Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4773]
- Аналитика [3584]
- Разное [1336]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Май » 7 » Ученые выступили против переименования улицы Тимофеева-Ресовского в Екатеринбурге
    19:46
    Ученые выступили против переименования улицы Тимофеева-Ресовского в Екатеринбурге

    Российские и немецкие ученые обратились к властям Екатеринбурга с просьбой отменить решение переименовать улицу, названную в честь биолога и генетика Николая Тимофеева-Ресовского.

    Улица Тимофеева-Ресовского появилась в проекте строительства одного из новых кварталов города в 2006 году. В 2019 году было предложено переименовать ее в улицу Академика Парина, это предложение поддержали местные административные структуры, в ноябре новое название утвердила комиссия по наименованиям топонимических объектов Екатеринбурга, а 18 марта 2020 года вышло соответствующее постановление городской администрации.

    «Причина конфликта в том, что Николай Тимофеев-Ресовский в истории советской науки считается фигурой неоднозначной. Известно, что в годы Второй мировой войны он жил и работал на территории Германии, отказавшись вернуться из научной командировки в СССР из страха попасть под каток "большого террора"», — писало тогда информационное агентство «Уралинформбюро».

    Против решения о переименовании выступили Совет Вавиловского общества генетиков и селекционеров Санкт-Петербурга, многие ученые из России, Германии и других стран мира. Леопольдина — Национальная академия наук Германии, Ассоциация национальных исследовательских центров имени Гельмгольца (HGF), Центр молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC) Берлин-Бух и Общество друзей и сторонников MDC направили в администрацию и городскую думу Екатеринбурга с открытое письмо против переименования улицы Тимофеева-Ресовского.

    Список коллективных писем против переименования приводится на сайте Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

    5 мая газета «Троицкий вариант — Наука» опубликовала письмо доктора географических наук, заведующего сектором Института экономики Уральского отделения РАН Владимира Литовского и кандидата медицинских наук, доцента Уральского государственного медицинского университета Сергея Куликова.

    «Н.В. Тимофеев-Ресовский — ученый первого круга в мировой научной иерархии, — пишут они. — Он впервые установил размеры гена и на этой основе развил представления о самовоспроизведении с изменениями ДНК (конвариантной репликации), ввел в генетику понятия экспрессивности и пенетрантности. По сути, он заложил основы молекулярной генетики и является одним из основоположников биофизики».

    Проанализировав публикации в екатеринбургских СМИ, авторы письма пришли к выводу, что «акт переименования улицы Тимофеева-Ресовского проведен на основании предварительно опубликованных в прессе фейков, недостоверных, неоднократно, в том числе и официально, опровергнутых и оскорбительных для чести и памяти ученого слухов».

    Свое письмо ученые завершают словами: «Хотелось бы знать мнение о переименовании улицы Тимофеева-Ресовского не только горожан Екатеринбурга, но и широкого круга читателей, всех тех, кому дорого наше историческое наследие и место ученого в современном обществе!»

    источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 164 | Добавил: Elena17 | Теги: мигранты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1674

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru