Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4901]
- Аналитика [3788]
- Разное [1415]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Май » 1 » "Я имею честь быть русской". К дню рождения Императрицы Екатерины
    21:51
    "Я имею честь быть русской". К дню рождения Императрицы Екатерины

    В её блистательное царствование мы воевали не числом, а умением, слава наших побед гремела по всему миру, занималась заря русской классической словесности, живописи, театра… Великая немка, возведённая на престол русской гвардией, она сделалась воистину великой русской. «Я имею честь быть русской, - говорила она. - Я этим горжусь. Я буду защищать Мою Родину и языком, и пером, и мечом — пока у Меня хватит жизни...» Своё слово Екатерина Великая сдержала.

    Потёмкин-Таврический, Орлов-Чесменский, Румянцев-Задунайский, Суворов-Рымникский, адмиралы Ушаков, Спиридов, Сенявин… Славой нашего Отечества веет от всех этих имён, и все они составляют блистательную плеяду екатерининских орлов.

    Державин… Фонвизин… Дмитриев… Херасков… Первые шаги Карамзина – отца русской литературы, журналистики и истории… Композитор Бортнянский… Гордость русского зодчества Баженов, Воронихин, Казаков… Художники и скульпторы Варнек, Боровиковский, Мартос, Щукин, Левицкий… Первый меценат Императорской России – Строганов… При Екатерине явил себя феномен русской имперской культуры, имперского искусства. Если прежде в культуре нашей господствовал почти безраздельно «импорт» - иностранная литература, завозные архитекторы, приобретённые заграницей шедевры западных мастеров, то к концу правления нашей великой Императрицы русские начали составлять им конкуренцию с тем, чтобы в следующем веке занять ключевое место в мировом искусстве.

    Такова была политика русской немки. Она переписывалась и дружила с западными философами, но упор делала на всё русское. «Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою, - говорила она. - Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства… верю, взойдет звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо там (в России) больше, чем где-нибудь хранится под пеплом духа, мощи и силы». Екатерина отмечала, что «нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский». И с этой клеветой, с превратным и диким восприятием России заграницей, где наша страна виделась варварским «краем, потонувшим в медведях» (Цветаева), Императрица боролась всю жизнь.

    Желанием сломить это восприятие было продиктовано и знаменитое путешествие в Крым и торжества там в обществе высокопоставленных заграничных гостей. Сейчас это называли бы «пиар-акцией». Однако, в отличие от теперешних жалких потуг, лишённых реального основания, екатерининский «пиар» имел крепчайший фундамент в виде славных побед её воинства и с каждым годом умножающимся могуществом её Империи. Суть политики формулировалась Екатериной следующим образом: «Вся политика заключается в трех словах: обстоятельства, предположение, случайность… Нужно быть очень твердой в своих решениях, ибо лишь слабоумные нерешительны!»

    Когда бы этот завет был воспринят теперешними правителями России, политика которых неизменно напоминает «тяни-толкая» и зачастую сводится к принципу «шаг вперёд – два шага назад». Именно поэтому остаётся в таком страшном положении Екатерининский дар нашему Отечеству – Новороссия!

    И ещё несколько полезных наставлений Императрицы:

    «Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и прячется где-нибудь в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не жадничает, не суетится и позволяет забывать о себе».

    «Искусный стрелок, не попадая в цель, вину не кладёт на лук, или стрелы, но у самого себя в проронке, требует отчёта: однако для того бодрости духа и охоты не теряет».

    К концу века 19-го Император Александр Третий скажет, что у России есть лишь два союзника, армия и флот, и станет проводить политику, независимую от европейских пересудов и желаний. Увы, эта независимость и самодостаточность целый век отсутствовала в нашей внешней политике, будучи утрачена с уходом великой Императрицы, которая задолго до своего праправнука сказала: «Россия сама есть вселенная и никто ей не нужен».

    Сегодня приходится слышать голоса отдельных любующихся собственной «праведностью» людей, позволяющих себе оскорблять память величайшей русской Государыни. О таких Екатерина заметила точно: «Человек с добрым сердцем старается обращать всякую вещь и дело в добро; человек с дурным сердцем старается в добре найти злое». Оставим людей со злыми сердцами предаваться бессмысленному злопыхательству и воздадим хвалу нашей великой Монархине и её Золотому веку! Виват, Екатерина!


    Е. Фёдорова

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 375 | Добавил: Elena17 | Теги: даты, императорский дом
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1710

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru