Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4772]
- Аналитика [3583]
- Разное [1335]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Апрель » 15 » ПАМЯТИ ОЛЕСЯ БУЗИНЫ
    23:39
    ПАМЯТИ ОЛЕСЯ БУЗИНЫ

    Пять лет назад, 16 апреля 2015 года, недалеко от своего дома в Киеве, был убит известный писатель Олесь Бузина. Эта смерть многих потрясла. Убийцами стали бандеровские боевики, ненавидевшие Олеся за его принципиальную гражданскую позицию. Ранее он был занесён ими на сайт «Миротворец» в список «врагов Украины», подлежащих убийству. И оно совершилось…

     

    Олесь Бузина давно уже рисковал жизнью и здоровьем, поскольку говорил очень неудобные и неприятные бандеровцам вещи. И каждый раз, возвращаясь из поездок в Россию в свой родной Киев, он рисковал погибнуть. Ему предлагали остаться в Москве, в Петербурге. Предлагали помощь в обустройстве, в трудоустройстве – он отказывался: без Киева Олесь себя просто не мыслил, он любил этот древний русский город, свою малую родину. И здесь он и ушёл из жизни, здесь и упокоился.

     

    Несколько лет назад вышел сборник воспоминаний об Олесе Бузине, где высказались самые разные люди, как знавшие его лично, так и читавшие его книги, наслышанные о нём. Высказались его близкие друзья, идейные единомышленники и многие другие. Из этого пёстрого полотна складывается единый образ – человека яркого, неординарного, талантливого и неравнодушного. Он воплощал в себе свою родную Малую Русь – был темпераментным, пылким, но в то же время очень хорошим другом и приятным в общении человеком. Его познания в истории попросту поражали – и ведь он ещё стремился узнать новое, незнакомое ему. До самого последнего дня своей жизни, Олесь Бузина вынашивал массу творческих планов – тем более, что он становился востребован в России, где получил известность как раз после событий майдана, когда сей, прежде не очень широко известный малороссийский автор, появился в эфире центрального телевидения. Не всем он понравился тогда, но вскоре многим пришёлся по душе, поскольку был искренним и говорил то, что думал. Он действительно любил свою родину – Малороссию, любил с пылкостью и жаром, что было видно. Поэтому, когда стало известно о его убийстве, очень многие люди искренне опечалились.

     

    Олесь бузина был, что очень важно. Большим любителем истории Российской Империи – ведь это было время, когда его родная Малороссия стала частью Европы на деле, это был период её расцвета. Например полтавский дворянин Паскевич был знаменитым полководцем, стал графом и светлейшим князем, одним из тех, кто расширял пределы Империи. Простой пастух из той же Полтавской губернии Олёша Розум стал графом Алексеем Разумовским, фаворитом императрицы Елизаветы, дщери Петровой, а его брат Кирилл – президентом Академии Наук. Малороссы в Российской Империи могли достигать самых больших высот и заниматься делами управления ею. А как расцвела культура! Как обогатилась общерусская культура! Боровиковский, Левицкий, Бортнянский, Котляревский, Кукольник, Гоголь, Сковорода и другие. Олесь Бузина также был большим поклонником истории Белого движения, особенно дроздовцев. Он любил киевлянина Михаила Гордеевича Дроздовского, с гордостью писал, что почти половина дроздовцев были выходцами из Малороссии и Новороссии. Он и сам с удовольствием позировал в дроздовской форме, вообще любил военную историю (к тому же сам отдал долг Родине службой в рядах Вооружённых Сил). Его любимым романом была булгаковская «Белая гвардия», к которому он относился с большим трепетом и уважением. Сталина и большевиков же он ненавидел, был убеждённым антикоммунистом. Он прекрасно знал, кто именно изуродовал его любимую Малороссию и фактически открыл дорогу бандеровщине.

     

    Олесь Бузина сегодня для нас стоит в одном ряду с другими павшими от украинских палачей и убийц русскими героями. Он тоже воевал – только не с автоматом, а Словом. А его Слово реально действовало не хуже, чем стрелковое оружие. Он был настоящим бойцом, который делал своё дело, необходимое для всех нас. Он начал свою литературную деятельность и обрёл известность по всей территории «Украины» своей книгой, разоблачавшей мифологизированный образ поэта и художника Тараса Шевченко, который в УССР был по количеству памятников практически близок к Ленину. Ну, это закономерно – ведь УССР это ленинское детище, а сам вождь большевиков активно продвигал фигуру Шевченко как «жертвы царизма» и «борца за народное счастье». Причём есть даже написанная в сталинское время картина, где Ленин осматривает первый памятник Шевченко.

     

    Процитирую фрагмент из этой книги: «По вечерам я люблю выходить к памятнику Шевченко возле Киевского университета. Это смешное место. И символическое. Может быть, самое смешное и символическое в Украине. Именно тут культ Кобзаря, превратившись в аллегорию Абсурда, достиг вершины. До революции сквер, в котором стоит памятник, назывался Николаевским – в честь императора Николая I, а университет носил имя князя Владимира. Всё казалось логичным. Царь, заботясь о благе подданных, учредил в 1834 г. университет и отдал его под покровительство святого, который крестил Русь и завёл в ней первые школы. В сквере, у фонтана, выкопанного в форме Чёрного моря, проливы которого так мечтал отобрать у турок Николай, резвились дети, вырастая потом в гимназистов и студентов. Резвятся они и теперь. С той только разницей, что с 1939 года, согласно очередному гениальному сталинскому плану, всё на километр вокруг, куда ни плюнь, как асфальтом, было залито именем Тараса Григорьевича. Монумент Шевченко торчит теперь в Шевченковском сквере на бульваре Шевченко напротив университета им. Т. Г. Шевченко! Рядом, в реквизированном «у панiв» особняке помещается Музей Шевченко – в том самом блестящем, построенном в итальянском стиле доме No12, что некогда принадлежал городскому голове Демидову – князю Сан-Донато, а потом знаменитому сахарозаводчику Терещенко. Ну, а чтобы никто не подумал, что слепой народ мало любит своего поводыря, ещё одно аристократическое место Киева – Оперный театр – в том же 1939 году тоже нарекли именем Шевченко, хотя ни опер, ни балетов Кобзарь отродясь не сочинял. В начале 90-х, после объявления независимости, и этого показалось мало! Сталинский гениальный план слегка доработали, не меняя основной идеи, и в арку театра засунули ещё и здоровенный бюст Тараса, издали почему-то похожий на Козьму Пруткова – чтобы ни одно представление не обошлось без его гениального присмотра. Но и это ещё не всё! Мало кто помнит, что в памятном 1939-м с тотальной шевченкизацией так спешили, что и киевское и каневское изваяния поэта заказали одной и той же команде деятелей искусства – скульптору Манизеру и архитектору Левинсону. Поэтому оба Кобзаря сутуловато стоят, утеплив поясницы заложенными за спину пальто и, по-бычьи единообразно свесив лобастые головы с ужасающими усами. Чем-то очень нравился наш Тарас Григорьевич кровожадному Иосифу Виссарионовичу! Так нравился, что кремлёвский горец не забыл о его 125-летии (не такой уж и круглой дате!) даже в многотрудном, полном забот и расправ 39-м!»

     

    Любопытно, что подвигло Олеся Бузину на написание этой воистину уже легендарной книги. Вот что пишет один из его друзей Александр Чаленко, близко знавший покойного писателя: «Бузина не был историком по образованию. Он русский филолог, учившийся в Одесском и Киевском университетах – однако, как говорится, увлекался историей родного края. Сначала он занимался только критикой культурных идолов украинства – прежде всего, Тараса Шевченко. На это его подвигли Владимир Набоков, который не оставил камня на камне от Николая Гавриловича Чернышевского, идейного вождя русской революционной интеллигенции, в 4-й главе своего романа «Дар», и Юрий Карабчиевский со своей необычной книгой «Воскресение Маяковского». Услышав эти тексты на радио «Голос Америки», Бузина захотел поработать в этом жанре». Роман «Дар» считается сегодня одним из лучших романов русской литературы. И упомянутая четвёртая глава – один из бриллиантов в сокровищнице русской литературы и русской культуры. В ней Набоков сделал то, что однозначно было необходимо – разоблачил Чернышевского, чьим романом «Что делать?» мучили советских школьников. То, что у великого Набокова находятся подражатели, говорит о его несомненном таланте и востребованности данной темы. Разоблачение культовых персонажей советского мифа сегодня является важной задачей в условиях неокоммунистического реванша.

     

    Память об Олесе Бузине, смелом человеке, не боявшемся ничего во имя правды, верующем православном христианине, человеке принципиальном и имевшем убеждения, за которые он был готов на всё, сохранится на многие века. Для нас, живущих, он станет навсегда примером того, как нужно жить, борясь за правда, отстаивая свои взгляды и любить свою Родину, свой народ. Олесь бузина – это человек, который хотя и умер, но остался с нами – его книги активно переиздаются, читаются, они распространяются в Интернете, поддерживается память о нём всеми неравнодушными. А это значит, что убийцам не удалось довести до конца своё чёрное дело. Олесь Бузина стал мучеником за идею единства Великороссии, Новороссии и Малороссии – которые вместе суть и есть одна большая Великая Россия. И это его посмертный завет нам всем.   

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 299 | Добавил: Elena17 | Теги: Олесь Бузина, сергей зеленин
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 nadianysh • 07:57, 17.04.2020 [Материал]
    Как и все российские Императрицы этого "женского века", не имея царствующего супруга, Елизавета приблизила к себе фаворита из придворных певчих, который, однако, стал ее законным венчанным мужем. Это был Алексей Григорьевич Разумовский (1709–1771). Венчание состоялось в московском храме Воскресения Словущего в Барашах (ул. Покровка, 26/1) в июне 1744 г. (В других источниках говорится о венчании 24 ноября 1742 г. подмосковном селе Перове.) Разумовский происходивший из простых казаков, был возведен в графское достоинство, однако сохранил простоту и народную религиозность. После брака Разумовский поселился в апартаментах, смежных с покоями Царицы. Алексей Григорьевич, сознавая свое скромное происхождение, стремился не вмешиваться в политику и в борьбу придворных партий. https://rusidea.org/25010703
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1672

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru