Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4974]
- Аналитика [3912]
- Разное [1477]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Август » 15 » Русскому городу Мурманску - Преображенский собор
    01:43
    Русскому городу Мурманску - Преображенский собор

    Снова и снова в Мурманске откладывается в долгий ящик возведение Преображенского кафедрального собора. Первый православный храм святителя Николая в нашем городе был заложен 4 октября 1916 года при основании города Романов-на- Мурмане. Город был построен по указу царя-мученика Николая Второго, так как России нужен был незамерзающий порт в условиях Первой Мировой войны. Однако из-за революции церковь так и не построили. В советский период наступила мерзость запустения, в Мурманске в 1924 году даже временный деревянный храм передали под общежитие грузчиков. Первый храм в городе разрешили построить только в 1947 году, на задворках, там, где сопки и лес. А в 1988 году там же на месте деревянного храма возвели небольшой каменный собор, единственный храм Мурманска до середины 1990-х, когда появился второй храм в южном районе города. В 1995 году была образована Мурманская и Мончегорская епархия. По молитвам епископа Мурманского и Мончегорского Симона и мурманчан в центре города в 2002 году был возведен небольшой каменный храм Спас на Водах.
    На сегодняшний день в городе четыре небольших каменных храма: Никольский собор, Спас на Водах, Всех святых, Владимирский и три деревянных - Архиерейское подворье, Введенский, Пантелеймоновский, Трифоновский храмы.
    На своём опыте я убедилась, что во время праздников Пасхи, Троицы, Преображения и других людям очень сложно стоять в переполненных храмах Мурманска, в тесноте и духоте. Такая ситуация в Спасе на Водах. А в очень маленьком деревянном Пантелеимоновском храме от тесноты и давки трудно стоять и по воскресным дням. Иногда в этом храме приходится молиться на крыльце, на паперти, так как внутрь не протиснуться. Хотя было намерение выделить участок земли и  возвести Пантелеймоновский храм в северном районе города, но все это так и осталось на бумаге.
    И особенно печально, что с 2008 года в городе Мурманске не построено ни одного православного храма.
    Замысел о создании кафедрального Преображенского собора возник ещё в середине 1990-х. Сначала было намерение строить именно большой кафедральный собор, но власти тогда в этом отказали, согласились помочь только в постройке скромного по размерам храма Спас на Водах, который был освящен в 2002 году. В то время я работала журналистом в православной епархиальной газете и потому хорошо помню все эти события.   Деньги собирал весь город, и собирал на Преображенский собор. И даже община называлась общиной Преображенского собора. Храм построили с твердым обещанием, что это только часть будущего собора. Мол, соберите ещё денег, тогда будет возведен и большой кафедральный собор. В 2011 году возник  Фонд Преображенского собора под руководством некоего бизнесмена. В храмах, на почтах и в магазинах были установлены кружки для сбора пожертвований. И народ охотно жертвовал. Город наш состоит из русских людей - потомков кольских поморов, потомков крестьян, раскулаченных и сосланных на Север из центральных и южных регионов России, а больше всего - сыновей и внуков тех, кто приехал из Архангельской, Вологодской и других областей в середине 20 века для того, чтобы ходить в море. Русский -  значит православный. Таким образом,  примерно 95% населения Мурманска - православные. Нам, мурманчанам, нужен Преображенский собор, чтобы молиться там Богу по воскресным дням, праздновать Пасху, Преображение, Успение и другие праздники, исповедоваться и причащаться. Кроме того, необходимо вместо деревянных Введенского,  Пантелеимоновского и Трифоновского храмов построить каменные большие храмы, чтобы люди не задыхались и не теснились там.  Дай Бог построить и православный храм в районе Северного Нагорного, где население русское, но нет ни одной православной церкви, зато построены за последние годы два каменных инославных храма - католический и лютеранский.
    И сегодня мурманчане задают вопрос, почему русские в Мурманске не могут построить свой Преображенский кафедральный собор? Мурманск - русский город. Почему в городе в 2008 году в районе улицы Достоевского был построен на деньги Ватикана католический каменный храм на 1000 мест? Может, Мурманск - немецкая область, населенная католиками-немцами? Нет, это русский город. Почему в 2019 году был построен на деньги финской общины лютеранский каменный храм? Разве Мурманск отошел Финляндии? Нет, Мурманск - часть России и здесь живут русские. Почему у русских в Мурманске до сих пор нет кафедрального православного собора? Если кто-то подзабыл, то стоит напомнить непреложный факт - русская нация, нация великороссов, реально существует сегодня, Бог дал ей в удел одну шестую суши. К русским относятся также малороссы и белорусы, единые с нами по вере и по крови. Русь была крещена в 988 году, русский народ - православный, великий и многочисленный народ, имеющий тысячелетнюю славную историю, создавший мощную православную державу.
    Православное христианство - единственная истинная, правая вера, Православная Церковь - единая святая и апостольская Церковь. Православие - для всех народов. Мы благодарим Бога, когда видим, что из года в год  татары, евреи, азербайджанцы, немцы и люди других наций принимают Крещение в православных храмах. Но не надо забывать, что основа, костяк Русской Православной Церкви - русские.
     В 2019 году совершенно неожиданно по непонятным причинам, которые никто не объяснил и не собирается объяснять мурманчанам, был внезапно переведён на служение в другую область митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, построивший в городе несколько каменных храмов. Этот архиерей хорошо или плохо, усердно или нерадиво, но все же стремился к созданию Преображенского собора с главным приделом в честь Преображения Господня и вторым - в честь царственных мучеников.
    В 2016 году Мурманск посетил Патриарх Кирилл. 19 августа в праздник Преображения Господня он торжественно совершил молебен и освятил место под строительство Преображенского кафедрального собора, где был установлен памятный крест и плита, на второй выбита надпись, подтверждающая это событие. На молебне были губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, духовенство и большое количество мурманчан. Вот как рассказывается об этом событии на сайте патриархия ру: "19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, по окончании Литургии в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место возведения Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедральный собора.
    Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел храм Спаса-на-Водах (церковь Спаса Нерукотворного Образа), возведенный в начале 2000-х годов как малый храм будущего соборного комплекса. У входа в церковь Святейшего Патриарха Кирилла встречал настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин и духовенство храма.
    Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.
    В богослужении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. Пел Митрополичий хор Мурманской епархии (регент — диакон Илия Слащенко).
    На богослужении присутствовали губернатор Мурманской области М.В. Ковтун, командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Н.А. Евменов, председатель Мурманской областной думы М.В. Ильиных, глава муниципального образования город Мурманск А.Б. Веллер, глава администрации муниципального образования город Мурманск А.И. Сысоев. Перед вложением закладной капсулы в основание храма был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию, Нами, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заложен храм в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в лето 2016 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 19-й день августа месяца во граде Мурманске»(http://www.patriarchia.ru/db/text/4587849.html). Надеюсь, что благословение Патриарха остаётся в силе.

     
     ...Многие спрашивают теперь: "Почему все так тяжело и трудно? Отчего постоянные нападки на создание православных храмов со стороны антирусских сил?". Это явное наказание Божие за исторические грехи народа, за отступление русских от православной веры и Святой Церкви, за убийство Государя, Помазанника Божия, Наследника и всей царской семьи:

    Вот мы Романовых сгубили,

    Вот мы крестьян свели с полей.

    Как лошадь загнанная, в мыле,

    Хрипит Россия наших дней.

     

    «За что?! – несётся крик неистов, –

    За что нам выпал жребий сей?!»

    «За то, что в грязь,

    К ногам марксистов,

    Упал Царевич Алексей!»
    (Глеб Горбовский)
    Да, митрополит Симон желал, чтобы Преображенский собор начали возводить, работал в этом направлении, хотя и не очень успешно. Но Владыку Симона перевели на Орловскую кафедру, а затем он подал прошение об уходе на покой, то есть на пенсию.
    Новое церковное руководство ещё год назад  сразу же объявило, что вместо собора будет построен духовный и спортивный центр. Этот год не принес изменений к лучшему, православные храмы в Мурманске строить никто и не собирается. Несколько дней назад на сайте Хибины. ком и патриархия. ру была опубликована информация, что вместо собора все также планируют возвести духовный и спортивный центр! Финансировать его создание будет компания "Норникель". А строить возьмется фирма с интересными названием "Миква". Это название имеет религиозное значение, только не относящееся к православному христианству. Миква - здание для совершения иудейского обряда омовения. На сайте синагоги Петербурга утверждается, что не только обрезание, но и ритуальное омовение, "миква" необходимы для принятия человеком иудаизма. Что тут сказать? Русские люди благожелательно относятся ко всем нациям, в том числе евреям. Но есть небольшое опасение, может быть, ошибочное. Вдруг строители из "Миквы" так увлекутся процессом, что в ударном темпе построят вместо святого храма не что-то неопределенное и спортивное, а именно иудейскую микву? Судя по названию фирмы, люди там горячие, восточные. Мы же, русские православные люди молим Бога, чтобы был создан именно православный Преображенский собор, желательно с крестильней, чтобы крестить во Христа полным погружением, а также с домом для священников и зданием православной гимназии.

    Галина Сиротинская, Мурманск

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 175 | Добавил: Elena17 | Теги: галина сиротинская
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1729

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru