Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4304]
- Аналитика [3231]
- Разное [1160]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Декабрь » 9 » Передача Крыма Украине – типичное проявление ленинской национальной политики
    05:23
    Передача Крыма Украине – типичное проявление ленинской национальной политики

    Межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» продолжает лекционный курс, посвященный запретно-забытым и малоизвестным страницам истории Крыма в ХХ столетии.

    30 ноября 2019 г. в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоялась очередная лекция члена попечительского совета Общества и его координатора в Севастополе и Республике Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.

    Выполняя свое обещание, Дмитрий Витальевич осветил очередной эпизод из прошлого полуострова в послесталинское время. Новое выступление лектор посвятил передаче Крыма Украине в 1954 г.

    Эта тема чрезвычайно политизирована. Решения высшего партийного и советского руководства породили нынешние проблемы и споры вокруг принадлежности региона. При этом не следует сводить все лишь к личной роли Никиты Хрущева. В 1954 г. он был лишь одним из членов Президиума ЦК КПСС, и делил власть с такими видными деятелями, как Вячеслав Молотов, Георгий Маленков и Климент Ворошилов. Решение о передаче Крыма Украине было выражением их коллективной воли.

    Хотя реализация данной инициативы произошла в условиях единого государства, она не прошла безболезненно. В состав УССР включили область с преимущественно русским населением, которое вскоре испытало на себе все «прелести» советской украинизации. В тот период были зафиксированы многочисленные проявления скрытого народного недовольства. Даже лояльные режиму люди выражали неприятие действий республиканских властей. Жители полуострова не принимали украинский язык. Радио- и  телепрограммы, газеты, журналы и книги, которые выходили на нем, не пользовались сколь-либо заметным интересом и спросом. В высшие партийные инстанции и органы власти посыпались письма с жалобами на насильственное принуждение к использованию украинского языка.

    Передачу Крыма УССР Д.Соколов назвал типичным проявлением ленинской национальной политики. По мнению лектора, территория бывшей империи была для коммунистов словно конструктор, из которого можно было создавать что угодно. Так в составе одной области могли оказаться территории, чье население этнически очень разнилось. После распада эти решения стали причиной многочисленных локальных военных конфликтов.

    В завершение Дмитрий Витальевич представил и передал в дар директору Дома книги Владимиру Шпатакову экземпляры книг, выпущенных под эгидой Общества.


    Служба информации РПО им. Императора Александра III

    Категория: - Новости | Просмотров: 121 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, Дмитрий Соколов, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1578

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru