Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4349]
- Аналитика [3252]
- Разное [1173]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
papa_igor_62

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Декабрь » 30 » РУССКИЙ ОТВЕТ: АНТИЭЛИТА
    02:47
    РУССКИЙ ОТВЕТ: АНТИЭЛИТА

    Нас часто упрекают в чрезмерной ностальгии по «России, которую мы потеряли», иногда с известной долей справедливости указывая, что и там не было молочных рек и кисельных берегов. Правда, не было. И можно до бесконечности спорить о верности политики, о положении рабочих, об экономических и социальных вопросах… Но есть среди многих и многих потерь одна, которая неоспорима. Она называется «элита». Слово, которое сегодня трудно стало произносить без гримасы.

    Царь – первый офицер, - так считалось в Российской Империи. И это было не красное словцо, а кодекс чести, норма жизни, как служения Богу и Отечеству. Представители Царствующего дома не уклонялись от службы в действующей армии, подвергая свою жизнь опасности. В Великую войну на фронт отправились почти все Романовы. О том, что сражались они доблестно, не отсиживаясь по тылам, свидетельствует уже тот факт, что в сражениях пали сын и зять В.К. Константина Константиновича. Свой Георгиевский крест юный Олег Константинович получил уже на смертном одре. Ныне эта святая награда «украшает» могучие груди «ппж»…

    Русские цари были отнюдь не лишены недостатков и заблуждений, их действия отнюдь не были безошибочны, но руководило ими неизменное желание блага своему Отечеству. Ибо для них оно было не временным местом работы эффективного или не очень менеджера. А Дом. Родовое гнездо, передаваемое по наследству из рода в род. Психология наёмного управляющего и хозяина различна (хотя, признаю, что и среди хозяев может приключиться прискорбище, готовое пустить по миру наследство – вроде печальной памяти Петра Третьего, но это исключения, а не правило). «Хозяин Земли Русской» - над этим званием, данным себе Николаем Вторым, любят потешаться коммунисты и либералы. Но смешного здесь ничего нет. Ибо это было не превозношением Государя, а естественным для Царя сознанием. Россия была для её царей огромным домом, имением, требовавшим неустанной заботы, имением, которое они благоустраивали, как умели, как виделось им лучшим.

    Дворянство – служилое сословие. Сколько вылито нечистот на него! Но… «гвардия умирает, но не сдаётся!» Из кого состояли гвардейские части, погибавшие на фронте – среди первых? Кем в значительной мере были офицеры, неизменно ведшие в атаку своих солдат, шагая впереди них? В дворянство был глубоко вкоренен долг – защищать Отечество. Этот долг глубоко сознавался даже теми, кто подчас далек был от высокой нравственности в обычной жизни, предаваясь кутежам, игре и распутству. А помимо Отечества – была ещё честь Имени. Сегодняшним не помнящим родства Иванам, оторванным от корней, не знающим своих предков, не всегда возможно вполне постичь психологию людей, с малых лет впитавших себя сознание долга перед многими поколениями предков, которые служили верой и правдой Царю и Отечеству. Быть достойными их – такова была святая обязанность. Допустить проступок – значило опозорить свой род, бросить тень на имя славных предков. Да, конечно, и в этой семье не без урода, но мы, повторюсь, говорим о правилах. Более того, в те поры «урод» таковым и считался, и неизменно порицался.

    А ещё в русском дворянстве и купечестве велики были традиции благотворительности. Больницы, странноприимницы, храмы, музеи – всё это возводилось трудами и щедростью просвещенных благотворителей. И тон в этом задавала царствующая фамилия. Одной только супругой Павла Первого, Императрицей Марией были основаны многочисленные учебные заведения, сиротские дома, школы-интернаты, как сказали бы теперь, для глухих и слепых…

    Милосердие, попечение о страждущих – сколь многие наши Императрицы и Великие княгини славны этим! Беря на себя подвиг служения милосердными сестрами, они надрывали собственное здоровье. Это служение было не показным, для фотосессий и самопиара, оно было сутью этих высоких душ. И высочайшие особы не боялись замарать своих рук язвами и ранами страждущих в лазаретах. Многие барышни и дамы следовали их примеру.

    А ещё было искусство, которое принято сегодня называть дворянским, хотя авторы оного не всегда были дворянами, случались даже крепостные. Наши деятели искусства века позапрошлого были людьми разными, и взгляды их были весьма разны, до противоположности. Но деятели эти служили искусству, а не кошельку. И невозможно представить себе их шакалящими перед толстосумами, раболепствующими перед вельможами в желании получить какую-нибудь цацку или звание… В нашем искусстве преобладало начало нравственное, поиск – пусть нередко и ошибочными путями – истины и общественного блага, а не корысть.

    Такова была элита русского общества. Элита, созидавшая, направлявшая, требовавшая подниматься до её уровня и старавшаяся поднимать. Что такое элита? Совокупности интеллекта, совести, благородства, достоинства… Элита – разум, сердце и воля нации.   

     

    Начиная с 1917 г. элита методично истреблялась. И подменялась. Карьеристами и холуями. Когда сегодня коммунисты пытаются обличить в «растлении общества» из их же рядов вышедших демократов, то это может вызывать лишь усмешку. Что требовалось в советском обществе, чтобы сделать карьеру? Двигаться по партийной лестнице. Комсомол, партия, участие в разных малопристойных кампаниях, славословие вождей, партии, марксизма-ленинизма… Идейно-правильные произведения – для творческого сословия. Сколько бездарей подалось в творчество, увидев в нём замечательную кормушку! Для них созданы были союзы. Можете ли вы представить себе Пушкина членом союза писателей? А Достоевского с Толстым? В союзе писателей состояло (и состоит) неимоверное количество что-то пишущих лиц. Из них лишь считанные единицы по праву могли и могут именоваться писателями. Все остальные занимались идейно верной поденщиной, получая за это все причитающиеся блага. Так какой же мог быть итог у этой государственной системы воспитания холуев и карьеристов? Да только тот, что и получили мы. Едва только система затрещала по швам, как её элита бросилась во все тяжкие… обворовывать собственный народ и продаваться хуже всякой гулящей девки. Партийные деятели искусства, из тех что так старательно кропали идейно верную поденщину, почуяв, что новая эра открывает возможность хапнуть блага, куда более изрядные, нежели предоставляемые разными «союзами», наперегонки одемократились и выставились на продажу. Партийные функционеры занялись ещё более приятным – распилом народного достояния и розничной торговлей государством и его интересами…

    Кто сегодня составляет нашу элиту? Всё те же партийно-комсомольские кадры, готовые ежесекундно переобуваться в прыжке – лишь бы это приносило им доход. Впрочем, уже и смена подрастает – достойная своих отцов и матерей… Выше говорилось о чести Имени, рода. Но что можно хотеть от детей и внуков, чьи отцы и деды всю жизнь занимались приспособленчеством, воровством и прочим неподобным? Они и продолжат бесславные традиции в полном понимании, что они «элита», а «элита» - это значит вкусно жрать, кататься по импортным курортам, иметь дома, машины, дорогие тряпки, личных стилистов-визажистов и т.д. и т.п. А ещё быть выше законов. Понятие «элита» начисто лишилось такого компонента как долг. Нынешняя псевдоэлита никому ничего не должна, напротив, она свято убеждена, что все должны ей.

    Уже много раз приводились в разных публикациях списки детей наших министров и депутатов, проживающих заграницей: Лавровы, Железняки, Песковы… Недавно многие негодовали тому факту, что всё больший процент российской молодёжи стремится уехать на запад. Но что же тут негодовать? Дети всего лишь берут пример с «элиты». Почему дочке Пескова можно жить заграницей, ведя рассеянный светский образ жизни (яхты-курорты-вечеринки), а простым молодым россиянам мечтать об этом нельзя? Никаких иных ценностей им не привили, т.ч. всё естественно.

    «Люди с властью и с богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство», - говорил некогда величайший русский государственный деятель князь М.С. Воронцов. Подобных мыслей никак не может прийти нынешним лакеям во дворянстве. О том, как за баснословные деньги гуляет наша «элита», регулярно сообщают СМИ. Вот, лишь несколько примеров. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Селится в президентском люксе пятизвёздочного отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 миллионов рублей… Оборудует в министерстве личный скоростной лифт за 468 миллионов, чтобы возносится к кабинету отдельно от «плебса»… Анатолий Чубайс построил себе дом за 2,5 млрд рублей и жалуется на кражу из него 13 телевизоров… Игорь Шувалов купил этаж в Москве и квартиру в Лондоне, возил на семейном бизнес-джете на выставку корги любимой супруги… А свадьба Пескова с Навкой и всё та же его дочь? А бывший глава РЖД Якунин? Да что перечислять – в «элите» РФ едва ли можно найти обратные явления… И уж точно не увидим мы «элиту» нашу и её потомков ни с оружием в руках защищающими Отечество, ни ходящими за страждущими…

    Гуляния «элиты» особенно выпукло демонстрируют её суть – обыкновенные холопы, которые рядятся в шубы и парчу, украденные из сундуков зарезанных бар, свиньи в лисьих шкурах из известной басни…

    Представьте себе на мгновение, что в наш дом пришла война. Не та, «окраинная», которую мы позволяем себе не замечать, а настоящая, полномасштабная. Пойдет ли «элита», её чада защищать Отечество? Даже вопрос этот смешон, настолько невероятна подобная картина.

    А ведь элита задает тон обществу. Весь же посыл псевдоэлиты нынешней сводится к тому, что не нужно ни морали, ни идеалов, все дозволено во имя личного успеха и достатка, что можно сколько угодно лгать, предавать, воровать, добивать лежачих – лишь бы брать от жизни всё. Нравственность? Честь? Милосердие? Обветшавшие слова позапрошлого века… Да не всё общество воспримет новую антимораль, но и не малая часть его, а в той или иной доле – пожалуй что и большая?

    В годы 2-й Мировой советское руководство при всем своем зверстве и гнусности не отмазывало любимых чад от армии. Однако в остальном уровень гнусности оного, а вкупе с ним марксизма-ленинизма был таков, что впервые в истории русские люди в первый год войны стали массово сдаваться в плен, впервые тысячи русских воевали на стороне внешнего врага. Враг оказался жесток и очень быстро предпочел в «работе с населением» палку вместо пряника. Палка лишь повысила сопротивляемость.

    А теперь обратимся к нашим дням. Нет даже иллюзии единства народа и партии, нет даже плохонькой идеологии, нет даже сомнительных ценностей… Патриотические лозунги начисто перечеркиваются продажностью «элиты», которая первой же побежит пресмыкаться перед новыми хозяевами. И значительная часть общества, лишённая национального сознания, нравственной основы, идей, принципов, непременно последует по её стопам. Особенно если у врага достанет для сговорчивых печенек, жвачек, гамбургеров, а также айфонов с айпадами… В сущности нечто подобное мы уже наблюдали на нашем веку, только «в режиме лайт» так сказать, без авиабомб и артобстрелов.

    Народ не может существовать сам по себе. Народ – ведомый, которому необходимы те, кто будет формировать сознание, направлять, подавать пример, поддерживать нравственные ориентиры, вести за собой. Настоящая, а не из дворни в барство выпрыгнувшая элита. Такая элита формируется веками, по меньшей мере, десятилетиями. Народ наш талантлив и не испорчен ещё до состояния необратимого, и в нём довольно еще потенциала, чтобы возросла, сложилась новая элита. Но шансов на это тем меньше, чем дольше всё живое и жизнеспособное вытаптывается антиэлитой. И оттого кажется «неповторимым раем» страна, где элитой были Воронцовы, Муравьевы-Амурские и Барятинские, Карамзины и Тютчевы, Строгановы и Третьяковы, Филареты Московские и Игнатии Кавказские…

    Елена Семёнова

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 380 | Добавил: Elena17 | Теги: Елена Семенова, проект антироссия
    Всего комментариев: 3
    avatar
    1 pefiv • 13:23, 30.12.2019
    https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/2022606.html?author
    avatar
    2 tlc400 • 23:46, 30.12.2019
    Низкий поклон вам, Елена Владимировна, за эти строки! Как, впрочем, и за всё то, что было вами сказано и написано ранее.
    Храни вас Господь!
    avatar
    1
    3 Elena17 • 04:31, 31.12.2019
    Спаси Бог!
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1586

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru