Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4789]
- Аналитика [3607]
- Разное [1344]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Апрель » 13 » Жителям прибрежных сел под Мурманском из-за пандемии запретили ловить рыбу
    20:23
    Жителям прибрежных сел под Мурманском из-за пандемии запретили ловить рыбу

    «Люди рыбу ловили — люди рыбой жили», — рыбак Сергей Дмитриев говорит об укладе, который в Териберке не менялся никогда: ни во время холерной эпидемии XIX века, ни во время войн и репрессий ХХ века. Впервые тресковую путину териберчане встречают на берегу: море закрыто. Это значит, что есть в ближайшие месяцы будет нечего.

    Запрет на выход в море на маломерных судах в связи с пандемией вовсе не тотальный. В других регионах море открыто, да и в Мурманской области, где губернаторским постановлением поморам вышел запрет на исконный промысел, крупные флота не только не прекращали ловить рыбу и возить грузы, но и входят в список системообразующих предприятий региона. Хотя, приходя на берег, моряки и вынуждены вначале провести еще 14 дней на борту судна, а лишь затем получить разрешение на сход.

    Маломерный флот — другое. Де-юре к нему относится все, от катера до лодки, длиной до 20 метров и численностью экипажа до 12 человек. Де-факто это в основном моторки и карбасы — поморские лодки, с которых выходят на одну-две мили в море. На борту, как правило, один-два человека.

    По закону местные жители имеют право в сутки выловить до 100 кг рыбы, но в условиях северного климата и российского законодательства это вовсе не делает их олигархами: море в тресковую путину бурное, а продать улов рыбак не имеет права, любительский лов — только для личного потребления.

    В отличие от массы прибрежных городков мира, здесь продать с борта личный улов — незаконное и наказуемое дело.

    Хотя государству не только никакого вреда, но сплошная польза: для многих северян это единственная возможность недорого купить настоящую свежую рыбу.

    Так или иначе, именно из-за этого запрета и слова «любительский» прибрежный лов не считается отраслью региональной экономики, а проходит для чиновников, скорее, по категории «развлечения», где-то рядом с туризмом. Вот его и запретили как возможный источник заражения. Тем более что последние несколько лет в Териберку на рыбалку приезжали сотни людей со всей страны. И в антивирусные «каникулы» тоже ринулись сюда. Чиновники руководствовались благими побуждениями: дескать, оградим местных, у которых ни дорог, ни больницы, от завозного коронавируса.

    Когда на одном из своих онлайн-эфиров губернатор Чибис получил десятки просьб открыть море для местных, он ответил несколько странно.

    Высказался он в том ключе, что никаким заезжим рыбачкам-туристам доступ в море открывать не будет.

    Как будто глава региона запамятовал, что собственным постановлением уже закрыл доступ в село иногородним, и закрытие моря бьет только по местным. Или глава региона считает, что на побережье уже не осталось своих рыбаков?

    Справедливости ради, их, и правда, уже немного. Суда не стоят здесь в три борта, село хиреет, потому что никакой поддержки рыбакам нет. Люди тихо не любят приезжих, которые ведут себя по-хозяйски, шкерят рыбу на берегу и оставляют горы мусора. Кто предприимчивее, сами возят туристов на катерах. Териберчане давно считают, что они для власти второй сорт. Теперь оказалось — даже не третий, их вообще вроде как нет.

    О себе напомнили: в интернете собирают подписи под петицией к Путину и Чибису с требованием вернуть море рыбакам. Ситуация тут же стала поводом высказаться политикам — от местных до федеральных. Первым отозвался депутат госдумы Алексей Веллер, выступивший на Первом канале в поддержку требований рыбаков и намекнувший, что приезжему губернатору местные чиновники подложили свинью, не разъяснив ситуации.

    Выволочку Чибису устроили в несвойственном гостям Артема Шейнина единодушии — всей студией. Месседж, прозвучавший в прайм-тайм в пропагандистской программе, читается явно: после делегирования широких полномочий губернаторам им показательно напоминают, что Москва продолжает контролировать, а может и публично выпороть.

    Но пока там наверху играют в игры, здесь внизу просто хотят есть. «Мне непонятен сам запрет использования маломерных судов, ведь на них мы и так изолированы. Некоторые вообще на них живут. Как человек, живущий на пароходе, может распространить заразу?» — недоумевает Сергей Дмитриев.

    Прогноз погоды его расстраивает: весь апрель штормило, а на эти выходные обещают солнышко, можно было пойти ловить. В апреле-мае, когда треска подходит на небольшие глубины, за месяц обычно можно сделать всего 5-10 выходов. В остальные дни — лютые ветра.

    Пограничники, которые выпускают в море лодки, промысел, кстати, не запрещают, но предупредили: акт прихода судна будут отсылать в полицию и Роспотребнадор. Дмитриев возмущается: горожанам разрешили работать, ездить в транспорте, а жестче всего прошлись по селу: «Непонятно, отчего нам запрещать ходить в море, если остальным не запрещают ходить по магазинам. Получается, поймать рыбу в одиночку с лодки — это опасно, а пойти и купить эту рыбу в полном людей супермаркете — нет?»

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 319 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 pefiv • 11:28, 14.04.2020 [Материал]
    "Карантин"

    Эти безумцы прикончат нас как человеческую расу. Люди, выходите из домов, чтобы там не умереть. Требуйте возврата к нормальной, рабочей жизни. Если все вместе выйдем, ничего они нам не сделают. Срочно отправить за решётку всех, кто выдумал и ввёл "карантин". Смерть - это такое же природное явление как кислород, солнце, жар и холод. Никому в голову не придёт ограждать себя карантином от кислорода или от солнца. Точно также и от смерти никаким карантином не отгородишься. Кому суждено, тому суждено, а остальные переболеют и вернутся в строй, что называется. Только в единении мы можем спасти себя и своих близких, снять с себя удавку их карантина. Этой удавкой они именно разъединяют нас, разгоняя по норкам, чтобы расправиться с каждым по отдельности, не встречая нашего объединённого сопротивления. Пока не введено военное положение с танками на перекрёстках, пока демократизаторы в виде полицейских дубинок ещё лежат у них наготове на задних сиденьях, пока рептилоиды не переделали нас из людей в роботов - к чему они и ведут своим "карантином" - воедино выступаем ПРОТИВ. Ура!

    В скобках после "ура!". Все уже с опаской следят за родными: за мужем или женой, за папой или мамой, за сыном или дочерью, за братом или сестрой, не говоря уже о заразных посторонних!!! Вы представляете, что они уже наделали своим карантином - они разъединяют нас не только телами, но и душами, заставляя в каждом подозревать угрозу собственному существу! А всё нарастающие страх, паника, безумие и депрессия к чему ещё нас приведут, не говоря уже про голод и разруху? Да хранит нас Господь. 

    https://www.worldometers.info/ru/ (14.420.610 Умерло в этом году)
    С нами Ангелы, никто не причинит нам вреда. Никто и никогда. //
    Молите Господа о милости. Господи, Христе Иисусе, помилуй нас грешных.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1675

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru