Главная » 2020»Март»11 » Православие Крыма в 1945-1953 гг. (лекция Д.В.Соколова в эфире телеканала «Ялта ТВ»)
21:13
Православие Крыма в 1945-1953 гг. (лекция Д.В.Соколова в эфире телеканала «Ялта ТВ»)
15 февраля 2020 г. в эфире телеканала «Ялта ТВ» состоялся показ новой лекции представителя межрегиональной общественной организации «Русское просветительское Общество им. Императора Александра III» в Севастополе и Республике Крым, Дмитрия Соколова, который рассказал о положении Русской Православной Церкви в Крыму в последние годы правления И.В.Сталина.
Впервые об этом периоде было рассказано в выступлении, которое состоялось 26 октября 2019 г. в Доме книги «Родное слово» (Симферополь). Текстовая и видео версии этой лекции опубликованы на «Русской стратегии»:
Тема взаимоотношений советского государства и Русской Православной Церкви в 1940-е-начале 1950-х гг. сильно мифологизирована. В последнее время широко распространено мнение о неком религиозном ренессансе, который продолжался до самой смерти вождя. Даже возникло такое явление как «православный сталинизм» - когда один из величайших безбожников и гонителей христианства в ХХ столетии внезапно объявляется верующим, защитником традиционных ценностей, а все преступления приписываются проискам всевозможных врагов, проникших в его окружение. В действительности сталинские послабления в отношении Церкви были чистой прагматикой, вызванной реалиями военного времени, а также стремлением расположить к себе западных союзников. После завершения Второй мировой войны государство не только стремилось взять церковную жизнь под свой жестокий контроль, но и всячески пыталось возобновить наступление. Активная проповедь христианства в этих условиях была практически невозможна. При этом церковно- и священнослужители старались не нарушать равновесия, и редко проявляли себя за пределами окормляемых ими приходов.
Такой была обстановка в Крымской епархии, прежде чем ее возглавил святитель Лука (Войно-Ясенецкий). С его прибытием живительный свет православной веры вновь озарил многострадальную землю Тавриды.
В эфире телеканала Дмитрий Витальевич рассказал о миссионерской и проповеднической деятельности Архиепископа, его непростых взаимоотношениях с местными властями, попытках возрождения церковной жизни. Активность Луки быстро принесла позитивные результаты. Немало людей, прежде далеких от всякой религии, после общения со святителем крестились и обращались к вере.
Служба информации Русского просветительского общества им. Императора Александра III