Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4772]
- Аналитика [3583]
- Разное [1335]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 14
Пользователей: 2
vsv27041962, Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Май » 8 » В Твери демонтировали мемориальные доски в память о жертвах репрессий
    19:47
    В Твери демонтировали мемориальные доски в память о жертвах репрессий

    Две мемориальные доски на здании старого корпуса ТГМУ в Твери, установленные в начале 1990-х в память о замученных жертвах репрессий, 7 мая были демонтированы. В 30-е - 50-е годы здесь располагалось Управление НКВД, каждый год сюда несут цветы, чтобы память о жертвах преступлений никогда не стиралась. Через 30 лет после установки прокуратура вынесла представление о демонтаже мемориальных досок.

    Надписи на досках гласят:

    "В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма".

    "Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира".

    Первую доску установили 23 ноября 1991 года по решению Исполкома Тверского городского Совета народных депутатов от 9 сентября 1991 № 372 "Об установке мемориальной доски и памятного знака по увековечению памяти жертв репрессий 30-50 годов". Напомним официальную цифру - более 5 тысяч замученных и расстрелянных жителей Тверской области. Их имена известны, а могилы уже не найти.

    Вторая доска появилась годом позже – 22 ноября 1992 года – по инициативе польской организации "Катынская семья". Как пишет "Новая газета", согласование о размещении этой мемориальной доски велось с городской и областной администрацией. По данным общества "Мемориал", в селе Медное захоронены почти 6 300 расстрелянных в подвалах медуниверситета польских военнопленных Осташковского лагеря. Осенью прошлого года вышла книга "Убиты в Калинине, похоронены в Медном".

    В конце 2019 года досками заинтересовалась прокуратура и вынесла представление с требованием демонтировать доски.

    Как следует из документа, доска с надписью "В память о замученных" была ошибочно установлена на доме № 4 по улице Советской вместо значащегося в документах адреса дома №2. По польской доске в прокуратуре не нашли никаких документов. Кроме того, прокурору не удалось достоверно установить места расстрелов польских военнопленных. При этом свидетельские показания Дмитрия Токарева – начальника Калининского НКВД в 1940-м году, данные Главной военной прокуратуре, как доказательство не учитывались. Напомним, Токарев подтвердил факт исполнения приговора в здании Медакадемии и указал место захоронения поляков. Протоколы допросов опубликованы в книге "Убиты в Калинине, похоронены в Медном".

    Прокурорское представление отправили в администрацию города. 7 мая доски сняли.

    Валерий Власов, заместитель начальника правового управления ТГМУ, сказал, что они просто исполнили представление прокуратуры. Доски "будут переданы представителям общественности Твери", по словам представителя вуза.

    В процессе демонтажа принимал участие представитель "НОДа" Максим Кормушкин в солдатской пилотке. Он сказал, что доски будут храниться у него, но он готов передать другим общественным организациям.

    Сергей Глушков, сопредседатель Тверского регионального отделения российского общества "Мемориал", назвал демонтаж беспределом.

    - Несколько дней назад я переписывался с администрацией Центрального района. Меня просили подсказать, где архивные документы, которые подтверждают наличие тюрьмы НКВД в это время. Они есть в архивах тверского мемориала. Мы разговаривали со многими людьми, которые там сидели, которые там работали. Весь материал с показаниями хранится в фонде. И вдруг я узнаю, что доски сняты.

    Хранятся несколько тысяч уголовных делах по репрессиям, в которых указано, что люди находились в этой тюрьме. Существуют протоколы допроса Токарева – начальника НКВД в то время. Почему они их не прочитали? Я все это рассказал прокурору, все документы есть в архивах. И нет ни одного доказательства, которые бы опровергали  расстрелы там поляков.

    источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 227 | Добавил: Elena17 | Теги: необольшевизм, Сергей Глушков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1672

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru