятника жертвам советских репрессий
    30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Рязани на пересечении Старообрядческого проезда и улицы Халтурина, возле Скорбященского кладбища состоялась церемония открытия закладного камня Памятника жертвам советских политических репрессий.
    В дальнейшем планируется создать на этом месте мемориальный сквер с установкой памятника и благоустройством территории.
    Церемонию закладки камня открыл председатель правления Рязанского регионального отделения жертв политических репрессий Сергей Попов, который отметил удачное художественное решение. Памятником жертвам политических репрессий станет сжатая в руке птица. Такое решение приняли по итогам проведенного в 2015 году конкурса на лучшее эскизное проектное предложение «Памятник жертвам политических репрессий». Авторами лучшего проекта стали рязанский скульптор Полина Горбунова и архитектор Владимир Бояринов.
    По словам Андрея Блинушова, председателя Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», установить памятник на этом месте предлагали еще 30 лет назад, но лишь теперь удалось приблизиться к воплощению проекта в жизнь. «Мы надеялись в этом году открывать памятник, но пока, к сожалению, открываем только закладной камень. Это лучше, чем ничего, но все здесь понимают, что жертвы репрессий достойны большего».
     
    Почему же до сих пор нет памятника на этом месте? Процесс установки памятника задерживается из-за недостатка средств. «Изначально деньги на проект должны были поступить из трех источников: областного бюджета, городского бюджета и общественности. Мы собрали семьсот тысяч рублей пожертвований, но дальше дело пока не движется. Сам проект памятника уже три года, как утвержден», — сказал Блинушов.
    На установку монумента и благоустройство территории требовалось 5 миллионов рублей, из которых 3,5 миллиона планировалось выделить из областного и городского бюджета. Остальные средства предполагалось собрать путем сбора благотворительных пожертвований. Осенью прошлого года открыли сбор средств на возведение монумента: http://memo62.tilda.ws/
     
    Однако в 2019 году в Рязани отказались устанавливать памятник жертвам политических репрессий. Об этом в эфире областного радио сообщил глава городской Топонимической комиссии Николай Булычёв. По его словам, в новый бюджет на 2019 год не заложили средства на установку мемориала.
    В связи с тем, что региональные власти не выделили необходимые средства на возведение памятника жертвам советских репрессий, пришлось ограничиться закладкой памятного камня на месте будущего строительства. Камень и материалы, необходимые для установки, предоставил спонсор Д. Слободенко (ООО «Перспектива»), который поддержал идею проекта. На открытии закладного камня присутствовала скульптор Полина Горбунова, автор проекта.
     
    Отрадно, что в нашем городе есть неравнодушные люди, которые хотят создать памятник в честь жертв коммунистических репрессий. Но печально, что на этом фоне городские и областные власти проявляют равнодушие к памяти о жертвах репрессий. Находятся же миллионы на проведение в Рязани праздничных мероприятий, в рамках так называемой «новогодней столицы». На ёлку и деда Мороза средства есть, а на то, чтобы почтить память невинноубиенных земляков — нет?
     
    Известно, что в годы советской власти жертвами репрессий стало более 35 тыс. уроженцев Рязанской области. Из них к началу XXI века были реабилитированы около 16 тыс. репрессированных рязанцев.
    30 октября памятные мероприятия, посвященные жертвам советских репрессий, проходили в разных районах города: возле Скорбященского и Немецкого кладбища рязанцы возложили цветы, на площади Советско-Польского братства зачитали имена репрессированных во время акции «Молитва памяти», вспоминали своих пострадавших родственников.

    источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 186 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1581

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru