Web Analytics


Русская Стратегия

"Превратилась русская жизнь в вавилонское столпотворение. Все разбились, везде партии, везде разделение и вражда. Независимости мнения и действия не только не понимают сами, но и не позволяют другим, и если находится человек или орган печати, стоящий на почве не партийной, а общей, национальной пользы, то против него поднимутся все партии, и в этом общем стремлении съесть того, кто осмеливается быть внепартийным, проявляется ныне единственно возможное «объединение» их." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4557]
- Аналитика [3370]
- Разное [1258]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
rusichmaloross, velikorosssyberia

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Январь » 28 » «Многое, с чем сегодня положительно ассоциируется Советский Союз – преимущественно достижения времен Хрущева и Брежнева»
    03:39
    «Многое, с чем сегодня положительно ассоциируется Советский Союз – преимущественно достижения времен Хрущева и Брежнева»

    Межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» продолжает реализацию своих проектов в области исторического просвещения в Севастополе и Крыму.

    Одним из основных направлений деятельности является проведение лекций, посвященных прошлому полуострова в ХХ столетии.

    25 января 2020 г. в Доме книги «Родное слово»  (Симферополь) состоялась первая в этом году лекция представителя Общества, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.

    На этот раз Дмитрий Витальевич познакомил аудиторию с ситуацией в регионе в период хрущевской «оттепели».

    По завершении мероприятия докладчик поделился с пресс-службой Общества своими впечатлениями:

    «Предыдущие лекции охватывали период с 1917 по 1953 годы, и в них рассказывалось преимущественно о трагических и страшных страницах истории Крыма. Понятно, что время после смерти Сталина имеет существенные отличия. Пусть власть компартии сохранилась, произошли заметные перемены. Впервые советским государством стали предприниматься реальные шаги по улучшению уровня благосостояния населения; выросло производство товаров народного потребления. Ослаб идеологический прессинг, несколько сократились масштабы вмешательства государства в частную жизнь. В быту, в повседневности появились такие вещи, которые были просто невозможны при Сталине. Эти перемены особенно очевидны, если сравнить жизнь в стране с предшествующим периодом. Многое, с чем сегодня положительно ассоциируется Советский Союз – преимущественно достижения времен Хрущева и Брежнева. Только при них и были заложены основы социального государства.

    Сегодня «оттепель» и лично Хрущева принято ругать, противопоставляя ему время Сталина – но это откровенная пропаганда и ложь. Об этом я и сказал в ходе лекции и отвечая на вопросы аудитории. Конечно, волюнтаризм наделал много бед; были и откровенные преступления (расстрел рабочих в Новочеркасске, гонения на Русскую Православную Церковь) – но это несопоставимо с предшествующими десятилетиями голода, террора и рабства. Для Крыма времена Хрущева (как, впрочем, и Брежнева) – однозначно не были ни мрачными, ни кровавыми.

    Приходится говорить об этом, выступая в нетипичной для меня роли защитника…не столько Никиты Сергеевича, сколько положительных изменений, ставших возможными вследствие принятых им решений. При Сталине миллионы советских граждан ютились в бараках, землянках и жили хуже рабов. Заслуга Хрущева – что при нем действительно развернулось массовое жилищное строительство, в короткие сроки люди переселились в отдельные квартиры, проживание в которых на государственном уровне определили идеалом советской семьи.

    Я не выступаю апологетом позднего СССР, поэтому, наравне с позитивными переменами в лекции отражены и темные стороны повседневности. До самого краха родимыми пятнами социализма оставались: нехватка всего и вся, халтура, очковтирательство. Настоящей бедой было распространение бытового алкоголизма и вызванные им асоциальные проявления. Преступность того времени в Крыму – это отдельная обширная тема, которая ждет своего исследователя».

    Несмотря на то, что лекция Д.Соколова была посвящена повседневности времени «оттепели», ее плюсам и минусам (репрессивную и антицерковную политику государства в этот период предполагается осветить в следующих выступлениях), по завершении к докладчику было много вопросов.

    «Обычно мои выступления, - делится впечатлениями Дмитрий Витальевич, - проходят перед лояльной аудиторией. В некоторых случаях лекция проводится практически в камерной обстановке. Но в этот раз были новые лица, преимущественно молодежь. И, по моим наблюдениям, новые слушатели придерживались скорее левых убеждений. Задавали вопросы не столько по теме выступления, сколько про революцию и Гражданскую войну. Интересовались мнением по поводу изысканий современных апологетов советской системы – всех этих Спицыных, Семиных и прочих. Естественно, своей позиции по отношению к этим несимпатичным мне персонажам я никогда не скрывал. Заодно порекомендовал смотреть выпуски «Контрпропаганды», посвященные этим манипуляторам и разоблачению их лжи».

    Следующая лекция Д.Соколова в «Родном слове» будет посвящена гонениям на Русскую Православную Церковь в хрущевский период. Ориентировочная дата ее проведения – февраль 2020 г.

     

    Служба информации РПО им. Императора Александра III

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 130 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, РПО им. Александра III, Дмитрий Соколов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1627

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru