Web Analytics


Русская Стратегия

"Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права. Без этого бумажные права не помогут." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4454]
- Аналитика [3298]
- Разное [1211]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
lobvb

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Февраль » 13 » В Москве проходит выставка архива Колчака
    04:23
    В Москве проходит выставка архива Колчака

    Музей Русского Зарубежья с 8 февраля по 8 марта 2020 года приглашает на выставку «Адмирал А.В.Колчак. Возвращенный архив», приуроченную к 100-летию гибели адмирала!

    На ней впервые будут представлены экспонаты выкупленного во Франции архива Колчака.

    Имя адмирала Александра Васильевича Колчака неотделимо от истории Отечества, от великой и трагической летописи России ХХ века. Выдающийся исследователь-полярник, мужественный воин, талантливый флотоводец, Верховный Правитель России, возглавивший в 1918 году Белое движение и навсегда оставшийся его символом, пал жертвой большевиков 7 февраля 1920 года. В день столетия этого злодеяния в память адмирала А.В.Колчака в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открыта необычная выставка. Она представляет уникальные, неизвестные ранее документы, письма, фотографии, реликвии, целый век хранившиеся за границей, в семье А.В.Колчака, и вернувшиеся на родину накануне скорбной и памятной даты.

    Этот архив вывезла в эмиграцию вдова адмирала Колчака Софья Федоровна (1876–1956), затем хранил их единственный сын Ростислав Александрович Колчак (1910–1965), а после него — уже его сын Александр Ростиславович Колчак (1933–2019). Его наследники приняли решение о продаже архива на аукционе в Париже. 21 ноября 2019 года на торгах аукционного дома «Друо» (Druot) был выставлен на продажу 391 лот. Благодаря отечественным меценатам, при содействии российских властей подавляющее большинство наиболее ценных материалов было приобретено за сумму, превышающую три миллиона евро. Предполагается, что большая часть коллекции поступит в фонды Дома русского зарубежья и Государственного архива Российской Федерации. Также партия документов приобретена для частных российских собраний.

    Организаторы и авторы выставки не ставили и не могли ставить задачу детального отражения жизни А.В.Колчака. Ими лишь предпринята попытка наглядно показать богатство и многообразие исторических документов, реликвий, записей и воспоминаний, сохраненных потомками адмирала на чужбине и ныне возвращенных в Россию. Причем архив содержит и материалы, связанные с такими известными лицами, как адмиралы А.В.Развозов, Ю.К.Старк, М.А.Беренс и другие. Личные документы, фотолетопись нескольких славных русских семей — представителей «служилого сословия», как память о морских походах, сражениях, о верности долгу, ныне помогают нам шире раскрыть славные и трагические страницы истории России. Пожалуй, главная ценность — многочисленные письма Александра Васильевича его жене Софии Федоровне. Они экспонируются впервые и не только являются уникальным источником семейной истории, биографии адмирала, но и отражают его взгляды на служение Отечеству, способы и нормы ведения войны, глубокий и деятельный патриотизм. Например, объясняя жене свое решение поступить на английскую службу, которое он принял после заключения большевиками предательского Брестского мира с немцами в 1918 году, Александр Васильевич и здесь предстает как истинный патриот. Он стремится продолжить борьбу против врагов своей родины, и значит он не «кондотьер», как в минуты горьких раздумий и самобичевания несколько раз называл себя в документах, опубликованных ранее. Более того, настороженное отношение к политике иностранных государств, отстаивание прежде всего интересов России составляли характерную черту политики Верховного Правителя.

    Убийство А.В.Колчака в феврале1920 года стало страшным ударом не только для его родных и близких, но и для очень многих русских людей и на Родине, и в зарубежье. Как только весть об этой трагедии была предана огласке, в русских храмах по всему миру были отслужены панихиды, а вдове адмирала присылали соболезнования самые разные люди — от представителей дипломатического корпуса до русских студентов. Эти свидетельства также содержатся в архиве.

    В течение десятилетий Зарубежная Россия благоговейно хранила память об адмирале Колчаке. Дом русского зарубежья, Государственный архив Российской Федерации, известные собиратели В.Н.Задорожный, И.М.Ефимов, экспонируя сегодня в Москве реликвии архива, продолжают эту вековую традицию, отдавая дань памяти великому сыну России.

    Работа над созданием экспозиции велась в предельно сжатые сроки, обусловленные с одной стороны недавним поступлением материалов из Франции, а с другой — долженствованием представить реликвии к 100-летию трагической даты.

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 202 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, россия без большевизма, адмирал колчак
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1604

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru